"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
giovedì 30 ottobre 2014
PANINI ALLA ZUCCA...la morbidezza di una brioche
Avrei avuto tante idee in mente da fare e proporre qui, utilizzando la zucca come ingrediente cardine...ma tempo e impegni lavorativi mi costringono a ridimensionare molto i mie affollati (troppo affollati?) programmi...
Quindi, per ora, ecco solo la prima ricetta. Ho scelto di iniziare con un lievitato, perchè non volevo saltare totalmente l'appuntamento mensile con Panissimo. E poi, perchè mi sono innamorata a prima vista di questo pane-quasi-panbrioche, scoperto nel blog di Emanuela.
L'ho rifatto usando lievito madre. Ed ecco pronti tanti piccoli panini, dalla mollica fitta e morbida (e resterà morbida per giorni), di un colore giallo-arancio incredibile, così intenso da sembrare finto!
Ottimo sapore, è un pane che nasce salato ma grazie alla zucca acquista una certa tenue dolcezza che lo rende perfetto anche come panino da buffet o come pane da colazione.
Provatelo in entrambi i modi, come ho fatto io! Con formaggio, con salame,...
E con sopra burro, miele di acacia, noci...una bontà unica!!!!
Con questo pane partecipo inoltre alla sezione Salato del contest "Pumpkin mania" promosso dalla mia omonima Eleonora di "Zeta come Zenzero" e da Selene di "Mielandia"
Questi panini sembrano uscire dallo schermo e finire dritti dritti nel mio pancino (ino..., vabbè!) Nonostante sia una panificatrice maniaco-seriale, non ho mai avuto modo di provarli, ma ora... come posso attendere ancora?? Nel we aggiungerò un pezzo di zucca alla lista della spesa e presto anche questi panini saranno miei!!
Sempre più brava Ele!! Ed è sempre bello leggerti e trovarti qui con delle preparazioni sempre così deliziose... :)))))) Ti abbraccio fortissimo e ti auguro una giornata bella! :*
p.s. un bacino alla piccola Irene, cuore di Zia! ♥
Che cara, come sempre!!!... sono molto contenta che questi panini ti abbiano ispirata! In effetti, con la polpa di zucca nell'impasto restano morbidi e leggermente dolci...spero potranno essere di tuo gusto se li proverai... grazie per esserti ricordata anche di Irene! :-) un bacio grande!!!
buoniiiii, proprio oggi Ellen mi ha detto di aver provato a farli ma di non esserci riuscita. Ora le suggerisco la tua ricetta, così magari riesce a sglutinarli. I tuoi mi sembrano perfetti. un abbraccio alice
oh...sarò molto felice se con questa ricetta riuscirete a farli bene senza glutine! immagino non sia semplice non potendo incordare...forse conviene calare un po' la quantità di polpa di zucca in modo da non avere troppa idratazione? beh, qui siete voi le esperte! se ci provate, naturalmante attendo aggiornamenti. ciao!!!!
grazie Sandra!!! questo mese avevo varie idee anche per Panissimo...ma mamma mia come si fa a star dietro a tutto?!? però dai, dato il periodo, almeno questo pane con la zucca ho voluto lasciarvelo. Con prosciutto o con miele, con formaggio e/o marmellata,...ad ognuno ciò che preferisce. un abbarccio, ciao!!!
Questi panini hanno un colore così invitante! La morbidezza si percepisce ad occhio, probabilmente anche la zucca ha fatto la sua parte, oltre il burro dell'impasto. Ti ringrazio tanto per il dono che hai fatto a panissimo e a me :) Un bacione Maria Teresa
ci tenevo a contribuire alla tua raccolta! E visto che questi panini mi sono piaciuti molto (spesso sforno pane che non mi soddisfa...) li ho voluti mettere subito qui nel blog e da te. Sono felice ti siano piaciuti :-) e guarda che intanto, mi studio i tuoi babà...quando sarò pronta (ah...il tempo...il tempo...) ti avvertirò!!! Vorrei tanto provare a farli, e buoni, dopo che un ragazzo di Napoli mi ha simpaticamente apostrofata "non hai mai visto Napoli? ...non hai mai mangiato un babà?!?...ah che vita sprecata!" ;-) a presto!!!
La fetta col burro, noci e miele mi ha stesa letteralmente! Lo avevo adocchiato anch'io da Emanuela e mi aveva subito ispirato. ...ora devo proprio provare, non posso piu' rimandare! E fortuna che tra i tuoi affollati programmi, hai trovato il tempo per questa meraviglia. ..Un abbraccio...bellissima giornata!
grazie! ma allora sei come me: evviva pane e burro! :-))) se proverai, so già che alle tue magiche mani panificatrici, verranno fuori morbidissime pagnottine. ciao, bellissima giornata a te
Bellissimi questi panini!!!! Fanno tenerezza!!! Poi però li vedo con in mezzo quelle fette di salame e francamente....altro che tenerezza!!!!! ^_^ Da mozzicarselo tutto e poi leccarsi le dita!! Mi appunto la ricetta :-) Buon w.e.
...e con quella morbida tenue dolcezza della zucca, ci sta bene pure un formaggio bello saporito! sono contenta ti sia piaciuta la mia proposta! fammi sapere se proverai. ciao!!!
Bellissimi, bellissimi, bellissimi!! Poi con il burro, il miele e le noci ... potrei morire!! Anche io tempo fa ho provato il pane alla zucca, guarda che colore meraviglioso! Bravissima tesoro
Sìììììììììì !!!! mi piace tanto così giallo-arancio...un pane allegro. Davvero sembrava finto. :-) e io me lo sono gustato fino in fondo, accompagnato dal mio bel bicchiere di latte. un abbraccio Terry!
Eleonora che meraviglia!!!! Adoro l'impasto tipo brioche e le zucche sono tra i miei ortaggi preferiti e fortuna vuole che il mio babbo le coltiva ;) Assolutamente da provare la tua ricetta, l'ho messa nei preferiti! Un abbraccio grande Lou
ciao!!!!! sono molto felice di aver catturato l'attenzione di una panificatrice seriale come te! :-))) certo che se hai pure la zucca di casa, devi proprio provare questo pane. Non nasce dolce, ma la zucca lo rende perfetto sia a tavola sia per merende golose. (qui oggi risotto alla zucca! ora vado....e poi sperimenterò una mousse...chissà) baci!!!!!!!! e buon weekend
Ah, che spettacolo!!! A D O R O la zucca, con tutto! e farò anche questi panini, quella mollica è di un morbido ...si vede benissimo!! Brava Eleonora, mi piace tanto! Un abbraccio, buona domenica :***
gentilissima Sandra... Grazie!!!!! finalmente ho fatto un pane morbido morbido. Tutto merito della polpa di zucca. Anche a me piace tanto. Ti abbraccio a mia volta! :-****
Sono davvero uno splendore questi panini, mi piace troppo il colore che hanno! La zucca è straordinaria, impasto o ricetta che sia, regala un bellissimo arancio ad ogni cosa. Beh, dopo i cachi mi sa tanto che sarà il turno della zucca anche da me :-) Un abbraccio Eleonora!
ciao Marianna, che piacere trovarti qui. La zucca ha davvero reso allegri questi panini, così colorati. Ma tu non hai idea di quanto mi incuriosisce provare i cachi in un impasto!!! oggi mi hai folgorata. :-) ti aggiornerò...ciao!!!!!
Trovo la zucca un alimento eccezionale. La uso per fare tantissime cose. E questi panini sono una calamita per me!!! Adorerei assaggiarli con miele e noci...
...io con burro miele e noci! :-))) sono contenta perchè sono proprio piaciuti...e se avessi un po' più di tempo già li avrei fatti di nuovo...mia mamma ha acquistato zucca per questo!!! un abbraccio Michi!!!
Bella Ele :))))))))))
RispondiEliminaQuesti panini sembrano uscire dallo schermo e finire dritti dritti nel mio pancino (ino..., vabbè!)
Nonostante sia una panificatrice maniaco-seriale, non ho mai avuto modo di provarli, ma ora... come posso attendere ancora??
Nel we aggiungerò un pezzo di zucca alla lista della spesa e presto anche questi panini saranno miei!!
Sempre più brava Ele!!
Ed è sempre bello leggerti e trovarti qui con delle preparazioni sempre così deliziose... :))))))
Ti abbraccio fortissimo e ti auguro una giornata bella! :*
p.s. un bacino alla piccola Irene, cuore di Zia! ♥
Che cara, come sempre!!!...
Eliminasono molto contenta che questi panini ti abbiano ispirata! In effetti, con la polpa di zucca nell'impasto restano morbidi e leggermente dolci...spero potranno essere di tuo gusto se li proverai...
grazie per esserti ricordata anche di Irene! :-)
un bacio grande!!!
Sì, ha ragione Maria Teresa, sono da afferrare al volo: golosissimi e belli!
RispondiEliminaLi assaggio in entrambe le versioni, grazie.
Baci Su
grazie a te Su!
Eliminaio...beh...da buona golosa "pasticciera", ho preferito la versione dolce super calorica! :-)
buoniiiii, proprio oggi Ellen mi ha detto di aver provato a farli ma di non esserci riuscita. Ora le suggerisco la tua ricetta, così magari riesce a sglutinarli. I tuoi mi sembrano perfetti.
RispondiEliminaun abbraccio
alice
oh...sarò molto felice se con questa ricetta riuscirete a farli bene senza glutine! immagino non sia semplice non potendo incordare...forse conviene calare un po' la quantità di polpa di zucca in modo da non avere troppa idratazione?
Eliminabeh, qui siete voi le esperte! se ci provate, naturalmante attendo aggiornamenti.
ciao!!!!
che morbidi! io li proverei con il prosciutto ma anche con una generosa dose di miele..... grande Ele!
RispondiEliminaSandra
grazie Sandra!!! questo mese avevo varie idee anche per Panissimo...ma mamma mia come si fa a star dietro a tutto?!?
Eliminaperò dai, dato il periodo, almeno questo pane con la zucca ho voluto lasciarvelo. Con prosciutto o con miele, con formaggio e/o marmellata,...ad ognuno ciò che preferisce.
un abbarccio, ciao!!!
Questi panini hanno un colore così invitante! La morbidezza si percepisce ad occhio, probabilmente anche la zucca ha fatto la sua parte, oltre il burro dell'impasto.
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per il dono che hai fatto a panissimo e a me :)
Un bacione
Maria Teresa
ci tenevo a contribuire alla tua raccolta! E visto che questi panini mi sono piaciuti molto (spesso sforno pane che non mi soddisfa...) li ho voluti mettere subito qui nel blog e da te. Sono felice ti siano piaciuti :-)
Eliminae guarda che intanto, mi studio i tuoi babà...quando sarò pronta (ah...il tempo...il tempo...) ti avvertirò!!! Vorrei tanto provare a farli, e buoni, dopo che un ragazzo di Napoli mi ha simpaticamente apostrofata "non hai mai visto Napoli? ...non hai mai mangiato un babà?!?...ah che vita sprecata!"
;-) a presto!!!
La fetta col burro, noci e miele mi ha stesa letteralmente! Lo avevo adocchiato anch'io da Emanuela e mi aveva subito ispirato. ...ora devo proprio provare, non posso piu' rimandare! E fortuna che tra i tuoi affollati programmi, hai trovato il tempo per questa meraviglia. ..Un abbraccio...bellissima giornata!
RispondiEliminagrazie!
Eliminama allora sei come me: evviva pane e burro! :-)))
se proverai, so già che alle tue magiche mani panificatrici, verranno fuori morbidissime pagnottine.
ciao, bellissima giornata a te
Bellissimi questi panini!!!! Fanno tenerezza!!! Poi però li vedo con in mezzo quelle fette di salame e francamente....altro che tenerezza!!!!! ^_^ Da mozzicarselo tutto e poi leccarsi le dita!! Mi appunto la ricetta :-) Buon w.e.
RispondiElimina...e con quella morbida tenue dolcezza della zucca, ci sta bene pure un formaggio bello saporito!
Eliminasono contenta ti sia piaciuta la mia proposta! fammi sapere se proverai. ciao!!!
Bellissimi, bellissimi, bellissimi!! Poi con il burro, il miele e le noci ... potrei morire!! Anche io tempo fa ho provato il pane alla zucca, guarda che colore meraviglioso! Bravissima tesoro
RispondiEliminaSìììììììììì !!!! mi piace tanto così giallo-arancio...un pane allegro. Davvero sembrava finto. :-)
Eliminae io me lo sono gustato fino in fondo, accompagnato dal mio bel bicchiere di latte.
un abbraccio Terry!
Eccolo!!! Buono e soffice! E poi ha un colore bellissimo, intenso!
RispondiEliminaBravissima Ele, grazie di aver provato la mia ricetta! ;)
ma io devo dire grazie te per la bella ricetta. E per tutte le bontàche scopro da te. ciao!!!!!
EliminaEleonora che meraviglia!!!!
RispondiEliminaAdoro l'impasto tipo brioche e le zucche sono tra i miei ortaggi preferiti e fortuna vuole che il mio babbo le coltiva ;)
Assolutamente da provare la tua ricetta, l'ho messa nei preferiti!
Un abbraccio grande
Lou
ciao!!!!! sono molto felice di aver catturato l'attenzione di una panificatrice seriale come te! :-)))
Eliminacerto che se hai pure la zucca di casa, devi proprio provare questo pane.
Non nasce dolce, ma la zucca lo rende perfetto sia a tavola sia per merende golose.
(qui oggi risotto alla zucca! ora vado....e poi sperimenterò una mousse...chissà)
baci!!!!!!!! e buon weekend
Ah, che spettacolo!!! A D O R O la zucca, con tutto! e farò anche questi panini, quella mollica è di un morbido ...si vede benissimo!! Brava Eleonora, mi piace tanto!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona domenica :***
gentilissima Sandra... Grazie!!!!! finalmente ho fatto un pane morbido morbido. Tutto merito della polpa di zucca. Anche a me piace tanto. Ti abbraccio a mia volta! :-****
EliminaSono davvero uno splendore questi panini, mi piace troppo il colore che hanno! La zucca è straordinaria, impasto o ricetta che sia, regala un bellissimo arancio ad ogni cosa. Beh, dopo i cachi mi sa tanto che sarà il turno della zucca anche da me :-) Un abbraccio Eleonora!
RispondiEliminaciao Marianna, che piacere trovarti qui. La zucca ha davvero reso allegri questi panini, così colorati. Ma tu non hai idea di quanto mi incuriosisce provare i cachi in un impasto!!! oggi mi hai folgorata.
Elimina:-)
ti aggiornerò...ciao!!!!!
buonissimi cara! Brava! Bacioni
RispondiEliminagrazie Erika!...qui a casa già mi chiedono di rifarli! evviva!
EliminaTrovo la zucca un alimento eccezionale. La uso per fare tantissime cose. E questi panini sono una calamita per me!!!
RispondiEliminaAdorerei assaggiarli con miele e noci...
Un abbraccio tesoro :*:*:*
...io con burro miele e noci! :-)))
Eliminasono contenta perchè sono proprio piaciuti...e se avessi un po' più di tempo già li avrei fatti di nuovo...mia mamma ha acquistato zucca per questo!!!
un abbraccio Michi!!!
come sono belli, e così soffici!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia! in effetti la purea di zucca dona all'impasto umidità e morbidezza...
Eliminaciao!!!