citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 3 giugno 2014

MOUSSE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO per un fresco e goloso dessert al bicchiere


 

Capita a volte di aver già programmato e pianificato un dolce, aver già scelto le ricette per la realizzazione dei vari componenti, ed essere solamente in attesa del giorno buono per iniziare la sua preparazione...
Ecco, io ero pronta con tutto chiaro in testa (e ben segnato su di un foglio), e attendevo il weekend per iniziare una torta a strati per una certa occasione...ma sono inciampata in una bellissima preparazione che mi ha fatto cambiare i miei programmi!
Ho comunque fatto il dolce che avevo in mente, e che arriverà qui a giorni, ma per farlo ho usato questa mousse strepitosa, che contiene più fragole rispetto ad altre ricette viste in giro.
Ero così fiduciosa e tranquilla riguardo bontà e riuscita (come non esserlo, quando la ricetta arriva da Cristina di "Coccole di dolcezza?") che ne ho fatto una dose esagerata...e oltre alla torta, ho realizzato questi bicchierini da gustare a fine pasto.
Sono davvero buonissimi! Freschi, leggeri, con un intenso sapore di fragole, resi golosi dal tocco di cioccolato.

BICCHIERINI CON MOUSSE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO
dosi per circa 6 bicchierini

Il dolce si compone di circa:
   400 g mousse di fragole
   60-70 g briciole di impasto al cioccolato
   fragole fresche per la decorazione
   piccole decorazioni di cioccolato fondente

Note:
- Rispetto alle dosi originali, ho calato leggermente la panna e la gelatina, per avere un maggior sapore di fragole e per avere una consistenza morbida, adatta ad un dessert al cucchiaio.
- Mantenere la quantità di gelatina se si usa la mousse come strato di una torta (come vedrete prossimamente).
- Usare fragole mature e belle rosse.
- Per le briciole di impasto, ho usato avanzi di un biscuit al cioccolato. Ma può andar bene anche una frolla, un crumble,...o, se non avete ritagli avanzati, sbriciolate qualche biscotto da colazione!
- Non esagerare con la quantità di briciole per non coprire il sapore delle fragole con quello deciso del cioccolato.
- Riporto le dosi bastevoli per circa 6 bicchierini; con una dose doppia uguale si ricavano anche 8 semisfere diametro 6cm; con la dose quadrupla doppia si ottengono due strati per una torta da 24 cm (ma di questo vi parlerò tra qualche giorno). edit 07/06/2014: avevo riportato dosi errate; ho corretto barrando la versione precedente sbagliata.

Mousse di fragole
ispirata alla ricetta vista da Cristina , eseguita in dosi dimezzate (riporto in rosso le dosi originali dimezzate)
edit 07/06/2014: mi scuso ma avevo scritto dosi non corrette, un miscuglio tra dosi originali e dosi dimezzate. Ho apportato le dovute correzioni e barrato le dosi sbagliate.
Ingredienti

   25 50 g albume
   17 35 g acqua
   50 g zucchero (55)
   200 g fragole
   4 g gelatina in fogli (5)
   100 200 g panna (120)
Procedimento:
- Meringa: scaldare acqua e zucchero, iniziare a montare gli albumi, quando lo sciroppo raggiunge i 121°C versarlo sugli albumi continuando a montare per qualche minuto. Ottenere una spuma bianca, densa e lucida. (foto 1)
- Ammollare la gelatina in acqua fredda.
- Lavare e mondare le fragole, poi frullarle. (foto 2)
- Scaldare a 50-60°C una piccola parte di purea di fragole (io al microonde) e poi scioglierci dentro la gelatina ben strizzata.
- Aggiungere al resto della purea.
- Unire alla meringa, mescolando dal basso verso l'alto. (foto 3)
- Montare la panna e poi unirla al resto, sempre mescolando senza smontare. (foto 4)

Montaggio del dolce
- Versare nei bicchierini la mousse.
- Coprire con le briciole di impasto al cioccolato.
- Decorare a piacere: una goccia di mousse, una fragola fresca, una sottile placca al cioccolato.
- Conservare in frigo fino al momento di servire.
Posso solo consigliare di provarla!

18 commenti:

  1. Eh l'ho vista anche io da Cristina, una garanzia per quanto riguarda i dolci! Bellissimi i tuoi bicchierini e con le briciole dell'impasto al cioccolato me lo immagino proprio. Buona settimana tesoro

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    1. Non volevo perdere l'occasione di fare un dolcetto con le fragole...e questa mousse permette di assaporarne appieno il gusto!
      grazie Terry, buona settimana a te. Un abbraccio

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  2. Ele cara ma lo sai che abbiamo avuto la stessa ispirazione ? Non ho saputo resistere nemmeno io e ho fatto la mousse per il mio dolce . A Cristina fischieranno le orecchie oggi :) E anche a noi è piaciuta un sacco la mousse di fragole. Un abbraccio e buona dolcissima settimana .

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    1. che bel contagio, non trovi?!? :-)
      anche io l'ho usata per una torta, che però dobbiamo ancora mangiare.
      intanto, ho potuto assaporare la mousse in purezza, con questi deliziosi bicchierini.
      ciao Angela, un abbraccio a te!

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  3. Wow!!! ma che belli questi bicchierini!! adoro le mousse in bicchiere, mi fanno impazzire.
    E sono ottimi per questo periodo.

    Brava la mia pasticcera!!! :))

    Un bacione, buona settimana corta Ele :*:*:*

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    1. le mousse in bicchiere sono carine, e perfette per un fine pasto "leggero".
      ora poi, ci si può sbizzarrire con la frutta.
      sono contenta ti siano piaciuti questi bicchierini.
      ed evviva la settimana corta!!!!! ;-) un bacio!!!!

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  4. Ele, sono deliziosi questi bicchierini...
    la mousse alle fragole poi...è a dir poco fantastica...con le briciole di cioccolato... Crea in binomio di sapori perfetto! ♥♥♥
    Un abbraccio Laura:-)

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    1. ciao Laura! sono contenta ti piaccia questa dolce proposta.La mousse è proprio buona, sa molto di fragola!
      e poi sì, con il cioccolato, è un matrimonio d'amore! :-)))
      ciao!!!!

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  5. Ele, sono tanto contenta di averti ispirato ! Volendo puoi ridurre ulteriormente il quantitativo di panna. Io sono arrivata a farla....quasi...quasi solo con la meringa italiana. Attendo la torta ! Spero che il quantitativo di gelatina ridotto non ti faccia scherzi perché i ricettari Etoile di per sè usano quantitativi più bassi (ma per me perfetti) di gelatina rispetto alla media dei professionisti della pasticceria. Un bacione !

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    1. Eh sì Cri, avevo già pianificato il mio dolce quando ho visto la tua mousse...
      le foto non rendono il colore, non sono riuscita a farne di davvero aderenti alla realtà: un rosa intenso, squillante, che rivela la "fragolosità" di questa mousse. :-)
      speriamo bene per la torta...che non ci siano cedimenti strutturali. Diciamo che mi consola sapere che sarà buonissima.
      un abbraccio!!!

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  6. Molto molto carina, cioccolato e fragole un grande due e nel bicchiere risalta ancora meglio il contrasto fra rosa e marrone, inoltre presentata così questa mousse è elegante, allegra, invitante, mi piace molto! complimenti!

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    1. Grazie!!!!!
      le presentazioni semplici mi danno un senso di fresca eleganza. Mi fa piacere tu abbia apprezzato l'estetica oltre che la ricetta in sè. :-)
      tra qualche giorno cerco di pubblicare il dolce invece. un caro saluto!!!

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  7. Ma che buona adoro le mousse la voglio provare in fretta ormai le fragole sono alla fine! Io per la meringa ho un problema se monto con il bimby tutto ok perche' lo sciroppo cade direttamente sugli albumi ma se uso la planetaria mi si cristallizza lo sciroppo sui bordi della ciotola,hai qualche consiglio da darmi? Tu come fai? Ti ringrazio tanto per questa ricetta mi piace veramente tanto.Buona serata :)))

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    1. ciao cara Isabella, se riesci prova questa mousse, è davvero molto "fragolosa".
      per lo sciroppo, io cerco di versare a filo tra il bordo della ciotola e il braccio che sostiene la frusta...cade abbastanza vicino al bordo, a volte tocca leggermente il bordo ma in basso, e viene portato via subito dalla frusta. Al massimo, se ne cristallizza poco poco. Non so se con la tua planetaria si riesce...penso di sì...
      un abbraccio, ciao!!!!

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  8. Adoro la mousse di fragole, e i dolci al bicchiere mi fanno impazzire. La meringa ce ľho pronta, non mi rimane che provare!
    Grazie come sempre per le delizie che ci proponi. :)

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    1. Silvia, con la meringa pronta sarà una preparazione veloce! Se ti piacciono le mousse, approfitta delle ultime fragole, vedrai che ti piacerà.
      un abbraccio, ciao!!!

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  9. Ele ciaoooo, io sono sempre in cerca di dolci al cucchiaio sopratutto adesso che si va incontro all'estate. devo ammettere che la frutta nei dolci non mi faccia impazzire ma questi bicchierini hanno un'aspetto mervaiglioso. r poi se tu consigli di provarli devono esser davvero squisiti. Ti abbraccio forte Ele forte assai!

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    1. ti abbraccio anche io dolce Maya!
      questa mousse è golosa ma anche fresca e leggera.e puoi sempre arricchirla di più,con panna montata,cioccolata,mandorle,...
      poi si sa,i gusti sono gusti.
      (a parte i miei,mi piace qualsiasi dolce!!!!)
      :-) buonanotte,un bacio!

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