"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
mercoledì 21 gennaio 2015
per "cioccolato e...": MERINGHE ARANCIA E CIOCCOLATO!
Una nuova piccola sfida vinta...con il mio forno a gas!
Dopo la riuscita dei bignè e la realizzazione dei cigni, mi sono fatta audace e ho ritentato un' impresa abbandonata da anni: la cottura delle meringhe!!!
Lo so che sembra banale, che qualcuno ne fa a quintali ad occhi chiusi, ma a me proprio non riuscivano. Sempre mezze caramellate, appiccicose e molli dentro.
Ma stavolta no! Ci sono riuscita!!! Con calma e sangue freddo, mi ci sono dedicata seriamente: ho montato a lungo gli albumi e controllato la temperatura del forno con un termometro, aggiustando l'apertura dello sportello per non farla salire troppo. Ma a questo riguardo dovrò fare ulteriori prove, avendo letto indicazioni diverse sulle temperature nei diversi libri che ho.
Ispirata dal nuovo tema della raccolta "Cioccolato e..." e da un post di Pinella, ho farcito le mie meringhe con un ripieno estremamente goloso e dai sapori decisi: una composta di arancia e una soffice mousse al cioccolato fondente e arancia.
Un abbinamento di gusti classico che, usato come ripieno per le meringhe, apparirà molto originale nel risultato finale!
I dettagli della raccolta qui da Erika che la ospita per il mese di gennaio: Cioccolato e ...agrumi!
Oggi vi saluto con questo bocconcino piacevolmente amaro e dolce!
Che meraviglia. Me ne mangerei uno ad occhi chiusi per sentire la cioccolata, l'arancia e la croccantezza della meringa che poi si scioglie in bocca. Bellissima ricetta. Baci alice
Ciao Alice...era da tanto che non riprovavo a fare le meringhe...e finalmente sono riuscite e così mi sono sfogata arricchendole con questo ripieno!!! :-) un abbraccio!
Grazie Enrica!!! a me le meringhe piacciono anche solo con la panna, ma con arancia e cioccolato risultano meno dolci e "di carattere" ciao, e buonissima giornata :-*
Io non amo le meringhe, al contrario di mia figlia. Infatti le ho sempre fatte solo per lei. Pero questa farcitura è da urlo!!! Bravissima Ele, un bacii
cara Terry, io da piccola volevo sempre la meringata come torta di compleanno...poi per anni ho evitato, anche nei ristoranti di solito erano meringate surgelate, di bassa qualità, che nulla avevano a vedere con la meringata dei miei ricordi... ora sono contenta di essere riuscita nella mia impresa "meringa"...potrò dar sfogo alla fantasia! :-) questo ripieno rende il tutto meno dolce...e comunque...che ne pensi se la stessa composta e la ganache finissero in un guscio di frolla? ;-) bacio grande!!!!
sono felice di sapere che ti piace questa idea!!! :-) Cioccolato fondente e arancia hanno entrambi quel tocco amaro che ben si sposa con la dolcissima meringa. Grazie Michi! :-*
Ogni volta che incontro questo dolcino così leggero e spumeggiante mi sento un tantino in colpa! Mio marito le adora...; sono praticamente quasi l'unico dolce che mangia!!! E io??? Non gliele ho mai fatte!!!!!! ahahaahahaahahahahhhaahhahahahahahahahhahahhahhahahah debosciata che sono!!!!!!!!! :DDDDDDDDD
Non so..., la meringa, come la sfoglia, mi fa un po' paura...; temo di combinare un disastro! Ma per la prima, volta, leggendo questa tua ricetta e spiegazione, non ho avuto soggezione..., e anche se provo a dirlo sottovoce, mi sa che è arrivato il momento di provarle!!!
Che dici??? Mi butto?? E tu, sarai vicina a me quando inizierò il compimento dell'opera???? :)))))))
Dolce Ele, ti abbraccio e ti auguro un we pieno di cose belle! :-*
eccola, MariaTeresa travolgente! :-) direi che devi fare le meringhe a tuo marito! magari farcite di straripante panna montata. Quanto mi piacciono!!! :-) certo che ti sarò vicina!!! anche se non mi reputo esperta... i consigli principali, per mia esperienza, sono di montare bene, a lungo, e di controllare la cottura in forno...ho letto di temperature basse, medio alte,...al momento, io mi sono trovata bene attorno ai cento gradi e aprendo un po' lo sportello (ma questo anche perchè il mio forno sennò va oltre i 100°C). un abbraccio a te! :-*
Non mi facevo un giro tra i blog che mi piacciono da un po! Buonissime le tue meringhe...e poi carinissima l'idea di farcirle! Tra i blog come il tuo ci sono sempre mille spunti! :-*
cara Vale...grazie...mi fa piacere sapere che anche se tu fai già meraviglie di dolci, trovi begli spunti qui da me. Farcire le meringhe aggiunge bontà, ma è un lavoro un pochino delicato visto il rischio di rottura... Un caro abbraccio! ciao
Golosissime!! Ti ho risposto da me ma intanto sono venuta a sbirciare e te lo dico anche qui!! Mettimi pure tra i rifatti da noi, mi farebbe molto piacere, troppo buona quella frolla!! Un bacione e grazie!!
ciao Silvia! sono contenta che ti piacciano queste meringhe e che ti siano piaciuti i biscottini di frolla montata! già inserita nella pagina "eleideedi..." :-) grazie per avermi fatto visita!!! a presto
Grazie per la ricetta...tempo fa avevo provato ripetute volte senza grandi risultati...e avevo rinunciato per i lunghissimi tempi di cottura....ma guardando le tue foto mi hai fatto venire voglia di riprovarci....Ciao
ciao Alessandra, mi fa piacere che vedere questi meringhe ti abbia messo la voglia di riprovarci! Ammetto di non essere una esperta di meringhe, la cottura è sempre stato un problema per me. Sia perchè ho un forno a gas in cui il controllo della temperatura è poco preciso, sia perchè nei vari rcettari ho trovato indicazioni su temperature e tempi anche molto differenti. In questo caso, devo dire che mi è andata bene!!! Mi ero ripromessa di sperimentare altre cotture, ma non l'ho ancora fatto. Se ci provi, fammi sapere come sarà andata. Ciao!!!!
Complimenti perchè sono davvero dei bei bocconcini!!!!
RispondiEliminagrazie Mila! e questo ripieno è solo uno spunto, ognuno può fare variazioni a proprio gusto. ciao!
EliminaChe meraviglia. Me ne mangerei uno ad occhi chiusi per sentire la cioccolata, l'arancia e la croccantezza della meringa che poi si scioglie in bocca. Bellissima ricetta.
RispondiEliminaBaci
alice
Ciao Alice...era da tanto che non riprovavo a fare le meringhe...e finalmente sono riuscite e così mi sono sfogata arricchendole con questo ripieno!!! :-)
Eliminaun abbraccio!
Ma wow! Queste meringhe sono magnifiche e poi ripiene di cioccolata mi fanno una voglia pazzesca, brava come sempre Eleonora.
RispondiEliminaGrazie Enrica!!! a me le meringhe piacciono anche solo con la panna, ma con arancia e cioccolato risultano meno dolci e "di carattere"
Eliminaciao, e buonissima giornata :-*
Io non amo le meringhe, al contrario di mia figlia. Infatti le ho sempre fatte solo per lei. Pero questa farcitura è da urlo!!! Bravissima Ele, un bacii
RispondiEliminacara Terry, io da piccola volevo sempre la meringata come torta di compleanno...poi per anni ho evitato, anche nei ristoranti di solito erano meringate surgelate, di bassa qualità, che nulla avevano a vedere con la meringata dei miei ricordi...
Eliminaora sono contenta di essere riuscita nella mia impresa "meringa"...potrò dar sfogo alla fantasia! :-)
questo ripieno rende il tutto meno dolce...e comunque...che ne pensi se la stessa composta e la ganache finissero in un guscio di frolla? ;-)
bacio grande!!!!
che bello questo entusiasmo! ammetto che sì, mi sono piaciute! ;-) grazie Michela!
RispondiEliminaLe tue meringhe sono di una golosità unica Ele!!!
RispondiEliminaMi piace anche la farcitura... Quanto ne vorrei una!!!
Semore più brava :') <3
sono felice di sapere che ti piace questa idea!!! :-)
EliminaCioccolato fondente e arancia hanno entrambi quel tocco amaro che ben si sposa con la dolcissima meringa.
Grazie Michi! :-*
Ecco!
RispondiEliminaPure le meringhe...
Ogni volta che incontro questo dolcino così leggero e spumeggiante mi sento un tantino in colpa!
Mio marito le adora...; sono praticamente quasi l'unico dolce che mangia!!!
E io???
Non gliele ho mai fatte!!!!!! ahahaahahaahahahahhhaahhahahahahahahahhahahhahhahahah debosciata che sono!!!!!!!!! :DDDDDDDDD
Non so..., la meringa, come la sfoglia, mi fa un po' paura...; temo di combinare un disastro!
Ma per la prima, volta, leggendo questa tua ricetta e spiegazione, non ho avuto soggezione..., e anche se provo a dirlo sottovoce, mi sa che è arrivato il momento di provarle!!!
Che dici??? Mi butto??
E tu, sarai vicina a me quando inizierò il compimento dell'opera???? :)))))))
Dolce Ele, ti abbraccio e ti auguro un we pieno di cose belle! :-*
eccola, MariaTeresa travolgente! :-)
Eliminadirei che devi fare le meringhe a tuo marito! magari farcite di straripante panna montata. Quanto mi piacciono!!! :-)
certo che ti sarò vicina!!! anche se non mi reputo esperta...
i consigli principali, per mia esperienza, sono di montare bene, a lungo, e di controllare la cottura in forno...ho letto di temperature basse, medio alte,...al momento, io mi sono trovata bene attorno ai cento gradi e aprendo un po' lo sportello (ma questo anche perchè il mio forno sennò va oltre i 100°C).
un abbraccio a te! :-*
Non mi facevo un giro tra i blog che mi piacciono da un po! Buonissime le tue meringhe...e poi carinissima l'idea di farcirle! Tra i blog come il tuo ci sono sempre mille spunti! :-*
Eliminacara Vale...grazie...mi fa piacere sapere che anche se tu fai già meraviglie di dolci, trovi begli spunti qui da me. Farcire le meringhe aggiunge bontà, ma è un lavoro un pochino delicato visto il rischio di rottura...
EliminaUn caro abbraccio! ciao
Golosissime!! Ti ho risposto da me ma intanto sono venuta a sbirciare e te lo dico anche qui!! Mettimi pure tra i rifatti da noi, mi farebbe molto piacere, troppo buona quella frolla!! Un bacione e grazie!!
RispondiEliminaciao Silvia!
Eliminasono contenta che ti piacciano queste meringhe e che ti siano piaciuti i biscottini di frolla montata! già inserita nella pagina "eleideedi..."
:-) grazie per avermi fatto visita!!! a presto
Grazie per la ricetta...tempo fa avevo provato ripetute volte senza grandi risultati...e avevo rinunciato per i lunghissimi tempi di cottura....ma guardando le tue foto mi hai fatto venire voglia di riprovarci....Ciao
RispondiEliminaciao Alessandra, mi fa piacere che vedere questi meringhe ti abbia messo la voglia di riprovarci! Ammetto di non essere una esperta di meringhe, la cottura è sempre stato un problema per me. Sia perchè ho un forno a gas in cui il controllo della temperatura è poco preciso, sia perchè nei vari rcettari ho trovato indicazioni su temperature e tempi anche molto differenti.
EliminaIn questo caso, devo dire che mi è andata bene!!! Mi ero ripromessa di sperimentare altre cotture, ma non l'ho ancora fatto.
Se ci provi, fammi sapere come sarà andata. Ciao!!!!