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mercoledì 21 gennaio 2015

per "cioccolato e...": MERINGHE ARANCIA E CIOCCOLATO!


Una nuova piccola sfida vinta...con il mio forno a gas!
Dopo la riuscita dei bignè e la realizzazione dei cigni, mi sono fatta audace e ho ritentato un' impresa abbandonata da anni: la cottura delle meringhe!!!
Lo so che sembra banale, che qualcuno ne fa a quintali ad occhi chiusi, ma a me proprio non riuscivano. Sempre mezze caramellate, appiccicose e molli dentro.
Ma stavolta no! Ci sono riuscita!!!
Con calma e sangue freddo, mi ci sono dedicata seriamente: ho montato a lungo gli albumi e controllato la temperatura del forno con un termometro, aggiustando l'apertura dello sportello per non farla salire troppo. Ma a questo riguardo dovrò fare ulteriori prove, avendo letto indicazioni diverse sulle temperature nei diversi libri che ho.

Ispirata dal nuovo tema della raccolta "Cioccolato e..." e da un post di Pinella, ho farcito le mie meringhe con un ripieno estremamente goloso e dai sapori decisi: una composta di arancia e una soffice mousse al cioccolato fondente e arancia.
Un abbinamento di gusti classico che, usato come ripieno per le meringhe, apparirà molto originale nel risultato finale!

I dettagli della raccolta qui da Erika che la ospita per il mese di gennaio: Cioccolato e ...agrumi!

MERINGHE ARANCIA E CIOCCOLATO

dosi necessarie per circa 10 meringhe tonde di 4-5 cm e 10 "panini" di meringhe a bastocino


Meringhe

Ingredienti
   100 g albume a temperatura ambiente
   100 g zucchero semolato
   100 g zucchero a velo
Procedimento
- Montare gli albumi con lo zucchero semolato: iniziare con solo 20/30 g di zucchero, inserire il resto mentre si sta montando
- Con la planetaria, usare la frusta a velocità alta ma non massima
- Fermarsi quando la massa appare gonfia, lucida, soda
- Inserire lo zucchero a velo setacciandolo e mescolando a mano, con una spatola, senza smontare il composto
- Inserire nella sac a poche con bocchetta liscia (o a stella)
- Coprire la teglia con carta forno, imburrando leggermente sotto gli angoli e in alcuni punti inmezzo per bloccare la carte
- Spremere nelle forme desiderate; per questo dessert, consiglio di fare meringhe piuttosto grandi e piene, del diametro di 4-5cm e quasi semisferiche
- Cuocere attorno ai 100°C per circa 1 ora e mezza. Io, con il forno a gas che segna 130°C come temperatura minima, ho impostato su questa temperatura e tenuto sempre il forno leggermente aperto
- Le meringhe dovranno asciugarsi anche all'interno e rimanere chiare
- Far raffreddare completamente e conservare in un contenitore ben chiuso
Note
Con queste dosi ho ottenuto una decina di meringhe diametro 4 cm, circa 20 a froma di bastoncino lungo 4 -5 cm, e 20 meringhe piccole diametro 2 cm (mi servivano anche per un' altra preparazione)


Ganache montata al cioccolato fondente e arancia

Ingredienti
   110 g cioccolato al 70%
   100 g panna
   10 g burro
   50 g succo di arancia
Procedimento:
- Spezzettare il cioccolato e fonderlo (a bagnomaria o al microonde a potenza medio-bassa)
- Scaldare la panna e il burro
- Mescolare cioccolato fuso e panna scaldata, fino ad avere una crema liscia
- Aggiungere il succo di arancia e amalgamarlo alla crema
- Far raffreddare in frigo alcune ore (o anche un giorno intero)
- Montare prima dell'uso


Composta di arancia

Ingredienti
   300 g arancia naturale (se ne userà anche la scorza)
   100 g zucchero
Procedimento
- Lavare l'arancia, tagliarla a fette orizzontali e poi in quarti
- Mettere in un pentolino assieme allo zucchero
- Cuocere a fiamma medio-alta per 5-6 minuti
- Frullare con un frullatore ad immersione
- Cuocere latri 5-6 minuti o finchè si sarà addensata
- La cottura può essere fatta anche in una ciotola di vetro e usando il microonde
- Far raffreddare

Montaggio

- Delicatamente con un coltello affilato, tagliare orizzontalmente a metà le meringhe tondeggianti
- Coprire la base della meringa con la composta di arancia
- Con la sac a poche, spremere sopra la ganache montata
- Coprire con la parte superiore della meringa (se si è rotta tagliandola, si può usarla sbricolata sopra!)
- Decorare con un pizzico di cacao e una sottile scorza di arancia candita o una goccia di composta di arancia
- Conservare in frigo e consumare entro poche ore (comunue buonissime anche dopo un giorno, ma la meringa risulterà tenera)




Oggi vi saluto con questo bocconcino piacevolmente amaro e dolce!
Eleonora

19 commenti:

  1. Complimenti perchè sono davvero dei bei bocconcini!!!!

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    1. grazie Mila! e questo ripieno è solo uno spunto, ognuno può fare variazioni a proprio gusto. ciao!

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  2. Che meraviglia. Me ne mangerei uno ad occhi chiusi per sentire la cioccolata, l'arancia e la croccantezza della meringa che poi si scioglie in bocca. Bellissima ricetta.
    Baci
    alice

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    1. Ciao Alice...era da tanto che non riprovavo a fare le meringhe...e finalmente sono riuscite e così mi sono sfogata arricchendole con questo ripieno!!! :-)
      un abbraccio!

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  3. Ma wow! Queste meringhe sono magnifiche e poi ripiene di cioccolata mi fanno una voglia pazzesca, brava come sempre Eleonora.

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    1. Grazie Enrica!!! a me le meringhe piacciono anche solo con la panna, ma con arancia e cioccolato risultano meno dolci e "di carattere"
      ciao, e buonissima giornata :-*

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  4. Io non amo le meringhe, al contrario di mia figlia. Infatti le ho sempre fatte solo per lei. Pero questa farcitura è da urlo!!! Bravissima Ele, un bacii

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    1. cara Terry, io da piccola volevo sempre la meringata come torta di compleanno...poi per anni ho evitato, anche nei ristoranti di solito erano meringate surgelate, di bassa qualità, che nulla avevano a vedere con la meringata dei miei ricordi...
      ora sono contenta di essere riuscita nella mia impresa "meringa"...potrò dar sfogo alla fantasia! :-)
      questo ripieno rende il tutto meno dolce...e comunque...che ne pensi se la stessa composta e la ganache finissero in un guscio di frolla? ;-)
      bacio grande!!!!

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  5. che bello questo entusiasmo! ammetto che sì, mi sono piaciute! ;-) grazie Michela!

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  6. Le tue meringhe sono di una golosità unica Ele!!!
    Mi piace anche la farcitura... Quanto ne vorrei una!!!

    Semore più brava :') <3

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    1. sono felice di sapere che ti piace questa idea!!! :-)
      Cioccolato fondente e arancia hanno entrambi quel tocco amaro che ben si sposa con la dolcissima meringa.
      Grazie Michi! :-*

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  7. Ecco!
    Pure le meringhe...

    Ogni volta che incontro questo dolcino così leggero e spumeggiante mi sento un tantino in colpa!
    Mio marito le adora...; sono praticamente quasi l'unico dolce che mangia!!!
    E io???
    Non gliele ho mai fatte!!!!!! ahahaahahaahahahahhhaahhahahahahahahahhahahhahhahahah debosciata che sono!!!!!!!!! :DDDDDDDDD

    Non so..., la meringa, come la sfoglia, mi fa un po' paura...; temo di combinare un disastro!
    Ma per la prima, volta, leggendo questa tua ricetta e spiegazione, non ho avuto soggezione..., e anche se provo a dirlo sottovoce, mi sa che è arrivato il momento di provarle!!!

    Che dici??? Mi butto??
    E tu, sarai vicina a me quando inizierò il compimento dell'opera???? :)))))))

    Dolce Ele, ti abbraccio e ti auguro un we pieno di cose belle! :-*

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    1. eccola, MariaTeresa travolgente! :-)
      direi che devi fare le meringhe a tuo marito! magari farcite di straripante panna montata. Quanto mi piacciono!!! :-)
      certo che ti sarò vicina!!! anche se non mi reputo esperta...
      i consigli principali, per mia esperienza, sono di montare bene, a lungo, e di controllare la cottura in forno...ho letto di temperature basse, medio alte,...al momento, io mi sono trovata bene attorno ai cento gradi e aprendo un po' lo sportello (ma questo anche perchè il mio forno sennò va oltre i 100°C).
      un abbraccio a te! :-*

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    2. Non mi facevo un giro tra i blog che mi piacciono da un po! Buonissime le tue meringhe...e poi carinissima l'idea di farcirle! Tra i blog come il tuo ci sono sempre mille spunti! :-*

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    3. cara Vale...grazie...mi fa piacere sapere che anche se tu fai già meraviglie di dolci, trovi begli spunti qui da me. Farcire le meringhe aggiunge bontà, ma è un lavoro un pochino delicato visto il rischio di rottura...
      Un caro abbraccio! ciao

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  8. Golosissime!! Ti ho risposto da me ma intanto sono venuta a sbirciare e te lo dico anche qui!! Mettimi pure tra i rifatti da noi, mi farebbe molto piacere, troppo buona quella frolla!! Un bacione e grazie!!

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    1. ciao Silvia!
      sono contenta che ti piacciano queste meringhe e che ti siano piaciuti i biscottini di frolla montata! già inserita nella pagina "eleideedi..."
      :-) grazie per avermi fatto visita!!! a presto

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  9. Grazie per la ricetta...tempo fa avevo provato ripetute volte senza grandi risultati...e avevo rinunciato per i lunghissimi tempi di cottura....ma guardando le tue foto mi hai fatto venire voglia di riprovarci....Ciao

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    1. ciao Alessandra, mi fa piacere che vedere questi meringhe ti abbia messo la voglia di riprovarci! Ammetto di non essere una esperta di meringhe, la cottura è sempre stato un problema per me. Sia perchè ho un forno a gas in cui il controllo della temperatura è poco preciso, sia perchè nei vari rcettari ho trovato indicazioni su temperature e tempi anche molto differenti.
      In questo caso, devo dire che mi è andata bene!!! Mi ero ripromessa di sperimentare altre cotture, ma non l'ho ancora fatto.
      Se ci provi, fammi sapere come sarà andata. Ciao!!!!

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