citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 24 ottobre 2014

Dolcezza dall' argentina: ALFAJORES DE MAICENA


La prima cosa che ho fatto con il mio dulce de leche?
Naturalmente....mangiarne qualche cucchiaiata in purezza!!!!

Poi però ho realizzato questi meravigliosi biscotti di origine argentina. Non ho seguito una ricetta da fonte precisa, ma ne ho bilanciata una mia dopo averne viste molte e diverse in rete (con più o meno burro, più o meno fecola, tuorli o uova intere).
Ho ottenuto una frolla dalla consistenza molto fraibile e asciutta in bocca, data dall'alta percentuale di amido nell'impasto. Questo la rende perfetta per essere farcita con una crema ricca, che per gli alfajores non può essere che il dulce de leche!
Nella mia libera interpretazione, il sapore del cocco che normalmente viene usato per guarnire i bordi ha trovato posto sotto forma di panna di cocco montata. Golosissimi!

 

ALFAJORES DE MAIZENA con dulce de leche


Impasto alfajores

Ingredienti
   200 g burro morbido
   150 g zucchero semolato
   100 g uova a temperatura ambiente
   250 g farina 00
   250 g amido di mais
      5 g lievito chimico
Procedimento
- Lavorare burro morbido e zucchero fino ad avere una crema
- Aggiungere le uova e amalgamare tutto
- Setacciare farina, amido, lievito sul composto e lavorando meno possibile formare una massa liscia
- Riporre in frigo da qualche ora ad un giorno intero, avvolto nella pellicola. L'impasto è morbido ed è necessario raffreddarlo per poterlo stendere
- Sul piano infarinato oppure, per non dover trasportare i biscotti, direttamente sopra la teglia coperta di carta forno, stendere l'impasto ad uno spessore di 6-7 mm
- Ritagliare con un tagliabiscotti di diametro 4-5 cm, formando i biscotti non troppo vicini perchè in cottura lieviteranno un po'.
- Nel centro di metà dei biscotti, ritagliare con uno stampino (io con il retro di una bocchetta per sac a poche) un foro di un paio di centimetri, se come me si vuole poi riempirlo di panna.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti, finchè saranno appena dorati.
- Mettere a raffreddare su una griglia, trasportandoli delicatamente con tutta la carta (presi in mano da caldi rischiano di rompersi, sono molto friabili)

Montaggio

Ingredienti
   alfajores
   dulce de leche (circa 15-20 g per ogni coppia di biscotti)
   1 lattina di latte di cocco *
Procedimento
- Mettere la lattina di latte di cocco in frigo per un giorno
- Aprirla ed estrarre con un cucchiaio la parte solida che si è formata nella parte superiore
- Con le fruste, montarla come si fa per la panna
- Con la sac a poche, deporre il dulce de leche sui biscotti non forati, disegnando un cerchio
- Sovrapporre i biscotti forati premendo leggermente
- Riempire il foro centrale con la panna di cocco
- Conservare in frigo in un contenitor chiuso
* Note: deve essere latte di cocco con alta percentuale di grassi. Comunque, la panna di cocco non mi si è montata molto bene e il suo sapore non mi ha pienamente soddisfatta. Vi ho proposto la ricetta così come l'ho realizzata perchè nel complesso il biscotto era squisito ed equilibrato. Ma come alternativa al latte di cocco, si può usare panna montata a cui aggiungere un po' di cocco grattugiato.
Per gli alfajores "tradizionali" invece, non serve fare biscotti forati, si accoppiano con il dulce de leche e si rotolano i bordi nella farina di cocco oppure si spolverizzano di zucchero a velo.


con questi ultimi morsi...non vi è venuta la tentazione di farli?

 

14 commenti:

  1. Che brava che sei stata ad avanzarlo.... però ne è valsa la pena... guarda che spettacolari biscotti!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh dai...non potevo mangiarmi tutto il dulce de leche...per fortuna avevo in mente questi biscotti da fare, sennò sì che spariva a cucchiaiate!!!
      ed è valsa la pena conservarlo. ciao!!!

      Elimina
  2. E chi ti ferma attè :))))
    mi aveva già catturato il dulce de leche, che lo vedo nominare dappertutto ma in qualche modo non mi attraeva, e invece appena l'ho visto da te ho pensato "se la Ele l'ha fatto, ed è soddisfatta, allora vale la pena!"
    e sì, vedendo i morsi (ma confesso, pure vederli interi:))) , m'è venuta voglia di rifarli!

    Bravissima Ele, come sempre, più di sempre :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Tam!!!
      magari la crema da sola, densa e dolce, può non essere gradita a tutti (dipende dal grado di golosità di ognuno)...ma ben bilancia questi frollini secchi e poco dolci! e sono contenta se l'aspetto finale è invitante.
      un abbraccio grande grande!

      Elimina
  3. Io questi ho avuto il privilegio di assaggiarli! E mi ricordo di quel tovagliolo che li avvolgeva e che ho tenuto in viaggio con me, quando ancora facevo su e giù per il Paese. Mi avevano reso dolce anche la stanchezza, sai?
    Erano buonissimi e consiglio a tutti di provarli! :)

    Grazie Amica mia ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che bello sapere che avvolta in quel tovagliolo avevi trovato e apprezzato la mia coccola dolce.
      E quasi quasi li riprovo pure io, che m'è tornata la voglia!!!
      :-)))
      buonissimo weekend Michi....

      Elimina
  4. Eheh! Aspettavo questo post, perché dopo il dulce de leche ero sicura che avresti sfornato gli alfajores de maicena.
    Questi biscottini sono nella mia lista delle ricette da provare ormai da troppo tempo ed i tuoi, così perfetti, non fanno che tentarmi sempre di più!
    Buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...eh Giulia...avevi già capito...si vede che ti ronzano nella testa da un po'...vedrai che se li provi, sarai soddisfatta! Golosi ma non stucchevoli, come apparentemente si potrebbe ritenere.
      ciao! buon weekend a te :-*

      Elimina
  5. E mi è venuta si la voglia di farli ma tempo meno di zero!! Meravigliosi questi biscotti tesoro, semplimente meravigliosi! Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille Terry!!! so che tu sei già alle prese con tante realizzazioni...ma chissà prima o poi capiterò di farli...
      un caro abbraccio

      Elimina
  6. Decisamente particolari e certamente strabuoni i tuoi dolcini. Lo sapevo che alla crema dulce de leche avrebbe seguito altro !
    Bacio piccola Ele!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh Silvia...ormai con i dolci sono prevedibilissima!!!! :-)
      questi biscotti mi sono paciuti...la frolla fatta con così tanti amidi risulterebbe troppo asciutta se lasciata sola...ma il dulce de leche arriva prontamente in soccorso, e assieme si equilibrano...
      direi che questo è amore!!! ;-)
      un bacio a te!

      Elimina
  7. Mamma che meraviglia! Devono essere stra-stra-buoni! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Emanuela! grazie per la visita!...a me questi biscottini ...(a dire il vero erano biscottoni) sono piaciuti molto...aspetto pareri di chi li proverà!
      ciao!!!! a presto

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly