citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 30 ottobre 2014

PANINI ALLA ZUCCA...la morbidezza di una brioche

Avrei avuto tante idee in mente da fare e proporre qui, utilizzando la zucca come ingrediente cardine...ma tempo e impegni lavorativi mi costringono a ridimensionare molto i mie affollati (troppo affollati?) programmi...
Quindi, per ora, ecco solo la prima ricetta. Ho scelto di iniziare con un lievitato, perchè non volevo saltare totalmente l'appuntamento mensile con Panissimo. E poi, perchè mi sono innamorata a prima vista di questo pane-quasi-panbrioche, scoperto nel blog di Emanuela.

L'ho rifatto usando lievito madre. Ed ecco pronti tanti piccoli panini, dalla mollica fitta e morbida (e resterà morbida per giorni), di un colore giallo-arancio incredibile, così intenso da sembrare finto!

Ottimo sapore, è un pane che nasce salato ma grazie alla zucca acquista una certa tenue dolcezza che lo rende perfetto anche come panino da buffet o come pane da colazione.
Provatelo in entrambi i modi, come ho fatto io! Con formaggio, con salame,...

 

PANINI ALLA ZUCCA


dosi per circa 12 panini

Note per lievito di birra.
Vi lascio due alternative:
- omettere il prefermento con lievito madre e fare un impasto diretto usando 10 g di lievito di birra (o anche meno!), inserendo 80-100 g di acqua e ulteriori 130 g di farina per pane agli ingredienti indicati sotto per l'impasto (ricetta originale di Emanuela)
- sostituire il prefermento di lievito madre con un poolish fatto con 1-2 g di lievito di birra, 100 g di acqua, 130 g farina per pane

I miei tempi:
- sera precedente: prefermento, riposo 8-10 ore
- mattina h 10: impasto, lievitazione 5 ore
- h 15: formatura, lievitazione 2 ore
- h 17: cottura (circa 1 h)


Ingredienti prefermento con lievito madre
   80 g lievito madre (io l'ho prima rinfrescato)
   80 g acqua
   80 g farina per pane (media forza)
Ingredienti impasto
   il prefermento
   300 g zucca cruda al netto della buccia

   120 g farina per pane (media forza)
   250 g farina 00
   1 uovo
   25 g burro morbido
   10 g olio di oliva (1 cucchiaio)
   3-4 g malto diastasico (1 cucchiaino raso)
   7-8 g sale (1 cucchiaino) 

Procedimento:
- Preparare il prefermento: spezzare il lievito madre e scioglierlo nell'acqua, poi mescolare con la farina. Far riposare a temperatura ambiente per 8-10 ore.
- Cuocere la zucca in grossi pezzi, in forno o al microonde, coperta con cartaforno, finchè diventa tenera (io al micronde per circa 15 minuti a media potenza)
- Farla raffreddare e frullare.
- Impastare, a mano o nella planetaria, prefermento, uovo, farine, purea di zucca, malto, sale.
- Dopo qualche minuto inserire burro morbido e olio
- Impastare per 5-10 minuti, fino ad avere una massa liscia e compatta, con una consistenza morbida.
- Dare qualche piega ad U battendo l'impasto sul tavolo (metodo stretch and fold).
- Arrotondare la massa, riporre in una ciotola e far lievitare coperta da pellicola, fino al raddoppio (io per 5 ore). (foto 3)
- Rovesciare l'impasto sulla spianatoia, dare due pieghe a tre (foto 4) ed arrotondare (pirlare). Si può mettere a lievitare anche così, se si desidera fare una grossa pagnotta-brioche.
- Dividere in porzioni piccole (io 12 da circa 80 g l'una).
- Creare le palline: stendere e arrotolare a filoncino stretto, mettere il rotolino in verticale di fronte a sè e arrotolare di nuovo, chiudere sotto e formare la pallina roteando la mssa sotto il palmo della mano (per la formatura, sequenza fotografica dettagliata qui)
- Mettere le palline in una teglia rettangolare imburrata (io dimensioni 21x28), vicine ma non troppo serrate. (foto 5)
- Coprire con pellicola e far lievitare 1.5-2 ore (finchè le palline appaiono cresciute e tese). (foto 6 e 7)
- Far scaldare il forno a 220°; pennellare la superficie delle palline con un mix di olio e burro fuso.
- Infornare e dopo 10' abbassare a 200°C, facendo cuocere per altri 25/30 minuti (io 40/45, con forno a gas, per un totale di un'ora).
- Servire tiepido o freddo.



E con sopra burro, miele di acacia, noci...una bontà unica!!!!



Questi morbidi colorati panini vanno a Panissimo, raccolta ideata da Barbara e sandra dei blogs  “Bread & companatico” e “Sono io, Sandra”, che questo mese è ospitato da Maria Teresa di “De Gustibus Itinera”.



Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno, per festeggiare la nuova bella  grafica del blog di Michela di "A tutto pepe", opera di Alex di "C'è crisi c'è crisi"!




Con questo pane partecipo inoltre alla sezione Salato del contest "Pumpkin mania" promosso dalla mia omonima Eleonora di "Zeta come Zenzero" e da Selene di "Mielandia"

30 commenti:

  1. Bella Ele :))))))))))

    Questi panini sembrano uscire dallo schermo e finire dritti dritti nel mio pancino (ino..., vabbè!)
    Nonostante sia una panificatrice maniaco-seriale, non ho mai avuto modo di provarli, ma ora... come posso attendere ancora??
    Nel we aggiungerò un pezzo di zucca alla lista della spesa e presto anche questi panini saranno miei!!

    Sempre più brava Ele!!
    Ed è sempre bello leggerti e trovarti qui con delle preparazioni sempre così deliziose... :))))))
    Ti abbraccio fortissimo e ti auguro una giornata bella! :*

    p.s. un bacino alla piccola Irene, cuore di Zia! ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che cara, come sempre!!!...
      sono molto contenta che questi panini ti abbiano ispirata! In effetti, con la polpa di zucca nell'impasto restano morbidi e leggermente dolci...spero potranno essere di tuo gusto se li proverai...
      grazie per esserti ricordata anche di Irene! :-)
      un bacio grande!!!

      Elimina
  2. Sì, ha ragione Maria Teresa, sono da afferrare al volo: golosissimi e belli!
    Li assaggio in entrambe le versioni, grazie.
    Baci Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te Su!
      io...beh...da buona golosa "pasticciera", ho preferito la versione dolce super calorica! :-)

      Elimina
  3. buoniiiii, proprio oggi Ellen mi ha detto di aver provato a farli ma di non esserci riuscita. Ora le suggerisco la tua ricetta, così magari riesce a sglutinarli. I tuoi mi sembrano perfetti.
    un abbraccio
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh...sarò molto felice se con questa ricetta riuscirete a farli bene senza glutine! immagino non sia semplice non potendo incordare...forse conviene calare un po' la quantità di polpa di zucca in modo da non avere troppa idratazione?
      beh, qui siete voi le esperte! se ci provate, naturalmante attendo aggiornamenti.
      ciao!!!!

      Elimina
  4. che morbidi! io li proverei con il prosciutto ma anche con una generosa dose di miele..... grande Ele!
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Sandra!!! questo mese avevo varie idee anche per Panissimo...ma mamma mia come si fa a star dietro a tutto?!?
      però dai, dato il periodo, almeno questo pane con la zucca ho voluto lasciarvelo. Con prosciutto o con miele, con formaggio e/o marmellata,...ad ognuno ciò che preferisce.
      un abbarccio, ciao!!!

      Elimina
  5. Questi panini hanno un colore così invitante! La morbidezza si percepisce ad occhio, probabilmente anche la zucca ha fatto la sua parte, oltre il burro dell'impasto.
    Ti ringrazio tanto per il dono che hai fatto a panissimo e a me :)
    Un bacione
    Maria Teresa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ci tenevo a contribuire alla tua raccolta! E visto che questi panini mi sono piaciuti molto (spesso sforno pane che non mi soddisfa...) li ho voluti mettere subito qui nel blog e da te. Sono felice ti siano piaciuti :-)
      e guarda che intanto, mi studio i tuoi babà...quando sarò pronta (ah...il tempo...il tempo...) ti avvertirò!!! Vorrei tanto provare a farli, e buoni, dopo che un ragazzo di Napoli mi ha simpaticamente apostrofata "non hai mai visto Napoli? ...non hai mai mangiato un babà?!?...ah che vita sprecata!"
      ;-) a presto!!!

      Elimina
  6. La fetta col burro, noci e miele mi ha stesa letteralmente! Lo avevo adocchiato anch'io da Emanuela e mi aveva subito ispirato. ...ora devo proprio provare, non posso piu' rimandare! E fortuna che tra i tuoi affollati programmi, hai trovato il tempo per questa meraviglia. ..Un abbraccio...bellissima giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!
      ma allora sei come me: evviva pane e burro! :-)))
      se proverai, so già che alle tue magiche mani panificatrici, verranno fuori morbidissime pagnottine.
      ciao, bellissima giornata a te

      Elimina
  7. Bellissimi questi panini!!!! Fanno tenerezza!!! Poi però li vedo con in mezzo quelle fette di salame e francamente....altro che tenerezza!!!!! ^_^ Da mozzicarselo tutto e poi leccarsi le dita!! Mi appunto la ricetta :-) Buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e con quella morbida tenue dolcezza della zucca, ci sta bene pure un formaggio bello saporito!
      sono contenta ti sia piaciuta la mia proposta! fammi sapere se proverai. ciao!!!

      Elimina
  8. Bellissimi, bellissimi, bellissimi!! Poi con il burro, il miele e le noci ... potrei morire!! Anche io tempo fa ho provato il pane alla zucca, guarda che colore meraviglioso! Bravissima tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sìììììììììì !!!! mi piace tanto così giallo-arancio...un pane allegro. Davvero sembrava finto. :-)
      e io me lo sono gustato fino in fondo, accompagnato dal mio bel bicchiere di latte.
      un abbraccio Terry!

      Elimina
  9. Eccolo!!! Buono e soffice! E poi ha un colore bellissimo, intenso!
    Bravissima Ele, grazie di aver provato la mia ricetta! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma io devo dire grazie te per la bella ricetta. E per tutte le bontàche scopro da te. ciao!!!!!

      Elimina
  10. Eleonora che meraviglia!!!!
    Adoro l'impasto tipo brioche e le zucche sono tra i miei ortaggi preferiti e fortuna vuole che il mio babbo le coltiva ;)
    Assolutamente da provare la tua ricetta, l'ho messa nei preferiti!
    Un abbraccio grande
    Lou

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao!!!!! sono molto felice di aver catturato l'attenzione di una panificatrice seriale come te! :-)))
      certo che se hai pure la zucca di casa, devi proprio provare questo pane.
      Non nasce dolce, ma la zucca lo rende perfetto sia a tavola sia per merende golose.
      (qui oggi risotto alla zucca! ora vado....e poi sperimenterò una mousse...chissà)
      baci!!!!!!!! e buon weekend

      Elimina
  11. Ah, che spettacolo!!! A D O R O la zucca, con tutto! e farò anche questi panini, quella mollica è di un morbido ...si vede benissimo!! Brava Eleonora, mi piace tanto!
    Un abbraccio, buona domenica :***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. gentilissima Sandra... Grazie!!!!! finalmente ho fatto un pane morbido morbido. Tutto merito della polpa di zucca. Anche a me piace tanto. Ti abbraccio a mia volta! :-****

      Elimina
  12. Sono davvero uno splendore questi panini, mi piace troppo il colore che hanno! La zucca è straordinaria, impasto o ricetta che sia, regala un bellissimo arancio ad ogni cosa. Beh, dopo i cachi mi sa tanto che sarà il turno della zucca anche da me :-) Un abbraccio Eleonora!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Marianna, che piacere trovarti qui. La zucca ha davvero reso allegri questi panini, così colorati. Ma tu non hai idea di quanto mi incuriosisce provare i cachi in un impasto!!! oggi mi hai folgorata.
      :-)
      ti aggiornerò...ciao!!!!!

      Elimina
  13. Risposte
    1. grazie Erika!...qui a casa già mi chiedono di rifarli! evviva!

      Elimina
  14. Trovo la zucca un alimento eccezionale. La uso per fare tantissime cose. E questi panini sono una calamita per me!!!
    Adorerei assaggiarli con miele e noci...

    Un abbraccio tesoro :*:*:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...io con burro miele e noci! :-)))
      sono contenta perchè sono proprio piaciuti...e se avessi un po' più di tempo già li avrei fatti di nuovo...mia mamma ha acquistato zucca per questo!!!
      un abbraccio Michi!!!

      Elimina
  15. come sono belli, e così soffici!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Silvia! in effetti la purea di zucca dona all'impasto umidità e morbidezza...
      ciao!!!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly