"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
mercoledì 4 febbraio 2015
CORNETTO - CROISSANT : un dilemma a base di pasta lievitata sfogliata
Stamattina, cappuccino e cornetto?
I dolci da colazione...una varietà infinita... una bontà infinita! Ne vado matta.
Oltre a biscotti, crostate, torte morbide, un posto di rilievo è occupato dai lievitati dolci (brioche). Tra questi ultimi, una categoria estremamente golosa è costituita dai lievitati sfogliati.
Ammetto che io stessa anni fa ignoravo o confondevo molti concetti: "lievitati" erano i dolci in cui mettevo il lievito chimico (e quelli con lieviti naturali), "brioche" era qualsiasi cosa morbida e soffice mangiata a colazione, la pasta sfoglia pensavo fosse la base per i croissant.
Con questa confusione e questi errori in testa, ero quindi ben lungi dal distinguere croissant francese e cornetto all' italiana! Ora, visto che la ricetta di oggi riguarda i cornetti sfogliati, faccio chiarezza sulla differenza:
" I croissant sono realizzati partendo da un impasto più magro: hanno meno zucchero, meno burro, non sono presenti uova o comunque in numero limitato. Nella fase di laminazione, invece, si utilizza una maggiore quantità di burro (generalmente 33% sull’impasto – 1 kg di burro piatto su 3 kg di impasto) per conferire al croissant maggiore croccantezza e un sapore più intenso di burro. Non si utilizzano aromi e, per questo motivo, questo impasto può essere utilizzato anche nella pasticceria salata.
I cornetti e la pasta danese hanno un impasto molto simile: si utilizzano il doppio dello zucchero, del burro (nella pasta danese anche il triplo), uova, aromi e nella laminazione si utilizza una quantità inferiore di burro (generalmente 28% sull’impasto – 1 kg di burro piatto su 3,5 kg di impasto). Questi prodotti, una volta cotti, hanno un sapore di burro meno marcato, sono più morbidi (meno croccanti) e mantengono questa caratteristica più a lungo. Il cornetto ha la classica forma a mezza luna mentre per pasta danese si identificano tutte le altre forme (fagottino, scrigno, girandola…)" (fonte dolcesalato)
Bene. Chiaro ora, no? E visto che ci sono...
- la pasta sfoglia è un impasto senza lievito e sfogliato (qui e qui degli esempi)
- la pasta brioche è un impasto lievitato e non sfogliato (qui e qui degli esempi)
- la pasta per i croissant/cornetti (sebbene diversa) è un impasto lievitato e sfogliato (e sotto vi mostro come si fa)
Dopo tutte queste chiacchiere, che ritenevo doverose per chiarire qualche dubbio o concetto confuso (...o ero solo io che li avevo???), ecco i miei cornetti!
Cornetti all'italiana, in questo caso con lievito madre, morbidi dentro, con crosticina friabile, leggermente burrosi, dolci, profumati...Buonissimi anche vuoti, si possono poi farcire con marmellata o crema.
Così, la giornata non può che partire nel migliore dei modi!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Panissimo, creata da Sandra e Barbara e ospitata questo mese da Maria Teresa
In un
suo post, Paoletta dice che: "se avremo fatto tutto correttamente, il
croissant avrà una sfogliatura ariosa, ben alveolata, non dovrà essere
bucato, e la crosta sarà leggera, croccante e friabile"....
La parte
più difficile per me è stata non tanto la sfogliatura quanto piuttosto
la calibrazione del mio forno a gas. Con più prove, pian piano ho
trovato la giusta combinazione di fiamma-tempi-posizione della
placca...ottenendo dei croissant ben cotti e sviluppati!!!
Fai tutte le precisazioni che vuoi, il risultato è che questi croissant sono la fne del mondo!!!!!!!!! Che meraviglia!!!!!!! Hai fatto un lavoro superbo, bravissima.
Grazie mille Erica! fatti in casa sono davvero buoni, anche se la preparazione è impegnativa. Ma quando poi si gustano, si viene ripagati del lavoro. Ciao!!!
Eleeeeee!!!! pensa che il mio prossimo post, già in programmazione e nelle anteprime, sarà proprio il croissant francese all'italiana :)))) e per risolvere il dilemma, ho fatto e pubblicherò poi pure i croissant francesi alla francese :))))
li ho rifatti entrambi, italiani e francesi, più volte, per riuscire a stabilire quale preferisco.... ma non l'ho ancora capito, quindi sto continuando ogni fine settimana a rifarli :)))))))))))))))))))))))))))
Una cosa però l'ho capita e mi è chiarissima, non avevo mai mangiato il vero croissant francese, né quello italiano né quello francese, ma solo cose che ci somigliavano! Fatti in casa, appena sfornati, sono da svenimento, e ineguagliabili!
Bellissimi i tuoi! e bravissima nel passo passo, come sempre!
Tam... avevo immaginato che dopo la pasta sfoglia avessi continuato con i croissant...perchè pure io ho sfogliato cornetti, croissant, il pandoro! e per togliermi la curiosità, anche io ho provato sia il cornetto all'italiana che il croissant francese. Ma chissà quando pubblicherò!!! Questi di oggi sono stati fatti mesi fa, più volte (perchè le prime volte bruciavo il sotto e non cuocevano dentro).
E quando si inizia a farli in casa, si diventa ipercritici verso quelli del bar!!! Ne mangio ancora, perchè sono golosa e non è che ora me li faccio in casa tutte le settimane...ma ho stilato la black list dei bar dove so che troverò un cornetto con l'interno ammassato e indigeribile...e ce ne sono eh! e lo si paga lo stesso prezzo di quelli ben fatti in pasticceria...
aspetto allora anche i tuoi cornetti...chissà perchè ho il vago sospetto che saranno stupendissimi!!! :-)))
oh grazie Jess! Temevo di aver scritto delle ovvietà che non erano ovvie solo per me. ;-) invece dai, tutto sommato fissare qualche concetto è sempre utile. Grazie della visita, ciao!!!
e ma WOW! Prima di tutto grazie del chiarimento sugli impasti base! Effettivamente un pò di confusione io l'avevo. Ora vedere questa meraviglia mi fa venire una voglia matta di provare! Ho già provato a trasformare diverse ricette per cornetti in gluten free ma non ho ancora avuto un risultato soddisfacente! Tu comunque, bravissima!!! Ti abbraccio. a presto alice
grazie Alice!...certo che tu hai una difficoltà in più, visto che in questo tipo di dolci il glutine ha un ruolo "strutturale" fondamentale! Ma tu sei abile, e quindi aspetto di vedere i tuoi cornetti gluten free!!! mi verrebbe la curiosità di aiutarti in questa ricerca, ma proprio non ho esperienza e farei disastri. :-) ciao!!!
Sono perfetti e le indicazioni che hai dato preziosissime. Qualche mese fa ho fatto i miei primi cornetti sfogliati seguendo una ricetta di Montersino e, nonostante la faticaccia di incordare l'impasto a mano (ancora non avevo la planetaria), il risultato è stato strepitoso. Ora vorrei cimentarmi con la versione di Paoletta... Un abbraccio e buona giornata
...incordati a mano? che brava! avendo l'impastatrice, non faccio mai lievitati a mano (solo il pane eventualmente). Immagino la soddisfazione di sfornare e gustare i tuoi cornetti sfogliati!!! Io ero felice come una bambina. :-) ciao Giulia!
perfetti!! dorati, zuccherini golosi, questi cornetti sono fantastici! ecco io mi chiedevo una cosa, il trucco c'è un po' anche nell'impastatrice vero? perchè io aimè non la posseggo! bravissima, mi sono ripromessa anche io di provare a farli, anche se fare l'incordatura a mano non sarà semplice!
grazie dei complimenti Silvia! certo l'impastatrice è un aiuto non indifferente, e io alcuni impasti non ho mai provato a farli a mano...però, forse, questo è fattibile, rispetto a certe preparazioni ricchissime di uova e burro. Sai che faccio? ci provo, una volta li rifaccio a mano! (ohi ohi, prevedo disastri!) ciao!!!!!
Che meraviglia Ele !!! E che spiegazioni dettagliatissime....altro che quei cavolo di libri dei professionisti che piazzan là la ricetta e...arrangiati ! Dopo il "blocco" colomba a Natale ho superato quello del panettone (Ne ho fatti ben sei - ma son fuori tempo massimo e li metterò il Natale prossimo). Adesso mi restano i cornetti ed i croissant. Tu mi istighi !!
come sono felice Cri, sia di leggerti qui, sia di sapere che con quella colomba ti ho dato il la per i panettoni!!! dai dai, che tu sei bravissima, ti riuscirà tutto...ora vai di croissant. un caro abbraccio!
Sono bellissimi Ele, sei stata fenomenale! :) Anche io li ho rifatti e li pubblico tra qualche giorno. Amo la pasta sfoglia, amo le brioches....il profumo di quelle fatte in casa è inebriante!
grazie Michi...li ho fatti più volte anche io. E ancora li farò, per capire meglio le ricette, i risultati,...e per gustare tanti buoni cornetti a colazione! beh, ora vado a vedere i tuoi, che ho visto pubblicati oggi! :-)
Io non ti dico le ricette e le prove che ho fatto ... solo un pazzo può capire! Nonostante tutto non ho ancora trovato quello che per me, è il croissant perfetto. Io adoro. io voglio proprio il Croissant, quello burroso, croccante fuori e con i giusti spazi tra una sfoglia e l'altra all'interno. Quelli di Paoletta li ho fatti, dopo aver fatto il corso con loro, molti anni fa ormai, ma non sono come dico io, sanno troppo di uovo. I tuoi sono bellissimi ma non hanno l'interno che dico io .... insomma un casino. Ad ogni modo hai fatto un bellissimo post, molto esaustivo e chiaro. Bravissima Ele
Ciao Terry, anche io ho fatto e farò prove. All'inizio erano soprattutto prove di cottura, perchè con il mio forno bruciavo sotto e si cuocevano fuori prima che dentro. questi come sapore mi sono molto piaciuti (di Paoletta, ce ne sono varie ricette, tu quale avevi provato?) e non percepivo l'uovo, però i gusti sono personali quindi immagino tu preferisca altro! Mi sono piaciuti anche perchè all'esterno avevano una crosticina ben sfogliata e friabile, e dentro si sono ben sviluppati. Come vedi dalle foto, le volte che sono riuscita a cuocerli bene, l'interno mi è venuto tre volte diverso. Non era male, a mio avviso. Crosticina che sfoglia e si sbriciola, interno soffice con alveoli più o meno grandi, senza enormi cavità. ma...come deve essere la perfetta alveolatura? minuta? aperta? e immagino sia diversa tra croissant e cornetto. attendo lumi! :-) un caro abbraccio
Ma che meraviglia Eleonora! Complimenti sei bravissima!!!!!!!!! Quando vuoi ti aspetto nel mio Giveaway, ti ho risposto al commento che mi avevi lasciato. Buona giornata
Pensavi che avessi soprasseduto a queste meraviglie vero? Seeeeee io i croissant li adoro! Adoro quelli francesi, quelli italo-francesi e pure quelli franco-francesi! :)))) Ma più di loro adoro voi due, te e Tam! Per la tenacia e gli studi approfonditi che fate per ogni ricetta e ingrediente! E la perfezione che avete raggiunto sta tutta nei vostri croissant! Brava Ele, brava veramente! ♥
troppo buona Silvia!!! ti ringrazio di cuore. Cero la perfezione è lontana, ma almeno cerchiamo di mirarla. :-) Farò altre prove, naturalmente. Con tempi geologici credo, perchè il problema maggiore è sempre quello del tempo. con Tam abbiamo sorriso assieme, perchè indipendentemente l'una dall'altra avevamo lavorato ai croissant e preparato post mooolto simili, nelle fonti e nei contenuti...é stata carina questa coincidenza. un abbraccio a te! :-*
Fai tutte le precisazioni che vuoi, il risultato è che questi croissant sono la fne del mondo!!!!!!!!! Che meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaHai fatto un lavoro superbo, bravissima.
Grazie mille Erica! fatti in casa sono davvero buoni, anche se la preparazione è impegnativa. Ma quando poi si gustano, si viene ripagati del lavoro. Ciao!!!
EliminaEleeeeee!!!! pensa che il mio prossimo post, già in programmazione e nelle anteprime, sarà proprio il croissant francese all'italiana :))))
RispondiEliminae per risolvere il dilemma, ho fatto e pubblicherò poi pure i croissant francesi alla francese :))))
li ho rifatti entrambi, italiani e francesi, più volte, per riuscire a stabilire quale preferisco.... ma non l'ho ancora capito, quindi sto continuando ogni fine settimana a rifarli :)))))))))))))))))))))))))))
Una cosa però l'ho capita e mi è chiarissima, non avevo mai mangiato il vero croissant francese, né quello italiano né quello francese, ma solo cose che ci somigliavano!
Fatti in casa, appena sfornati, sono da svenimento, e ineguagliabili!
Bellissimi i tuoi! e bravissima nel passo passo, come sempre!
Tam... avevo immaginato che dopo la pasta sfoglia avessi continuato con i croissant...perchè pure io ho sfogliato cornetti, croissant, il pandoro!
Eliminae per togliermi la curiosità, anche io ho provato sia il cornetto all'italiana che il croissant francese. Ma chissà quando pubblicherò!!! Questi di oggi sono stati fatti mesi fa, più volte (perchè le prime volte bruciavo il sotto e non cuocevano dentro).
E quando si inizia a farli in casa, si diventa ipercritici verso quelli del bar!!! Ne mangio ancora, perchè sono golosa e non è che ora me li faccio in casa tutte le settimane...ma ho stilato la black list dei bar dove so che troverò un cornetto con l'interno ammassato e indigeribile...e ce ne sono eh! e lo si paga lo stesso prezzo di quelli ben fatti in pasticceria...
aspetto allora anche i tuoi cornetti...chissà perchè ho il vago sospetto che saranno stupendissimi!!! :-)))
baci Tam!
Ahahahahah Tam, allora aspetto anche i tuoi!!!
EliminaChe meraviglia questi cornetti e grazie per i chiarimenti.. i tuoi dubbi hanno sempre arrovellato anche me!!!
RispondiEliminaA presto
Jess
oh grazie Jess! Temevo di aver scritto delle ovvietà che non erano ovvie solo per me. ;-)
Eliminainvece dai, tutto sommato fissare qualche concetto è sempre utile. Grazie della visita, ciao!!!
Quando farò una meraviglia simile, sarò la donna più felice del mondo!! Bravissima, sono perfetti!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
...e allora vai... provaci, e sarai felicissima! ;-)
Eliminagrazie dell'apprezzamento Silvia, e buona giornata a te
e ma WOW!
RispondiEliminaPrima di tutto grazie del chiarimento sugli impasti base! Effettivamente un pò di confusione io l'avevo.
Ora vedere questa meraviglia mi fa venire una voglia matta di provare! Ho già provato a trasformare diverse ricette per cornetti in gluten free ma non ho ancora avuto un risultato soddisfacente! Tu comunque, bravissima!!!
Ti abbraccio.
a presto
alice
grazie Alice!...certo che tu hai una difficoltà in più, visto che in questo tipo di dolci il glutine ha un ruolo "strutturale" fondamentale! Ma tu sei abile, e quindi aspetto di vedere i tuoi cornetti gluten free!!!
Eliminami verrebbe la curiosità di aiutarti in questa ricerca, ma proprio non ho esperienza e farei disastri. :-)
ciao!!!
grazie per i complimenti e l'incoraggiamento. Buon we! Alice
EliminaSono perfetti e le indicazioni che hai dato preziosissime.
RispondiEliminaQualche mese fa ho fatto i miei primi cornetti sfogliati seguendo una ricetta di Montersino e, nonostante la faticaccia di incordare l'impasto a mano (ancora non avevo la planetaria), il risultato è stato strepitoso. Ora vorrei cimentarmi con la versione di Paoletta...
Un abbraccio e buona giornata
...incordati a mano? che brava! avendo l'impastatrice, non faccio mai lievitati a mano (solo il pane eventualmente).
EliminaImmagino la soddisfazione di sfornare e gustare i tuoi cornetti sfogliati!!! Io ero felice come una bambina. :-)
ciao Giulia!
perfetti!! dorati, zuccherini golosi, questi cornetti sono fantastici! ecco io mi chiedevo una cosa, il trucco c'è un po' anche nell'impastatrice vero? perchè io aimè non la posseggo! bravissima, mi sono ripromessa anche io di provare a farli, anche se fare l'incordatura a mano non sarà semplice!
RispondiEliminagrazie dei complimenti Silvia!
Eliminacerto l'impastatrice è un aiuto non indifferente, e io alcuni impasti non ho mai provato a farli a mano...però, forse, questo è fattibile, rispetto a certe preparazioni ricchissime di uova e burro.
Sai che faccio? ci provo, una volta li rifaccio a mano!
(ohi ohi, prevedo disastri!)
ciao!!!!!
Che meraviglia Ele !!! E che spiegazioni dettagliatissime....altro che quei cavolo di libri dei professionisti che piazzan là la ricetta e...arrangiati ! Dopo il "blocco" colomba a Natale ho superato quello del panettone (Ne ho fatti ben sei - ma son fuori tempo massimo e li metterò il Natale prossimo). Adesso mi restano i cornetti ed i croissant. Tu mi istighi !!
RispondiEliminacome sono felice Cri, sia di leggerti qui, sia di sapere che con quella colomba ti ho dato il la per i panettoni!!!
Eliminadai dai, che tu sei bravissima, ti riuscirà tutto...ora vai di croissant. un caro abbraccio!
Sono bellissimi Ele, sei stata fenomenale! :)
RispondiEliminaAnche io li ho rifatti e li pubblico tra qualche giorno.
Amo la pasta sfoglia, amo le brioches....il profumo di quelle fatte in casa è inebriante!
Brava amica mia <3
Un bacio...anzi due! :')
grazie Michi...li ho fatti più volte anche io. E ancora li farò, per capire meglio le ricette, i risultati,...e per gustare tanti buoni cornetti a colazione!
Eliminabeh, ora vado a vedere i tuoi, che ho visto pubblicati oggi! :-)
Io non ti dico le ricette e le prove che ho fatto ... solo un pazzo può capire! Nonostante tutto non ho ancora trovato quello che per me, è il croissant perfetto. Io adoro. io voglio proprio il Croissant, quello burroso, croccante fuori e con i giusti spazi tra una sfoglia e l'altra all'interno. Quelli di Paoletta li ho fatti, dopo aver fatto il corso con loro, molti anni fa ormai, ma non sono come dico io, sanno troppo di uovo. I tuoi sono bellissimi ma non hanno l'interno che dico io .... insomma un casino. Ad ogni modo hai fatto un bellissimo post, molto esaustivo e chiaro. Bravissima Ele
RispondiEliminaCiao Terry, anche io ho fatto e farò prove. All'inizio erano soprattutto prove di cottura, perchè con il mio forno bruciavo sotto e si cuocevano fuori prima che dentro.
Eliminaquesti come sapore mi sono molto piaciuti (di Paoletta, ce ne sono varie ricette, tu quale avevi provato?) e non percepivo l'uovo, però i gusti sono personali quindi immagino tu preferisca altro!
Mi sono piaciuti anche perchè all'esterno avevano una crosticina ben sfogliata e friabile, e dentro si sono ben sviluppati. Come vedi dalle foto, le volte che sono riuscita a cuocerli bene, l'interno mi è venuto tre volte diverso. Non era male, a mio avviso. Crosticina che sfoglia e si sbriciola, interno soffice con alveoli più o meno grandi, senza enormi cavità.
ma...come deve essere la perfetta alveolatura? minuta? aperta? e immagino sia diversa tra croissant e cornetto.
attendo lumi! :-) un caro abbraccio
Ma che meraviglia Eleonora! Complimenti sei bravissima!!!!!!!!! Quando vuoi ti aspetto nel mio Giveaway, ti ho risposto al commento che mi avevi lasciato.
RispondiEliminaBuona giornata
grazie mille Sara!
Elimina:-)
come ti ho ri-risposto, parteciperò volentieri! con una ricetta buona buona!
ciao!
Pensavi che avessi soprasseduto a queste meraviglie vero? Seeeeee io i croissant li adoro! Adoro quelli francesi, quelli italo-francesi e pure quelli franco-francesi! :)))) Ma più di loro adoro voi due, te e Tam! Per la tenacia e gli studi approfonditi che fate per ogni ricetta e ingrediente! E la perfezione che avete raggiunto sta tutta nei vostri croissant!
RispondiEliminaBrava Ele, brava veramente! ♥
troppo buona Silvia!!! ti ringrazio di cuore. Cero la perfezione è lontana, ma almeno cerchiamo di mirarla. :-) Farò altre prove, naturalmente. Con tempi geologici credo, perchè il problema maggiore è sempre quello del tempo.
Eliminacon Tam abbiamo sorriso assieme, perchè indipendentemente l'una dall'altra avevamo lavorato ai croissant e preparato post mooolto simili, nelle fonti e nei contenuti...é stata carina questa coincidenza.
un abbraccio a te! :-*
♥
RispondiEliminaSÌ piacevole coincidenza. :)