Pagine

sabato 7 febbraio 2015

COOKIES!!! ...croccanti golosi biscotti americani

Capita a volte, o anche spesso, di avere il desiderio di dolci "carichi"...quelli senza mezze misure. Buoni, ricchi, calorici, quei dolci in cui ogni cucchiaino portato alla bocca dovrebbe generare terribili sensi di colpa...invece ci fa beare per il godurioso piacere!
Capita. E io assecondo il desiderio!
Questa volta però senza enormi ciotole di voluminosa panna da miscelare ad altri peccaminosi ingredienti! Stavolta, sarà solo un biscotto secco da sgranocchiare a colazione o merenda...un biscotto calorico, ricco, buonissimo!

Mi piacciono i cookies, quei biscotti americani burrosi, croccantini e morbidi assieme, che nella versione più classica hanno le gocce di cioccolato. Ho provato alcune ricette in passato. Buone, ma di solito con un sapore di burro troppo spiccato. Quella di oggi, presa da un bellissimo libro ricevuto in regalo, "Bouchon Bakery", mi ha molto soddisfatta: i biscotti sono senza dubbio ricchi di burro, ma si percepisce meno che in altre versioni, perchè sono dolci e pieni di pezzi di cioccolato. Bella idea è l'uso combinato del cioccolato tagliato a coltello, che si scioglie nell'impasto durante la cottura, e di quello in gocce, che invece resta integro.
Insomma...una bomba! Di gusto, di calorie.

COOKIES

dosi per circa 18 biscotti da 50 g (o, con le porzioni della ricetta originale...6 cookies da 150 g!); in rosso la ricetta originale


Ingredienti
   167 g burro morbido
   104 g zucchero semolato
   134 g zucchero di canna ("dark brown sugar")
   12 g miele (melassa)
   50 g uova, a temperatura ambiente (60)
   238 g farina
   3 g lievito chimico (2.3 g bicarbonato)
   3 g sale
   100 g cioccolato tra al latte e fondente (107 g fondente 70%)
   100 g gocce di cioccolato (107)
  
Procedimento
- Mescolare assieme gli zuccheri e il miele
- Setacciare farina, lievito, sale
- Tritare a coltello il cioccolato, setacciarlo per togliere le particelle più piccole (io ho usato uno scolapasta), mescolarlo con le gocce di cioccolato
- Montare il burro fino ad avere una crema soffice
- Unire gli zuccheri continuando a montare
- Unire l'uovo
- Unire le polveri
- Inserire il cioccolato mescolando con una spatola per distribuire i pezzi in tutto l'impasto
- Coprire a far riposare almeno 30' in frigo (io tutta la notte)
- Scaldare il forno a 160-170°C (era indicato 325°F)
- Formare palline di impasto del peso di circa 50 g
- Posarle sulla teglia coperta di carta forno appiattendole leggermente e tenendole abbastanza distanziate (in cottura di abbassano e allargano un po')
- Cuocere per 15-20 minuti
- Far raffreddare spostandoli su teglia fredda, per evitare che continuino a cuocere diventando del tutto secchi (se si vuole l'interno leggermente morbido)
- Conservare in un contenitore ben chiuso



Vi piace come idea per la colazione di domenica?
 

Chiudo con un pensiero alla mia amica Michela:
buon compleanno!!!
Eleonora

11 commenti:

  1. Decisamente d'accordo con te Ele, con dei biscotti così i sensi di colpa li lasciamo in cucina, ce li portiamo in sala e gli facciamo la festa!
    Buon week end cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. esatto! e poi dai, ho fatto porzioni da soli 50 grammi.... :-)
      ciao! e grazie della visita!

      Elimina
  2. io ADORO i cookies! Brava Ele! Un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche a me piacciono un sacco! con tanti pezzetti di cioccolato!

      Elimina
  3. Pensa che è già qualche giorno che sto pensando di fare i cookies, così belli pieni di cioccolato come li hai fatti tu! Mi sa che domani ci provo proprio con la tua ricetta, mi ispira moltissimo :). Buon week end cara Ele.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. arrivo un po' tardi...alla fine li hai fatti? di ricette ce ne sono tantissime in rete e nei libri, tutte buone. Diciamo che questi sono belli ricchi! ciao cara Angela!

      Elimina
  4. anche io in questo periodo sto sfornando biscotti a go-go!! Deliziosi i tuoi biscotti croccanti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. i biscotti sono sempre dolci graditi, adatti ad ogni momento della giornata.
      e chissà perchè, a tutte capita il periodo in cui se ne preparano a raffica!!! e allora verrò a scoprire le tue realizzazioni.
      a presto Silvia!

      Elimina
  5. Biscotti da 150 g ognuno?!? Accipicchia!!!
    Quella del cioccolato al coltello che si squaglia e le gocce che restano intere è veramente una chicca!
    MT si sarà già messa all'opera per replicarli! ;)
    Ciao Ele!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono golosa, sì, ma non me la sono sentita di fare porzioni da 150g!!! :-)
      però ho messo tanto cioccolato, e sono davveri una bomba. Dici che Maria Teresa stia biscottando?
      ciao Silvia!

      Elimina
  6. Se ancora non lo ha fatto è per mancanza di tempo! ;)

    RispondiElimina