E mi piacciono tutti i dolci da colazione: fette biscottate e marmellata, biscotti di qualsiasi tipo, torte da forno (crostate o torte soffici), dolci lievitati,...
Poterli gustare fatti da me mi dà ancor più soddisfazione!
Da parecchio tempo avevo in mente di replicare i Buondì, ricordo di infanzia. Ho cercato in rete e la ricetta più diffusa è quella di Paoletta.
L'ho fatta, e poi l'ho rifatta con qualche personalizzazione, con un po' più di idratazione e di burro, poichè desideravo un prodotto di consistenza meno asciutta e di sapore più ricco. Entrambe, comunque, buonissime!
Ho ottenuto delle brioches umide, morbide ma non eccessivamente soffici, perfette quindi sia mangiate da sole che inzuppate (non si disfano crollando nella tazza), con dolcezza e burrosità tenui. Davvero molto leggere. Ne ho realizzato anche una versione in stampo, grande, da tagliare a fette.
Assomigliano ai Buondì? Francamente, non lo so! Ho ripensato ai miei ricordi d'infanzia e... mi sono resa conto che forse non le ho mai mangiate, ma solo viste in pubblicità!!!
Perciò, queste sono semplicemente le mie "brioches del buongiorno"!
Una brioche del buongiorno va in dono alla raccolta di Panissimo,
La ricetta sembra lunga, ma non lo è: si tratta di un unico impasto di facile gestione, omettendo il riposo in frigo la lievitazione sarà più veloce, ancor di più se si usa lievito di birra anzichè lievito madre (tutto spiegato in una nota più sotto). Quindi, descrizione lunga solo perchè ho voluto dettagliare tutti i passaggi con spiegazioni e foto passo passo.
Con queste brioches il tuo buongiorno è arrivato fin qui da me!!! :)))) Grazie per averci offerto questa dolce e soffice bontà. Io sono in pausa forzata con i lievitati, ma a settembre riprenderò proprio da questa tua ricettina ;)
Un bacio grandissimo e ancora grazie!!! Buona estate e buon tutto per tutto ciò che più desideri :***
buongiorno EmmeTì!!! sono felice che ti siano piaciute queste brioche. Sono semplici, e perfette da inzuppare. anche io impasto poco, però cerco di fare qualcosa (di non impegantivo) per tener vivo il lievito madre! baicoli in pole position!!! ;-) ti abbraccio anche io, con un bacio grande e chissà che l'estate arrivi davvero (qui finora è stata incerta)
Ma che meraviglia ste brioche Ele...solo che io con tutta sta lavorazione, le foto ed i passaggi mi sono un pochino scoraggiata... Sai che ti dico? Che appena trovo il coraggio (e il lievito madre!) magari ci provo! Okey salvo tutto e vediamo!!! Bravissima davvero, mi hai fatto venire voglia di colazione a mezzogiorno!!! Baci!! <3
ciao Roby!!!! scoraggiata? noooo. ho fatto un post lungo e dettagliato affinchè fosse di utilità a chi magari non sa come controllare il velo, come maneggiare la massa, come formare... ma se ciò scoraggia...cancello tutto!!!!! ;-) davvero, non è un lievitato impegnativo questo. Impasto unico. E se non hai il lievito madre, provalo con lievito di birra. dai, tu salva, e quando sei pronta...parti!!! :-) un bacio grande!
pensa che io una volta fatte le brioches...mi sono ricordata che forse le originali non le ho mai mangiate!!! :-DDD in effeti, queste non sono secche...ho aumentato un pochino il burro proprio a tale scopo! ciao Ale, e grazie della visita!
Fortunata io, di avere le anteprime. Ma che bello leggere la ricetta e sbirciare le foto, sempre complete, delle preparazioni. Sei meravigliosa!! :)) Mi piacerebbe domattina far colazione con una delle tue magnifiche brioches. Mi sembrano ottime :)
grazie Michi...in effetti queste sono venute più morbide delle prime (tu vedi le anteprime di tutto! bello e brutto!!!). La versione grande in stampo, era la più morbida! Però, non sono brioche "super nuvolose-sofficiose"...hanno una certa consistenza, e mi va bene così, sennò diventano molli molli e mi crollano nella tazza appena le immergo. ;-p ero contenta di queste! :-) ti abbraccio stretta stretta. un bacio!
Cara Ele, in passato mi sarei scoraggiata al pensiero di tutti quei passaggi e 12 ore di lievitazione ma dopo la colomba....beh....l'approccio è sicuramente migliorato. Il problema per me è' sempre quello di capire quante ore di lievitazione servono. In giugno ho fatto dei lievitati con ricette di professionisti e mi son trovata in difficoltà (overossia ho cotto a notte fonda !) proprio perché....non c'erano le tabelle di marcia preziosissime come le tue. Queste brioches mi attirano assai e quando torno a casa le faccio di sicuro ! Un bacione
ciao Cri!!! ma tu hai fatto una colomba buonissima!!!! altro che scoraggiarsi. per la lievitazione, non è facile sapere con precisione quanto ci vorrà, soprattutto se il lievito madre viene usato saltuariamente. E questo è il mio caso. ;-) Il mio "trucco",ora, è sfruttare il frigo! tirando fuori l'impasto già fatto la mattina presto...so che entro la giornata lieviterà!!! e nemmeno troppo in fretta visto che deve riprendersi dal riposo in frigo.
buonissime vacanze, di relax e ricarica. ti mando un grande abbraccio.
apprezzo l'entusiamo, grazie!!! vale sempre la pena poter mangiare qualcosa di buono fatto con le proprie mani. e l'impegno...sì, c'è...ma meno di quello che sembra! ;-) ciao, a presto
ciao Silvia! l'ispirazione è proprio quella dei Buondì... poi non so se come gusto ci somigliano, non li ho mai mangiati! ma queste, come brioche del buongiorno, sono davvero deliziose. ciao! un abbraccio
Bellissimi ti sono venuti tesoro. Anche io amo in particolare la colazione, forse perche', ora che sono perennemente a dieta, e' l'unico dolce che mi concedo nella giornata. Ti diro' questa ricetta di Paoletta l'avevo fatta anche io, buone per carita' ma non mi aveva soddisfatta in modo particolare. Infatti non e ho piu' fatte. Bella la struttura della briosce grande, mi piace piu' delle briosce piccoline. Hai fatto una descrizione dettagliatissima, molto brava. Un abbraccio
ciao Terry! grazie per i complimenti. e il tuo occhio allenato ha visto giusto:la brioche grande è venuta meglio che le piccole. con il grande forno a gas che ho,cuocio con più difficoltà le pezzature piccole. io ho variato un pochino la ricetta originale. anche a me le prime erano sì piaciute,ma con meno convinzione che queste seconde! spero tu stia bene. ti mando un grande abbraccio!
mi fa piacere che apprezzi! ho cercato di spiegare e mostrare i vari passaggi che,una volta,per me erano oscuri. spero possano essere utili da altri! e ho preferito farlo qui,in un impasto semplice,per non appesantire altri post di impasti più complicati. grazie mille Piero per i complimenti! un abbraccio!
davvero belle queste brioches...vorrei farle da tanto ma il tempo è sempre poco ed ho una piccola pulce sempre tra i piedi! con il primo fresco voglio provarle... grazie per aver portato la ricetta a Panissimo
ciao Silvia! sono felice ti piacciano. e se hai una pulce,saranno perfette per la sua colazione! :-) è stato un piacere scoprire il tuo blog grazie a questa raccolta di Panissimo! a presto!
Ma che meraviglia di post Ele!!!
RispondiEliminaCon queste brioches il tuo buongiorno è arrivato fin qui da me!!! :))))
Grazie per averci offerto questa dolce e soffice bontà.
Io sono in pausa forzata con i lievitati, ma a settembre riprenderò proprio da questa tua ricettina ;)
Un bacio grandissimo e ancora grazie!!!
Buona estate e buon tutto per tutto ciò che più desideri :***
buongiorno EmmeTì!!!
Eliminasono felice che ti siano piaciute queste brioche. Sono semplici, e perfette da inzuppare.
anche io impasto poco, però cerco di fare qualcosa (di non impegantivo) per tener vivo il lievito madre! baicoli in pole position!!! ;-)
ti abbraccio anche io, con un bacio grande e chissà che l'estate arrivi davvero (qui finora è stata incerta)
Ma che meraviglia ste brioche Ele...solo che io con tutta sta lavorazione, le foto ed i passaggi mi sono un pochino scoraggiata...
RispondiEliminaSai che ti dico? Che appena trovo il coraggio (e il lievito madre!) magari ci provo! Okey salvo tutto e vediamo!!!
Bravissima davvero, mi hai fatto venire voglia di colazione a mezzogiorno!!!
Baci!! <3
ciao Roby!!!! scoraggiata? noooo.
Eliminaho fatto un post lungo e dettagliato affinchè fosse di utilità a chi magari non sa come controllare il velo, come maneggiare la massa, come formare...
ma se ciò scoraggia...cancello tutto!!!!! ;-)
davvero, non è un lievitato impegnativo questo. Impasto unico. E se non hai il lievito madre, provalo con lievito di birra.
dai, tu salva, e quando sei pronta...parti!!! :-)
un bacio grande!
Ciao e le, belle lwvtue briochine. I buondi non mi sono mai piaciuti, troppo secchi. Invece i tuoi sembrano morbidi... Complimenti cara
RispondiEliminapensa che io una volta fatte le brioches...mi sono ricordata che forse le originali non le ho mai mangiate!!! :-DDD
Eliminain effeti, queste non sono secche...ho aumentato un pochino il burro proprio a tale scopo!
ciao Ale, e grazie della visita!
Fortunata io, di avere le anteprime. Ma che bello leggere la ricetta e sbirciare le foto, sempre complete, delle preparazioni. Sei meravigliosa!! :))
RispondiEliminaMi piacerebbe domattina far colazione con una delle tue magnifiche brioches.
Mi sembrano ottime :)
Brava come sempre Ele :*:*:*
Baci tanti
grazie Michi...in effetti queste sono venute più morbide delle prime (tu vedi le anteprime di tutto! bello e brutto!!!). La versione grande in stampo, era la più morbida!
EliminaPerò, non sono brioche "super nuvolose-sofficiose"...hanno una certa consistenza, e mi va bene così, sennò diventano molli molli e mi crollano nella tazza appena le immergo. ;-p
ero contenta di queste! :-)
ti abbraccio stretta stretta. un bacio!
Cara Ele, in passato mi sarei scoraggiata al pensiero di tutti quei passaggi e 12 ore di lievitazione ma dopo la colomba....beh....l'approccio è sicuramente migliorato. Il problema per me è' sempre quello di capire quante ore di lievitazione servono. In giugno ho fatto dei lievitati con ricette di professionisti e mi son trovata in difficoltà (overossia ho cotto a notte fonda !) proprio perché....non c'erano le tabelle di marcia preziosissime come le tue. Queste brioches mi attirano assai e quando torno a casa le faccio di sicuro ! Un bacione
RispondiEliminaciao Cri!!!
Eliminama tu hai fatto una colomba buonissima!!!! altro che scoraggiarsi.
per la lievitazione, non è facile sapere con precisione quanto ci vorrà, soprattutto se il lievito madre viene usato saltuariamente. E questo è il mio caso. ;-)
Il mio "trucco",ora, è sfruttare il frigo! tirando fuori l'impasto già fatto la mattina presto...so che entro la giornata lieviterà!!! e nemmeno troppo in fretta visto che deve riprendersi dal riposo in frigo.
buonissime vacanze, di relax e ricarica. ti mando un grande abbraccio.
Bontà assoluta!!!! Impegno tantissimo!!!!! Ma credo proprio che ne vale la pena.. ho già l'acquolina!!!:-)
RispondiEliminaapprezzo l'entusiamo, grazie!!!
Eliminavale sempre la pena poter mangiare qualcosa di buono fatto con le proprie mani.
e l'impegno...sì, c'è...ma meno di quello che sembra! ;-)
ciao, a presto
come sono soffici...somigliano, per la forma, ai buondì, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia! l'ispirazione è proprio quella dei Buondì...
Eliminapoi non so se come gusto ci somigliano, non li ho mai mangiati!
ma queste, come brioche del buongiorno, sono davvero deliziose.
ciao! un abbraccio
Bellissimi ti sono venuti tesoro. Anche io amo in particolare la colazione, forse perche', ora che sono perennemente a dieta, e' l'unico dolce che mi concedo nella giornata. Ti diro' questa ricetta di Paoletta l'avevo fatta anche io, buone per carita' ma non mi aveva soddisfatta in modo particolare. Infatti non e ho piu' fatte. Bella la struttura della briosce grande, mi piace piu' delle briosce piccoline. Hai fatto una descrizione dettagliatissima, molto brava. Un abbraccio
RispondiEliminaciao Terry!
Eliminagrazie per i complimenti. e il tuo occhio allenato ha visto giusto:la brioche grande è venuta meglio che le piccole.
con il grande forno a gas che ho,cuocio con più difficoltà le pezzature piccole.
io ho variato un pochino la ricetta originale. anche a me le prime erano sì piaciute,ma con meno convinzione che queste seconde!
spero tu stia bene.
ti mando un grande abbraccio!
Che bel post, spiegato tutto per benino, passo passo!
RispondiEliminaBravissima e complimenti! :))))
mi fa piacere che apprezzi!
Eliminaho cercato di spiegare e mostrare i vari passaggi che,una volta,per me erano oscuri. spero possano essere utili da altri!
e ho preferito farlo qui,in un impasto semplice,per non appesantire altri post di impasti più complicati.
grazie mille Piero per i complimenti!
un abbraccio!
davvero belle queste brioches...vorrei farle da tanto ma il tempo è sempre poco ed ho una piccola pulce sempre tra i piedi!
RispondiEliminacon il primo fresco voglio provarle...
grazie per aver portato la ricetta a Panissimo
ciao
Silvia
ciao Silvia!
Eliminasono felice ti piacciano.
e se hai una pulce,saranno perfette per la sua colazione! :-)
è stato un piacere scoprire il tuo blog grazie a questa raccolta di Panissimo!
a presto!