citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 27 luglio 2015

TARTELLETTE MIGNON AL CIOCCOLATO E ... PESCHE ALLA LAVANDA



... questo mio piccolo spazio è un po' trascurato ultimamente... lo sto lasciando solo e poco aggiornato! Ma non riesco a fare diversamente: troppe ore al computer nella mia giornata lavorativa ed è difficile aver voglia di stancare ancora gli occhi riaccendendo lo schermo anche a casa la sera!
Stasera però mi sono impegnata perchè avevo una scadenza: la raccolta "Cioccolato e..."!
Avevo preparato deliziose tartellette mignon per celebrare l'abbinamento di questo mese: cioccolato e pesche.
Ho scelto di usare cioccolato fondente e bilanciarlo con la dolcezza di pesche caramellate. Il tutto, arricchito e reso particolare dall'aroma di lavanda, inebriante, che ben si sposa con il sapore delle pesche.
Una proposta al cioccolato assolutamente estiva, adatta anche a queste giornate di gran caldo, servita in un formato piccolo piccolo che fa venir voglia di replicare subito l'assaggio!


  

TARTELLETTE MIGNON AL CIOCCOLATO E PESCHE ALLA LAVANDA


dosi per 24 mignon (tutte le dosi sono leggermente abbondanti; con gli avanzi sarà facile realizzare dei bicchierini)


Pasta frolla agli albumi

Ingredienti (dosi per circa 500 g di frolla)
   150 g burro morbido
   100 g zucchero semolato
   1 g sale
   17 g albume a temperatura ambiente
   250 g farina 00
Procedimento
- Impastare burro, zucchero, sale fino ad ottenere una crema non montata
- Amalgamare l'albume alla crema di burro: lavorare in planetaria con la foglia o con un cucchiaio in una ciotola finchè tutta la parte liquida appare assorbita
- Aggiungere la farina e impastare brevemente
- Compattare il panetto e far riposare almeno un paio d'ore in frigo avvolto in pellicola
- Lavorare brevemente la frolla fredda per renderla malleabile, senza scaldarla
- Stenderla sul piano leggermente infarinato allo spessore di circa 3 mm
- Foderare gli stampini da mignon e bucherellare il fondo con una forchetta
- Far riposare 15'-20' in frigo, nel frattempo accendere il forno a 180°C
- Cuocere per circa 12'-15', fino a leggera doratura
- Far raffreddare e sformare; conservare ben chiusi se non si farciscono subito


Ganache spumosa al cioccolato fondente

(ricetta di Maurizio Santin)

Ingredienti (dosi per circa 200 g)
   70 g panna
   75 g cioccolato fondente al 60%
   52 g panna
   2 g gelatina (non necessaria)
Procedimento
- Ammollare la gelatina in acqua fredda per pochi minuti
- Far scaldare la prima parte di panna fino quasi al bollore 

- Strizzare la gelatina e scioglierla nella panna calda
- Tritare il cioccolato e versarci sopra la panna calda
- Mescolare per farlo sciogliere completamente
- Quando è il composto sarà appena tiepido, aggiungere la seconda parte di panna montata
- Colare in stampini a semisfera diametro 3 cm usando una tasca da pasticceria
- Congelare


Pesche caramellate alla lavanda

Ingredienti
   500 g pesche
   60-70 g zucchero
   un pizzico di fiori di lavanda
Procedimento:
- Spellare le pesche e farle a dadini piccoli
- Mettere in padella con zucchero e fiori di lavanda
- Cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti, in modo da far asciugare la pesca e caramellare i dadini
- Far raffreddare
Note
Basta un pizzico di fiori di lavanda, altrimenti il loro aroma coprirà quello delle pesche.

Montaggio

- Posare sul piatto da portata i gusci di frolla
- Riempire con un cucchiaino di pesche
- Sformare le semisfere al cioccolato congelate e adagiarle sopra le pesche
- Decorare con un dadino di pesca
- Conservare in frigo fino al momento del servizio



Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di luglio "Cioccolato e...pesche", ospitata da Anna del blog In the mood for pies.



Un dolce e profumato saluto...
Eleonora

7 commenti:

  1. Bravissima !! Grazie di aver pertecipato!! bella l'idea della mousse a semisfera.

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    1. ciao Anna! mi spiace essere arrivata proprio all'ultimo ma almeno stavolta sono riuscita a contribuire!!! :-) per i mignon con sopra mousse, uso spesso piccole forme ottenute con stampi in silicone, sono molto comode e belle da vedere.
      ora...aspetto il nuovo abbinamento da provare. ciao!!!

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  2. Quanto capisco la voglia di stare lontana dal pc nei momenti liberi. E' che in estate il sole chiama proprio a vivere altri momenti, piuttosto che quelli passati a scrivere e lavorare al pc. Che sia un libro, una passeggiata o una giornata al mare, sembra che non si riesca più a stare fermi davanti a uno schermo. Però poi ogni tanto la voglia di coccolare e coccolarsi, quella di tornare, viene sempre e quindi ci si ritrova qui, a chiacchierare di dolci tartellette profumate di lavanda (che adoro) e dolci come le pesche più succose. Queste tartellette sono da provare sicuramente :) A presto :)

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    1. ...in questo ultimo mese, per lavoro, sto passando tante tante ore senza staccarmi dal pc!!! e come dici tu, nel poco tempo libero che mi resta la sera, ho più voglia di una passeggiata all'aperto che rimettermi al computer...
      poi però, questo piccolo spazio ogni tanto mi chiama, ho tanti dolci che aspettano di venir condivisi, ho voglia di guardare nelle cucine altrui... e quando ricevo care parole di apprezzamento come le tue, capisco che ho fatto bene a tornare qui! grazie Paola!!!

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  3. Sei giustificata! Il bello dell'estate è poter godere di giornate lunghe da godersi all'aperto e non davanti ad un computer! Certo che hai preparato delle meraviglie al cioccolato! Bravissima! Un abbraccio. Eleonora

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    1. Ciao!!! che bello Eleonora trovarti qui da me...mi fa piacere ti piacciano i miei mignon. A me il loro equilibrio tra dolce e amaro è molto piaciuto. un caro abbraccio, e buona giornata!!!

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  4. Tesoro ti capisco benissimo ed logico ... però ragazzi che goduta queste tartellette! Ho la salvazione mille, ci credi? Bravissima

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