citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 24 ottobre 2016

BABKA AL FARRO, CON CIOCCOLATO, NOCCIOLE, ARANCIA

Dolcemente l'autunno sta scivolando verso le sue giornate più fresche, verso cieli a volte plumbei a volte pieni di sfolgorante luce, verso piogge impalpabili e violenti nubifragi, verso pallido sole che si fa desiderare e amare ancor di più ...
Accolgo sorridendo queste giornate dall'aspetto apparentemente malinconico. Mi piace apprezzare i cambiamenti di luce e
colore che uno stesso luogo subisce a seconda del momento in cui lo guardo. Mi piace avvolgermi nel giubbotto per ripararmi la mattina e la sera e mi piace toglierlo e sedermi al sole, prendendolo in faccia, all'ora di pranzo. Mi piace il profumo di foglie bagnate. Mi piacce come si accende il loro arancione nei giorni sereni. Mi piace la doccia bollente fatta la sera per scaldarmi. E una zuppa per cena.
Amo la bella stagione ... ma quest'anno ho l'animo pronto ad accogliere tutto. Quest'anno amo anche l'autunno!

E poi...mi piacciono i dolci che l'autunno mi porta a fare. Nonostante io abbia continuato imperterrita a cuocere anche in estate, è adesso che mi gusto appieno torte da forno e lievitati. Quello di oggi ha una morbidezza e un sapore eccezionali!
Proposto per questo mese da Re-cake 2.0 , ricetta originale di Sigrid, qui oggi l'ho personalizzato: uso di lievito madre (ma riporto anche le dosi con lievito di birra), farina di farro nell'impasto, ripieno al cioccolato arricchito di nocciole, arancia candita homemade, uno sciroppo che profuma di arancia, tante gustose scorzette candite sulla superficie.
Una brioche soffice che tiene avvolti al suo interno i sapori dell'autunno...il profumo che sprigiona quando si taglia la prima fetta è irresistibile.

BABKA AL FARRO, CON CIOCCOLATO, NOCCIOLE, ARANCIA

dosi per due brioche lunghe 22 cm; ricetta originale da Re-cake in rosso tra parentesi

I miei tempi/ organizzazione lavoro
- girono 1: due rinfreschi del lievito madre
- giorno 1, sera: impasto e riposo a temperatura ambiente
- notte: riposo in frigo
- giorno due, mattina: preparazione ripieno, formatura e lievitazione
- giorno 2, pomeriggio: cottura
Usando il lievito di birra come da ricetta originale, i tempi di lievitazione saranno ridotti.

Impasto


Ingredienti
      450 g farina (200 g manitoba + 250 g farro) (530 g farina 00)
      150 g burro morbido
      100 g zucchero
      155 g uova (n.3 medie)
      120 g lievito madre (12 g lievito di birra fresco)
      1 limone
      80 g acqua (120)
      4 g sale (mia aggiunta)
Procedimento
- Rinfrescare il lievito madre due volte
- Quando sarà raddoppiato di volume, partire con l'impasto
- Spezzettare il lievito madre nella ciotola dell'impastatrice e scioglierlo nell'acqua
- Aggiungere farina, zucchero, uova e impastare una decina di minuti fino ad avere una massa legata
- Aggiungere la buccia di limone grattugiata e il burro in piccole porzioni
- Lavorare con una decina di minuti circa, finchè l'impasto avrà assorbito totalmente il burro e sarà liscio e legato
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente
- Mettere poi a maturare 8/10 ore nel frigorifero
- Prima di tirare fuori l'impasto del frigo, preparare il ripieno (ricetta sotto)
- Mettere poi l'impasto sul tavolo leggermente infarinato
- Dividerlo a metà e stendere ogni parte in un rettangolo di circa 30x40cm
- Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle nocciole e arancia candita
- Arrotolare stretto sul lato più lungo
- Con un movimento della lama dall'alto verso il basso, tagliare il rotolo in due longitudinalmente
- Intrecciare le due metà e disporre la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake da 22x8cm (foderata con della carta forno)
- Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto
- Lasciar lievitare a temperatura ambiente (meglio sui 25-26°C) fino al raddoppio (a me sono servite 7 ore)
- Infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto
- Nel frattempo preparare lo sciroppo con cui imbibire la brioche (ricetta sotto)
- Spennellare di sciroppo le trecce ancora calde, dentro al loro stampo
- Posare a piacere filetti di scorza d'arancia per decorazione
- Sformare le brioche una volta raffreddate

Ripieno al cioccolato, nocciole, arancia candita

Ingredienti
      130 g cioccolato fondente
      120 g burro
      70 g nocciole (100)
      30 g arancia candita (non presenti)
      50 g zucchero a velo
      30 g cacao amaro
      2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
- Spezzare il cioccolato in pezzi abbastanza piccoli
- Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria e amalgamare i due ingredienti
- Aggiungere lo zucchero a velo e il cacao setacciati
- Mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti
- Tritare grossolanamente le nocciole e tagliare a piccoli cubetti l'arancia candita

Sciroppo di finitura

Ingredienti
40 g sciroppo di canditura delle arance (miele)
20 g acqua
a piacere: scorze di arancia candite per decorare
Procedimento
- Scaldare leggermente lo sciroppo dei canditi e l'acqua, poi utilizzare
- Tagliare a filetti le scorze di arancia candite per la decorazione

Sequenza fotografica del procedimento
Vedere qui le foto della ricetta originale di Sigrid


Con questa ricetta partecipo a Re-cake #18!

Inoltre regalo la ricetta a Panissimo#43, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra e Barbara, Bread & Companatico, questo mese ospitata Elisabetta del blog Cakes&co


Io mi sono persa dentro a spirali di cioccolato che profumavano di arancia ed ho incontrato sulla via gustose nocciole...
Vi invito a fare altrettanto!
Eleonora

20 commenti:

  1. SDUMMMMMMMM!!!!
    Ecco, sono io che sono svenuta davanti la visione di questo babka!!! :-)))))))))
    Mamma mia Ele, che meraviglia!
    Io mi perdo guardando l'ultima foto che lascia presagire tutta la bontà di questo lievitato: il sapore intenso del cioccolato fondente con le arance candite in mezzo a quella nuvola di pasta brioche... che poesia!!!!
    E anche l'autunno, oltre ad essere la mia stagione preferita, è una poesia! Proprio per tutte le cose belle che hai descritto tu!!!!

    Grazie per questa speciale condivisione che renderò protagonista nelle prossime feste ormai già incredibilmente vicine...
    Un bacio bello ed un abbraccio grandissimo! :-*******************

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    1. ciao dolce EmmeTì, i tuoi messaggi travolgenti ed entusiasti mi portano sempre gioia! credo proprio che questa bella brioche troverà la tua approvazione, e potrai a tua volta inventare nuove combinazioni golose per la sua farcitura.
      Evviva la nostra passione! :-)
      ti abbraccio, a presto

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  2. Ele...mamma mia questo babka è bellissimo!!! E chissà quanto è soffice! Per non parlare del profumo! Leggendo la tua descrizione mi pareva di riuscire a sentirne profumo e sapore :-).
    E che belle le tue parole. Nel leggerle ho pensato: "questa ragazza è in pace con se stessa e con il mondo. Ha raggiunto un equilibrio" e sono tanto felice per te!
    Io adoro l'autunno per molti motivi: stringermi nel cappotto per ripararmi dal freddo umido, affondare il viso nello sciarpone, ammirare il giallo vivo delle foglie (e che strano che rappresenti, invece, la fine del ciclo vitale della foglia) o quel bel rosso intenso! :-)
    Ti abbraccio

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    1. Diciamo che la mia ricerca dell'equilibrio è sempre in evoluzione! ;-)
      Ed imparare ad apprezzare i momenti presenti è stato uno step fondamentale! Per esempio... mentre addento una fetta di questa brioche inzuppata nel latte, provo a non pensare ad altro! E ... ecco il perfetto equilibrio e la pace! :-)))
      Un abbraccio a te!!!!

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  3. Questo dolce è una vera coccola..sto giusto bevendo una tisana alla cannella, una sua fettina ne sarebbe degna compagna ^_^
    Bravissima come sempre :-)

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    1. Uh...Profumo di cannella... ci sta a meraviglia...
      Grazie Consu, so che apprezzi i lievitati e mi fanno piacere i tuoi complimenti!

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  4. Questa lo so per certo che è una delizia! oggi l'ho rifatta per la seconda volta nel giro di due settimane. Anch'io, come te, l'ho fatta alle nocciole. Interessante la finitura con lo sciroppo di arance candite al posto del miele.
    Grazie di averla portata alla raccolta.
    Buona serata

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    1. Era troppo buona per non portarla a Panissimo. Ci credo che l'hai fatta due volte, sparisce in fretta.
      Ciaooooo

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  5. Mi sento di condividere tutto quello che hai scritto cara Ele, è bello poter cogliere i pregi di ciasciuna stagione! e quando arriva il freddo e fuori c'è nebbia e non si ha voglia di uscire, il forno scalda e ti rende felice! stamattina ho visto questo dolce anche da Melania, e mi aveva incuriosito! gnam...ci sta proprio bene in queste giornate! e intanto mi prometto sempre di limitare i dolci...see in una prossima vita forse! :) a presto

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    1. In questa vita... abbiamo deciso che i dolci ci piace farli ... e mangiarli. E allora dai, senza esagerare, ma regaliamoci e regaliamo questo nostro dono. :-)
      Un abbraccio caldo a te dolce Silvia

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  6. Bellissima e molto golosa anche la tua versione Ele, bravissima. Io amo tutte le stagioni, perchè comunque ognuna porta con se' qualcosa di bello. Poi ogni stagione, dal punto di vista culinario, ha i suoi prodotti che vista la nostra bellissima penisola, ci fregiamo di averne ottimi e abbondanti. Perciò benvenuto anche all'autunno ma speriamo arrivi presto l'estate ahahaahh. Un bacio cucciola ♥

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    1. Ah ah ah!!!! In attesa della prossima estate...
      Benvenuto caro autunno!!!
      ...finalmente non sento brontolare per il forno acceso che alza la temperatura in cucina!!! E questa brioche posso davvero dire che è buonissima.
      Ti abbraccio forte Terry!

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  7. Ciao, ti è riuscita alla perfezione! grazie per aver partecipato :)

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    1. Era così golosa da vedere, che stavolta mi sono proprio impegnata per riuscire a partecipare. E sono soddisfattissima di averlo fatto. :-) grazie a voi per la bella ricetta proposta

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  8. Io dell'autunno amo solo il buon "mangiare" :) primavera ed estate per sempre, e per questa ricetta ti faccio i complimenti è bellissima oltre che golosa!!!
    Bacio

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    1. ;-) beh pure io preferisco nettamente la bella stagione. Però dai, cerco di farmi andare bene anche questa. grazie per i complimenti! questa treccia ci è piaciuta davvero molto, compagna perfetta di colazioni e merende. ciao!!!

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  9. Ultimamente ho poca voglia di pasticciare, ma questa babka si sta insinuando nella mia mente come un tarlo. ^_^
    p.s. sempre più impegnata pure tu...
    Un abbraccio!

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    1. Silvietta...ciaoooo! ma guarda, sì, sono impegnatissima, molte ora fuori casa, con la testolina piena...ed il blog ne risente. Ma ogni tanto riesco a ricavarmi del tempo per pasticciare un po', e questa babka mi ha dato molta soddisfazione! nel mangiarla, soprattutto. :-)))
      ti abbraccio anche io

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  10. Mi piace tantissimo questa ricetta! La aggiungo alla sempre più lunga lista di ricette tue che mi piacciono tantissimo!

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    1. grazie Franci carissima! sorrido pensando alla tua lunga lista, sempre più lunga! che bello però contagiarsi di idee... un abbraccio!

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