citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 27 giugno 2014

TORTA DI MELE INTEGRALE. La torta all'acqua veloce, sana,...buona!!!



Giornate piene, molto, troppo forse. Ed energie che scarseggiano.
Alla sera diventa davvero difficile decidere di tirar fuori ciotole, ingredienti, attrezzature, per creare uno dei tanti dolci che girano nella mia testa. Perchè ho imparato (...forse...) che sottostimo sempre il tempo e l'impegno, ritrovandomi a mezzanotte con cotture in corso e cucina da pulire e riordinare!

Qualche volta però, la voglia di realizzare un dolce è davvero più forte di ogni ragionevole volontà. La soluzione quindi, il giusto compromesso, è scegliere una preparazione veloce. Nell'esecuzione, nella cottura, nella pulizia finale. Ma che assicuri un risultato di bontà certa per non restare delusi alla fine.
Una ricetta facile e versatile come questa di oggi!
Fatta in una sera in cui ero terribilmente stanca, in cui fare un dolce era una impresa troppo ardua ma anche l'unica che poteva darmi soddisfazione immediata e che sarebbe stata la coccola da ritrovare il mattino dopo. Ho variato la ricetta base (che avevo già provato) scegliendo farina integrale ed arricchendo con mele. E per non dover tirar fuori e poi lavare anche le fruste elettriche, ho fatto tutto con una ciotola e un cucchiaio.

Piaciuta così tanto che l'ho rifatta la settimana dopo!


TORTA ALL' ACQUA, INTEGRALE E CON MELE

dose per stampo tondo diametro 22 cm
in rosso la versione originale della torta all'acqua

Ingredienti 
   3 uova (150 g)
   220 g zucchero (250 g)
   250 g farina integrale (farina bianca)
   70 g olio extravergine di oliva (130 g olio di semi)
   130 g acqua
   una bustina di lievito
   150-200 g mela
   vaniglia/buccia di limone
 
Procedimento (veloce *)
- Mescolare uova e zucchero fino ad amalgamarle
- Continuando a mescolare, aggiungere olio, acqua e farina setacciata con il lievito
- Aggiungere dadini di mela
- Versare nello stampo imburrato e infarinato
- Cuocere a 170-180°C per 35-40 minuti (prova stecchino per controllare la cottura)
- Una volta raffreddato, sformare e spolverare con zucchero a velo
* Note: per un risultato più soffice ancora, montare il composto anzichè mescolare a mano con il cucchiaio. Comunque, anche il metodo speditivo permette di ottenere un dolce morbido, perfetto per la merenda!

In versione "mini", per una colazione semplice e deliziosa.

 "Nuovi" incontri.
Facili e spontanei, in cui il tempo scorre naturalmente, fluido, in chiacchiere piacevoli. Con la reciproca coccola finale di un dolce regalo.
 ♥


10 commenti:

  1. Che buone le torte così semplici e soffici. Una coccola in piena regola! Quanto ti capisco, cara Eleonora. Leggere il tuo post è un po' come ritrovarsi in compagnia e scoprire di non essere sole a vivere un periodo di affanni, impegni e scadenze da rispettare!!! Un bacione

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    1. Giovanna...siamo in tante sempre di corsa...troppo di corsa...io poi tendo a stipare il tempo libero di troppe cose, per cui di libero resta ben poco!!!
      per fortuna, esistono dolci veloci da fare che permettono di regalarsi una fetta golosa senza troppa fatica. :-)
      e i dolci semplici e morbidi li adoro, finiscono sempre tuffati in una tazza di latte o the!
      un bacio a te! ciao!

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  2. ma che bellissima torta di mele...grande Ele!

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    1. troppo buona!
      Tu Ale, perchè la torta non eccelle dal lato estetico.
      e la torta, perchè si mangia volentieri e finisce in un batter d'occhio!
      un abbraccio, buon weekend

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  3. Che combinazione; proprio oggi ho ritirato fuori la mia torta all'acqua!! Bella versione anche con farina integrale e mele. Un bacio

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    1. a me piace perchè è la mia scappatoia quando ho voglia di un dolce buono, che posso variare nei gusti, e che sia fattibile in poco tempo. Dai inventiamone tante versioni! un bacio a te Terrry

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  4. Tesoro....quanto sono felice! Di averti abbracciata, di avere visto i tuoi occhi. Di averti vista sorridere.
    Quando ti ho vista entrare con disinvoltura da quella porta dell'Hotel, mi sembrava di averti lasciata il giorno prima: mi eri familiare ♥
    E' stato bello parlare con naturalezza, un pò meno bello scoprire che il tempo scorreva troppo in fretta.
    Ma ci rifaremo prestissimo :)

    Come ti dicevo l'altra sera, amo i dolci da colazione. In albergo ho ignorato perfino i cornetti e le cioccolate varie, per dare spazio a semplici dolci tipo plum cake, ma artigianali. Adoro!

    Questa sono certa mi piacerebbe moltissimo: farina integrale e mele, due cose assolutamente irresistibili.
    Sei brava tesoro, continua a coltivare le tue passioni.
    Grazie di tutto. Proprio tutto.

    Un abbraccio come il nostro primo ♥

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    1. ti rispondo solo con un sorriso grande, perchè è quello che nasce spontaneo sul mio viso ripensando alla bellezza di esserci conosciute e poi leggendo queste tue care parole! ♥

      cercherò di farne tesoro, di coltivare ciò che mi appassiona, di non dimenticarmi di me. :-)

      grazie a te Michi. E ora, ti auguro un buon weekend di (forse) riposo!

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  5. Ciao Ele!!
    Beh, io già amo le torte di mele, questa all'acqua non l'ho mai fatta...se ci mettiamo anche la mia passione per la farina integrale..insomma appena torniamo dalle vacanze la provo! ...anche se fa caldo accendo lo stesso il forno!!
    Un bacione!!! ;-)

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    1. ciao Roby!
      sei in vacanza? che bello!!! io inizio ad accusare "esaurimento da lavoro", ma le vacanze sono ancora lontane. Mi consolo con questi dolci...anche col caldo, pure io continuo ad accendere il forno!
      se la provi dimmi. Credo sarà una merenda semplice,leggera, e gradita.
      ciao! e buonissime vacanze allora!!!! :-*

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