"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 24 giugno 2014
PANE MORBIDO, come piace a noi
Pane...un alimento apparentemente semplice. Pochi ingredienti di base, che mescolati tra loro, in proporzioni variabili, con differenti procedure, riescono a dare una vasta gamma di prodotti. Diversi nel sapore, nella consistenza, nella forma.
Apparentemente semplice. La semplicità degli ingredienti non permette di camuffare errori, poca esperienza, procedimenti non ben eseguiti: gestire male l'impasto, non attendere il corretto tempo di lievitazione, o aspettare troppo, cuocere troppo, o troppo poco...ed ecco che dalla massa di farina e acqua e lievito non si ottiene il pane che si era immaginato!
Almeno, questo è quello che capita frequentemente a me! Ma io lo so, lo so benissimo cosa mi frega. Sempre, sempre lo stesso motivo: il tempo. O meglio, il voler incastrare in quel fazzoletto di tempo libero il pane ... e tante...tante...altre cose.
E poi, se aggiungo che spesso il pane che a me pare venuto bene, non incontra i favori di casa, l'impresa si fa davvero ardua.
Altro che alimento semplice! Se faccio una FraGolosa, o una Tarte, o una Sacher moderna, sono molto più tranquilla!
Tutto questo preambolo per dire che fare il pane (con lievito madre), per me, è proprio impegnativo. E tiro un sospiro di sollievo quando, finalmente, ottengo qualcosa che soddisfi me e i gusti dei miei famigliari.
Lo ammetto, stavolta ho provato a farlo dedicandogli tempo. Aspettando i suoi tempi. Scegliendo (anche per mia comodità) una maturazione lunga in frigo.
E lui mi ha premiata. Semplice, leggero, per tutti i giorni. Nessuna farina ricercata, no semi, no spezie, niente strutto-burro-latte, solo un poco di olio.
Ma soprattutto: MORBIDO! Come piace a casa mia: mollica con tanti alveoli, piccoli e regolari, crosticina sottile sottile. Buono a pranzo e a cena, perfetto da tagliare e farcire per uno spuntino!
Ah...grande sospiro di sollievo! Stavolta, è andata bene.
Con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo,
che questo mese è ospitata da Valentina. La raccolta è stata ideata da Sandra e Barbara.
Tanta mollica morbida, consistenza morbida, crosticina friabile e sottile.
Bellissimo pane Ele, e che lavorone il post! Hai dettagliato in modo scrupolososissimo tutti i passaggi! Anche a me piace il pane con mollica fitta ma leggera e con crosta fina. Un pane tipo questo ľho ottenuto con lo Sciocco Toscano della mia socia MT! ľ ho già fatto più volte e mi piace, ora ci metto anche il sale. Proverò anche il tuo!
buongiorno Silvia! ultimamente sto facendo un po' fatica a pubblicare...il tempo manca. Però mi fa piacere venga apprezzato il lavoro per fare un post dettagliato. allora, la mia famiglia non è l'unica che preferisce questo pane a quello con crosta spessa e tanti buchi!!! ;-) il pane toscano in effetti è ottimo. Con un pizzico di sale, è perfetto per il consumo quotidiano a tavola. grazie Silvia, un abbraccio grande
tesoro eccomi! ! mai e poi mai sarei potuta mancare :) finalmente il pane morbido che amano i tuoi :) io amo tantissimo il pane, in tutte le sue forme. sei stata bravissima anche nelle spiegazioni.
ora mi metto a dormire. ..siamo vicinissime stasera :) spero riuscirai a liberarti domani sera. un abbraccio amica mia :* :* :*
ciao!!! pure a me piace tutto il pane, con tanta mollica, fitta o con tanti buchi, con crosta sottile o grossa e croccante, bianco, integrale, con semi, con spezie,...però ogni tanto cerco di accontentare i gusti altrui. ;-)
vicine!!! :-))) e anche se per poco, sarò libera!!! ciao! :-*
Ciao Ele, diventi sempre più brava! Questo pane, è l'ennesima prova della tua bravura! In ogni tua ricetta, esprimi amore e dedizione per quello che crei! Continua così... è sempre un piacere visionare il blog...e sognare di diventare brava come te! Un abbraccio Laura♥♥♥
grazie Laura! quanti complimenti! sono contenta che ti piaccia visitare il mio blog. E poi...ma tu sei già brava!!! non serve sognare. certo tutti possiamo migliorare, e questi nostri spazi virtuali sono ottime risorse per farlo, attraverso scambi di pareri e confronto. :-) ciao!!!
Premesso che io al lievito madre nemmeno mi ci avvicino, morirebbe solo a guardarmi perché non ci saprei fare con lui come non ci so fare con piante e fiori... premesso che a me il pane piace a tutti i modi, sia croccante che morbido... Questo cara Ele è proprio stre-pi-to-so! E con le foto passo passo si può anche provare ad avvicinare la ricetta... ma con la conversione in lievito di birra! Non odiarmi, ma è il massimo che posso fare :-) Un grande bacio
oh grazie Vale dei complimenti! io ancora devo decidere se amo o no il mio lievito...ogni tanto mi fa penare, ogni tanto io e lui produciamo golosità. ;-) e il pane con lievito di birra va benissimo!!! io non sono un'estremista del lievito madre, anzi, credo che usato in dosi non esagerate, vada benissimo anche il lievito di birra. un abbraccio affettuoso! :-*
UNA BOMBA!!! premetto che a me il pane PIACE proprio, questo .,.... di questo non sarebbe rimasto traccia nemmeno dopo un'ora appena sfornato! bellissimo Ele, mi piacciono questi alveoli e questa crosticina sottile e friabile! grazie tesoro.... e meno male che dici di non andare d'accordo con il lievito madre! Sandra
accipicchia quanto mi caricano i tuoi commenti!!! sono sempre titubante quando pubblico un pane...ma tu arrivi qui e mi risollevi il morale. grazie Sandra!!!!! :-*
Io adoro il pane ma sopratutto adoro farlo! In effetti per quanto ne faccio ne mangio molto poco, il mio estimatore primario è mio marito, lui mangia pane anche con la pasta! Tipico italiano :) Ti è venuto benissimo cara Ele, vedrai che più ne fai e più capisci quando è "pronto" da infornare. Finalmente mi è tornato il pc!!!
cara Terry, il tuo amore per il pane si vede benissimo...crei pagnotte sempre belle (e immagino buone). Avere qualcuno a casa che apprezza ciò che cuciniamo, è una bella soddisfazione. eh sì dai, pian paino prenderò confidenza con questi impasti. Devo solo imparare a dare il giusto tempo. un abbraccio, e buon weekend
Bellissimo pane Ele, e che lavorone il post! Hai dettagliato in modo scrupolososissimo tutti i passaggi!
RispondiEliminaAnche a me piace il pane con mollica fitta ma leggera e con crosta fina. Un pane tipo questo ľho ottenuto con lo Sciocco Toscano della mia socia MT! ľ ho già fatto più volte e mi piace, ora ci metto anche il sale. Proverò anche il tuo!
buongiorno Silvia!
Eliminaultimamente sto facendo un po' fatica a pubblicare...il tempo manca. Però mi fa piacere venga apprezzato il lavoro per fare un post dettagliato.
allora, la mia famiglia non è l'unica che preferisce questo pane a quello con crosta spessa e tanti buchi!!! ;-)
il pane toscano in effetti è ottimo. Con un pizzico di sale, è perfetto per il consumo quotidiano a tavola.
grazie Silvia, un abbraccio grande
tesoro eccomi! ! mai e poi mai sarei potuta mancare :)
RispondiEliminafinalmente il pane morbido che amano i tuoi :)
io amo tantissimo il pane, in tutte le sue forme.
sei stata bravissima anche nelle spiegazioni.
ora mi metto a dormire. ..siamo vicinissime stasera :) spero riuscirai a liberarti domani sera.
un abbraccio amica mia :* :* :*
ciao!!! pure a me piace tutto il pane, con tanta mollica, fitta o con tanti buchi, con crosta sottile o grossa e croccante, bianco, integrale, con semi, con spezie,...però ogni tanto cerco di accontentare i gusti altrui. ;-)
Eliminavicine!!! :-))) e anche se per poco, sarò libera!!! ciao! :-*
ti sto aspettando con trepidazione ♥
Eliminache belli,bravissma
RispondiEliminagrazie Paola, ogni tanto sforno qualche buona pagnotta! ;-)
EliminaCiao Ele, diventi sempre più brava!
RispondiEliminaQuesto pane, è l'ennesima prova della tua bravura! In ogni tua ricetta, esprimi amore e dedizione per quello che crei!
Continua così... è sempre un piacere visionare il blog...e sognare di diventare brava come te!
Un abbraccio Laura♥♥♥
grazie Laura! quanti complimenti! sono contenta che ti piaccia visitare il mio blog.
EliminaE poi...ma tu sei già brava!!! non serve sognare.
certo tutti possiamo migliorare, e questi nostri spazi virtuali sono ottime risorse per farlo, attraverso scambi di pareri e confronto. :-)
ciao!!!
Premesso che io al lievito madre nemmeno mi ci avvicino, morirebbe solo a guardarmi perché non ci saprei fare con lui come non ci so fare con piante e fiori... premesso che a me il pane piace a tutti i modi, sia croccante che morbido... Questo cara Ele è proprio stre-pi-to-so! E con le foto passo passo si può anche provare ad avvicinare la ricetta... ma con la conversione in lievito di birra! Non odiarmi, ma è il massimo che posso fare :-)
RispondiEliminaUn grande bacio
oh grazie Vale dei complimenti! io ancora devo decidere se amo o no il mio lievito...ogni tanto mi fa penare, ogni tanto io e lui produciamo golosità. ;-)
Eliminae il pane con lievito di birra va benissimo!!! io non sono un'estremista del lievito madre, anzi, credo che usato in dosi non esagerate, vada benissimo anche il lievito di birra.
un abbraccio affettuoso! :-*
UNA BOMBA!!! premetto che a me il pane PIACE proprio, questo .,.... di questo non sarebbe rimasto traccia nemmeno dopo un'ora appena sfornato!
RispondiEliminabellissimo Ele, mi piacciono questi alveoli e questa crosticina sottile e friabile!
grazie tesoro.... e meno male che dici di non andare d'accordo con il lievito madre!
Sandra
accipicchia quanto mi caricano i tuoi commenti!!!
Eliminasono sempre titubante quando pubblico un pane...ma tu arrivi qui e mi risollevi il morale.
grazie Sandra!!!!! :-*
Io adoro il pane ma sopratutto adoro farlo! In effetti per quanto ne faccio ne mangio molto poco, il mio estimatore primario è mio marito, lui mangia pane anche con la pasta! Tipico italiano :) Ti è venuto benissimo cara Ele, vedrai che più ne fai e più capisci quando è "pronto" da infornare. Finalmente mi è tornato il pc!!!
RispondiEliminacara Terry, il tuo amore per il pane si vede benissimo...crei pagnotte sempre belle (e immagino buone). Avere qualcuno a casa che apprezza ciò che cuciniamo, è una bella soddisfazione.
Eliminaeh sì dai, pian paino prenderò confidenza con questi impasti. Devo solo imparare a dare il giusto tempo.
un abbraccio, e buon weekend