citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 9 giugno 2014

Torta FraGolosa. E buon compleanno mamma


Inizio con una piccola digressione sul clima...forse tra pochi giorni sbufferò per il troppo caldo, chissà...ma per ora mi sento di dire "che bello!!!! finalmente caldo!!!"
ESTATE! C'è stato un bel weekend di sole, cielo limpido, temperature serali piacevoli, voglia di mare, giri in bicicletta, sagre di paese,...che bello!!!

Ora vi parlo del dolce di oggi. Per il compleanno della mia mamma, la scorsa settimana, desideravo preparare un dolce speciale, buono, e bello.
Un dolce "da occasione importante" visto che quest'anno abbiamo festeggiato l'inizio di una nuova decina.
Un dolce che fosse in grado di esprimere AMORE solo guardandolo.
La mousse alle fragole vista da Cristina e che avevo usato anche per dei bicchierini era perfetta, con quel sapore fresco, il colore rosa acceso, la consistenza soffice e leggera.
Mi è bastato abbinarla con una base alle mandorle, chiara, delicata, perfetto accostamento di gusti con la fragola.
E poi giocare di fantasia con decorazioni rosse e bianche, senza esagerare nelle quantità, per non rischiare effetti troppo "barocchi" (che personalmente non amo).
Eccola, vi presento la mia torta FraGolosa, fresca e ... golosa!


FraGolosa, torta alla fragola e mandorle
dosi per uno stampo tondo diametro 24 cm

Il dolce è così composto:
   300-350 g dacquoise (peso dopo cottura)
   800-900 g mousse di fragole
   200-250 g fragole fresche
   gelatina di fragole
   decorazioni: fragole fresche, cioccolato bianco, fiori di acacia brinati

Note:
- Usare fragole mature e belle rosse, ma ancora sode.
- Decorare a piacere (il mio è solo uno spunto)
- Per la mousse, ho usato meno gelatina della ricetta originale; consiglio di tenere i 10 g previsti dall'originale, per non avere un dolce troppo morbido al taglio.

Dacquoise alle mandorle
da una ricetta di Teonzo; con queste dosi ho realizzato un disco diametro 24 cm e uno diametro 20 cm
Ingredienti

   160 g albume
   80 g zucchero
   150 g mandorle
   130 g zucchero a velo (150)
   20 g farina
Procedimento:
- Tritare le mandorle finemente
- Montare a neve albumi (a temperatura ambiente o leggermente scaldati) e zucchero semolato (foto 1)
- Incorporare alla montata, con movimenti dall'alto verso il basso e ruotando la ciotola, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, e infine la farina setacciata (foto 2)
- Stendere un foglio di carta forno sulla teglia, disegnare due cerchi di 24 cm e 20 cm di diametro, poi capovolgere il foglio in modo che il segno di matita resti a contatto della teglia
- Con l'aiuto della sac a poche, disegnare spirali di impasto fino a riempire i cerchi (io avevo terminato i sacchetti ed ho steso con la spatola, ma il risultato è meno preciso) (foto 3)
- Cuocere a 170°C per 10-15 minuti, senza far seccare o colorire troppo i dischi.
- Far raffreddare coprendo con carta forno affinchè la dacquoise mantenga la sua umidità

Mousse di fragole
ispirata alla ricetta vista da Cristina (riportata in rosso)
Ingredienti

   50 g albume
   35 g acqua
   100 g zucchero (110)
   400 g fragole
   9 g gelatina in fogli (10)
   200 g panna (240)
Procedimento:
- Meringa: scaldare acqua e zucchero, iniziare a montare gli albumi, quando lo sciroppo raggiunge i 121°C versarlo sugli albumi continuando a montare per qualche minuto. Ottenere una spuma bianca, densa e lucida. (foto 1)
- Ammollare la gelatina in acqua fredda.
- Lavare e mondare le fragole, poi frullarle. (foto 2)
- Scaldare a 50-60°C una piccola parte di purea di fragole (io al microonde) e poi scioglierci dentro la gelatina ben strizzata.
- Aggiungere al resto della purea.
- Unire alla meringa, mescolando dal basso verso l'alto. (foto 3)
- Montare la panna e poi unirla al resto, sempre mescolando senza smontare. (foto 4)

Gelatina di fragole
da preparare mezz'ora-un'ora prima di glassare il dolce congelato
Ingredienti

   200 g fragole
   100 g acqua
   30 g zucchero
   4 g gelatina in fogli
Procedimento:
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda
- Frullare le fragole, lavate e mondate
- Filtrare la purea ottenuta in un passino a maglie fitte
- Scaldare acqua e zucchero fino a circa 50-60°C, mescolare affinchè lo zucchero si sciolga
- Aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere
- Aggiungere la purea di fragole e mescolare
- Far intiepidire a temperatura ambiente (e usarla sul dolce congelato)
 
Montaggio
- Posare su vassoio l'anello di acciaio diametro 24 cm; rivestire con una striscia di acetato (io non ce l'ho ma avendola conviene sempre usarla)
- Adagiare all'interno il disco di daquoise da 24 cm
- Tagliare a metà circa 12-13 fragole (sceglierle di dimensioni simili tra loro)
- Posare le fragole sopra la base di daquoise, con la parte tagliata aderente alle pareti di acciaio (foto 1)
- Versare il primo strato di mousse alle fragole per una altezza di 1.5-2 cm (foto 2)
- Far leggermente rassodare ponendo per circa 30' in congelatore
- Adagiare sopra il disco di daquoise da 20 cm (foto 3)
- Coprire con la seconda metà di mousse, creando uno strato di 1.5-2 cm (foto 4)
- Congelare
- Versare sulla superficie uno strato di gelatina di pochi millimetri (foto 5)
- Far rassodare in congelatore 10-15 minuti
- Togliere l'anello attorno al dolce (io mi sono aiutata scaldando prima le pareti esterne con un phon)
- Riporre in frigo qualche ora a scongelare
- Prima di servire, decorare a piacere. Io ho usato fragole fresche intere, piccole decorazioni di cioccolato bianco (temperato, per averlo croccante e lucido), fiori di acacia brinati





40 commenti:

  1. auguri alla tua mamma e che torta fantastica! complimenti! ps. io sono sincera, il caldo lo sopporto poco ma mi fa piacere che sia iniziata l'estate!!! :)

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    1. buongiorno Ale! riporterò gli auguri, e grazie dell'apprezzamento per il dolce. :-)
      anche io sono contenta sia finalmente estate...anche se poi quando è troppo caldo sbuffiamo tutti! ;-)
      intanto, buonissima settimana! un abbraccio a te e ai tuoi piccoli tesori.

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  2. Bellissima Ele, le fragole tutte intorno mi ricordano la mia adorata fraisier, ma tu hai dato sicuramente un tocco originale con la decorazione, molto elegante. Auguri alla tua mamma e buona estate cara!

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    1. ciao Angela, grazie per i complimenti. Mi sono divertita con questa torta, cercavo un risultato goloso e fresco sia nei gusto che nell'estetica...e sono contenta che la trovi elegante!
      dopo scappo a sbirciare la tua Fraiser! :-)))
      ciao!!!

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  3. tantissimi auguri alla mamma e che dire? Questa torta è bellissima degna di una vera pasticceria!

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    1. grazie Valentina!!!!!!!
      anche se le imperfezioni ci sono, ammetto che l'ho guardata soddisfatta prima di tagliarla. E anche dopo averla mangiata. :-)))

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  4. Bellissima torta e chissà che buona, peccato che non si possa fare senza gelatina che mi è un po' antipatica, ma non farci caso sono le mie manie...
    anche la decorazione è splendida!
    saluti Su

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    1. ciao Su (va bene se ti chiamo così?)...mi fa piacere se ti piace la mia torta, nonostante la gelatina! :-)
      credo si possa usare in sostituzione l'agar agar...ma non so darti informazioni corrette riguardo uso e dosi perchè io mi affido sempre alla gelatina in fogli. Magari se fai tu esperimenti a riguardo, mi aggiornerai!
      ciao!!!!

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  5. Ele, la semplicità ripaga sempre. Anche io non amo i decori barocchi.
    Quando ho visto la tua torta, i miei occhi hanno sorriso prima di tutto il resto: è bellissima!
    iventi sempre più brava...merito delle prove e dell'allenamento, che ci raffinano sempre.
    Io lo vedo con il pane.

    Una torta meravigliosa....avrei dato tutto per assaggiarla!
    I fiori di acacia brinati sono un tocco di classe :)

    Un abbraccio forte forte ❤
    :*

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    1. hai ragione Michi...prove ed allenamento (con annessi "fallimenti"), assieme a confronto e condivisione, ci permettono di migliorare...pure io lo vedo con il tuo pane!!! :-)))
      e i tuoi occhi sorridenti di fronte alle foto della mia torta fanno sorridere me.
      grazie di cuore. ♥

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  6. Bella!! Mi piace anche la daquoise, resta croccantina o si ammorbidisce? Molto interessante ... bella anche la decorazione invece, semplice e pulita. Bravissima e tanti auguri alla mamma ... ho paura che sia più giovane di me :(

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    1. ciao Terry!!! grazie dei complimenti. :-)
      la mamma (non lo so se è più giovane) è rimasta tanto contenta!
      la dacquoise è morbida, non è un biscotto croccante e secco.
      un abbraccio!!! :-)

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  7. Con tutto che non amo la frutta nella preparazioni dei dolci ad una torta simile non potrei resistere. Ele...non so il sapore e posso solo immaginare quanto sia buona ma l'aspetto è magnifico. Ogni giorno ancora ci domandiamo come mai tu ti sia nascosta per così tanto troppo temp. é stupendissima ele. a te manco un piccoletto potrebbe fermarti! :D

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    1. Maya, cara,...ti ringrazio per le tue parole così sincere e piene di dolcezza. Leggerti è sempre un piacere. ♥
      dai che magari la mousse di fragole ti piacerebbe! e per il piccoletto, chissà, magari non ce la farei...ma a te invece già lo sappiamo che il piccoletto non ti ferma!!! :-)))
      un bacio grande grande

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  8. Che bella, complimenti! molto elegante!

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  9. Ele ma hai creato una torta a dir poco favolosa e poi è elegante ed allegra allo stesso tempo, bravissima davvero! Immagino la gioia della tua mamma nel vedere un dolce così bello pensato per lei...i dolci brinati sono top!

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    1. Enrica, grazie!!! sono felice ti piaccia questa mia creazione.
      è sempre una soddisfazione ideare qualcosa di buono, e carino, per qualcuno cui si vuole bene...
      un bacio!!!! Buonanotte

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  10. Ma dai ma che meraviglia!!!!
    Chissà come era felice la festeggiata!!!
    Complimentoni davvero, ed auguri alla tua mamma!!!!!

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    1. Greta, grazie per essere passata e per il complimento! :-)
      la mamma sì, era felice della bella torta per lei.
      a presto, ciao!!!

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  11. Dolce, speciale, buono, bello
    Diciamolo che è un 10 ppieno per ciascuno di questi punti.
    Dire che sei stata brava é riduttivo.
    Un vero capolavoro!!!
    Complimenti e auguri tardivi alla mamma
    Baci
    Lou

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    1. Lou, arrossisco...
      che carica di entusiasmo!!!...ne sono felice. :-)))
      grazie mille. Un bacio!
      (giorni fa stavo per interpellarti per una richiesta...poi sono riuscita ad aggiustarmi...lo scoprirai)
      ciao!!!!

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  12. mmm adoro i dolci al cucchiaio...con le fragole e il cioccolato bianco... da impazzire!
    e anche bella!
    bravissima!

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    1. benvenuta qui Simona, e grazie per il commento di apprezzamento.
      sono felice che piaccia, e se sei golosa magari provala!
      la mousse l'ho usata anche per dei meno impegnativi bicchierini:
      http://eleideediele.blogspot.it/2014/06/mousse-di-fragole-e-cioccolato-per-un.html

      ciao!!!

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  13. dire che è bella questa torta è riduttivo!! Mi piacciono anche le decorazioni, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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    1. ciao Silvia! non posso che essere contenta delle belle parole che mi hai lasciato! :-)
      a presto!

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    2. Ciao Ele posso chiamarti così?
      Le tue creazioni, sono sempre più raffinate! Questa torta è veramente splendida... esprime l'amore e la passione per quello che fai! Perfetta come regalo di compleanno per una mamma!
      Bravissima!!!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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    3. Mi rende felice ciò che mi hai scritto: amore e passione nei miei dolci.
      è quello che ogni dolce dovrebbe contenere...passione di chi lo esegue, e un messaggio di amore, affetto, vicinanza, conforto, coccola...a seconda delle circostanze.
      grazie Laura! e "Ele" va benissimo! :-)))

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  14. Bravissima Ele, questo dolce è fantastico. Bello intero, bella la decorazione e bella la fetta. Da mangiare con gli occhi! Io in piena crisi, manca tempo per tutto e in confronto a me il bianconiglio di Alice se la prendeva comoda! Ma ce la posso fare... tanti problemi da risolvere ma ce la farò!
    Un abbraccio

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    1. cara Vale...ti ringrazio infinitamente per i complimenti... :-)
      Il tempo...anche se ho minori impegni famigliari di te, come ti capisco...ci lotto quotidianamente, con il tempo. Mai abbastanza.
      ma mettiamola così...finchè siamo vivi di spirito, il tempo ci sembrerà poco...
      molto peggio averne tanto e non sapere come riempirlo.
      e poi...sperando che ciò che ti angustia non sia nulla di grave, forza! tu sei un portento, capace di tirar fuori inaspettate risorse!
      ti abbraccio con affetto.

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  15. Mi ero persa questa bellezza! I colori sono magnifici e la consistenza sarà stata da vera goduria.
    auguri alla tua mamma!!!
    baci
    alice

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    1. Alice, sono felice ti piaccia!!! :-)))
      io non sono ferrata in materia, ma forse è quasi gluten-free (20 g di farina nella dacquoise sono facilmete sostituibili).
      ciao!!!

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  16. A te sembra normale che io abbia appena stampato la tua ricetta ma che non ti abbia lasciato nemmeno un commento malgrado abbia aperto questo post innumerevoli volte, da che lo hai pubblicato? :))))
    Poi ti dico! ;)

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    1. giornate piene e di corsa?...come ti capisco!!!!
      aspetto news!!!! sono felice se la proverai, magari apportando tue modifiche.
      bacio!!!! :-)

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  17. Eccomi finalmente anche qua!
    Allora, la fraGolosa ľho fatta più di una settimana fa e mi sembra di non aver avuto problemi, ma poiché ľho fatta grandina, e dovevo smaltire altri dolci, alla fine giace ancora in congelatore. Sicuramente sarà buonissima, appena ľassaggio ti mando anche una foto. ;)
    Grazie Ele :*

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    1. naturalmente aspetto di sapere se è piaciuta!
      certo che sei un vulcano, quante cose preparari?!?
      avere una torta pronta in congelatore, comunque, è una gran comodità!
      grazie a te Silvia! un bacio

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  18. Ele....una torta da vetrina di alta pasticceria !!!!!!!!!!! E' così bello vedere i continui progressi nelle amiche di blog: mi da fiducia nella possibilità di continuare ad imparare e migliorare. Mi piace molto la decorazione con le fregole fresche nel giro torta. Sei stata molto brava a realizzarla perchè le fettine di fragola sono rimaste belle pulite. Brava Ele !!!!!!!!!! <3

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    1. Cri!!!! sono tanto contenta che sei passata qui. ♥
      ci tenevo che vedessi la torta fatta con la tua ricetta della mousse...
      e sono felice che ti sia piaciuta la decorazione. Semplice, come piace a me.
      migliorare? io ho tanta strada da fare. Tu molta meno di me! ;-) ma imparare e migliorare è un processo infinito per le persone curiose ed appassionate...
      ti abbraccio tanto tanto.
      Tanto.

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