citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 29 settembre 2014

il tempo delle mele


Un paio di settimane fa a casa è spuntata una cassetta colma di piccole mele, rosse e profumate. Le mele nuove!
Il loro profumo davvero riempiva la stanza intera.
E io, che amo i dolci, che amo le mele, che amo i dolci con le mele...non ho potuto resistere.
Questa crostata è ricca di mele, sotto forma di composta e a fette. Ho elaborato una frolla con poco burro, morbida per l'aggiunta del lievito, leggermente granulosa per la presenza della semola.


....posso dirlo che mi è piaciuta tantissimo?





CROSTATA MORBIDA DI MELE



dosi per uno stampo diametro 20 cm + 4 tortine diametro 8 cm

 

Pasta frolla morbida

Ingredienti
   200 g burro morbido
   200 g zucchero semolato
   110 g uova (circa 2 uova medie)
   400 g farina debole
   100 g semola rimacinata
   6 g lievito chimico
   1 g sale
Procedimento:
- Mescolare burro e zucchero
- Inserire le uova e il sale
- Aggiungere le farine e il lievito e impastare velocemente
- Formare un panetto e far riposare in frigo coperto da pellicola per un paio d'ore

 

Composta di mele cotte

Ingredienti
   1500 g  mele
   150 g zucchero semolato (o di canna)
   30-40 g succo di limone

Procedimento:
- Sbucciare le mele e farle a dadini
- Metterle in una pentola con zucchero e succo di limone
- Cuocere con coperchio a fuoco basso per circa mezz'ora, fino a quando le mele sono morbide, ridotte quasi in purea
- Togliere il coperchio e alzare la fiamma per 5-10 minuto, mescolando, per far asciugare il composto


Montaggio e cottura 

Ingredienti
   pasta frolla  (circa 300 g per lo stampo grande, 90 g per ciascuno stampo piccolo)
   composta di mele (circa 500 g per lo stampo grande, 120 g per ciascuno stampo piccolo)
   4-5 mele (circa 200 g per lo stampo grande, 50 g per ciascuno stampo piccolo)
   gelatina per lucidare

- Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5-6 mm
- Foderare fondo e bordi dello stampo, ad una altezza di 4-5 cm
- Coprire con la composta di mele per un'altezza di 2-3 cm
- Sbucciare le mele e fare spicchi con cui coprire le torte
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti
- Far raffreddare e lucidare la superficie con la gelatina

Questa ricetta, carica di mele, va ad arricchire la raccolta organizzata da Simona, dove troverete tante gustose preparazioni dolci e salate con protagonista la mela!




23 commenti:

  1. Ho un debole per i dolci con le mele... le tue crostatine sono deliziose, posso rubartene una adesso??? Che delizia!

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    1. come ho scritto, io adoro i dolci con le mele!!! e le tortine, sono qui per essere rubate!!! Ciao Erika, grazie della visita. :-)

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  2. Ecco. Ora mi ci vorrebbe proprio una fetta della tua torta! :)))

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    1. Piero,mi farebbe piacere poterte dare una fetta!!!! o anche una intera!!!
      per ora, ti lascio ricetta e foto. :-)
      ciao!!!

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  3. Ma lo sai che le torte di mele sono in assoluto le mie preferite???
    E mi hai fatto venire voglia di torta di mele..stupenda questa crostata morbida Ele!!!!
    Un bacione e buon inizio settimana!!!!
    Roby ;-)

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    1. ciao Roby!!! che piacere il tuo commento. Questa crostata è molto "melosa"...tra composta e fette, è proprio ricca di mele. Ed ora, che sono gustose e profumate, è un piacere usarle nei dolci.
      ricambio il bacione!!! :-***

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  4. Questo pezzo pronto da addentare rende tutta l morbidezza e la bontà della torta, brava!

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    1. grazie Su! in effetti, con tanta frutta dentro, la crostata resta umida e morbida...sono contenta ti piaccia!

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  5. Bellissima la torta...la fetta è ricca e corposa...adorerei affondarci i denti dentro.
    E anche le foto, Ele! Mi piace moltissimo quella con la visuale dall'alto.
    Piccole blogger crescono ♥

    Ti abbraccio forte Amica mia, sbrigati a tornare eh!
    :*

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    1. ...grazie Michi!!!!!!!!!!!
      sono contenta ti piaccia la torta, sono contenta ti piacciano le foto.
      e "piccole blogger crescono" mi ha fatto sorridere. Sei dolce.
      io torno presto. E chissà se magari riesco ad assaggiare un dolcetto qui...
      bacio!!! e buonanotte

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  6. Non mi fanno impazzire le mele, ma quanto mi piacciono i dolci con questo frutto!
    La composta tra frolla e mela cruda (sì sì lo so che dopo viene cotta pure questa :D) mi piace da matti!
    Complimenti anche per le foto! ;)

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    1. in effetti, la mela a fette si cuoce ma meno che la composta...e resta asciutta...per questo io abbondo con il ripieno!che sia golosità la mia? ;-)))
      sono contenta ti siano piaciute le foto...(spesso mi fanno disperare)
      un bacio! ciao!

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    2. ... anche la mia! :)))
      Le foto? Non disperare siamo tutte partite maluccio tranquilla. Fatti un giro nei blog che sono in piedi da qualche anno, guarda i primi loro post, ne vedrai delle belle! ;)

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  7. quanto vorrei assaggiarne una fettina, adoro i dolci con le mele! Un abbraccio SILVIA

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    1. ...ora è la stagione giusta, con le mele nuove così gustose...e farla è veloce e soddisfacente! ma io dò un giudizio non imparziale direi ;-)
      grazie Silvia! un abbraccio a te

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  8. e questa crostata è piena di mele!!!!
    Grazie Michela :-)

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  9. Devo dirti che la torta di mele e' in assoluto il mio dolce preferito. Beata te che hai mele nostrane e odorose. Ieri sera ho fatto composta di mele cotogne e cotognata e anche le mie odoravano abbastanza, certo non come le nostre belle mele del Trentino. :( La provero' questa crostata, con doppie mele mi piace molto. Buona giornata cara Ele.

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    1. cara Terry, scusa se arrivo solo ora ma sono stata via e impegnata e senza facile collegamento. Mi fa piacere tu abbia apprezzato questa mia crostata! a me piacciono molto i dolci con le mele...e pure la composta di mele cotogne!!!
      un abbraccio Terry!

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  10. Ciao Eleonora!!! Certo che puoi partecipare...le tue crostatine sono favolose!!! Io comincio ad inserirti, tu aggiungi pure il banner!!!:)
    Buona giornata!
    Simo

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    1. grazie Simona!!!! ci tenevo, mi piace l'idea di contribuire ad una raccolta...e poi, sarò di parte, ma a me queste crostatine pienissime di mele piacevano un sacco! ;-)

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  11. Che buona!! Con la frolla morbida ha sicuramente il suo perchè! :) brava!

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    1. ciao Tulla, benvenuta qui!
      a me piace tanto la croccantezza della frolla, ma in questo caso ho usato meno burro e aggiunto del lievito perchè desideravo proprio un risultato morbido, un tutt'uno con il ripieno di mele.
      sono felice ti sia piaciuta l'idea.ciao!!!

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