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venerdì 18 luglio 2014

CONFETTURA DI PESCHE, e un tocco di basilico



Dopo una ricetta lunga, quella delle brioches del buongiorno, oggi ne pubblico una breve breve.
Ma che non poteva mancare: se si vuole beneficiare tutto l'inverno dei frutti preziosi che l'estate ci regala in abbondanza, è adesso che si devono cogliere ed utilizzare.
Quindi...confettura di pesche!!! Tanta. Dolce ma non troppo. Con pezzettoni (come mi piace per le crostate, o da mangiare così...) oppure più liscia.
L'importante, è farla bene, usando frutta di qualità e cercando di non alterarla con eccessiva cottura.

Ora, magari il caldo fa desistere dal mettersi ai fornelli...ma senza troppo impegno si possono ottenere tanti vasi di confettura e il prossimo inverno sarà vera gioia all'apertura di ognuno di essi!!!
E per aggiungere un tocco diverso...provate la versione con basilico! Buona e profumata!!!


Le mie marmellate
Ho raccontato le indicazioni generali per le mie confetture in due post:
confettura di rabarbaro 
confettura di albicocche 

CONFETTURA DI PESCHE. (e confettura di pesche e basilico)

Riporto la ricetta sulla base di 1 kg di frutta, per facilitare il calcolo delle proporzioni frutta/zucchero.

Ingredienti 
   1000 g pesche (peso netto, lavate e senza nocciolo)
   400-500 g zucchero (a seconda del proprio gusto)
   succo di 1 limone (circa 40-50 g)
Procedimento
- Lavare le pesche intere, aprirle, togliere il nocciolo e la buccia
- Tagliarle in pezzi più o meno grandi, a seconda delle proprie preferenze
- In un contenitore mescolare frutta, zucchero e succo di limone
- Coprire e mettere in frigo per una notte (la frutta rilascerà liquido)
- Preparare vasi di vetro lavati e ben asciugati, e tappi integri
- Far cuocere la frutta a fiamma viva in una pentola abbastanza larga e non alta, mescolando e facendo attenzione che non si attacchi e bruci (io per un paio di kg ho cotto 20 minuti scarsi)
- Quando il composto appare addensato e la frutta non del tutto disfatta (oppure quando si raggiungono i 105-106°C), invasettare, chiudere velocemente i tappi, e capovolgere fino a raffreddamento
- Se si desidera una confettura fluida, frullare il composto con un frullatore ad immersione prima di invasettare
Aromatizzazione al basilico: L'avevo provata lo scorso anno e mi era molto piaciuta!Dopo qualche mese si apprezza ancora di più il sapore intenso delle pesche di questa confettura, assieme al leggero profumo di basilico. Ecco come ho fatto (per gli ultimi vasetti da riempire): ho tagliato a striscioline qualche foglia di basilico, le ho mescolate alla confettura ormai pronta e poi ho invasettato.


Irrimediabilmente...le mie confetture si sposano felicemente con una frolla. Ed è vero amore!!!!



13 commenti:

  1. Interessantela tua marmellata di albicocche e basilico.. Mi incuriosisce molto!!! Da provare..:-)
    Buona giornata Maronuccia

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    1. mi piace aromatizzare leggermente qualche marmellata. l'importante è non esagerare.
      anche il rosmarino mi piace con pesche e albicocche!
      ciao!

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  2. Ecco, quella fetta dice proprio mangiami! Adoro la marmellata di pesche!
    Quella della frutta in frigo per una notte, non la conoscevo. :)
    Grazie Ele ;)

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    1. Io ho imparato a far macerare frutta e zucchero e trovo che si ottenga una marmellata con un sapore intenso di frutta...
      poi chissà...nel campo delle marmellate ognuno ha il suo trucco infallibile! :-)
      ciao Silvia, un caro abbraccio

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  3. Buongiorno cara!
    Anche io la faccio ogni estate, profumata alla menta però. Le ragazze l'hanno mangiata :)
    E, non so se ne avessimo già parlato, le marmellate le faccio al microonde, proprio perché non mi piace la prolungata cottura che caramella lo zucchero. uso ancora meno zucchero, 30% sul peso della frutta (però poi le conservo in frigo), e col microonde ho notato si conserva meravigliosamente il sapore originale della frutta e il colore brillante.
    Però era già un pezzo che volevo provare il tuo metodo, ho visto, anche nelle altre tue marmellate, che cuoci pochissimo. Ma si addensano in 20 minuti?
    ah, dimenticavo! io aggiungo sempre una mela, che a metà cottura frullo per farla sparire. Però, essendo ricca di pectina, aiuta molto nelle marmellate con frutta che ne contengono poca.
    infine, anche a me piacciono a pezzettoni! in quella di ciliegie, praticamente lascio le ciliegie intere :)
    bellissima la tua marmellata Ele, sìsì, credo proprio che proverò!!

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    1. Ciao!
      oggi proprio non riesco a dilungarmi come vorrei...il tuo metodo al microonde mi incuriosisce proprio! Dovrei provare (naturalmente, previo consulto!).
      So che la mela aiuta, ma con questa frutta non ho avuto particolari problemi di addensamento.
      Ho imparato a cuocere velocemente usando quantità non esagerate, pentole larghe e basse, fiamma viva. L'obiettivo per addensare è far evaporare acqua e fra raggiungere i 105-106°C. Se lo si fa velocemente, la frutta mantiene di più colore e sapore.
      altro che il ricordo dei pentoloni della nonna...enormi...con un quintale di frutta a cuocere per ore!
      certo però che così ci vuole più attenzione a non bruciare...
      se proverai, aspetto naturalmente le tue impressioni.
      un abbraccio! :-)))

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  4. ps. hai provato a fare la marmellata (e io mi incaponisco a chiamarle così le confuetture!) con le pesche tabacchiere?? è troppissimo buonissima!!

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    1. pure io la chiamo marmellata! ma qui provo a essere precisa e "seria" e scrivo confettura ;-)
      sai che le tabacchiere le ho mangiate ma mai messe sottovetro!?!
      ok, devo cercarle e provare!
      ri-abbraccio

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  5. ciao stella,
    sono in sosta in aeroporto, priva di qualsiasi energia, e vedere quei pezzettoni di frutta mi fa sognare a occhi aperti di poterli addentare.
    sono bellissime le tue confetture.
    mi sembrano il sole chiuso in barattolo.
    e quel tocco di basilico?io non ci avevo mai pensato...devo assolutamente provare.
    Grazie per i tuoi bellissimi spunti.
    Ti bacio e...ci vediamo giovedì :)))
    ♥♥♥

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    1. i pezzettoni mi fanno impazzire...vado in cerca nel vasetto per inforchettare quelli grandi! ;-)
      ogni tanto mi piace aromatizzare qualche vasetto prima di chiudere...esperimenti...ma se non si esagera con gli aromi, di solito sono esperimenti che vanno a buon fine.
      e le erbe aromatiche stanno bene con la frutta.
      un bacio grande! a presto!!!! ♥

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  6. Ele ho tanta voglia di fare una marmellata e questa tua versione mi incuriosisce e non nascondo che la versione marmellata al microonde mi tenta parecchio ora sono in ferie ma al mio rientro voglio provare e da Tam ci faremo spiegare bene anche il suo metodo ;)
    Buona domenica e complimenti per questa crostata che è stupenda! :-)

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    1. ciao Isa! che bello vedere che mi leggi anche in ferie...io ho ancora tre settimane di lavoro...
      spero di riuscire a fare abbastanza marmellata, perchè poi durante l'anno la uso volentieri. Le crostate, fatte con una buona frolla e una marmellata casalinga, sono per me irresistibili.
      e interrogheremo Tam per la versione al microonde. Mi piace imparare tecniche nuove.
      ciao! buon proseguimento di vacanze!!!

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  7. Cara se la connessione me lo permette certo che ti seguo e lo faccio con piacere! Oggi sono fortunata m in certi giorni neanche riesco a leggere i post figurati i commenti :(
    Ti auguro di trascorrere una felice estate e appena posso ti copio ricettine,un abbraccio :-)

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