citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 13 gennaio 2015

Pate a choux per BIGNÈ CREMA E PANNA...e siamo a cento!




Una grande soddisfazione oggi! Anzi, due.
Il mio centesimo post.
100. Una volta, da bambina, centro mi sembrava un numero grande. Ricordo all'asilo quando tra compagni e cuginetti coetanei, si iniziava a contare cercando di arrivare a cento. Non tutti ci riuscivano. Si perdeva sempre qualche numero per strada. Quanto dovevo rimanere concentrata per non confondermi tra la decina dei sessanta e quella dei settanta, il cui suono era per me così simile. Se sbagliavo, dei "settanta-" diventavano "sessanta-" e rischiavo di continuare a contare senza arrivare mai all'ottanta!

100. Crescendo, con i miei studi e con un lavoro che mi tiene a contatto con i numeri tutti i giorni, piccoli o grandissimi, il numero cento è diventato meno importante, meno speciale.

Non ora però! Con l'apertura del blog, cento post mi sembravano un traguardo lontano...mi sembravano tanti tanti...cento post?!? che potrei mai pubblicare in cento post?!?
Eccolo, il centesimo. Con una preparazione per me speciale. I bignè!!!

Finalmente sono riuscita a farli. Anzi, a rifarli. Al liceo portavo ai miei compagni vassoi di profiterol giganti pieni di panna o crema e coperti di glassa. Poi, svariati anni fa, a casa si era passati dal forno elettrico a quello a gas..e i bignè non mi erano più venuti.
Fino a pochi giorni fa. Quando ho deciso di riaffrontare la questione con calma.
Oh...che soddisfazione enorme vedere crescere quei piccoli leggeri palloncini attraverso il vetro del forno!
Che soddisfazione aprirli e riempirli, nella maniera più classica, di crema e panna.

Il gusto? Una bontà unica, con quel guscio di pasta asciutto e "masticabile" e il dolcissimo ripieno morbido che riempie la bocca. Uno tira l'altro.

 

PATE Â CHOUX - BIGNÈ ALLA CREMA

 

Pate â choux

Con queste dosi ho ottenuto circa 40 bignè piccoli (diametro 3-4 cm), 5-6 bignè grandi (diametro 5-6 cm), una decina di eclair (bastoncini lunghi 6-7 cm)

Ingredienti
   250 g acqua
   125 g burro
   2.5 g sale
   2.5 g zucchero
   130 g farina
   250-270 g uova
Procedimento:
- Portare ad ebollizione acqua, burro, sale, zucchero
- Versare tutta la farina e mescolare
- Cuocere per qualche minuto fino a quando la pastella appare più asciutta e si stacca dalle pareti
- Fuori dal fuoco, far raffreddare continuando a mescolare (qui eventualmente è utile una planetaria...)
- Sbattere le uova per amalgamarle
- Inserire le uova sbattute in 3/4 porzioni: mescolare e far assorbire prima di aggiungere altro uovo
- La consistenza finale del composto dovrà essere quella di una crema morbida ma densa: sollevando il cucchiaio deve pendere pesantemente formando una V. Se non scende, occorre aggiungere altro uovo, se scende in un nastro continuo se ne è inserito troppo!
- Inserire il composto nella sac a poche e formare sulla teglia, solo leggermente imburrata oppure coperta da carta forno, dei mucchietti della grandezza voluta.
- L'impasto cresce molto in cottura, perciò deporre i mucchietti sulla teglia ben distanziati!
- Mettere in forno caldo e cuocere a 190°C per circa 15-20 minuti; gli ultimi 10 minuti con forno socchiuso
- Far raffreddare a forno aperto; conservare chiusi e farcire poche ore prima di mangiarli
- Se i bignè vuoti dopo 1-2 giorni hanno perso "croccantezza", ho trovatp utile passarli 5 minuti nel forno caldo.

Crema pasticciera

ricetta da "Le dolci tentazioni", L. Montersino
(metodo con uova montate, veloce e facile!)

Ingredienti
   200 g latte
   50 g panna
   75 g tuorli
   75 g zucchero
   10 g amido di mais
   8 g amido di riso
   vaniglia (semi o estratto)
Procedimento:
- Portare latte e panna al bollore
- Nel frattempo, montare tuorli e zucchero
- Quando sono spumosi, aggiungere gli amidi
- Versare sul latte bollente e lasciare sul fuoco
- Appena il latte riprende il bollore salendo attorno alla schiuma di uova, mescolare velocemente con la frusta
- La crema si addenserà in pochi minuti
- Versare la crema in un contenitore abbastanza capiente, così che la crema di distribuisca in uno strato basso
- Coprire con pellicola alimentare a contatto e far raffreddare in frigo

Montaggio dei bignè

per circa 40 bignè piccoli:
   280-300 g crema pasticciera
   100-120 g panna montata (ho preferito non zuccherarla)
Procedimento:
- Tagliare la calotta dei bignè
- Mescolare la crema fredda con la frusta, se si è addensata molto
- Con la sac a poche o un cucchiaino, riempire fino al bordo la parte inferiore del bignè
- Con la sac à poche, coprire con una spirale di panna montata
- Adagiare la calottina superiore sopra la panna
- Conservare in frigo e spolverare di zucchero a velo prima di servire




Un piccolo traguardo raggiunto, un piccolo dolce realizzato.
Vi saluto con questo goloso bignè,
Eleonora

18 commenti:

  1. Mmmmmm...quanto mi piacciono questi!
    E sono anche alla mia portata! Questi io solitamente li friggo, ma è ora di rifarli in forno!
    Grazie Ele!

    p.s. Non ho lasciato il segno ma dal pandoro in poi non mi sono persa nulla! ;)

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    1. Silvia, quanto mi sono piaciuti! e a me non riuscivano da anni (anzi, avevo proprio rinunciato).
      fritti non li ho mai fatti, quindi possiamo scambiarci le preparazioni! Un bacio!!!

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  2. Auguri per questo importante traguardo!
    Adesso non sai che voglia mi hai messo di fare i bigné...i tuoi sono perfetti e sembrano gridare "mangiami!", specie quello dell'ultima foto. Che tentazione!

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    1. Qui ci siamo fatti una scorpacciata!!! :-)))
      saranno gusti "banali", ma pasta bignè+crema+panna sono un'abbinamento irresistibile.
      grazie Giulia! ciao!

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  3. Che meraviglia!!!
    Mi hai fatto venire voglia di bignè!!!!!
    E' un bellissimo traguardo Ele!!!
    Complimenti!! <3

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    1. Grazie Roby!!! una piccola tappa raggiunta...
      e da qui, spero di proseguire con nuove bontà. Pure io ho già voglia di nuovi bignè. ;-)
      un abbraccio!

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  4. Bellissimi..vuoti, leggeri..pronti per essere farciti di bontà. Li amo con la crema chantilly :))
    Bella anche la foto su sfondo nero...sempre più brava lancia Ele <3
    Complimenti per questo tuo angolino che diventa sempre più bello.
    Un abbraccio :*:*:*

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    1. finalmente mi sono decisa a farli e mi sono venuti!
      grazie per le tue parole Michi, sono preziose. un bacio affettuoso

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  5. Ele dolce Ele!!

    Ma qui c'è ancora aria di festa con questi sontuosi bignè che ci presenti oggi! :))))))))
    Bellissimi, ed irresistibilmente golosi con quella farcitura.

    Altro che piccolo il traguardo che hai raggiunto con questo centesimo post!
    Ed è un traguardo che svetta alto, perché ogni tua realizzazione testimonia sempre di più la tua bravura, la tua capacità, la tua passione... ed il tuo Amore nel condividere tutto questo con i tuoi lettori!

    Grazie per tutto ciò!

    Io la pastasciou non l'ho mai fatta e..., se un giorno decidessi di cimentarmi, saprò dove venire a prendere lezione e preziosi consigli! ;))
    Un baciotto cicciotto (che qui dopo le feste...!!)

    :* :* :*

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    1. la pastasciù (ta)! :-DDD
      sei sempre piena di entusiasmo e ironia, così contagiosa. Grazie cara MariaTeresa.
      sono certa che se li proverai, ti verranno bene. Sei brava e ci sai fare.
      e ci prenderai gusto perchè sono trooooppo buoni!
      un baciotto cicciottissimo!

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  6. complimenti un bell'argomento per il post di festeggiamento ,mille di questi giorni,i bignè che golosità,scsssss sta passando mia figlia,se li vede me li chiede di sicuro,un bacione felice sera

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    1. ssssss....allora sottovoce ti dico che prima o poi ti tocca farglieli. sono così golosi... :-)
      e poi è soddisfacente avere chi mangia di gusto! grazie Paola, una buona serata a te

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  7. Innanzitutto: COMPLIMENTI!!!!!!!
    100 è davvero un gran bel numero! E poi è così..."tondo" :-) (ho una passione per i numeri tondi)
    E poi GRAZIE DI CUORE per aver postato questi magnifici bigné. Io impazzisco letteralmente per i bigné alla crema perciò credo che proverò a farli il prima possibile.
    Tra l'altro...ti sono venuti davvero perfetti!!! Ma quanto sei brava?!?!?!?
    Un bacione e auguri di buon anno (tra le altre cose ;-) )

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    1. anche io ho delle preferenze per alcuni numeri...e il cento era da festeggiare. :-)
      ti ringrazio per i complimenti...se proverai i bignè, fammi sapere se ti piaceranno! ci tengo ad avere riscontri altrui.
      un abbraccio!!! ciao!

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  8. complimenti per il tuo 100esimo post!! Sono rimasta un pò a guardare i tuoi bignè, in ammirazione, perchè tutti perfettamente uguali, a me vengono tutti diversi!! Un abbraccio SILVIA

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    1. sei clemente nel giudizio!!! diciamo che ho tentato di spremere circa lo stesso quantitativo di pasta...
      e poi, la cosa fondamentale è che siano buoni! grazie Silvia, un caro saluto

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  9. meraviglia!!! questa settimana ho in programma gli eclairs...sempre se mi riescono! anche io come te ho tentato una volta ma niente da fare mi si sono sgonfiati tutti...sei brava Eleonora, ho intravisto tante cosine sfiziose!!

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    1. grazie Silvia!!! dai, fammi sapere come verranno gli eclairs...devo provarli anche io, così verifico anche se questi bei bignè sono stati un colpo di fortuna o se finalmente ho capito il mio forno! :-)

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