citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 4 luglio 2016

CROSTATA PANNA E FRAGOLE CON RIPIENO ALLE MANDORLE


Solitamente con l'estate le persone iniziano a non usare il forno, cercando più possibile di preparare piatti e dolci che richiedano minima cottura. Io invece continuo irriducibile la mia attività in cucina, usando il forno anche nei giorni di caldo estremo. Avevo una serie di cene in compagnia e quindi varie occasioni per dilettarmi in dolci diversi.



Il dolce di oggi è la crostata alle mandorle "vestita a festa". Ecco come una preparazione che era una semplice proposta per la colazione, arricchita da panna montata e tante fragole fresche si trasforma in un dolce elegante da fine pasto, gustoso ed equilibrato.
Questo è stato il dolce che avevo portato anche all'incontro con Cristina e Terry!


CROSTATA PANNA E FRAGOLE CON RIPIENO ALLE MANDORLE

dosi per un dolce diametro 24 cm

Pasta frolla

Ingredienti
      125 g burro morbido
      67 g zucchero
      230 g farina
      20 g fecola
      50 g uova
      sale
      scorza di un limone
Procedimento
- Lavorare burro e zucchero fino ad avere una consistenza cremosa ma non montata
- Aggiungere le uova, il sale, la scorza di limone e lavorare finchè il composto si presenta omogeneo (senza separazione di grassi e parte acquosa)
- Aggiungere le farine e impastare velocemente
- Compattare il panetto e far riposare in frigo ben avvolto nella pellicola (12-24 ore)
Note
Si può preparare il giorno prima e conservare in frigo avvolta in pellicola

Ripieno alle mandorle

Ingredienti
      56 g burro morbido
      84 g zucchero a velo
      112 g farina di mandorle
      112 g uova (circa n.2 medie)
      34 g farina
      2 g sale
Procedimento
- Lavorare il burro con la foglia per qualche minuto
- Aggiungere farina di mandorle e zucchero e montare
- Quando si ha una consistenza a crema montata, inserire le uova a filo
- Attendere che la parte liquida delle uova sia totalmente assorbita e la massa di presenti omogenea e cremosa
- Inserire la farina, il sale, la scorza di limone grattugiata

Montaggio

Ingredienti
      400 g pasta frolla *
      400 g ripieno alle mandorle
      200 g panna fresca
      300 g fragole
Procedimento
- Stendere la frolla sul piano leggermente infarinato, ad uno spessore di 5 mm
- Foderare con la frolla uno stampo di alluminio per crostate
- Bucherellare il fondo con il rebbi di una forchetta
- Versare sopra il ripieno alle mandorle, tenendosi mezzo centimetro sotto il bordo
- Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 35-40 minuti
- Togliere dallo stampo solo quando si è raffreddata **
- Montare la panna ben fredda
- Inserire in una sac a poche e coprire l'intera superficie del dolce
- Lavare, mondare e tagliare a metà le fragole
- Disporre a  piacere sul dolce poche ore prima del servizio; se passa più tempo, spennellare la frutta di gelatina
Note
* lavorare con tutta la dose preparata, leggermente più abbondante del necessario
** è possibile congelare la base cotta, ben chiusa, e farcirla con panna e frutta dopo lo scongelamento


Come sempre vi porgo una fettina di questa golosa crostata,
prima di salutare e augurarvi una allegra settimana!
Eleonora

10 commenti:

  1. Complimenti Ele, questa crostata ha un aspetto magnifico :-)

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    1. grazie Consu! Ho reso un dolce da "occasione" quello che era un semplice dolce da forno, adatto a colazioni/merende. ciao!

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  2. Panna e fragole la mia passione. Se poi mi metti pure quel ripieno al centro è fatta. Diciamo che qualcosa di simile l'ho pubblicato la scorsa settimana. ;)
    Non farci mai mancare le tue meraviglie. :*

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    1. panna e fragole...non può non piacere!!! il connubio con il ripieno alle mandorle è perfetto. Ho visto al volo la tua crostata con frangipane e ho pensato che era davvero simile a questa mia ricetta! solo che ultimamente latito parecchio...e così non sono ancora riuscita a passare con calma a leggere il post e lasciarti un saluto...
      un abbraccio

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    2. tranquilla, tra di noi non abbiamo bisogno dei commenti di vetrina vero? ;);)

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    3. certo che no!!!! certo mi spiace essere un po' assente. Ma basta un saluto ogni tanto per sentirsi sempre vicine :-)

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  3. Capisco bene la tua "smania da forno", che affligge anche me. Se poi i risultati sono questi, direi che il sacrificio vale assolutamente la pena!

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    1. non riesco a farne a meno...anche d'estate, mi piace avere dolci "classici" in casa. Magari a colazione/merenda con una tazza di latte freddo!!! non credo terrò fermo il forno ... ciao Giulia!!!

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  4. E' stupenda e, panna a parte, confermo che è anche buonissima! Sai che anche io accendo lo stesso il forno, anche con il caldo? Devo dire che questa settimana, per forza di cose visto che mio marito mangia al lavoro e mio nipote non c'è, è in ferie, dicevo questa settimana ho cucinato pochissimo. Solo per me vanno bene anche insalatone, frutta e gelati. Comunque sia non è il caldo che spegne il mio forno. Un abbraccio tesoro

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    1. ci credo che anche tu non ti arrendi al caldo e perseveri con il forno...non ne possiamo fare a meno!!! :-)
      sono contenta che ti sia piaciuta questa crostata, anche se hai dovuto togliere la panna da sopra...
      un caro abbraccio Terry!!!

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