BISQUIT GLACE' PESCA E AMARETTI, un semifreddo goloso! e tanta voglia di imparare.
Buon compleanno ad un amico lontano.
Circa un paio di settimane fa, ho partecipato alla mia prima lezione (un mini corso di tre ore) tenuta da un pasticciere famoso. Ho così avuto il piacere di conoscere Luca Montersino. E rimanere incantata ad ascoltare e osservare un professionista all'opera.
Tre ore impegnative. E non ho fatto nulla, io!
Ero solo lì seduta ad ascoltare, guardare, scrivere appunti.
Ma avevo l'orecchio teso a non perdere parole preziose, l'occhio attento a cogliere i movimenti corretti, e
la mia mente era rapita, concentrata, raccoglieva tante nuove
informazioni e tentava di capirle ed elaborarle per poter avere subito
dubbi e porre le domande per scioglierli.
Quindi,
una gran fatica pure per me semplice spettatrice. Le domande che sono riuscita a fare sono state poche, anche perchè Luca ha spiegato a raffica, sono
state tre ore dense senza pause. Se lo avessi qui ora, ne avrei una
lista, di domande!!!
Cosa mi è rimasto da questo primo corso?
La pancia piena, dopo il buffet di dolci.
Alcune ricette di Luca, assolutamente squisite!
Qualche
nozione di base, pochi concetti chiari e fondamentali, che mi
permetteranno di spaziare con nuove preparazioni ideate da me (e
corrette).
E ...entusiasmo.
Incredibile, straripante, gioioso, curioso, un po' impaurito anche,
entusiasmo per questa materia, la pasticceria, che mi affascina e
appassiona.
Splendido
assistere ad una lezione seria, con un maestro che ha spiegato in modo
semplice, chiaro, ma non per questo poco preciso.
Splendido
sentire la mia mente correre e correre man mano che carpiva un
concetto...iniziava ad aggregare ingredienti...ad elaborare
abbinamenti...a disegnare forme.
Sono
rientrata a casa, due ore di guida, sorridente. Ed elettrica, come i
lampi che vedevo all'orizzonte e che quella sera si sono scaricati in
mezzo Veneto.
Il tema della lezione: gelati e semifreddi.
Ed
ecco qui la "mia" prima ricetta. Elaborata dopo pochi giorni dal corso,
tenendo presenti quei concetti di base che Luca ci ha trasmesso.
Non avendo la gelatiera, ho optato per un semifreddo. Davvero un'ottima alternativa per consumare un dolce congelato per chi come me non possiede il mantecatore.
Sono
soddisfatta del risultato! La freschezza
della pesca (che ho scelto visto che è il periodo giusto) è esaltata dall'inserto di geleè e
ammorbidita dal sapore degli amaretti, la consistenza è morbida al
taglio senza dover attendere scongelamenti. Questo è ottenuto da un corretto contenuto di zuccheri (meglio non toglierne dalla ricetta, pena ritrovarsi un semifreddo duro).
Bisquit
glacè (o "biscotto ghiacciato" in italiano) indica quelle preparazioni della
famiglia dei semifreddi che contengono, oltre al "gusto"
caratterizzante, la base semifreddo (pate à bombe)à, la meringa italiana e la panna
montata. Base semifreddo che può venir omessa nel caso di gusti alla
frutta o se si desidera un semifreddo bianco alla panna.
La preparazione sembra lunga...ma è molto semplice!
L'unica cottura si fa per lo sciroppo, poi basta montare la meringa, montare la panna, e amalgamare un paio di composti.
Se gli amaretti non sono graditi, si possono omettere e fare un bisquit glacè alla panna. Per una versione ancora più semplice, si può fare un gusto solo, pesca, o panna e amaretti.
grazie per i complimenti!!! e guarda che...la ricetta è più lunga da scrivere che da fare! volendo una versione veloce, puoi tralasciare l'inserto di geleè. Fatta la meringa, resta solo da amalgamarla con la purea di frutta o gli amaretti, e con la panna semimontata. E via in congelatore! ciao!!!
sì Piero, emozionante ed intenso! anche se breve, sono proprio contenta di averlo fatto. cosa preparerò?...oh...il tempo mi è nemico...nella testa si affollano idee, ma tra "progetterle" bene, provarle (ed eventualmente riprovarle), fare foto, scrivere post...beh, avrei necessità di smettere di lavorare!!! ;-) un bacio!!!
Ciao Ele! Che bello che sei stata ad un corso di Montersino, io lo trovo unico nello spiegare le cose, e poi è precisissimo, veloce...in 3 ore ti fa un sacco di roba ;). io ci sono stata lo scorso anno, corso sulle torte moderne, fantastico!. I semifreddi e i gelati sono argomento secondo tra i più complessi della pasticceria però danno grandi soddisfazioni. Il tuo semifreddo è davvero meraviglioso Ele, bravissima.
hai ragione, per me è stato il primo corso e sono rimasta entusiasta. e questo è stato il mio primo semifreddo! sono contenta perchè anche senza destrosio ho ottenuto una buona consistenza e un sapore non stucch evole. Anche se... il montaggio può essere migliorato. Grazie Angela per il tuo complimento! è sempre gradito, visto che viene da una esperta!!! ciao!
lo hai conosciuto?!? Che fortuna!! I suoi dolci sono sempre perfetti e golosi...non si smentisce mai! Complimenti per questo semifreddo invitante, un abbraccio SILVIA
ciao Silvia...non conoscevo Montersino e in questa occasione ho apprezzato il grande professionista che è! Davvero bravo. mi fa piacere ti piaccia questo semifreddo: per la stagione estiva, è un gradevole dessert. ciao!!!
Mamma mia che dolce sontuoso e complicato Ele! Buono immagino ma in questo momento il tempo e' tiranno per me, troppe cose al fuoco e poco tempo libero per me. Luca deve essere una persona meravigliosa, lo stimo molto. Ogni tanto in tv guardavo i suoi programmi, troppo bravo. Un caro abbraccio a te
nooooo...non è complicato!!! ;-) io ho fatto più strati ma...è tutto fatto da meringa italiana+"gusto"+panna semimontata! se fai un gusto solo, e senza geleè, è veloce! e servito con pesche fresche o frullate, è goloso ed estivo. e poi...tu affronti impasti mooolto più complicati. Ma la questione tempo, la comprendo bene. ti abbraccio!!!! ciao Terry!!!
Diventi sempre più brava. E non smetterai di migliorarti perché hai tanta sete di sapere e una buona dose di umiltà. Il tuo dessert mi sembra un sogno!!! Continua a sperimentare e studiare sempre. .. Un abbraccio tesoro, ci vediamo domani♥
grazie Michi...lo spero davero di migliorare sempre. In fondo, è questo il gusto del nostro fare, provare, "inventare", leggere, confrontare. Ed è stimolante. se solo avessimo più tempo!!!!!!! ;-) grazie per le chiacchiere. Gli abbracci veri sono i più belli
Stupendo Ele bravissima!! Che bella esperienza hai fatto ti invidio proprio ;) Le pesche si possono sostituire con altra frutta? Penso non dovrbbero esserci problemi :-) Buon week end :-)
Ciao Isa...grazie mille! sono molto contenta del corso. E ho anche capito che vale la pena fare piccole lezioni, se sono dense come quella con Luca, perchè così si riesce davvero a comprendere e far proprie le nozioni ascoltate. Puoi fare il biscotto ghiacciato con qualsiasi frutta. Però si dovrebbe ricalibrare la ricetta per mantenere la percentuale di zuccheri totale. Ma visto che le pesche hanno un contenuto del 9-10% in zuccheri, e io ho fatto i conti su questo, puoi usare frutta con percentuale simile. Per frutta meno zuccherina, bisognerebbe aumentare lo zucchero (mettendolo nella purea o aumentando la quantità di meringa rispetto alla panna). ciao! e buon weekend a te!
ciao ele, sono capitata qui per caso e sono molto invogliata dal provare questa ricetta ma nel contempo sono anche spaventata per il procedimento della meringa italiana (mi sembra alquanto complicata). non ho un termometro per dolci, quindi come faccio a districarmi tra 121° - 118° - 117°? comunque veramente tanti complimenti per le ricette: è un piacere anche solo leggerle, figurarsi mangiarle! francesca
Ciao Francesca, benvenuta qui! riguardo la meringa, non è complicata!!! cuoci lo sciroppo, inizi a montare, aggiungi lo sciroppo e continui a montare. Riguardo alla temperatura dello sciroppo, so che ci sono metodi per valutarla in maniera approssimativa...ma ti consiglio di comprare un termometro a sonda (io l'ho trovato all'Ikea per pochi euro):è più preciso e meno pericoloso che maneggiare lo sciroppo bollente. comunque ti lascio un paio di link in cui si illustra come stimare i gradi dello sciroppo di zucchero: http://www.cucinaconme.it/zucchero_cottura.htm http://www.mondocibo.it/cottura-dello-zucchero-caramello http://www.universocucina.com/forum/topic9896.html se provi la ricetta o hai altri dubbi, scrivimi! e mi fa piacere sapere che ti piace il blog. Grazie! a presto
la spesa non è alta, e da quando ce l'ho mi è stato spesso utile. Per la meringa italiana, per la crema inglese, per la cottura dei panettoni,...Se provi il semifreddo, anche in un gusto solo, fammi sapere come è venuto, ci tengo al confronto. Ciao!!!!!!
Ele, questo semifreddo è meraviglioso! Avrei voluto farlo ieri ma non avevo gli amaretti e non mi andava di uscire per acquistarli :D
Sai che sto prendendo confidenza con la pasticceria? Mi piacerebbe seguire qualche lezione sull'argomento. Meglio più un là, prima devo andare un po' avanti da sola, prima, non coglierei appieno tutte le informazioni. ;)
Buongiorno! ma tu hai già una certa inclinazione per la pasticceria, giusto? mi avevi raccontato che tu hai iniziato a cucinare proprio i dolci. Quindi, ho già capito che prossimamente vedremo tante golosità!!! :-) per i corsi, mi piacerebbe farne tanti. Ma in effetti, meglio imparare poco per volta, per avere il tempo di capire e provare. E poi, beh...spesso costicchiano... Spero vi piacerà il semifreddo!!! fammi sapere. A casa per fortuna è stato gradito anche da mio fratello che ODIA gli amaretti!!! un bacio, buona giornata :-*
che squisitezza, dovessi proprio avere il tempo (e la voglia) di impegnarmi così, mi piacerebbe "sfornare" un dolce come questo, bravissima!
RispondiEliminagrazie per i complimenti!!! e guarda che...la ricetta è più lunga da scrivere che da fare!
Eliminavolendo una versione veloce, puoi tralasciare l'inserto di geleè. Fatta la meringa, resta solo da amalgamarla con la purea di frutta o gli amaretti, e con la panna semimontata. E via in congelatore!
ciao!!!
Ma brava Ele. Immagino la tua emozione al corso! Adesso cosa altro ci preparerai?
RispondiEliminaBaSci
sì Piero, emozionante ed intenso! anche se breve, sono proprio contenta di averlo fatto.
Eliminacosa preparerò?...oh...il tempo mi è nemico...nella testa si affollano idee, ma tra "progetterle" bene, provarle (ed eventualmente riprovarle), fare foto, scrivere post...beh, avrei necessità di smettere di lavorare!!! ;-)
un bacio!!!
Ciao Ele! Che bello che sei stata ad un corso di Montersino, io lo trovo unico nello spiegare le cose, e poi è precisissimo, veloce...in 3 ore ti fa un sacco di roba ;). io ci sono stata lo scorso anno, corso sulle torte moderne, fantastico!. I semifreddi e i gelati sono argomento secondo tra i più complessi della pasticceria però danno grandi soddisfazioni. Il tuo semifreddo è davvero meraviglioso Ele, bravissima.
RispondiEliminahai ragione, per me è stato il primo corso e sono rimasta entusiasta.
Eliminae questo è stato il mio primo semifreddo! sono contenta perchè anche senza destrosio ho ottenuto una buona consistenza e un sapore non stucch evole. Anche se... il montaggio può essere migliorato.
Grazie Angela per il tuo complimento! è sempre gradito, visto che viene da una esperta!!! ciao!
lo hai conosciuto?!? Che fortuna!! I suoi dolci sono sempre perfetti e golosi...non si smentisce mai! Complimenti per questo semifreddo invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia...non conoscevo Montersino e in questa occasione ho apprezzato il grande professionista che è! Davvero bravo.
Eliminami fa piacere ti piaccia questo semifreddo: per la stagione estiva, è un gradevole dessert.
ciao!!!
Mamma mia che dolce sontuoso e complicato Ele! Buono immagino ma in questo momento il tempo e' tiranno per me, troppe cose al fuoco e poco tempo libero per me. Luca deve essere una persona meravigliosa, lo stimo molto. Ogni tanto in tv guardavo i suoi programmi, troppo bravo. Un caro abbraccio a te
RispondiEliminanooooo...non è complicato!!! ;-)
Eliminaio ho fatto più strati ma...è tutto fatto da meringa italiana+"gusto"+panna semimontata!
se fai un gusto solo, e senza geleè, è veloce! e servito con pesche fresche o frullate, è goloso ed estivo.
e poi...tu affronti impasti mooolto più complicati. Ma la questione tempo, la comprendo bene.
ti abbraccio!!!! ciao Terry!!!
Diventi sempre più brava. E non smetterai di migliorarti perché hai tanta sete di sapere e una buona dose di umiltà.
RispondiEliminaIl tuo dessert mi sembra un sogno!!!
Continua a sperimentare e studiare sempre. ..
Un abbraccio tesoro, ci vediamo domani♥
grazie Michi...lo spero davero di migliorare sempre. In fondo, è questo il gusto del nostro fare, provare, "inventare", leggere, confrontare. Ed è stimolante.
Eliminase solo avessimo più tempo!!!!!!! ;-)
grazie per le chiacchiere. Gli abbracci veri sono i più belli
Stupendo Ele bravissima!! Che bella esperienza hai fatto ti invidio proprio ;)
RispondiEliminaLe pesche si possono sostituire con altra frutta? Penso non dovrbbero esserci problemi :-)
Buon week end :-)
Ciao Isa...grazie mille!
Eliminasono molto contenta del corso. E ho anche capito che vale la pena fare piccole lezioni, se sono dense come quella con Luca, perchè così si riesce davvero a comprendere e far proprie le nozioni ascoltate.
Puoi fare il biscotto ghiacciato con qualsiasi frutta. Però si dovrebbe ricalibrare la ricetta per mantenere la percentuale di zuccheri totale. Ma visto che le pesche hanno un contenuto del 9-10% in zuccheri, e io ho fatto i conti su questo, puoi usare frutta con percentuale simile. Per frutta meno zuccherina, bisognerebbe aumentare lo zucchero (mettendolo nella purea o aumentando la quantità di meringa rispetto alla panna).
ciao! e buon weekend a te!
ciao ele, sono capitata qui per caso e sono molto invogliata dal provare questa ricetta ma nel contempo sono anche spaventata per il procedimento della meringa italiana (mi sembra alquanto complicata). non ho un termometro per dolci, quindi come faccio a districarmi tra 121° - 118° - 117°?
RispondiEliminacomunque veramente tanti complimenti per le ricette: è un piacere anche solo leggerle, figurarsi mangiarle!
francesca
Ciao Francesca, benvenuta qui!
Eliminariguardo la meringa, non è complicata!!! cuoci lo sciroppo, inizi a montare, aggiungi lo sciroppo e continui a montare.
Riguardo alla temperatura dello sciroppo, so che ci sono metodi per valutarla in maniera approssimativa...ma ti consiglio di comprare un termometro a sonda (io l'ho trovato all'Ikea per pochi euro):è più preciso e meno pericoloso che maneggiare lo sciroppo bollente.
comunque ti lascio un paio di link in cui si illustra come stimare i gradi dello sciroppo di zucchero:
http://www.cucinaconme.it/zucchero_cottura.htm
http://www.mondocibo.it/cottura-dello-zucchero-caramello
http://www.universocucina.com/forum/topic9896.html
se provi la ricetta o hai altri dubbi, scrivimi!
e mi fa piacere sapere che ti piace il blog. Grazie! a presto
ho capito che tutto sommato è meglio corra a comperare 'sta benedetta sonda.....
Eliminati farò sapere e ancora grazie per la gentilezza
la spesa non è alta, e da quando ce l'ho mi è stato spesso utile. Per la meringa italiana, per la crema inglese, per la cottura dei panettoni,...Se provi il semifreddo, anche in un gusto solo, fammi sapere come è venuto, ci tengo al confronto. Ciao!!!!!!
EliminaEle, questo semifreddo è meraviglioso!
RispondiEliminaAvrei voluto farlo ieri ma non avevo gli amaretti e non mi andava di uscire per acquistarli :D
Sai che sto prendendo confidenza con la pasticceria? Mi piacerebbe seguire qualche lezione sull'argomento. Meglio più un là, prima devo andare un po' avanti da sola, prima, non coglierei appieno tutte le informazioni. ;)
Un abbraccio :)
Buongiorno!
Eliminama tu hai già una certa inclinazione per la pasticceria, giusto? mi avevi raccontato che tu hai iniziato a cucinare proprio i dolci. Quindi, ho già capito che prossimamente vedremo tante golosità!!!
:-)
per i corsi, mi piacerebbe farne tanti. Ma in effetti, meglio imparare poco per volta, per avere il tempo di capire e provare. E poi, beh...spesso costicchiano...
Spero vi piacerà il semifreddo!!! fammi sapere. A casa per fortuna è stato gradito anche da mio fratello che ODIA gli amaretti!!!
un bacio, buona giornata :-*