Sebbene ci sia la ripresa delle normali occupazioni lavorative e non, mi restano addosso gli strascichi dei giorni di ferie, la necessità di trovare dei momenti di lentezza in mezzo ai ritmi che sono tornati ad essere frenetici. Un mio pregio-difetto, quello di correre e incastrare gli impegni e di aggiungerne continuamente di nuovi!
Ma a settembre, tutto questo è ancora sotto controllo.
Il sole che resiste alto fino a sera e le temperature miti (nonostante l'estate mancata) rendono irrinunciabile la passeggiata o la corsa nella campagna attorno a casa. Soprattutto dopo giornate chiusa in ufficio davanti ad uno schermo.
Respiro aria, mi riempio di ossigeno e della luce calda del tramonto. Lascio scorrere lo sguardo attorno a me...guardo i campi di mais ormai secchi, scorgo mele novelle sugli alberi di alcuni giardini, melograni carichi di frutti, filari di viti con tanti grappoli pronti per la vendemmia.
E si fa strada un pensiero...non posso lasciare che tutta l'uva sparisca tra pochi giorni...ricordo bene la bontà di una schiacciata all'uva che avevo realizzato l'anno scorso...avrei voglia di rifarla, magari provarne una versione alta, tipo un pane dolce farcito...
E se in mezzo ai campi compare un filare di vite striminzito e modesto, con piccoli preziosi grappoli nascosti tra le foglie...come posso non raccogliere un po' di quell'uva fragola, così profumata, per fare proprio quella focaccia a cui stavo pensando?
E questo pane dolce settembrino va alla raccolta n.21 di Panissimo,
E anche alla raccolta di settembre della amica polacca Zapach Chleba
Che meraviglia!!!!! E sicuramente golosissimooo!!!!!:-)
RispondiEliminaGrazie Marinuccia! è un sapore semplice, di pane dolce, reso ricco e umido dai chicchi di uva.
Eliminamolto buono anche nella versione bassa, tipo schiacciata.
ciao, e grazie della visita :-)
E' bellissima Ele, profumata e soffice! Brava! <3
RispondiEliminatutto merito della dolce uva che ho (ehm) trovato....;-)
EliminaGrazie della visita!!!!
uffi avevo scritto il commento e mi ha dato errore... comunque avevo scritto che non amo settembre perché porta via l'estate e la luce che io amo tanto e poi le prossime ferie sono troppo lontane!! non sono un'esperta di lievitati ma questa focaccia è bellissima, complimenti, penso sempre a cosa potrei fare con l'uva fragola e questa è una proposta magnifica!!! un bacione
RispondiEliminahai ragione, settembre porta via l'estate, che amo anche io. E allora cerco di godermi più che posso la luce fino a sera, l'aria aperta, le passeggiate.
EliminaSe hai uva fragola, prova la focaccia...anche in versione sottile, così senti di più la presenza dell'uva. Oppure...(pure io non sono esperta di lievitati, per cui se vuoi ti dò un altro suggerimento)...una burrosa quattro quarti con in più i chicchi d'uva!!!!
ciao Tiziana, mi ha fatto piacere leggerti qui! :-)
:-)))
proprio vero, quando ancora non hai ripreso del tutto i ritmi frenetici e hai tempo di fare le cose con lentezza.
RispondiEliminail mio angolo di lentezza è la cucina, quando cucino me la prendo comoda, rispetto i tempi, le lente cotture, i minuti necessari..... facciamocela durare Ele questa lentezza per favore!
grazie per questa meravigliosa focaccia. sembra così soffice!
Sandra
eh Sandra...io devo obbligarmi a non dimenticare il valore della lentezza, tenderei a farlo.
EliminaPerò in questo periodo, per fortuna, le giornate ancora abbastanza lunghe, e il desiderio di avere ancora sensazione di ferie, mi fanno rallentare!
sono contenta ti piaccia la mia focaccia. Anche nella versione bassa è buonissima, più umida e succosa, ma stavolta avevo voglia di bocconi alti e morbidi. :-)
a presto, ciao!!! :-*
Eccoti finalmente!
RispondiEliminaChe bella la focaccia all'uva. Mia mamma ne fa una buonissima, più bassa. E io l'adoro.
La tua è sofficissima.....e che belle quelle fossette colorate.
:)
Un bacione tesoro, ci vediamo domani! ❤
PS. ancora non ho deciso cosa cucinarti :D
mi piace molto anche la focaccia bassa! stavolta ho voluto provare una variante alta, tanto basta stendere più spesso e attendere il raddoppio. :-)
Eliminasono contenta ti piaccia questa.
e ... non sono minimamente preoccupata di non mangiar bene con te!!!! bello il ♥ rosso!!! :-)))
buonanotte
Ciao che bella, non l'avevo mai vista alta, ma fa venire una voglia di assaggiarla! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
grazie Paola.
EliminaIn effetti di solito si usa fare la schiacciata bassa...questa alta è una "invenzione" mia...perfetta per l'inzuppo e per avere un prodotto morbido!!! ciao!
Si è proprio bella da vedere così soffice e alta, viene davvero volgia di prenderene un pezzo! Non l'ho mai provata la schiacciata all'uva e a vedere la tua viene una gran voglia :). Buona settimana Ele
RispondiEliminaciao Angela! se hai occasione (e tempo), provala...alta o bassa, è comunque buona...l'importante è prendere uva da vino matura e saporita.
Eliminagrazie della visita!!! buonissima settimana a te! :-*
bella alta e soffice, sarà tremendamente buona! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminalo era, sì...semplice, come il pane, ma con il tocco dolce e aspro dell'uva nera.
Eliminaciao Silvia, a presto!!!
BELLA FOCACCIA, grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, i saluti di acacia blog-Małgosia
RispondiEliminagrazie...anche se capire la lingua è difficile, siete stati bravi a scrivere qui in italiano! ciao!
EliminaCiao, molto bella questa focaccia, vorrei provarla ma non ho il lievito madre, ho provato molte volte a farlo ma proprio non ci riesco. Come posso sostiruire la quantità della pasta madre con il lievito di birra? Se puoi aiutarmi..... ciao Bruna
RispondiEliminaScusa, non avevo letto con attenzione e non avevo visto che c'è l' indicazione per utilizzre il l d b.
RispondiEliminaCiao Bruna
ciao Bruna, di solito cerco di dare indicazioni anche per il lievito di birra, visto che anche io prima di avere il lievito madre lo usavo. E tutt'ora lo trovo comodo. A volte, si può sosituire la quantità di lievito madre prevista con 1/3 di acqua, 2/3 di farina, + circa 5-6 gr di lievito di birra (dose su 500 g di farina totale). Anche meno lievito (1gr!) se invece che un impasto diretto prepari una biga.
Eliminaquesta focaccia non è molto dolce, è un impasto simile a pane, ma con uva e zucchero aggiunto in mezzo e sopra, diventa dolce.
molto buona anche la versione stesa sottile!
fammi sapere se la provi...e se vuoi mandami via email una foto della tua focaccia così la pubblico.
ciao!