citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 7 novembre 2014

CROSTATINE D'AUTUNNO, con castagne e zucca

 
Un 'esplosione di colore!!!
Novembre. Cielo grigio, uniforme, gocciolante. La temperatura è scesa ma non fa ancora davvero freddo.
Questo tempo, a me, non piace.  Amo i cieli tersi. Le giornate ventose. Preferisco il caldo ma se la giornata è luminosa posso perdonarla se è anche fredda.  Amo quel tipo di tempo che mi trasmette energia, vita, movimento.
Eppure...eppure di questi primi giorni di novembre, uggiosi, umidi, quasi non me ne sto accorgendo. Le giornate sono compresse tra troppe cose da fare...corrono veloci.
E poi, come accorgermi del griglio se ho gli occhi pieni di giallo e arancio?!? I colori che più amo. L'autunno ci regala meravigliose sfumature calde, foglie, frutta, bacche, ortaggi, dai gialli tenui a sgargianti arancioni a folgoranti rossi e fucsia...

 
Come faccio ad accorgermi del grigio che incombe quando ancora vedo davanti a me piccole crostatine così cariche di colore da sembrare dipinte???
 
oh...non sempre lo dico...ma stavolta lo dico, orgogliosa di questa creazione: "ho fatto un dolcetto davvero buono!"
Volevo usare la zucca in un dessert, assieme a qualcos'altro che fosse di stagione. Ecco, zucca e castagne. Ingredienti per me inconsueti, che mi hanno conquistata. Perchè il risultato è stato meno strano di quanto pensassi: il sapore deciso della frolla alle castagne è ammorbidito da quello delicato della mousse alla zucca, dolce ma assolutamente non stucchevole. Con un tocco di cioccolato fondente che equilibra il tutto (solo un tocco però, per non rischiare di coprire gli altri due gusti). Le consistenze sono magnifiche, quel guscio croccante sotto i denti, quella mousse che riempie la bocca come una soffice nuvola gialla!
Lo ripeto, sicura: "Buono!!!"
E poi...che allegria, ad ogni boccone, sentirsi riempire di giallo!!!


CROSTATINA D'AUTUNNO - castagne e zucca -

dosi per 4 tortine diametro 11 cm o una diametro 22 cm

A partire dal basso, la crostata è così composta:
   pasta frolla con farina di castagne
   sottile strato di cioccolato fondente
   mousse alla zucca
   decorazione: pezzetti di castagne e zucca canditi, scaglie di cioccolato

Per non fare tutto lo stesso giorno, si possono anticipare la preparazione della frolla e quella dei canditi, conservando poi in frigo.


Pasta frolla con farina di castagne

Ingredienti
   130 g burro
   100 g zucchero a velo
    55 g tuorlo (circa 3)
   150 g farina di castagne
   150 g farina 00
      1 g sale
   a piacere, buccia di arancia grattugiata
Procedimento:
- Impastare burro e zucchero.
- Poi unire tuorli, sale, buccia di arancia
- Quando il tutto è cremoso, inserire le farine e impastare brevemente
- Compattare il panetto e riporre a riposare in frigo, coperto da pellicola, per un'ora
- Riprendere il panetto, ammorbidirlo lavorandolo brevemente con le mani
- Stendere con il mattarello sul piano leggermente infarinato (tende a sbriciolare, lavorare con delicatezza)
- Ritagliare un cerchio di qualche centimetro maggiore dello stampo scelto
- Rivestire lo stampo, coprendo i bordi per un paio di centimetri
- Bucherellare il fondo e cuocere a 170-180°C per circa 15'
- Far raffreddare fuori dal forno
- Per fare 4 tortine diametro 11 cm più due mignon ho utilizzato circa 400 g di frolla. Con quella avanzata ho confezionato biscottini

 

Mousse alla zucca

in rosso la ricetta originale di Teonzo, presa qui
Ingredienti
   200 g purea di zucca
    50 g albumi a temperatura ambiente
    25 g acqua
   80 g zucchero (100)
    6 g gelatina in fogli (5)
   200 g panna ben fredda
Procedimento:
- Per la purea di zucca: tagliare a fette la zucca e togliere semi e filamenti interni, cuocere in forno coperta da fogli di alluminio oppure al microonde (io ho scelto questa cottura) fino a che sarà tenera, togliere la scorza (ora da cotta sarà velocissimo staccare la polpa), frullare.
- Far raffreddare la purea di zucca, coprire e riporre in frigo
- Ammollare la gelatina in acqua fredda
- Preparare la meringa italiana: cuocere acqua e zucchero, quando lo sciroppo arriva a 110°C iniziare a montare gli albumi, quando lo sciroppo arriva a 121°C versarlo a filo sugli albumi continuando a montare, proseguire per alcuni minuti fino a quando la meringa appare soda e lucida
- Strizzare bene la gelatina e scaldare assieme a 50 g di panna, in modo da scioglierla
- Aggiungerla alla purea di zucca, mescolando bene per ammorbidirla (io ho frullato per qualche secondo)
- Versarla a filo sulla meringa e amalgamare mescolando dall'basso verso l'alto con movimenti circolari
- Montare la panna fino a consistenza semimontata
- Amalgamare con il resto
- Far riposare in frigo una decina di minuti in modo che inizi a rassodare leggermente


Castagne e zucca "canditi"

Ingredienti
   40 g castagne lesse
   40 g zucca a julienne
  100 g zucchero
    50 g acqua
Procedimento:
- Far lessare 5-6 castagne, poi pelarle, farle raffreddare, tagliarle a pezzetti
- Pulire un pezzetto di zucca e farla a julienne con una grattugia
- Far bollire acqua e zucchero per 5 minuti
- Far cuocere castagne e zucca per 10-15 minuti
- Spegnere e lasciare riposare nello sciroppo almeno un'ora
 

Montaggio

- Sciogliere al micronde a bassa potenza 50-60 g di cioccolato fondente (io al 60%)
- Con un pennello da cucina, pennellare i gusci di frolla con il cioccolato fondente
- Riempire di mousse alla zucca, formando grossi ciuffi con la sac a poche
- Decorare con pezzetti di castagne e zucca canditi
- Conservare in frigo e prima di servire cospargere di scaglie di cioccolato fondente


...per oggi, perdonatemi se sono stata immodesta...e provate a dare un morso a questo mignon!



Con questa ricetta partecipo al contest "Orange is the New Black", indetto da Monica e Nicol. Con tutto questo colore arancio, non potevo mancare!

Con ingredienti autunnali come castagne e zucca, partecipo al contest Ricette d'Autunno, per festeggiare la nuova bella  grafica del blog di Michela di "A tutto pepe", opera di Alex di "C'è crisi c'è crisi"!




Con queste crostatine partecipo inoltre alla sezione Dolce del contest "Pumpkin mania" promosso dalla mia omonima Eleonora di "Zeta come Zenzero" e da Selene di "Mielandia"

Tante buone ricette a base di farina di castagne anche nella raccolta qui di Molino Chiavazza!

24 commenti:

  1. Mousse alla zucca? Tu sei geniale e ormai sforni ricette sempre più originali e gustose. Ma sai che non amo i dolci lievitati con la farina di castagne? Mi hai dato un'ottima idea di usarla nella frolla, devo provare.
    Un abbraccio Eleonora

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    1. grazie Enrica!!! non ci credevo nemmeno io...ma la mousse è proprio buona e delicata. E ben bilancia la frolla alle castagne, di sapore più forte.
      ricambio l'abbraccio!

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  2. Sì, credo anche io che tu abbia creato un dolce strepitoso. Ho assaggiato anche io l'abbinamento zucca castagna, anche se in un piatto salato, e lo trovo azzeccatissimo. Immagino la delizia di questi bocconi, difficile resistervi. E poi questi colori.... danno vita!!! E per chi come me (anche io sono così) ama quei cieli tersi, giornate ventose, soleggiate, colorate.... non potrebbe esserci niente di meglio ^_^

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    1. allora siamo sulla stessa lunghezza d'onda!!! colori caldi, cibi allegri.
      sono contenta ti piacciano questa tartellette! ciao Erica!

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  3. Fantastici questi dolcetti!! Binomio perfetto castagna-zucca, hai portato l'autunno nel piatto in un modo dolcissimo e goloso! Bravissima cara!

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    1. grazie mille Erika!!!! mi fa molto piacere sapere che fanno bella impressione. :-)

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  4. Sono meravigliosamente belli da vedere e sicuramente buoni! Complimenti, sono proprio da provare. Brava, brava. Anna

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    1. ciao Anna, benvenuta qui e grazie dei complimenti...la mousse di zucca ha un colore ...esplosivo!
      se hai occasione, provala! ciao!!!

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  5. Pasta frolla alle castagne? Mamma che voglia di provarle. Pinno subito la ricetta sperando che quando provero' a realizzarle verranno buone come le tue! Grazie per aver partecipato al nostro contest, alex

    p.s. hai una nuova follower!

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    1. che bello!!!! grazie Alex! sarò molto contenta se proverai questa ricetta.
      il tema del contest mi aveva davvero stuzzicata...ed è stato stimolante partecipare.
      io da te trovo un sacco di utli informazioni per il blog (peccato poi non avere il tempo di provare a metterle in pratica!)
      ciao!!!!

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  6. Mmmmm, che acquolina! Non ho dubbi sulla bontà di questi dolcetti: tu sei bravissima e zucca e castagne si sposano a meraviglia. E poi quei colori sono un'ode all'autunno, davvero stupendi.

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    1. pensa Giulia che io non avevo mai provato questo abbinamento...e nemmeno una mousse con la zucca. Ma ora non potrò più farne a meno! sono felice ti piaccia! :-)

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  7. Zucca nel dolce? Ah però! Ho un pezzo di zucca in frigo e non riesco a decidermi come cucinarlo, vedremo!
    Nel frattempo mi complimento per le tue crostatine!
    Riguardo al clima la pensi come te, meglio il freddo ma con cielo terso. Sarà che noi romani non siamo molto abituati al clima uggioso.:))))
    Bacio

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    1. sole sole sole!...che qui oggi proprio non c'è...
      il giallo di questa mousse è stato terapeutico (oltre che goloso!).
      Io finora avevo usato la zucca in versione salata (risotti, gnocchi, zuppe,...) e con questa preparazione mi sono sbalordita io stessa! evviva la zucca nel dolce!!!!!
      un bacio a te!

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    2. vabbè volevo dire che la pensi come me e non "come te". :)))))
      Terapeutico? D'accordo anche su questo! A me i colori rigenerano. ;)

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    3. :-))) pure a me. Soprattutto gialli e arancioni! figurati quindi quando ero allegra ho visto il colore finale di questa mousse. ciao Silvietta!

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  8. Eleonora grazie d'essere passata dal mio blog, GRAZIE per le belle parole...ma vedo che anche il tuo è un bellissimo blog che non conoscevo , me lo spulcerò per bene e sappi che finirà tra i miei preferiti!!!:-*

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    1. Che gentile Valentina a ricambiare subito la mia visita...
      tu fai tante preparazioni di elaborata pasticceria...e io troverò di che sognare da te!
      ma sarò felice se passerai a trovarmi, per confronto e consiglio e scambio di idee. :-)
      ciao!!!!

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  9. Superbes tartelettes pleine de soleil et de saveurs . . . je croque :-)

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    1. merci Isabelle.... sont heureux pour ta visite et tes mots!
      :-)))

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  10. Bellissime e ottime queste crostatine Eleonora. Mi sono iscritta al tuo blog....è tanto carino!
    Valentina

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    1. ciao Valnetina; benvenuta qui e grazie dei complimenti...spero troverai buona ispirazione qui.
      E io verrò a sbirciare da te! a presto

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  11. Grazie per questa ricetta, golosa e profumatissima. Le crostatine in versione mini sono proprio belle!

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    1. grazie Monica! per me questa mousse è stata una scoperta deliziosa!!!

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