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venerdì 29 gennaio 2016

CROSTATA MORBIDA ALLA CONFETTURA DI MIRTILLI

Sebbene alzarsi dal letto la mattina sia spesso una gran fatica, indipendentemente dall'orario in cui ciò avviene, è un momento della giornata che amo. Trovarmi di fronte ad impegni da incastrare, a tante cose da fare, di lavoro o di svago, a persone da incontrare, il dover tirare fuori energie, in generale mi ha sempre dato carica.
Ci sono stati anche periodi difficili durante i quali la tentazione era quella di restare rifugiata sotto le coperte, durante i quali avrei voluto prolungare la notte ed il mio sonno.
Ma per fortuna di solito il mio risveglio è positivo. E non sono di certo una di quelle persone che nella prima ora della loro giornata non hanno ancora l'uso della parola, non sorridono, si muovono come bradipi. Anzi!!! Sono un grillo.
E poi...e poi appena sveglia mi attende il pasto della giornata che preferisco. Io, la mattina, ho fameeeee.

Quanto bello è sedersi a tavola e fare una golosa colazione, magari con una squisita crostata di pasta frolla alta e morbida ed una abbondante farcitura con confettura di mirtilli fatta in casa??? Impagabile.
Ed oggi vi mostro come  realizzarla così per le prossime mattine potrete gustare anche voi questo dolce semplice e delizioso. Con questa frolla, così morbida, trovo sia un dolce perfetto anche da fine pasto.

CROSTATA MORBIDA ALLA CONFETTURA DI MIRTILLI

dosi per un dolce diametro 18/20 cm

Pasta frolla morbida (semiintegrale)

dose per circa 600 g
Ingredienti
   150 g burro morbido
   120 g zucchero semolato
   50 g uova a temp.ambiente
   200 g farina 00
   100 g farina integrale
   5 g lievito
Procedimento
- Lavorare il burro morbido e lo zucchero
- Aggiungere le uova e amalgamare fino a completo assorbimento della parte liquida nel grasso
- Aggiungere la farina ed il lievito setacciati e lavorare brevemente
- Compattare e avvolgere nella pellicola
- Far riposare in frigo alcune ore

Montaggio e cottura

Ingredienti per lo stampo da 18-20 cm
   400-450 g pasta frolla
   150-200 g confettura di mirtilli
Procedimento
- Prendere la frolla dal frigo
- Manipolarla brevemente per renderla lavorabile, senza scaldarla
- Stendere la frolla ad uno spessore di 7-8 mm
- Ricavare un disco poco più grande della teglia
- Rivestire bordi e fondo della teglia
- Coprire con la confettura
- Stendere la frolla avanzata ad uno spessore di 3-4 mm
- Ricavare le strisce con una rotella tagliapasta
- Disporle sulla superficie del dolce creando una grata
- Cuocere a 170-180°C per circa 30 minuti (fino a vedere la frolla dorata)
- Far raffreddare e sformare

Una giornata che inizia con una fetta di crostata fatta in casa non potrà che essere una buona giornata!
...e allora buongiorno a tutti!
Eleonora

4 commenti:

  1. Il momento del risvoeglio lo adoro per gli stessi motivi. Sapere di avere di fronte a me una giornata che si apre a mille possibilità, sapere che se ne possono cogliere quante se ne vuole o non farlo affatto, farsi sorprendere dai fuori programma. Un continuo rinnovarsi, ogni giorno che passa. E se la giornata comincia con qualcosa di dolce e che profuma di casa è ancora meglio. Le crostate, e i dolci di pasta frolla in generale, le adoro, quindi non posso non adorare la tua crostata e dirti che quella fetta, che fa bella mostra di sé in primo piano, la mangerei volentieri :)
    Buon fine settimana :)

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    1. non sempre sono stata in grado di apprezzare gli inizi delle nuove giornate...ma per fortuna solitamente sono uno stimolo, ed io sono attiva per affrontarle. E come dici, è così bello poterle iniziare gustando uno dei nostri dolci fatti in casa. Una coccola impagabile.
      un dolcissimo abbraccio cara Paola :-)*

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  2. Ooohhhhhh come mi piace questo crostata morbida come una torta, o questa torta croccante come una crostata!
    Si' si' si' la voglio provare!!!

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    1. anch se amo la croccantezza e friabilità della frolla, questo impasto morbido mi è molto piaciuto. Proprio come dici, è una torta-crostata. Deliziosa sia la mattina che come dolcetto dopo pranzo.
      ciao!!!

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