citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 25 luglio 2014

TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO, irresistibile anche a luglio


Niente cioccolato in estate?
Niente forno in estate?
Solo frutta, gelati, mousse, yogurt?
Nooooo...perchè a volte prende il sopravvento una sorta di golosità "primitiva"...quasi un bisogno primario che ha necessità di essere soddisfatto. E non viene placato dai gelati (dei quali, comunque, non riesco a rinunciare nemmeno in dicembre!). Quel tipo di golosità è davvero "fame", fame di cose buone, e chiede biscotti, crostate, torte, consistenze ben percepibili, contenuti calorici, gusti decisi.

Se poi, come è nelle mie zone, l'estate è solo un assaggio di pochi giorni caldi in mezzo a giornate uggiose e fresche, è questione di una frazione di secondo decidere di aprire la dispensa e iniziare a mescolare ingredienti!
Così, l'ho visto (qui da Dissapore), l'ho fatto (con qualche modifica) la sera stessa, l'ho mangiato il giorno dopo (beh, non tutto io!).

Un dolce dall'intenso sapore di cioccolato, leggermente umido all'interno, consistente (non leggero e arioso come un pan di spagna), morbido e scioglievole in bocca.
Mi è piaciuto moltissimo!
Per la consistenza davvero gradevole, per il gusto deciso di cioccolato, perchè è buono da solo ma anche accompagnato con panna, marmellata, una crema o...del gelato.

E poi, e ciò a volte non guasta affatto, è davvero veloce da preparare!




TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO

 dose per stampo tondo diametro 22 cm
in rosso la versione originale della torta

Ingredienti 
   150 g cioccolato fondente al 60% (120) *
   100 g burro morbido
   160 g farina
   160 g zucchero
   160 g uova (n.3) a temperatura ambiente
   8 g lievito chimico
   2 g sale
   (omesso cacao, 40 g nella ricetta originale)*

* Note: ho usato più cioccolato e tolto il cacao per ottenere un prodotto più scioglievole e umido, non "stopposo" in bocca

Procedimento
- Tirar fuori dal frigo burro e uova un'ora prima
- Tritare grossolanamente il cioccolato
- Fondere il cioccolato al microonde a media potenza o a bagnomaria, mescolando ogni tanto
- Aggiungere il burro al cioccolato fuso
- Mescolare tuorli e metà zucchero
- Versare a filo la crema di tuorli sul cioccolato fuso, mescolando per amalgamare
- Aggiungere le polveri setacciate (farina e lievito)
- Montare a neve gli albumi con la seconda metà di zucchero
- Unire al resto gli albumi montati, in due volte: la prima parte mescolando per fluidificare il composto, che è molto corposo, la seconda parte cercando di amalgamare con movimenti dall'alto verso il basso per non far perdere volume alla massa.
- Versare nello stampo imburrato
- Cuocere a 170-180°C per 35-40 minuti. Il dolce deve crescere un po', presentare una crosticina superficiale asciutta, e rimanere leggermente umido all'interno.
- Una volta raffreddato, sformare e spolverare con zucchero a velo

Servire semplicemente così, oppure accompagnato da panna montata non zuccherata. Molto buono tagliato a metà e farcito con un velo di marmellata di albicocche (ma in tal caso consiglio di calare di 30-40 g lo zucchero nell'impasto).




4 commenti:

  1. Ele, che belle queste foto!!!
    che brava sei....i tuoi post diventano sempre più ricchi.
    A una torta al cioccolato non si rinuncia mai...e poi figurati. ..qui sta facendo un tempo assurdo. Oggi diluvia e ce la vedrei proprio bene una fetta di questa meraviglia con un bel the, ogi pomeriggio ♥

    ti abbraccio Ele,
    tanti baci :* :* :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michi, sono felice di sapere che apprezzi post e ricette!!! :-)))
      e oggi...solo il cioccolato può tirar su l'umore. Qui è grigio e piovoso come a novembre!!!!
      un abbraccio forte e stretto.
      buon weekend...e riposa. :-*

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  2. Non so perché il mio commento dopo l'invio non è apparso sulla tua bacheca vabbè.
    Dicevo che la torta al cioccolato è sempre la benvenuta e poi la sua veloce esecuzione la rende perfetta! ;)

    Baci baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ogni tanto pure a me sparisce qualche commento dai blog altrui, soprattutto via cellulare.
      questa torta è abbastanza veloce da preparare, e si ottiene un dolcr ricco di gusto e morbido.
      buon weekend, ciao!!!

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