citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 12 agosto 2014

PANINI SEMIDOLCI E TORTA BELGA: un solo impasto per due prodotti morbidissimi




Finalmente, sono in ferie. Ferie che quest'anno sono state davvero desiderate, nonostante io abbia programmi incerti su come le passerò.
Per ora sento solo il bisogno di recuperare. Energie fisiche, freschezza mentale, leggerezza di spirito. Ce la farò? Ci proverò. Ci proverò!

Ho estremo bisogno di rallentare. Il tempo non lo posso rallentare. Anche se, negli ultimi mesi, avrei voluto dilatarlo, per...per stiparlo di cose da fare! Non si può. Per fortuna, non si può.
E ora, con davanti giornate libere dal lavoro (e dal viaggio di andata e ritorno che mi prende non poco tempo), ho rischiato subito di iniziare a stilare programmi densi per questi giorni. Mi sono fermata in tempo. Forse anche per cedimento psicologico!!!

Quindi, ok. Il tempo non lo dilaterò cercando di riempirlo all'inverosimile.
Rallenterò io. O meglio, andrò lenta se vorrò andare piano, farò mille cose in un giorno se quel giorno mi sentirò un leone. Rallenterò la programmazione! No elenchi. No orari. No ricette incastrate per forza tra una corsa a piedi, commissioni, o altri impegni.

Sono i primi giorni di ferie questi e ancora non ho deciso quanto pubblicherò. Forse questo sarà l'ultimo post prima di un po' di pausa. Forse, arriverà anche un dolce buono buono fatto domenica. Non so!!! Nessun programma! Questa ricetta però non potevo restare nel dimenticatoio, perchè mi ha soddisfatta davvero molto!!! Un impasto versatile e facile, con cui si possono fare panini morbidissimi, per un picnic, per un buffet, stuzzichini per un aperitivo, o anche una semplice ma gradevole torta per la colazione.




E visto che Panissimo non va in ferie, panini e torta vanno alla raccolta di Panissimo,
che questo mese è ospitata da  Sandra.
La raccolta è stata ideata da Sandra e Barbara.



PANINI SEMIDOLCI DA BUFFET e TORTA BELGA

I miei tempi:
- sera prima: preimpasto liquido (5')
- h. 9: impasto (20'), lievitazione a temperatura ambiente (4-5 ore)
- h. 14.30: pieghe a tre, riposo (30')
- h. 15: formatura (15'), lievitazione finale (3-4 ore)
- h. 18.30: cottura (20'-25'), raffreddamento
La versione originale, che riporterò sotto, prevede lievito di birra e tempi di lievitazione ridotti.

riporto la mia versione e tra parentesi, in rosso, le dosi originali delle sorelle Simili da cui ero partita

Ingredienti
   40 g lievito madre  (37.5g lievito di birra)
   220 g acqua (200)

   500 g farina metà 00+metà manitoba (500)
   20 g olio extravergine oliva (25 g strutto)
   80 g burro (75 g)
   5 g sale (7)

  burro e zucchero per la torta belga
   Procedimento
- preparare il preimpasto: mescolare lievito madre, 100 g di acqua e 100 g di farina; coprire e far riposare una notte (10-12 ore) a temperatura ambiente
- impastare iniziando con preimpasto, acqua restante e metà della farina restante, poi metà dei grassi, di nuovo farina, sale e terminare con i grassi
- impastare 10'-15' minuti fino ad avere una massa liscia e morbida
- riporre in un contenitore, coprire con pellicola, far lievitare
- a raddoppio avvenuto, rovesciare sul piano di lavoro e sgonfiare l'impasto - dare due giri di pieghe a tre e far riposare mezzora coperto da pellicola
- dividere nelle desiderate porzioni e formare: io ho diviso in tre porzioni da circa 300 g l'una e...
- prima porzione: diviso in tre e creato tre panini tondi
- seconda porzione: steso a rettangolo, ritagliato 4 triangoli, arrotolati su se stessi a formare 4 cornetti
- terza porzione: stesa con le dita in una tortiera diametro 20 cm unta di burro
- sopra la teglia del forno, coprire tutto con pellicola e far lievitare fino al raddoppio
- per la torta belga, prima di infornare spennellare di burro fuso e cospargere di zucchero
- scaldare il forno e cuocere a circa 200°C per 20-25 minuti, o comunque finchè appaiono gonfi e leggermente dorati
- far raffreddare completamente, con sportello aperto

Gustare panini e brioche farciti a piacere con verdure, affettati, formaggi...ma saranno buonissimi anche con marmellata o crema al cioccolato!
La torta è invece ottima a colazione e merenda, un pane dolce e semplice che si inzuppa bene e può essere mangiato semplice o farcito.







10 commenti:

  1. La torta Belga la mangiavo mille anni a fa Bellaria, proprio quando con i miei genitori andavo in vacanza!!!! Complimenti anche per i croissant ed i paninetti

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    Risposte
    1. ciao Mila! io la torta Belga non la conoscevo!!! e non so se questa assomiglia a quella dei tuoi ricordi...però mi fa piacere se ti ha portato ricordi belli!
      grazie dei complimenti e della visita. :-)
      Ciao!!!!

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  2. Che bello questo impasto chissa' che buono deve essere! Ti auguro di trascorrere delle felici vacanze e mi raccomando riposati ;-)
    A presto ,ciao e divertiti :-)

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    1. a me è piaciuto davvero molto, semplice, versatile, gustoso. Spero proprio di riposare un po', sono una inguaribile "affacendata"!!! ciao Isa!!!! un bacio

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  3. Mi piacciono da matti. Specie nelle fotografie dove si vedono farciti. Che splendore! Amo i lievitati ..sono un richiamo troppo forte per me.

    Ti auguro in questi giorni di riposare, di rallentare i tuoi ritmi e godere di dolce far niente.
    Spero ricaricherai le pile.

    Ti mando un abbraccio stretto stretto...
    A presto! :*
    <3

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    1. anche a me piacciono farciti!!! :-)))
      golosone che siamo...
      eh tu sei così brava con i lievitati, e col pane in particolar modo!!! io tento, con vari disastri, con qualche successo...come questi panini che mi hanno resa felice ;-)
      un abbraccio grande a te!!! ♥

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  4. sono a casa, in ferie da una settimana quasi e ancora non mi sento in ferie. se penso che fra dieci giorni ricomincio mi sparo.
    comunque, tu riposati, rilassati e continua a mandarmi queste delizie PER FAVORE!!!
    un morso alla torta belga e uno ai panini semidolci..... mamma che belli Ele!
    baci grossi
    Sandra

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    Risposte
    1. io cerco di non pensare che le ferie termineranno velocemente!!!
      sono contenta ti siano piaciuti questi panini, e anche la versione dolce. A casa abbiamo farcito in tanti modi, che bontà!!!
      un bacio, ciao Sandra! e buone ferie e buon riposo anche a te

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  5. Te la sei presa proprio comoda e hai fatto benissimo! Io riesco a passare ora dopo non so quanto tempo, non è che abbia fatto meglio di te! Ahahahahhh Fantastico questo impasto, il jolly direi, io come mio jolly ho l'impasto del danubio ma anche questo non mi sembra male. A presto tesorino

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    Risposte
    1. ciao Terry!!!
      alla fine sono sparita per un po' pure io...però vabbè, ogni tanto ci vuole una pausa.
      sai che questo impasto è proprio un jolly? si possono fare tanti stuzzichini, dolci e salati.
      e immagino la bontà del tuo danubio!
      un caro abbraccio, ciao!!!!

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