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martedì 27 gennaio 2015

FETTE BISCOTTATE CON RISO SOFFIATO, leggerezza a colazione!



A volte mi tentato dolci ipercalorici, a volte mi piace gustare qualcosa di leggero e semplice.
Come le fette biscottate di oggi. Facili da realizzare anche impastando a mano (anzi, consiglio di farlo a mano: l'impasto è bello e morbido ed è un piacere manipolarlo), buone da sgranocchiare da sole perchè sono leggere e croccanti e leggermente dolci, squisite spalmate con la nostra marmellata preferita (fatta in casa!).

Che piacere iniziare la giornata con una colazione così! Sapori semplici, bontà assicurata!


FETTE BISCOTTATE SEMIINTEGRALI CON RISO SOFFIATO

 

I miei tempi

- h 17: impasto (15'), lievitazione in ciotola (3 ore)
- h 20: formatura (10'), lievitazione in stampo (2-3 ore)
- h 23: cottura (40'), raffreddamento
- giorno successivo: affettato i filoni e tostato i biscotti 10'

Note

- I tempi di lievitazione sono indicativi, dipendono dal proprio lievito e dalla temperatura (io ho lasciato a temperatura di 25-26°C); consiglio di partire in mattinata e non tardi come ho fatto io!
- La dose del lievito madre può essere variata...i 300 g che ho usato erano la quantità che mi avanzava dai rinfreschi per il panettone! Si può usare meno lievito madre. Si può effettuare un rinfresco qualche ora prima di iniziare un impasto, soprattutto se gli esuberi hanno più di 2-3 giorni.
- Ho utilizzato zucchero e olio in dosi basse per ottenere un prodotto di sapore poco dolce e leggero.
- Il mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio aiuta ad abbassare l'acidità, se gli avanzi di lievito madre sono un po' acidi.
- Tagliare i filoni a fette più regolari possibile in modo che la tosattura sia abbastanza uniforme.
- Con lievito di birra: sostituire i 300 g di lievito madre con 200 g di farina, 100 g di acqua, 2-3 g di lievito di birra fresco per un impasto diretto.



Ingredienti 
   300 g esuberi dei rinfreschi del lievito madre (o LM rinfrescato)
   300 g farina (mista 00 e integrale)
   180 g acqua 
   40 g zucchero
   40 g olio di semi 
   5 g sale
   40 g riso soffiato 
   2-3 g bicarbonato di sodio
Procedimento
- In una ciotola o in planetaria, iniziare a impastare tutto assieme tranne il riso: lievito madre spezzettato, acqua, farina, zucchero, miele, sale, olio
- Quando la massa inizia ad essere più compatta, inserire il riso soffiato e impastare per qualche minuto affinchè il riso si distribuisca e la massa diventi soda e liscia (a mano, raffinare l'impasto lavorando sulla spianatoia)
- Mettere nella ciotola, coprire con pellicola e porre a lievitare qualche ora
- A raddoppio avvenuto, rovesciare sul piano di lavoro e stendere per formare un rettangolo
- Arrotolare a filoncino stretto e poi con il palmo delle mani rotolare il filone in modo da allungarlo e dargli uno spessore uniforme
- Porre nello stampo da plumcake foderato di carta forno
- Coprire con pellicola a lasciare lievitare fino al raddoppio (fino a quando il panetto appare gonfia e la superficie è ancora tesa)
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40', fino a leggera doratuta
- Estrarre dallo stampo e far raffreddare completamente (anche fino al giorno dopo)
- Tagliare a fette di 7-8 millimetri
- Distribuire in strato singolo sulla teglia del forno e tostare a 150°C per circa 10'-15', eventualmente girando le fette sottosopra gli ultimi 3-4'; ottenere una leggera doratura.
- Una volta freddi, conservare in un contenitore chiuso per mantenerne la tipica croccantezza. Consiglio di lasciarli raffreddare sulla teglia dove sono stati cotti se sono appena appena dorati, mentre se sono più coloriti è meglio trasferirli su una teglia fredda.

Queste fette biscottate vanno alla raccolta di Panissimo,
ideata da Sandra e Barbara, e questo mese ospitata da Sandra.



E dopo una colazione sana e golosa, si può solo partire con il piede giusto ed avere una buonissima giornata!
Eleonora

33 commenti:

  1. Dai Ele!!!!!!!!!!!!!
    Queste mi mancavano...
    Le fette con il riso soffiato in mezzo!!!

    Ma quanto buone devono essere??? :))))
    Mi sa che qui succede come per i baicoli..., oggi pomeriggio corro ad impastare :DDDD

    Solo una cosa ho da chiederti: immagino che il bicarbonato di sodio serva per togliere l'eventuale acidità degli esuberi di lm; lo inserisco insieme ai primi ingredienti???

    Grazie dolcissima Ele!
    Per questa ricettina e per il tuo saper essere sempre così squisita!

    Uno tsunami di baci
    :-* .-* :-* :-* :-* .-* :-* :-* :-* :-* :-* .-* :-* :-* :-* :-* :-* .-* :-* .-* :-* :-* :-* :-* :-* .-* :-* :-* :-* .-* :-* :-* :-* :-* :-* .-* :-* :-* :-* :-* :-* .-* :-* .-* :-* :-* :-* :-*

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    1. Ora, nello stampare la ricetta, mi accorgo che stamattina son stata troppo veloce a leggere e non ho visto che avevi già specificato a cosa servisse il bicarbonato di sodio... :-/
      Sorry...
      :))))))))))))

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    2. :-))))
      sei troppo tsunami! Hai scritto, stampato, ti sei autorisposta ...e non credo di sbagliare molto se immagino il panetto che lievita già!!! ;-)
      il bicarbonato lo aggiungo, poco poco, se avverto che gli esuberi si sono acidificati un po' troppo. Se si usano esuberi abbastanza "freschi" o lievito appena rinfrescato, non serve!
      ah, visto che sei già avviata...prova anche con più riso...qui è stato il primo esperimento ma direi che si può mettere qualche manciata in più (pesa pochissimo).
      grazie della tua visita, come sempre è una vera gioia!
      ti lascio un bacio solo, ma grande :-*

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    3. Ahahahaahhhaahahahahhaahahhahaahhaahah Ele!!!!!!!!

      Ormai mi conosci eh???
      Hai fatto bene ad indicarmi la manciata di riso in più, che causa lavoro ancora non son riuscita ad "avviarmi", ma alle brutte mi butto dopo cena e poi prima delle ninne metto tutto in frigo.
      Domattina appena sveglia lascio acclimatare, prima di andare al lavoro metto in forma e alla pausa pranzo cucino...; funzionerà no??? :DDDDDDDDDD

      Grazie gioia bellissima! :-*

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    4. Ari-eccomi!!!
      Il tuo incubo è tornato :DDDDDD

      Ma stavolta per dirti il risultato di queste strepitose fette...
      Ele, buo-niiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis-si-meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
      Uno spettacolo, di leggerezza, croccantezza, profumo e sapore!!

      Quei chicchi soffiati conferiscono una texture di impasto unica!
      Allora, ti dico come ho fatto: innanzitutto ho fatto la versione con lievito di birra che mi sono accorta di non avere così tanti esuberi di pm (e mica potevo aspettare eh???).
      Ho impastato dopo cena, aspettato un'oretta e poi messo in frigo fino al mattino, quando ho tirato fuori, e lasciato lievitare fino a pranzo; poi fatta formatura e seconda lievitazione e poi cottura a metà pomeriggio e sera tostatura.

      Stamattina colazione: meravigliose con la marmellata di arance!
      Scrocchiarelle, leggere, profumate, insomma..., una bontà!

      Hai avuto un'idea geniale a scovare quei chicchi soffiati e a metterli in questo impasto!
      Sei la Reginetta delle fette biscottate!

      Grazie grazie grazie! :)))))))))

      Prometto, rispondo più giù alla mia socia e poi ti lascio in pace eh?? :-* :-* :-* :-*

      p.s. poi ti mando una fotina!! :DDD

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    5. sono davvero contentissima!!!!!!!!
      le hai provate all'istante, hai sperimentato la variante con lievito di birra, ti sono piaciute. Cosa posso chiedere di più!
      nulla, solo dirti GRAZIE e mandarti un bacio grande. (aspetto allora la foto)

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    6. Queste fette hanno subito una metamorfosi e oggi sono approdate in condominio! :-)))))))))
      Bacio e buon pomeriggio dolcezza! :-*

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    7. ho visto che sono diventate un morbido panbauletto... che bello vedere le proprie ricette rifatte e trasformate, diventate qualcosa di nuovo e goloso!
      grazie EmmeTì, mi hai fatto un dolce regalo oggi :-*

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  2. Ottime!! Non ho ancora fatto le fette biscottate e il mio lievito sarebbe felice di finirci dentro!!
    Buona giornata!

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    1. Ciao Silvia...vedrai che se le provi non potrai più farne a meno...perchè sono semplici, buone a colazione, e comode per rinfrescare e poi usare il lievito madre senza doversi impegnare troppo!
      :-)

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  3. Il lievito madre ancora non ce l'ho, ma provo sicuramente la variante con il ldb: magari non saranno buone come le tue, ma vuoi mettere la soddisfazione? Grazie per la ricetta
    Un abbraccio

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    1. Giulia, saranno ugualmente buone, vedrai. Leggere e croccanti. Se le vuoi meno neutre, puoi aggiungere un po' più di zucchero. Se le provi con lievito di birra, fammi sapere come saranno venute.
      ciao, buonissima giornata! :-*

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  4. Ma Ele, sono fantastiche le tue fette con l'aggiunta del riso soffiato!!! Hai sempre delle idee geniali tu. Smack

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    1. Grazie Erika! ...quel sacchettino di riso soffiato in dispensa, che sembrava impossibile finire, mi ha dato l'ispirazione giusta! ;-)

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  5. Ahahahahahah! Leggo le prime righe e penso subito alla mia socia. Impasto a mano (quanto le piace affondate le mani nella massa!), la colazione per lei è sacra, mmmm...ho pensato, quando vedrà il post impazzirà! Poi arrivo in fondo al post e che ti trovo? Il suo commento in pole position!
    Ele adoro i dolci super calorici ma la colazione la desidero leggera e dai sapori non troppo marcati quindi siamo in sintonia. Fette da provare!

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    1. voi socie ormai siete in sintonia!
      Queste fette sono davvero leggere...ma sappiamo bene come renderle super caloriche, eventualmente...burro e marmellata, crema al cioccolato,... ;-)
      a me capita di farle spesso, così o in altre varianti, per mantenere il lievito madre senza impegnare un weekend intero tra impasti e lievitazioni!
      ciao, un abbraccio e buona giornata!

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    2. Ahahahhahahaahahahhahahahhahahah Socia bella!!!
      Ma quanto mi conosci tu????
      Hai indovinato tutto tutto tutto!!! :DDDDDDD

      Ti abbraccio pure qua! :-*

      p.s. Ele, scusa se ho fatto salotto eh??? :DDDD

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  6. ciaooo ma che meraviglia le tue fette biscottate, mi segno subito la ricetta!!!grazieee
    Azzurra

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    1. ciao Azzurra,grazie, e benvenuta qui! :-)
      una ricetta semplice, per un prodotto semplice...ma gradevole con mille abbinamenti!
      fammi sapere se proverai la ricetta. Ciao!!!

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  7. accipicchia questa si che è una ricettina coi fiocchi!! Non ha mai utilizzato il riso soffiato...ma devono essere di un buono esagerato!! Un abbraccio SILVIA

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    1. grazie Silvia. Sono semplici e tutto sommato veloci da fare (il tempo della lievitazione non richiede nostro lavoro, per fortuna), e a me piacciono anche da sole...da sgranocchiare a volontà! un abbraccio a te, grazie della visita!

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  8. Eccomi qui, ciao Eleonora, mi sono unita con piacere anche io ai tuoi lettori :) e con altrettanto piacere mi sto gustando queste fette biscottate fatte da te, che splendore di colazione! Io non le ho mai preparate, ma mi intrigano tanto! e soprattutto devo correre anche io ai rimedi perchè non ho mai fatto una marmellata! ce l'ho tra le cose in programma! :) a prestoooo

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    1. Dai che queste sono facili e si possono personalizzare nei gusti. E poi, assolutamente, è ora di fare marmellate!!! :-) ...però sarà una strada senza ritorno: non potrai più farne a meno e sfornerai crostate squisite!
      grazie per essere venuta e trovarmi! a presto, sì! ciao!

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  9. Ehehehehe...cara mia, sappi che queste te le copio....sono rimasta incantata...le immagino buonissime :)
    Ti abbraccio e ti auguro una serena giornata :*

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    1. ciao! beh, mi fa molto piacere se le proverai!
      e poi tu, saprai personalizzarle e/o abbinarle in maniera originale... ;-) fammi sapere...
      ciao! e buona serata

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  10. Deliziose!!! Perfette per una buona e sana colazione, croccanti e leggere. Le ho provate variegate, ma la tua variante m'incuriosisce, le proverò sicuramente. Grazie per la visita, mi unisco con piacere ai tuoi lettori e complimenti..sei davvero molto brava!
    A presto

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    1. ciao! mi fa piacere che sei passata a trovarmi! e quando proverai queste fette, fammi sapere se ti piaceranno! a presto!
      :-)

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  11. Che meraviglia Ele!!! Che bella idea le fette col riso soffiato...chissà che sogno con la confettura..quella a pezzettoni come piace a me!!
    :')

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    1. dovevo pure usarlo questo riso soffiato! ho un sacchetto che fa fatica a calare: pesa così poco!!!
      ;-)
      fette leggere...e sopra tanta marmellata con pesantissimi pezzettoni di frutta!!! che bontà.
      un bacio Michi, buona domenica

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  12. E questa meraviglia ?!?! I lievitati mi attirano tantissimo, ma poi faccio i conti con il tempo e...mi scoraggio :((

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    1. queste fette leggere e croccanti mi sono piaciute un sacco...e per farle, non ci vuole molto tempo. Anche la lievitazione, si gestisce facilmente, e non è la mezzora in più o in meno che fa fallire le ricetta!
      Dai, queste sono facili. Anzi questo weekend me le faccio di nuovo! :-)
      ciao Cri!

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