Finalmente, tra tante preparazioni dolci, riesco anche io a mostrare un buon pane...
Il primo pane che pubblico arriva dal blog "I pasticci di Terry": mi aveva subito colpito, sia per la presenza della birra, sia soprattutto per le foto fatte da Terry.
Proprio un bel pane, con crosta sottile e croccante, mollica con alveoli ben distribuiti, morbido…
con li.co.li. (o con lievito madre)…"lo provo?"...
dubbi perché io con il lievito madre ho uno strano rapporto…ho fatto degli impegnativi lievitati natalizi estremamente soffici, di ottimo sapore (e zero acidità), ho avuto molta soddisfazione…
dubbi perché io con il lievito madre ho uno strano rapporto…ho fatto degli impegnativi lievitati natalizi estremamente soffici, di ottimo sapore (e zero acidità), ho avuto molta soddisfazione…
e invece il pane che facevo mi lasciava sempre perplessa: migliorato rispetto agli iniziali mattoncini che
ottenevo, ma ancora un po’ pesante, non soffice, non sviluppato a dovere…
Terry ha capito le mie difficoltà e mi ha incoraggiata a provare questa ricetta. E soprattutto, mi ha suggerito di non avere fretta…
Eh…la fretta... impasti di pane incastrati tra tante altre cose, lievitazioni forse non
complete, chissà…forse è proprio la fretta il problema.
Stavolta…meraviglioso.
Sarà che la ricetta è buona. Sarà che mi sono dedicata a lei e basta. Ma stavolta davvero ho visto crescere a dismisura la mia pagnotta! E la prova assaggio non ha sminuito la soddisfazione: crosticina croccante, mollica ben alveolata, morbido, profumato e gustoso.
Sarà che la ricetta è buona. Sarà che mi sono dedicata a lei e basta. Ma stavolta davvero ho visto crescere a dismisura la mia pagnotta! E la prova assaggio non ha sminuito la soddisfazione: crosticina croccante, mollica ben alveolata, morbido, profumato e gustoso.
Le
ultime fette mangiate due giorni dopo (a colazione con marmellata di albicocche fatta in casa!) erano
ancora morbide.
Io ho usato lievito madre, e una maggior quantità di birra, e mi è piaciuto il risultato. Pane che rifarò sicuramente, e più volte. Grazie Terry!!!
Con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo,
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PANE ALLA BIRRA
Ingredienti
350 g farina 00 media forza (w 300)
100 g semola
75 g lievito
madre (rinfrescato e maturo) (foto 1)
145 g acqua
180 g birra
5-6 g sale
15 g olio e.v.o.
30 g miele
Note:
L’originale di Terry prevede invece 100 g licoli, 120 g birra, 180 g acqua, 10 g sale, 100 g farina "speciale".
Io ho per sbaglio invertito le quantità di birra e acqua, ma il pane è risultato buonissimo comunque. Ho calato un po' il sale perché solitamente quando uso lievito madre (che dà molto sapore al pane) ne uso meno. E ho usato 100 g di semola rimacinata al posto della farina mista che usa Terry.
Procedimento
- Mescolare il lievito madre spezzettato con l’acqua in
modo da scioglierlo.
- Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare fino ad
incordare. Ho impastato per circa 10-15 minuti. (foto 2)
- Sulla spianatoia leggermente inumidita dare qualche piega
ad U (metodo “stretch and fold”) (Terry qui invece usa il metodo delle pieghe in ciotola)
- Rimettere in ciotola, coprire con pellicola e far
riposare una notte (circa 10 h) a temperatura ambiente (18-20 °C).
- Dopo il riposo (foto 3), rovesciare l’impasto sulla spianatoia
spolverata di farina e allargare l’impasto con le mani cercando di formare un
rettangolo. (foto 4)
- Dare due giri di pieghe a tre.
- Arrotondare e porre, con la chiusura in alto, in una
ciotola foderata con un canovaccio ben infarinato. (foto 5 e 6)
- Coprire e chiudere con pellicola, lasciare lievitare fino
al raddoppio (io circa 4 ore) (foto 7)
- Al raddoppio, rovesciare sulla teglia del forno già calda e cosparsa di farina o semola.
- Praticare un taglio a croce sulla superficie. (foto 8)
- Infornare a 220°C per circa mezzora, con ciotola di acqua
nel forno per avere vapore, poi abbassare a 190°C e rimuovere l’acqua. Io ho
cotto per circa un’ora, fino ad avere un pane dalla crosta marroncina e che
suonava “vuoto” bussando con le nocche sul fondo (foto 9)
- Lasciar raffreddare fuori dal forno.
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...colazione, in un giorno senza fretta...
"...che cos'è un lago?
...forse è un fiume che per un attimo si ferma a sognare...
Si ferma.
Un attimo.
E sogna.
Sogna di diventare mare..."
A.T.
...SENZA FRETTA...
...SENZA FRETTA...
cara Eleonora la Terry è una garanzia.
RispondiEliminama che ne diresti di mandare questa tua creazione fragrante a Panissimo?
ti aspetto?
baci
Sandra
buongiorno Sandra! che bella sorpresa averti qui!!!
Eliminasai, ci avevo pensato a Panissimo, ma questo pane lo ha già messo Terry...posso anche io comunque?...beh, in effetti il mio è un po' diverso: ha lievito madre, ed è in versione più "birrosa" :-)
approfitto per chiederti: e il Pandoro? l'ho pubblicato due settimane fa, pure questo avevo pensato di aggiungerlo a Panissimo...ma non l'ho fatto perchè è un lievitato natalizio...
dimmi tu cosa è opportuno che io faccia, e io farò...Sei tu il capo! :-))))
grazie mille per la visita!
ciao!!!
brava ragazza, ho visto che hai messo anche il pandoro, brava ragazza!
Eliminase il pane alla birra è quello di Terry sai come sar'à contenta lei che lo proponi anche a panissimo? Terry è una donna preziosa, generosa, si vede dalle ricette che condivide: ci mette sempre anche i trucchi e questo è segno di generosità e bellezza!
grazie a te per partecipare, tu non fare scherzi, noi ti aspettiamo TUTTI i mesi, sei bravissima!
baci grossi
Sandra
:-)
Eliminaho messo pure il Pandoro, sì...ero titubante perché è fuori periodo ma...è così buono che magari vien voglia di farlo pure a Carnevale!!!
grazie di cuore per le tue parole...grazie per l'accoglienza su Panissimo.
cercherò di contribuire, nonostante io debba fare ancora tanta tanta strada. Vorrà dire, che la farò con voi. :-)
grazie!!!!
...rimani lago per un po'... ;) ...sei bellissima!
RispondiEliminaA.T. ;)
davanti al lago...mi sono fatta lago...
Eliminami sono fermata...a sognare...a sciogliere pezzetti di ghiaccio che ancora non si decidono ad andarsene.
grazie Streghetta! :-)
Oddio quella fetta di pane così morbidosa *_* Ci voglio morire!
RispondiEliminaComplimenti Ele! :*
Vale, sì!!! finalmente un pane non mattone!! :-D
Eliminae io ci sono morta...di piacere, addentandolo coperto di albicocche!
grazie della visita! baci a te!!!
Ormai non ti ferma più nessuno, eh?
RispondiElimina;)
ciao Piero!!!!!
Elimina...il pane...il pane mi ferma!!!!
però dai, pian piano questo scoglio diventerà più piccolo, no?
:-)
Terry è una garanzia ! E' una maestra dei lievitati. Io la seguo sempre e da tempo. Il tuo pane ti è venuto una meraviglia. Ti rispondo qui riguardo ai corsi Etoile e li lascio il link alla scuola http://www.istitutoetoile.it/ Fanno corsi di altissimo livello per professionisti. Io ne ho frequentati più d'uno (quelli per professionisti non quelli per amatori) e posso dirti che ti si apre un mondo. Insegnano le tecniche in maniera esemplare. Io scriverò un post a breve perchè partirò con un contest sponsorizzato dall'Etoile. Ma sei vuoi altre dritte chiedimi pure
RispondiEliminacara Cristina che piacere la tua visita...sto cercando di imparare a fare pane decente, sennò mi dedico sempre e solo ai dolci (il mio amore).
Eliminagrazie per le informazioni...ho sbirciato il link...un sogno.
...certo però per ora fuori portata (economica). Verrò allora ad imparare da te!!! nel tuo bel blog. :-)))
Ciao Amica mia,
RispondiEliminache bello e che soddisfazione questo Pane. Terry è bravissima coi lievitati e da lei si può solo imparare.
Il tempo è il primo nemico dei lievitati, quindi concordo con lei: non bisogna avere fretta.
Sono felicissima del tuo risultato.
E che bello godere della foto del lago a fine post. Mi rimanda a sensazioni di pace e immobilità.
Ti abbraccio tesoro, a stasera :*:*:*
Sì Michi, finalmente sono rimasta soddisfatta del pane.
Eliminadevo imparare il giusto tempo di ogni cosa...
il lago...pace e immobilità...ne avevo bisogno.
a stasera. ;-)
Eleonora tu sei brava, brava ed hai creato un pane meraviglioso, io posso solo ammirarti nella creazione di questi splendidi lievitati, e anche la signorina che vedo qui sopra, il mio gennarino (lm) si è suicidato pensa te come sono messa!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
ciao cara Enrica! troppo buona con me...
Eliminail mio povero Adrianino credo abbia sfiorato più volte il suicidio... :-DDD
ma è tenace, ha resistito, mi ha egregiamente aiutata con i lievitati dolci, e ora prova con il pane.
chissà...
buon weekend a te! Baci!!!
Ele sono davvero contenta e onorata di questo tuo post e del bellissimo risultato che hai ottenuto! Grazie della fiducia che hai avuto in me e nella mia ricetta e grazie a tutti i complimenti che ho letto anche dagli altri amici blogger ♥ Sei stata bravissima e vedrai che adesso ti verranno sempre meglio, ora che hai capito la dose principale per i lievitati naturali: la pazienza. Sai che l'ho rifatto ieri, il pane alla birra, e ho utilizzato tutta birra ... provalo, buonissimo!!! Ha un sapore particolare, lo pubblico nei prossimi giorni. Una morbidezza e un profumo unici. Di sicuro ormai sarà uno dei pani che ripeterò ;) Buona domenica e grazie ancora.
RispondiEliminabuongiorno Terry. Sono felice che ti sia piaciuto il post. Sai quanto sono rimasta contenta di questo pane! E per questo, e per ringraziarti, ci tenevo a pubblicarlo subito!
Eliminalo rifarò di certo...e magari, A TUTTA BIRRA!!!!! ;-)))
un caro abbraccio! buona domenica
Buongiorno Ele, finalmente e piacevolemente possiamo ammirarti all'opera anche per quanto riguarda il pane. Dopo esser riuscita a fare quei meravigliosi panettoni per te fare del buon pane è un gioco da ragazzi. Ed infatti questo pane che hai fatto dimostra quanto sei brava! Grande Ele e buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao Maya...come dici tu...finalmente un pane anche da me! ma sono ben lungi dall'essere brava!!!
Eliminaper me il pane non è per niente un gioco da ragazzi, anzi!!!
chissà, forse non ho ancora compreso questo tipo di impasti...mentre con panettone e pandoro in qualche modo sono riuscita a gestire,a maneggiare con (quasi) familiarità quelle masse morbide e sfuggenti...il pane mi fa penare!!!
però dai, questo intanto è venuto....chissà che sia solo il primo di tante buone pagnotte!
grazie della visita e delle tue care parole! un abbraccio!
Non che non abbia visto l' ultima meraviglia che hai pubblicato, ma ho deciso di lasciarti qui un saluto perché il pane per me occupa il primo posto. È il lievitato del cuore. Poi la foto con la fetta piena di marmellata che io adoro, ha fatto il resto.
RispondiEliminaCiao Ele :)))
buongiorno Silvia!
Eliminadai che finalmente ho fatto un pane decente pure io :-DDD
e la marmellata con i pezzettoni di albicocca lo ha reso irresistibile davvero.
(ne vorrei una fetta ora!)
:-)
visto che il pane è il tuo lievitato del cuore...chissà dai che io riesca a mostrarti qualche altro esperimento riuscito!
a presto!!! :-)
Mi correggo, penultima!
RispondiEliminaho aperto il tuo blog che ancora non avevi pubblicato :D
Wow! Altro pane!!! Vado a deliziarmi :)))
hai visto?!? altro pane! :-)))
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