"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 6 gennaio 2015
per l'ultimo giorno delle feste natalizie, il "signor" PANDORO SFOGLIATO!
Per ora, il mio augurio di inizio anno di "cieli azzurri e sole splendente" si sta realizzando, almeno per quanto riguarda il meteo qui.
Ultimo giorno delle feste natalizie. Ultimo giorno di vacanza. Da domani riprenderanno i soliti ritmi di vita quotidiana.
Proverò ad affrontarli con un ritmo interno diverso, con uno spirito diverso. Il cambiamento che vorrei...non arriverà che da dentro di me.
E giusto per rimanere in tema di cambiamenti, ho voluto provare una ricetta nuova e diversa per il pandoro. L'anno scorso avevo eseguito quella del pandoro "classico" di Francesco Favorito (...buonissimo!!! lo consiglio) e quest'anno mi sono affidata a lui per provare il pandoro sfogliato.
Temevo di fare un disastro. Invece, a parte qualche attesa prolungata per le lievitazioni, ho ottenuto un ottimo prodotto finale: profumato, con una mollica consistente ma morbida, sapore di burro gradevole e non eccessivo.
Bene, tiro un sospiro di sollievo: anche questo "grande lievitato", e per di più sfogliato, è andato a buon fine... nelle nostre pance!
Da provare, scuramente, anche se non è più Natale. Io, possedendo un solo stampo a stella, ne ho realizzato anche uno nello stampo da veneziana, glassando. Così ha un aspetto meno natalizio ma lo stesso squisito sapore!
Mi sa che il Pandoro è proprio contagioso. Mi spiace che le feste non durino di più perchè ho poco tempo per gli esperimenti sui grandi lievitati...vabbè dai, rimandiamo l'epidemia al prossimo Natale. Auguri di nuon anno, e grazie della visita! :-)
Wow che meraviglia! Bravissima Ele! Ormai chi ti ferma più!! Anche io avrei voluto provare quello sfogliato, per vedere che differenza c'è con quello a due impasti, se vale la pena quel po' di lavoro in più, ma non gliel'ho fatta.... tu che dici? c'è una differenza sostanziale? Che poi, ho fatto un calcolo al volo, molto approssimativo, e forse avrò sbagliato, ma questo sfogliato contiene una percentuale di burro decisamente inferiore rispetto al tuo pandoro precedente, sempre di Favorito, 30% contro il 44 di quello... però forse il tipo di lavorazione rende il risultato diverso, anche? insomma, dimmi un po' cosa ne pensi tu, che li hai fatti entrambi :)
In ogni caso sei stata bravissima! non è facile riuscire ad ottenere un buon pandoro sfogliato, si rischia spesso, se non si fa una buon sfogliatura, di avere risultati disastrosi, crateri, capanne, buchi neri!!! il tuo è davvero bello, davvero bravissima Ele!
Tam grazie per i tuoi super complimenti!!!! come ho scritto, il disastro l'ho temuto, ma per fortuna la preparazione è andata a buon fine. Ero curiosa di provare la sfogliatura proprio per capire cosa comporta nel risultato finale. Questa ricetta contiene meno burro che quella provata l'anno scorso (anche se io poi ne ho aumentato un po' la quantità...temevo gusto "povero"). Il pandoro che ho ottenuto aveva una mollica meno leggera, umida e scioglievole rispetto al pandoro non sfogliato, credo proprio a causa della sua minor idratazione-grassezza. Il sapore di burro si sentiva comunque, era gradevole, e la mollica sebben più consistente e corposa era morbida. Naturalmente, molto digeribile. A casa è molto piaciuto. Avendo provato solo questo, non riesco a sbilanciarmi sul giudizio (meglio uno o l'altro). Ma vorrò (prossimo Natale, non prima!!!) provare altre ricette, per poter fare confronti più oggettivi. Inatno, sono contenta di aver sperimentato una procedura nuova e assaggiato un prodotto buono. un abbraccio grande!!!
:-))) grazie!!!! per fortuna mi sono ricordata che oltre al link qui, mi mancava quello da te!!! sono contenta di riuscire a partecipare a Panissimo. Mi ha dato tanto stimoli per migliorare. un baciotto!!!
In queste feste ci hai proposto ricette meravigliose, cara Eleonora, e con questo pandoro concludi in bellezza! Sei bravissima e non posso far altro che dirti: "chapeau"!
grazie mille Giulia, mi fa piacere sapere che tutte le mie preparazioni sono state apprezzate. ti ho già fatto gli auguri di buon anno? non ricordo...comunque, auguri!!! a presto per nuove reciproche ricettine. :-)
belissimo anche se non più Natale piace molto addentarne una fetta e non sono l'unica che prova questo piacere,felice Epifania
RispondiEliminagrazie Paola! credo che la bontà di un Pandoro sia gradita anche prima e dopo Natale, soprattutto se si è golosi come noi! ;-)
EliminaBellissimo Eleonara, veramente brava!
RispondiElimina:-) grazie mille Emanuela!!!
EliminaQuest'anno la febbre del pandoro ha contagiato anche me, Eleonora :)
RispondiEliminaSei stata bravissima!
Un abbraccio e buon 2015!
MG
Mi sa che il Pandoro è proprio contagioso. Mi spiace che le feste non durino di più perchè ho poco tempo per gli esperimenti sui grandi lievitati...vabbè dai, rimandiamo l'epidemia al prossimo Natale.
EliminaAuguri di nuon anno, e grazie della visita! :-)
Wow che meraviglia! Bravissima Ele! Ormai chi ti ferma più!!
RispondiEliminaAnche io avrei voluto provare quello sfogliato, per vedere che differenza c'è con quello a due impasti, se vale la pena quel po' di lavoro in più, ma non gliel'ho fatta.... tu che dici? c'è una differenza sostanziale?
Che poi, ho fatto un calcolo al volo, molto approssimativo, e forse avrò sbagliato, ma questo sfogliato contiene una percentuale di burro decisamente inferiore rispetto al tuo pandoro precedente, sempre di Favorito, 30% contro il 44 di quello... però forse il tipo di lavorazione rende il risultato diverso, anche?
insomma, dimmi un po' cosa ne pensi tu, che li hai fatti entrambi :)
In ogni caso sei stata bravissima! non è facile riuscire ad ottenere un buon pandoro sfogliato, si rischia spesso, se non si fa una buon sfogliatura, di avere risultati disastrosi, crateri, capanne, buchi neri!!!
il tuo è davvero bello, davvero bravissima Ele!
Tam grazie per i tuoi super complimenti!!!! come ho scritto, il disastro l'ho temuto, ma per fortuna la preparazione è andata a buon fine.
EliminaEro curiosa di provare la sfogliatura proprio per capire cosa comporta nel risultato finale.
Questa ricetta contiene meno burro che quella provata l'anno scorso (anche se io poi ne ho aumentato un po' la quantità...temevo gusto "povero").
Il pandoro che ho ottenuto aveva una mollica meno leggera, umida e scioglievole rispetto al pandoro non sfogliato, credo proprio a causa della sua minor idratazione-grassezza. Il sapore di burro si sentiva comunque, era gradevole, e la mollica sebben più consistente e corposa era morbida. Naturalmente, molto digeribile. A casa è molto piaciuto.
Avendo provato solo questo, non riesco a sbilanciarmi sul giudizio (meglio uno o l'altro). Ma vorrò (prossimo Natale, non prima!!!) provare altre ricette, per poter fare confronti più oggettivi.
Inatno, sono contenta di aver sperimentato una procedura nuova e assaggiato un prodotto buono.
un abbraccio grande!!!
perfetto Ele: perfetto l'inserimento, i link e tutto il resto ma il vero perfetto è lui, IL SIGNOR PANDORO SFOGLIATO! che brava che sei!
RispondiElimina:-)))
Eliminagrazie!!!! per fortuna mi sono ricordata che oltre al link qui, mi mancava quello da te!!!
sono contenta di riuscire a partecipare a Panissimo. Mi ha dato tanto stimoli per migliorare. un baciotto!!!
In queste feste ci hai proposto ricette meravigliose, cara Eleonora, e con questo pandoro concludi in bellezza!
RispondiEliminaSei bravissima e non posso far altro che dirti: "chapeau"!
grazie mille Giulia, mi fa piacere sapere che tutte le mie preparazioni sono state apprezzate.
Eliminati ho già fatto gli auguri di buon anno? non ricordo...comunque, auguri!!!
a presto per nuove reciproche ricettine. :-)
Bravissima Amica mia <3
RispondiEliminaè sempre soddisfazione vedere un buon risultato da una cosa nuova!
Eliminanuovi stimoli per sperimentare...prossimo anno però!
grazie Michi!