citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

sabato 30 gennaio 2016

CAKE SCONES CON MANDARINI CARAMELLATI (ricetta senza glutine)

Ieri vi parlavo della colazione come un pasto che amo particolarmente, perchè mi sveglio sempre con fame e posso mangiare biscotti e torte a volontà. Ma anche la pausa the mi è gradita. Spesso a metà mattina e metà pomeriggio sorseggio una tazza di questa calda bevanda ed ogni tanto, se il tempo a disposizione lo permette, accompagno questo momento con un biscottino o una fettina di torta.
Era da tempo che desideravo provare a fare gli scones, tipici dolcetti inglesi perfetti per la pausa the. E l'occasione mi è arrivata con la proposta di questo mese di Cakes Lab: riprodurre la ricetta degli scones presa dal libro Tea time di Csaba dalla Zorza.
Ho personalizzato la preparazione rendendola gluten free con l'uso di farina di riso a amido di mais e aromatizzandola con agrumi. In questa stagione, li trovo davvero un perfetto abbinamento con il the! Avevo dei profumatissimi mandarini, li ho caramellati ed in parte inseriti dentro l'impasto. Il resto, con il loro sciroppo e una abbondante dose di panna, sono stati serviti sopra ad ogni fetta.
Sì, "fetta", perchè i miei scones sono diventati una "cake-scones". Carina da portare a tavola assieme a ciotoline con dentro panna e mandarini, quando la nostra pausa the è in compagnia.
Mi è piaciuto molto il risultato finale: l'impasto degli scones ,molto semplice ed asciutto, si sposa perfettamente con la soffice grassezza della panna e la dolcezza delicata dei mandarini...

CAKE SCONES CON MANDARINI CARAMELLATI (ricetta senza glutine)

dal libro "Tea Time" di Csaba dalla Zorza, ricetta provata per Cakes Lab test&taste
dosi per un dolce diametro 20 cm (o 15 scones monoporzione da 5 cm)

Ingredienti scones
   85 g burro freddo
   180 g farina di riso + 70 g amido di mais (originale: 250 g farina 00)
   10 g Lievito per Dolci
   30 g Zucchero
   65 ml Latte
   65 ml Yogurt Bianco
   50 g uovo
   Latte per spennellare
Ingredienti farcitura
   250 ml panna fresca
   20 g zucchero
   350-400 g mandarino a spicchi
   100 g zucchero
Procedimento
- Preparare i mandarini caramellati: metterli in una padella con i 100g di zucchero e cuocere a fiamma media per 4-5 minuti; lasciarli raffreddare
- Riscaldare il forno a 220°C
- Preparare una teglia imburrata o rivestita da un foglio di carta forno
- Tagliare il burro freddo a cubetti
- Impastare con farina e lievito sino ad ottenere un composto bricioloso
- Aggiungere lo zucchero e impastare ancora
- A parte mescolare il latte, lo yogurt e l’uovo
- Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e il burro e impastare brevemente usando un cucchiaio o una forchetta
- Inserire tre quarti dei mandarini caramellati nell'impasto
- Imburrare e infarinare una teglia diametro 20cm
- Mettere l'impasto e con le mani leggermente infarinate schiacciarlo per distribuirlo
- Con un coltello incidere la sagoma delle fette
- Infornare e cuocere per circa 15-20 minuti, finchè il dolce appare gonfio e dorato
- Far raffreddare e sformare
- Montare la panna con i 20 g di zucchero
- Servire ogni fetta con panna montata, mandarini caramellati e sciroppo di cottura
Note sulle mie variazioni
- Ho mantenuto le dosi degli ingredienti proposte da Cakes Lab ma, usando farina senza glutine, la consistenza dell'impasto era molto morbida. Volendo realizzare i classici scones monoporzione (quindi stesi col mattarello e tagliati con uno stampino tondo) consiglio di mettere l'impasto in frigo a rassodare 1-2 ore.
- Ho realizzato una torta unica, già porzionata, anziché i classici scones tondi ed ho inserito una parte della farcitura di frutta all'interno dell'impasto
- Come gusti, ho scelto gli agrumi, che sono di stagione e che mi piacciono per il loro irresistibile profumo

Con questa ricetta partecipo al Contest " Crazy Taste" del Cakes Lab Test & Taste di gennaio.


 un dolcissimo saluto...
Eleonora

20 commenti:

  1. Molto originali!!! Grazie post aver partecipato!

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    1. grazie Letizia...e io sono davvero felice di essere riuscita a partecipare.
      Questa cake-scones è sparita in un istante qui a casa!
      al prossimo test. ciao!!!

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  2. chissà che meraviglia mia cara...un abbraccio!

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    1. un dolce semplice, ma che diventa ricco con la sua farcitura.
      ciao Ale!

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  3. Mi ritrovi d'accordo anche sull'amore per la pausa the, che a dire il vero per me equivale a ogni momento della giornata. Si può dire che bevo tè in ogni momento, dalla mattina, a colazone, a sera, quando lo sorseggio leggendo qualche pagina del libro o mentre passo nei vari blog. Non ti nascondo che una tazza la berrei ora, in compagnia di questi scones :) L'idea della torta la trovo veramente bella :)

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    1. anche io ne bevo da mattina a sera, variando tra the e tisane...mi piace sorseggiarlo lentamente mentre la tazza mi scalda le mani...
      Non avevo mai fatto gli scones, e fatti a mo' di torta sono stati molto graziosi da servire a tutta la famiglia. Finita in un istante, tra mandarini gocciolanti e cucchiaiate di panna.
      un abbraccio Paola

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  4. Complimenti per la scelta mi piace molto l'idea di una cake,felice domenica

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    1. l'aspetto è diverso dai classici scones, ma ho trovato comodo e carino servirli così, a fette di torta. Grazie, ciao!

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  5. Ma sai che gli scones non ricordo di averli mai fatti? Mi piace l'idea della cake. Brava come sempre, cara. :*

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    1. anche io li ho provati per la prima volta, e ora dovrò sperimentare altre versioni! l'impasto è semplice e "povero", e la farcitura permette di rendere questi dolcetti ricchi ed ogni volta diversi.
      un bacio Silvia

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  6. Sembra davvero ottima così gluten free ^^

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    1. a noi è piaciuta molto. Ha una consistenza un po' diversa, più asciutta e "polverosa". Ma la farcitura abbondante con panna e mandarini la bilancia molto bene.
      ciao!

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  7. Complimenti Eleonora, un dolce tanto invitante e delizioso!!!

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    1. grazie Simona. Presto vorrei riprovarlo con altre versioni. ciao!!!

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  8. C he belle le nostre colazioni...mi hai fatto pensare che mi mancano molto.
    Ma anche il The del pomeriggio (o dovrei dire tisana all'alloro?).
    Non avevo mai visto degli scones preparati a mo' di torta....
    Molto bella la tua versione, accattivante con la panna.

    un bacio da noi tre ♡

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    1. è stato così bello condividere momenti tranquilli, pause golose condite con chiacchiere...ma ce ne saranno ancora. :-)
      Farli a mo' di torta è stata una variante comoda da servire e anche da realizzare, l'impasto così gluten free era molto morbido ed è stato più facile stenderlo nello stampo piuttosto che col mattarello per poi ritagliare cerchi.
      devo dire che la panna e i mandarini caramellati erano un accompagnamento irresistibile!!! :-P
      un abbraccio grande, per prendervi tutti e tre

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  9. quei mandarini caramellati lucidi ed invitanti sono come la ciliegina sulla torta :-)
    voglio provarlaaaaaaa!

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    1. i mandarini caramellati regalano sapore e dolcezza...credo che pure io li utilizzerò ancora, in altre preparazioni. Se provi, fammi sapere come viene e mandami una foto!!! :-)
      ciao!!!

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  10. Io sarei a dieta mannaggia a te! Come si fa a resistere?

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    1. senza panna? senza mandarini caramellati? la base degli scones non è poi così calorica...però senza panna e frutta non è il massimo del gusto...
      No, mi sa che ti tocca prenderti tutto il pacchetto così com'è!!! ;-)
      poi una passeggiata...e tutto è sistemato.
      un abbraccio Lara!!!

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