citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 19 maggio 2015

NO-BAKE LABNEH CHEESECAKE, cheesecake senza cottura (e senza gelatina)


In questo mese, la voglia di fragole e di dolci con le fragole ha davvero monopolizzato le mie creazioni. Oggi  ve ne presento una nuova e vi avverto che...non ho ancora terminato la serie.
Questo cheesecake senza cottura è veloce da realizzare, non richiede il forno, ha un sapore ricco e molto fresco!

Ho cercato di avvicinarmi a versioni simili a quelle che si possono gustare nei paesi anglosassoni. Ecco perchè ho voluto preparare io i biscotti per il fondo (simili ai digestive) anzichè usare dei frollini ed ho voluto realizzare il formaggio (simile al cream cheese) per il ripieno! Invece che una crema stucchevole e dal sapore un po' pesante e neutro (che spesso mi è capitato di assaggiare) ho ottenuto un ripieno gustoso e con un tocco asprigno davvero piacevole. Inoltre non ho messo gelatina perchè ho notato che le molte ricette non la riportavano tra gli ingredienti.
Temevo crolli strutturali e temevo l'assaggio a casa...so che a volte ci si abitua ai sapori piatti e artefatti delle cose confezionate...

È stato un successo!!! Il dolce è  finito all'istante a causa di alcuni bis e ho dovuto rifarlo il weekend successivo. A me è molto piaciuto per vari motivi: era praticamente 100% homemade (che soddisfazione!), il fondo di biscotti era saporito ma non troppo burroso, il ripieno era poco dolce, aveva un gradevole sapore di yogurt, era soffice e cremoso, con una consistenza sufficiente a sostenersi ma che si arrendeva subito al cucchiaino...

Se avete voglia di fare tutto con le vostre mani, iniziate un paio di giorni prima con:
- i biscotti simil-digestive (farne una bella dose, perchè saranno graditissimi a colazione!)
- il labneh ("formaggio" da yogurt)


NO-BAKE LABNEH CHEESECAKE WITH STRAWBERRY

cheesecake al labneh e fragole, senza cottura e senza gelatina


dosi per uno stampo diametro 22 cm; ricetta originale da The Joy of Baking riportate in rosso dove diversa dalla mia


Fondo

Ingredienti
   170 g biscotti tipo Digestive (150 g graham cracker )
   30 g zucchero
   85 g burro
Procedimento
- Fondere il burro a fiamma dolce o nel microonde
- Tritare grossolanamente i biscotti: spezzarli in 2-3 parti e metterli nel frullatore per pochi secondi (foto 2)
- Amalgamare biscotti, zucchero e burro
- Rivestire con carta forno o pellicola fondo e bordi di uno stampo a cerniera (foto 1)
- Stendere il composto di biscotti sul fondo dello stampo ad uno spessore di circa 5mm
- Livellare e lisciare aiutandosi col dorso di un cucchiaio (foto 3)
- Far riposare in frigo mentre si prepara il ripieno
Note
Poichè la crema, senza gelatina, ha consistenza morbida, può essere utile creare con i biscotti anche un bordo di contenimento.
Per questa quantità di crema, consiglio un bordo alto circa 4 cm. Aumentare di 2/3 le dosi previste per il fondo (o, più semplicemente,raddoppiarle).

Ripieno: Mousse di labneh

Ingredienti
   260 g labneh (227 g cream cheese, o altro formaggio spalmabile)
   60 g zucchero (50)
   5 g estratto di vaniglia
   200 g panna fresca (240 g panna)
Procedimento
- Con le fruste, montare il labneh (foto 4 e 5)
- Aggiungere zucchero e vaniglia
- Montare la panna (foto 6)
- Unire panna e labneh mescolando dal basso verso l'alto per non perdere volume (foto 7)
- Versare sopra al fondo di biscotti (foto 8)
- Far rassodare in frigo per 2-3 ore almeno
Note
La consistenza finale del dolce sarà morbida, di crema soda. Se si preferisce un cheesecake di consistenza più solida, unire alla crema 4-6 g di gelatina in fogli, ammollata in acqua, strizzata, sciolta in due cucchiai di panna calda.

Salsa di fragole

Ingredienti
   300 g fragole sode e mature
   10 g succo di limone
   50 g zucchero
Procedimento
- Frullare 200 g di fragole
- Unire zucchero e succo di limone
- Versare sopra la superficie del dolce
- Lasciare in frigo fino al momento di servire
- Per il servizio, aprire lo stampo a cerniera ed eliminare la carta attorno
- Sollevare il dolce aiutandosi con una spatola ampia e deporlo su un piatto
- Lisciare un po' la crema lungo la superficie laterale usando la parte liscia di un coltello
- Decorare con i 100 g di fragole fresche rimaste e servire
Note
La salsa, a seconda del contenuto di acqua delle fragole, potrebbe risultare più o meno liquida. La prima volta che ho fatto questo dolce, dopo il riposo in frigo la salsa non colava lungo i bordi. La seconda volta invece sì. A me questo effetto non ha dato fastidio, ma se non lo si desidera, cuocere per qualche minuto la salsa prima di coprire il dolce o aggiungere 2 g di gelatina idratata e poi sciolta in due chucchiai di salsa riscaldata.
In alternativa alla salsa di frutta fresca, si può usare confettura a piacere, leggermente scaldata per renderla fluida.

Anzichè coprire il dolce, si possono mettere salsa e fragole a parte, sul piattino di servizio.

Sequenza fotografica
  

Nella prima foto le fragole erano più sode e mature, nella seconda un po' più acquose...
In entrambi i casi, deliziosamente morbida e fresca!!!

...nell'attesa della prossima ricetta con fragole (ancora???? ebbene sì!),
 vi auguro una splendida giornata.
Eleonora

12 commenti:

  1. copio copio copio.
    La ricetta completa, i biscotti e la crema di formaggio.
    Ah... brava anche prché non hai messo la gelatina. Non so perché ma a me fa un pò strana sia da vedere che da mangiare.
    Buona settimana.

    Alice

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    1. io uso spesso la gelatina, per mousse e bavaresi...ma in questo caso è possibile ometterla per avere una consistenza più morbida.
      e con il "formaggio" fatto in casa, invece che creme spalmabili di sapore neutro, a me è piaciuta un sacco! Spero anche a te!!! un abbraccio, ciao Alice

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  2. l'aspettavo! Tutti i giorni venivo qui a sbirciare e niente, non c'era! Stamattina idem, ma non avevo fatto caso di aver sbirciato troppo presto! Siccome non mi davo per vinta sono tornata di nuovo ed eccola! C'è! E quanto mi piace!!!! E mi sta bene anche che cola dai lati sì sì!
    Mi metto in moto coi tuoi digestive in attesa che la mia socia pubblichi i suoi. ^_^
    Bacio, cara.

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    1. eh lo so, tu avevi già colto gli indizi e previsto l'arrivo di un dolcetto! ;-)
      se intanto provi i digestive...consiglio di farne parecchi. Da me sono stati spazzolati velocemente!
      ciao Silvia! un bacio a te!

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  3. Siìììì, no cottura e no gelatina, è la mia!!!
    baci

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    1. ...sono certa ti piacerà!!! se hai voglia, preparati anche il labneh...dona davvero un tocco di sapore di yogurt che rende il dolce fresco e non stucchevole.
      Grazie della visita, ciao Su!!!

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    2. sì, ce la posso fare a prepararmi il labneh, anche se leggendo "cream cheese" mi è venuta in mente un formaggino fresco leggermente acidulo di capra che ho provato in una torta salata e mi sa che non è male. che io debba provare entrambe le versioni?

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    3. nei paesi anglosassoni si usa il cream cheese, che in effetti è un po' acidulo. Avevo pensato di farmelo o di sostituirlo con formaggio quark, che riesco a trovare al supermercato...poi ho provato la variante, molto semplice, di usare il labneh, e mi ha molto soddisfatta!
      perciò....via libera alle tue sperimentazioni!!!! naturalmente, aggiornami se proverai... ciao! :-)

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  4. Sai proprio ieri ho letto in un posto del labneh e mi sono ripromessa di provarlo. Oggi lo trovo in questa splendida cheesecake e mi sa che non devo proprio lasciar passare altro tempo! un abbraccio e complimenti
    Paola

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    1. ...il labneh è davvero semplicissimo da ottenere. E come avevo scritto nel post dedicato, la prima dose l'abbiamo terminata mangiandolo proprio come formaggio spalmabile!
      usato nel ripieno della cheesecake, dona quel tipico tocco asprigno che manca quando si usano formaggi "neutri"...se lo proverai, scrivimi per sapere come è venuto! ciao!!!

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  5. Semplicemente meravigliosa, Eleonora. E la chicca del labneh homemade è assolutamente imperdibile. Bravissima!
    Un caro abbraccio,
    MG

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    Risposte
    1. felice per questo apprezzamento! so che ti piace non solo fare dolci, ma anche farli con ingredienti sani e naturali. Come questo labneh! :-)
      ciao Mary, grazie!

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