"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 17 giugno 2014
SABLE' RABARBARO E FRAGOLE. Colpo di fulmine, per un francese.
Innamorarmi all' istante è stato inevitabile, quando ho visto la foto di una crostata della pasticceria francese Gateaux Thoumieux..."sublime sablé fraise rhubarbe".
Cosa è stato a scatenare l'improvvisa passione?
Forse il colore...rosso, vivo, squillante.
Forse la quantità di farcitura...una straripante montagna di frutta.
Forse l'abbinamento di sapori...sapiente gioco di contrasti.
Forse l' ingrediente "misterioso"...lo sconosciuto (per me) rabarbaro. Forse quel nome, così chic e romantico in francese .
Ma, sinceramente, si può spiegare un colpo di fulmine? No...
Se si è pronti ad accoglierlo, ci si lancia nell'impresa senza motivazioni razionali, senza pensare al dopo...e si prende ciò che viene.
In questo caso, sono stata fortunata. Una splendida, squisita crostata coperta di frutta rossa.
Grazie a Jack e Walter del blog Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter, dove ho trovato la ricetta originale della pasticceria Thoumieux, a cui mi sono liberamente ispirata. E chissà, magari un giorno visiterò le boutique del dolce sparse a Parigi....
E' da qualche giorno che non passo da te...(in realtà son passata senza fermarmi...) e, come sempre, trovo in questo tuo spazio preziose bontà!! Avevo già letto del rabarbaro e ritrovarlo in questa crostata mi fa immaginare la squisita armonia di sapori che hai saputo creare...
I colpi di fulmine no..., vanno sempre accolti, soprattutto se poi sfociano in meraviglie come questa!!! Te ne auguro davvero tanti altri di questi colpi e ti auguro tu possa avere presto occasione di andare a Parigi a visitare tutte le boutiques del dolce che vuoi!!!
Un caro abbraccio con l'affetto di sempre! :************
ciao Maria Teresa! guarda, pure io ultimamente faccio fatica a passare in altri blog. Anzi, pure nel mio. Questa crostata è davvero buona buona. Spero sia di incentivo ad altri per cercare il rabarbaro e provarla! E Parigi, chissà, prima o poi la vedrò... :-) grazie per la visita, e un caro abbraccio a te!
Ciao Ele, a Parigi ci deve andare è un città che ti fa sognare! Io sono state tre volte, me ne sono perdutamente innamorata! Come mi sono innamorata della tua bellissima e buonissima crostata! tutte la volte che entro nel tuo blog, rimango li incantata a guardare i tuoi splendidi capolavori! Sei dolcissima... e bravissima! Ed io sono felice di averti conosciuto! Buona serata, un abbraccio Laura<3
grazie Laura per il tuo apprezzamento! mi hai scritto belle cose, che mi regalano il sorriso giusto per iniziare bene la giornata. e Parigi chissà...prima o poi andrò. Deve essere proprio uno spettacolo. Ciao!!! :-)))
Eleonora ma wow anzi doppio wow! Questa crostata è bellissima, però ora mi hai messo una voglia che purtroppo qui non riesco a soddisfare:il rabarbaro! Lo sto cercando da tanto e quando lo chiedo mi guardano con faccia strana, ma dove cavolo vivo? Mi consolo vedendo la tua crostata bellissima e buona. Baci grandi a te
mi piace il doppio wow!!! ;-) pure da me non si trova, il fruttivendolo me l'ha procurato appositamente, dicendomi che però era costretto a darmene una cassetta intera (5-6kg). E quando l'ho comprato, ne ha voluto assaggiare un pezzetto perchè era sconosciuto pure a lui. ma tu lo hai già mangiato e ti è piaciuto, o lo cerchi per curiosità? grazie della visita, un abbraccio Enrica!!! ♥
Eccolo il vero motivo della tua sfrenata caccia al rabarbaro! Beh visto il risultato ne avevi tutte le ragioni! Piacerebbe anche a me visitare le boutiques dei dolci parigini! :*
;-) eccolo qui il dolce "colpevole" della "missione rabarbaro"!!!! e si è rivelato un dolce splendido. ora, passiamo alla "missione Parigi"??? ciao Silvia, un abbraccio!!!
Ciao tesoro!!! eccomi qui finalmente dopo la mia intensa trasferta veneta :D (sono stanchissima ma ce la posso fare!).
I colpi di fulmine non si possono spiegare...e io avrei assaggiato molto volentieri questa tua sable...anche in virtù del fatto che non conosco il sapore del rabarbaro e sono curiosa come una scimmia :D
Il rosso è il mio colore preferito... quindi adoro! :)
è vero, questa crostata è un tripudio di rosso!!! pure io sono curiosa, tanto da aver dato caparbiamene la caccia al rabarbaro perchè non lo conoscevo. "Fissatissima" :-))) dai che queste trasferte venete saranno sì stancanti ma porteranno carica nuova. ti abbraccio!!!!
Ciao Ele questa crostata mi incuriosisce troppo! Secondo me e' il dolce perfetto per l'estate. Un abbraccio e buone vacanze che per me sono quasi arrivate,spero di riuscire a seguirti lo stesso ma nel frattempo ti saluto e ti ringrazio per le belle ricette che ci regali ;-)
cara Isa, sono contenta di sapere che ti ha incuriosito questa ricetta. Con tutta quella frutta sopra, risulta frecsa ed estiva. già in vacanza? che bello!!! spero di sentirti ogni tanto, ma soprattutto ti auguro buone vacanze!!! e se per caso provi la marmellata al microonde, aggiornami! ciao!!!
Ho un debole per le torte con i frutti rossi e sono incantata da questa sable arricchita anche dall'aroma del rabarbaro. Un abbraccio, cara Eleonora e perdonami se, pur leggendoti, non riesco, spesso come vorrei, a lasciarti un pensiero. Un abbraccio grande MG
ma figurati Maria Grazia, so benissimo che non è facile seguire il proprio blog e anche riuscire a leggere e scrivere nei blog altrui! la rete pullula ogni giorno di bellissime novità! mi farà piacere quando lo farai, e mi basta se ogni tanto passi anche solo a sbirciare. :-))) come mi fa piacere che ti abbia colpito questa sablè. un abbraccio a te. Ciao!!!!
Io non ho mai assaggiato il rabarbaro ma non so perchè mi dà l'idea di qualcosa di amaro ... certo che con tutto quel trionfo di frutta fresca sopra è una meraviglia. Bisogna sempre assecondarli i colpi di fulmini altrimenti ti resta il rimpianto di non averci provato e magari di esserti lasciata scappare qualcosa di bello ;) Un bacio
ciao Terry. Io per curiosità l'ho assaggiato crudo, e lo definirei aspro più che amaro. Non lo so se cuocendo magari diventi amaro...perchè io l'ho cotto sempre con zucchero (sia nel caso della marmellata, sia per questa torta)...sicuramente, non è dolce come la frutta. in questo caso, il mio colpo di fulmine assecondato è stato ben ripagato!!! chissà che sia così anche in altri casi ;-) un bacio grande, buon weekend!
Lo ammetto, io e i francesi non siamo mai andati molto d'accordo, ma in pasticceria è tutt'altra cosa, e questo dolce da colpo di fulmine è davvero delizioso! W la France! :-) Un bacione
con i francesi "umani" non ho avuto occasioni di contatto, quindi non mi sbilancio... ma riguardo ai dolci devo dire che i colpi di fulmine sono moooolto facili! :-) grazie Vale, un abbraccio grande grande! e un bacio
Uffa e va bene, ogni tanto i francesi ci azzeccano :) mi costa fatica dirlo, ma lo ammetto! E il rabarbaro??? mai assaggiato, però di te mi fido, e non faccio alcuna fatica a dirlo! buonissima giornata Elebella :-)
Taaaaaam! sono felice felice di vederti qui!!! e nel condominio (anche se in questo periodo pure io latito). il tuo commento è una bella sorpresa. E sì, in fatto di dolci, mi sa che i francesi ci azzeccano parecchio. ;-) ormai io ti devo augurare buonissima notte...con un forte abbraccio.
ciao!!! ammetto che riguardo la frolla, che amo fare e mangiare, ho cercato di capirci qualcosa di più, mi sono informata, e pian piano farò prove. sono passata a vedere, hai arricchito il post generale sulle frolle, giusto? grazie!!!
sono contenta ti piaccia...era buonissimissima. :-) ho cercato il rabarbaro, anche su internet, poi dopo due-tre volte che chiedevo al fruttivendolo, me l'ha procurato! in dosi...abbondanti... :-) sono passata a vedere sui torcetti, grazie! sottili o spessi (come tante preparazioni, ogni zona ha la propria variante)...sono squisiti. ciao Ale! buonanotte!
Ciao Ele!!!!!!
RispondiEliminaE' da qualche giorno che non passo da te...(in realtà son passata senza fermarmi...) e, come sempre, trovo in questo tuo spazio preziose bontà!!
Avevo già letto del rabarbaro e ritrovarlo in questa crostata mi fa immaginare la squisita armonia di sapori che hai saputo creare...
I colpi di fulmine no..., vanno sempre accolti, soprattutto se poi sfociano in meraviglie come questa!!!
Te ne auguro davvero tanti altri di questi colpi e ti auguro tu possa avere presto occasione di andare a Parigi a visitare tutte le boutiques del dolce che vuoi!!!
Un caro abbraccio con l'affetto di sempre! :************
ciao Maria Teresa! guarda, pure io ultimamente faccio fatica a passare in altri blog. Anzi, pure nel mio.
EliminaQuesta crostata è davvero buona buona. Spero sia di incentivo ad altri per cercare il rabarbaro e provarla! E Parigi, chissà, prima o poi la vedrò... :-)
grazie per la visita, e un caro abbraccio a te!
Ciao Ele, a Parigi ci deve andare è un città che ti fa sognare! Io sono state tre volte, me ne sono perdutamente innamorata! Come mi sono innamorata della tua bellissima e buonissima crostata!
RispondiEliminatutte la volte che entro nel tuo blog, rimango li incantata a guardare i tuoi splendidi capolavori!
Sei dolcissima... e bravissima! Ed io sono felice di averti conosciuto!
Buona serata, un abbraccio Laura<3
grazie Laura per il tuo apprezzamento! mi hai scritto belle cose, che mi regalano il sorriso giusto per iniziare bene la giornata.
Eliminae Parigi chissà...prima o poi andrò. Deve essere proprio uno spettacolo. Ciao!!! :-)))
Eleonora ma wow anzi doppio wow! Questa crostata è bellissima, però ora mi hai messo una voglia che purtroppo qui non riesco a soddisfare:il rabarbaro!
RispondiEliminaLo sto cercando da tanto e quando lo chiedo mi guardano con faccia strana, ma dove cavolo vivo?
Mi consolo vedendo la tua crostata bellissima e buona.
Baci grandi a te
mi piace il doppio wow!!! ;-)
Eliminapure da me non si trova, il fruttivendolo me l'ha procurato appositamente, dicendomi che però era costretto a darmene una cassetta intera (5-6kg). E quando l'ho comprato, ne ha voluto assaggiare un pezzetto perchè era sconosciuto pure a lui.
ma tu lo hai già mangiato e ti è piaciuto, o lo cerchi per curiosità?
grazie della visita, un abbraccio Enrica!!! ♥
Eccolo il vero motivo della tua sfrenata caccia al rabarbaro! Beh visto il risultato ne avevi tutte le ragioni!
RispondiEliminaPiacerebbe anche a me visitare le boutiques dei dolci parigini!
:*
;-)
Eliminaeccolo qui il dolce "colpevole" della "missione rabarbaro"!!!! e si è rivelato un dolce splendido.
ora, passiamo alla "missione Parigi"???
ciao Silvia, un abbraccio!!!
Ciao Ele, volevo avvisarti che c'è un premio che ti aspetta nel mio blog!
RispondiEliminaun abbraccio Laura<3
vado a vedere, grazie Laura, sei cara!
EliminaCiao tesoro!!! eccomi qui finalmente dopo la mia intensa trasferta veneta :D (sono stanchissima ma ce la posso fare!).
RispondiEliminaI colpi di fulmine non si possono spiegare...e io avrei assaggiato molto volentieri questa tua sable...anche in virtù del fatto che non conosco il sapore del rabarbaro e sono curiosa come una scimmia :D
Il rosso è il mio colore preferito... quindi adoro! :)
Brava Ele, come sempre.
Baci :*:*:*
è vero, questa crostata è un tripudio di rosso!!!
Eliminapure io sono curiosa, tanto da aver dato caparbiamene la caccia al rabarbaro perchè non lo conoscevo. "Fissatissima" :-)))
dai che queste trasferte venete saranno sì stancanti ma porteranno carica nuova.
ti abbraccio!!!!
Ciao Ele questa crostata mi incuriosisce troppo! Secondo me e' il dolce perfetto per l'estate. Un abbraccio e buone vacanze che per me sono quasi arrivate,spero di riuscire a seguirti lo stesso ma nel frattempo ti saluto e ti ringrazio per le belle ricette che ci regali ;-)
RispondiEliminacara Isa, sono contenta di sapere che ti ha incuriosito questa ricetta.
EliminaCon tutta quella frutta sopra, risulta frecsa ed estiva.
già in vacanza? che bello!!! spero di sentirti ogni tanto, ma soprattutto ti auguro buone vacanze!!!
e se per caso provi la marmellata al microonde, aggiornami!
ciao!!!
Ho un debole per le torte con i frutti rossi e sono incantata da questa sable arricchita anche dall'aroma del rabarbaro.
RispondiEliminaUn abbraccio, cara Eleonora e perdonami se, pur leggendoti, non riesco, spesso come vorrei, a lasciarti un pensiero.
Un abbraccio grande
MG
ma figurati Maria Grazia, so benissimo che non è facile seguire il proprio blog e anche riuscire a leggere e scrivere nei blog altrui! la rete pullula ogni giorno di bellissime novità!
Eliminami farà piacere quando lo farai, e mi basta se ogni tanto passi anche solo a sbirciare. :-)))
come mi fa piacere che ti abbia colpito questa sablè.
un abbraccio a te. Ciao!!!!
Io non ho mai assaggiato il rabarbaro ma non so perchè mi dà l'idea di qualcosa di amaro ... certo che con tutto quel trionfo di frutta fresca sopra è una meraviglia. Bisogna sempre assecondarli i colpi di fulmini altrimenti ti resta il rimpianto di non averci provato e magari di esserti lasciata scappare qualcosa di bello ;) Un bacio
RispondiEliminaciao Terry. Io per curiosità l'ho assaggiato crudo, e lo definirei aspro più che amaro. Non lo so se cuocendo magari diventi amaro...perchè io l'ho cotto sempre con zucchero (sia nel caso della marmellata, sia per questa torta)...sicuramente, non è dolce come la frutta.
Eliminain questo caso, il mio colpo di fulmine assecondato è stato ben ripagato!!!
chissà che sia così anche in altri casi ;-)
un bacio grande, buon weekend!
Lo ammetto, io e i francesi non siamo mai andati molto d'accordo, ma in pasticceria è tutt'altra cosa, e questo dolce da colpo di fulmine è davvero delizioso!
RispondiEliminaW la France! :-)
Un bacione
con i francesi "umani" non ho avuto occasioni di contatto, quindi non mi sbilancio...
Eliminama riguardo ai dolci devo dire che i colpi di fulmine sono moooolto facili! :-)
grazie Vale, un abbraccio grande grande! e un bacio
Uffa e va bene, ogni tanto i francesi ci azzeccano :) mi costa fatica dirlo, ma lo ammetto!
RispondiEliminaE il rabarbaro??? mai assaggiato, però di te mi fido, e non faccio alcuna fatica a dirlo!
buonissima giornata Elebella :-)
Taaaaaam!
Eliminasono felice felice di vederti qui!!! e nel condominio (anche se in questo periodo pure io latito).
il tuo commento è una bella sorpresa.
E sì, in fatto di dolci, mi sa che i francesi ci azzeccano parecchio. ;-)
ormai io ti devo augurare buonissima notte...con un forte abbraccio.
ciao carissima come stai???? so che stai impazzendo per i bilanciamenti della frolla, vieni a trovarmi !!!!
RispondiEliminaciao!!! ammetto che riguardo la frolla, che amo fare e mangiare, ho cercato di capirci qualcosa di più, mi sono informata, e pian piano farò prove.
Eliminasono passata a vedere, hai arricchito il post generale sulle frolle, giusto? grazie!!!
ciao ele bellissima la crostata! il rabarbaro è buonissimo ma neanche io lo trovo...sigh! per i torcetti ti ho risposto sul blog! ciao cara
RispondiEliminasono contenta ti piaccia...era buonissimissima. :-)
Eliminaho cercato il rabarbaro, anche su internet, poi dopo due-tre volte che chiedevo al fruttivendolo, me l'ha procurato! in dosi...abbondanti... :-)
sono passata a vedere sui torcetti, grazie! sottili o spessi (come tante preparazioni, ogni zona ha la propria variante)...sono squisiti.
ciao Ale! buonanotte!