citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 11 settembre 2015

TORTA FREDDA ALLO YOGURT E MORE (senza cottura)


La settimana volge al termine...un venerdì un po' difficile, questo...incertezze sul futuro che erano nell'aria iniziano a diventare palpabili, concrete...Resto in attesa.
Che farò nel fine settimana? Ho voglia di scaricare la mente e poi ricaricarla positivamente.
Quasi sicuramente metterò le mani in pasta! Ho mille ricette in lista d'attesa, idee che si scavalcano, dolci nuovi che vedo in giro o che invento, altri che affiorano dopo esser stati sepolti per mesi. Alla fine, nella gara, c'è sempre una vincitrice, una ricetta che prende il sopravvento e che mi trovo a dover fare. Sì perché quando un' idea ha preso forma, la sua creazione diventa irrinunciabile, non riesco ad attendere.
Esattamente come era successo con questa deliziosa torta allo yogurt!
L'avevo vista da Giulia e quasi istantaneamente l'ho rifatta, con piccole variazioni. Mi piace molto questo genere di dolci, tipo cheesecake, con fondo croccante e un alto ripieno dalla consistenza cremosa. L'utilizzo dello yogurt bianco e di poco zucchero, rende la crema non stucchevole, leggera, fresca. L'abbinamento con le more o altri frutti di bosco è il più adatto, aggiunge sapore e acidità, dona un accattivante contrasto di colori.



TORTA FREDDA ALLO YOGURT E MORE

dosi per uno stampo diametro 22 cm; ricetta originale vista nel blog Ab ovo


Fondo

Ingredienti
   150 g biscotti tipo Digestive o integrali

   65 g burro
   5 g cacao
   (facoltativo, io non l'ho messo: 20-30 g zucchero)
Procedimento
- Fondere il burro a fiamma dolce o nel microonde
- Tritare grossolanamente i biscotti: spezzarli in 2-3 parti e metterli nel frullatore per pochi secondi

- Amalgamare biscotti, cacao e burro
- Rivestire con carta forno o pellicola fondo e bordi di uno stampo a cerniera

- Stendere il composto di biscotti sul fondo dello stampo ad uno spessore di circa 5mm
- Livellare e lisciare aiutandosi col dorso di un cucchiaio

- Far riposare in frigo mentre si prepara il ripieno

Ripieno allo yogurt

Ingredienti
   500 g yogurt bianco intero
   50 g zucchero
   6 g gelatina in fogli
   200 g panna fresca
Procedimento 

- Idratare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti
- Strizzare e sciogliere al microonde assieme a qualche cucchiaiata di yogurt
- Mescolare assieme al resto dello yogurt freddo e allo zucchero
- Montare la panna
- Unire panna allo yogurt mescolando dal basso verso l'alto per non perdere volume
- Versare sopra al fondo di biscotti
- Far rassodare in frigo per 2-3 ore almeno
- Passarlo un'ora in congelatore per facilitare l'estrazione dallo stampo
 

Guarnizione alle more

Ingredienti
   120 g confettura di more * (qui la ricetta)
    more fresche
Procedimento 

- Ricoprire la superficie con la confettura di more
- Lasciare in frigo fino al momento del consumo
- Sformare il dolce e posarlo sul piatto di servizio
- Decorare con more fresche e menta poco prima del servizio
Note
in alternativa alla confettura, fare una salsa di more fresche (liquida): frullare 200-250 g di frutta, passare al colino per eliminare i semi, aggiungere 50-60 g di zucchero. Oppure una gelatina di more: aggiungere alla purea di frutta 1 g di gelatina sciolta, versare sopra al dolce prima di sformarlo, fra rassodare in frigo

Una torta che non richiede cottura, veloce da preparare, golosa e leggera, da fare e rifare variandone i gusti, per avere ogni volta un dessert diverso!
La forchettina carica, gli occhi chiusi per assaporare appieno il suo contenuto...
e un sorriso soddisfatto che appare spontaneo sul viso!
Eleonora

8 commenti:

  1. la cucina e' una grande passione da nno abbandonare mai!!!Meno male che ci da' grandi soddisfazioni!!!!Che meraviglia questa cheesecake, la provero' di sicuro!!!!Buon we baci Sabry

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    1. hai proprio ragione Sabry! preparare qualcosa di buono rilassa e dà soddisfazione...
      e questa torta è sia rilassante da preparare, sia mooolto soddisfacente da mangiare! grazie della visita,ciao!!!

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  2. Semplicemente deliziosa!

    Questa è una di quelle torte che non so da quanto tempo son lì in fila ad attendere un po' della mia attenzione! :-///
    Accipicchia, prima che finiscano le more devo rimediare!!!

    Le foto dimostrano, senza alcun equivoco, quale cremosità e quale abbinamento di sapori si sprigionano assaporando un cucchiaino di questa bellissima tua realizzazione! :-))))))))
    Grazie dolcezza! :-*
    Ti auguro un we pieno di cose belle!

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    1. è una torta facile facile, poco impegnativa, che risponde bene all'esigenza "poca fatica, gran risultato" (non abbiamo mica sempre ore e ore a disposizione!). Ha sapori freschi e genuini, piace a tutti!
      e sono contenta piaccia anche a te!
      io quest'anno con le more mi sono sbizzarrita... :-)
      cercherò di vedere solo cose belle, questo weekend...un caro abbraccio!!!

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  3. Buongiorno Eleonora!!! che brava hai già tutte queste idee in mente...io pensa che non ho nemmeno ancora ripreso il blog..sigh parto male...va beh speriamo di riprendere presto! ad ogni modo passo a salutarti e ti faccio i complimenti per questa bellissima torta fredda con le more, deve essere deliziosa! e ci sta ancora anche se è fredda!! buon inizio di settimana e a presto!

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    1. ciao Silvia! guarda, un po' di pausa ci vuole, anche dal blog. Io nell'estate ho fatto pochino, senza abbandonare del tutto ma calando l'impegno. In certi periodi ci sono altre priorità, o semplicemente occorre ricaricarsi. Infatti ora avrei tante idee...ma comunque poco tempo per riuscire a fare tutto e pubblicare ed essere presente qui.
      Questa torta è facile e deliziosa, perfetta per quando si ha poco tempo.
      Aspetto le tue nuove creazioni!!!! ciao!

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  4. Il periodo di incertezze è una costante, ormai. I cammini pieni di punti interrogativi sono diventati le uniche strade che sembrano possibili da percorrere, ormai, ma hanno il vantaggio di poterti sorprendere, a volte in bene, altre volte no. Ho sempre ripetuto in questi ultimi mesi che se le cose non vanno bene, al momento, è perché qualcosa di bello, bellissimo, si sta preparando ad arrivare.. e sono sicura che sarà così anche per te. Arriverà qualcosa a far crollare le insicurezze e a regalarti il sorriso che oggi ti dona questa cheesecake. Immagino quanto sia buona :) Ti abbraccio forte. A presto :)

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    1. cara Paola...le tue parole mi hanno fatta riflettere. Avevo ricominciato settembre con una carica nuova, o almeno era quanto credevo...invece mi sto accorgendo che non è facile mantenersi attivi, positivi, reattivi di fronte a scenari in cambiamento. Cambiamenti incerti. Ma almeno ho la consapevolezze di dover lavorare in tal senso...e già qualcosa no?
      e intanto cerco di trovare il tempo per sfornare sempre qualche dolce buono, per la gioia mia e di chi mangia e di chi capita qui a leggermi! mi prendo tutto l'abbraccio! :-)

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