citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 5 agosto 2016

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA FRESCA


Com'è strana la mia estate, quest'anno...sono a casa, in apparente vacanza continuativa, ma alla fine i giorni mi scappano via, riempiti da piccoli impegni, giri, cose da fare. Ed in questo mese di agosto, mentre la maggior parte delle persone che conosco è già partita od è quasi in partenza, non ho in vista nessuna vera vacanza...
Penso ne approfitterò per portare avanti alcuni lavori e magari dedicare un po' di tempo ad amici.
E come me, nemmeno il blog andrà in ferie! Tanto qui si continua a produrre: per stasera c'è un impasto pronto per una buona focaccia alta!

La ricetta di oggi invece è un grande classico, sempre gradito: la crostata con crema pasticcera e frutta fresca. Questa versione in particolare, realizzata per festeggiare il compleanno di una persona cara, ha riscosso davvero un gran successo! Merito della gustosa frolla alle mandorle, della squisita  crema pasticcera dalla consistenza vellutata (davvero ottima), dell'abbondante varietà di frutta fresca.
Ne ho realizzate ben tre perchè gli invitati erano molti: una piccola da 20 cm (che vedete nelle foto), una media da 24 cm (di cui riporto le dosi in ricetta), e una grande rettangolare 35 x 28 cm. Meglio abbondare...perchè chiedere il bis viene naturale!!!

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA FRESCA

dosi per un dolce diametro 24 cm

Composizione del dolce
Dal basso, la crostata è composta da
- pasta frolla alle mandorle, circa 350 g
- crema pasticcera al limone, circa 500 g
- frutta fresca, circa 450 g

Organizzazione dei tempi e ordine di esecuzione
- la pasta frolla cruda può stare in frigo pochi giorni o congelata per settimane
- la base cotta di frolla può essere conservata ben chiusa per 1-2 giorni o congelata
- la crema pasticciera è da fare al massimo il giorno prima del consumo
- la copertura con frutta fresca (e gelatinatura) va fatta poche ore prima del servizio

Pasta frolla alle mandorle

Ingredienti
      120 g burro morbido
      70 g zucchero a velo
      16 g tuorlo
      10 g uova *
      sale
      24 g farina di mandorle
      166 g farina
Procedimento
- Con un cucchiaio o in planetaria con la foglia, amalgamare burro, zucchero, uova, tuorlo, sale fino ad ottenere una crema omogenea non montata
- Aggiungere la farina di mandorle e legare la massa
- Aggiungere la farina lavorando brevemente
- Far riposare 3-4 ore (e fino a 2-3 giorni) in frigo avvolto in pellicola
- Proseguire con la stesura e la cottura (si veda sotto alla voce "cottura e montaggio")
Note
Ho bilanciato la frolla usando una parte di uovo intero per renderla leggermente più croccante ed in grado di reggere il ricco ed umido ripieno di crema e frutta. Ho indicato le dosi per ottenere 400 g di frolla, utili per questa ricetta. Consiglio però di moltiplicare tutto per 5, così da poter usare un uovo intero (circa 50 g) ...e ottenere 2 kg di frolla con cui fare scorta in congelatore (divisa in panetti da 400/500 g).

Crema pasticcera al limone

(ricetta di G. Fusto modificata)
Ingredienti
      375 g latte
      65.5 g tuorli
      75.5 g zucchero
      26.25 g amido di mais
      26.25 g amido di riso
      2 g zeste di limone grattugiate
      17.5 g burro
Procedimento
- Portare quasi ad ebollizione il latte
- Mescolare con una frusta tuorli e zucchero per qualche minuto
- Aggiungere gli amidi ed amalgamare
- Inserire a filo il latte bollente mescolando per non creare grumi
- Riportare sul fuoco dolce, cuocere e mescolare finchè avrà una consistenza cremosa
- Unire il burro freddo e le zeste di limone
- Versare in un contenitore freddo, coprire con pellicola e far raffreddare in frigo (meglio se in abbattitore)

Cottura e montaggio

Ingredienti
      500 g pasta frolla
      450/500 g crema pasticcera
      150 g frutta fresca a piacere (peso netto)
      gelatina neutra
Procedimento
- Lavorare brevemente la frolla fredda per renderla malleabile, senza scaldarla
- Stenderla sul piano leggermente infarinato allo spessore di circa 4-5 mm
- Foderare lo stampo (bordi alti un paio di centimetri) e bucherellare il fondo con una forchetta
- Far riposare 15'-20' in frigo, nel frattempo accendere il forno a 170°C
- Cuocere per circa 20'-25', fino a leggera doratura
- Far raffreddare fuori dal forno
- Mescolare con una frusta la crema pasticcera poichè raffreddandosi si sarà addensata
- Riempire il guscio di frolla con la crema
- Lavare e mondare tutta la frutta
- Decorare a piacere la superficie della crostata con la frutta, cercando di disporla in maniera armoniosa e con contrasti di colore
- Preparare un po' di gelatina neutra
- Usando un pennello da cucina, gelatinare la frutta così da evitare che annerisca
- Conservare in frigo fino al momento del servizio

Tanta frutta fresca, colorata e saporita, e la crema morbida e profumata, rendono questa crostata davvero irresistibile!

Buone vacanze a chi partirà! Ma io vi aspetto sempre qua!!!
...Eleonora

6 commenti:

  1. ..se può consolarti anch'io ed il mio blog non andiamo in ferie e la mia cucina è più in fermento che mai :-P
    Questa crostata è un'opera d'arte ma da te non mi sarei aspettata niente di diverso ^_*
    Buon we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora ci vedremo su questi schermi! :-)
      grazie dei complimenti, sei sempre tanto cara!!! buon weekend a te <3

      Elimina
  2. Nemmeno io vado in ferie, nè tantomeno smetto di cucinare però ho già chiuso il blog per ferie. Voglio rallentare l'uso del PC ... e approfitto per inserire qualche ricetta in bozza che mi farà comodo avere li, quando non avrò troppo tempo per pubblicare. Goditi il tuo tempo tesoro e tanti complimenti per questa ottima crostata. Sai che è uno dei dolci preferiti di mio marito? Per il suo compleanno quest'anno ho variato usando una base di pasta sfoglia al posto della frolla. Tanto per cambiare altrimenti quando gli chiedi che dolce vuoi, dice sempre Crostata con frutta fresca! E che noia aahaahhhah Un bacione. A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava e previdente...io col blog non riesco ad essere molto costante, produco e pubblico quando riesco. E comunque, la produzione è sempre maggiore dei post pubblicati!!! :-)
      la crostata con la frutta è una certezza, così golosa e fresca...però spesso gli uomini sono un po' monotoni nelle loro richieste, noi amiamo assaggiare nuove cose più di loro! (mio fratello: sempre tiramisù per il suo compleanno).
      un forte abbraccio Terry!!! a presto

      Elimina
  3. La crostata di frutta è uno dei dolci che apprezzo maggiormente in questa stagione, la tua è molto bella e decorata con tanta cura, complimenti e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara! le crostate di frutta hanno il pregio di potersi sbizzarire con colori e decorazione! :-)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly