"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
lunedì 10 novembre 2014
MILLE FOGLIE DI MELE: Tarte aux pommes di Jacques Génin
A casa mia le mele non mancano mai. Non avendo alberi nostri, ogni settimana ne compriamo un grande sacchetto che consumiamo in fretta, tra mele mangiate dopo pranzo e cena, spuntini al lavoro, ...e i miei dolci, naturalmente.
Credo che i dolci con le mele siano davvero di universale gradimento, piacevoli, versatili, personalizzabili, ... semplici, rustici, adatti a merende e colazioni, possono essere leggeri e "dietetici", o anche estremamente ricchi ed elaborati. Un dolce per ogni gusto!
Come le mele. Quante, quante varietà! Una mela per ogni gusto!
E in questo periodo dell'anno...c'è l'imbarazzo della scelta...fresche, succose, croccanti, pastose, dolci, aspre, verdi, rosse, gialle,...renetta, golden delicious, royal gala, annurca, pink lady, fuji,...impossibile elencarle tutte.
Qui in famiglia ognuno ha la sua preferita!
Dopo aver realizzato una crostata ricca di mele, che ho pubblicato qui, sono stata colpita da un'altra preparazione, anch'essa carica di questo meraviglioso frutto! Firmata da un pasticcere francese, vista da Pinella...e subito replicata!
Mille sfoglie...di pasta... e di mele! Vezzosamente decorata con caramello.
Una tarte che mi ha conquistata ad ogni morso, in cui si fondono la burrosa e leggera friabilità della pasta sfoglia, la fresca umidità delle fettine di mela, la dolcezza del caramello sciolto sopra...
La prima volta l'ho realizzatam con delle mele Royal Gala, questa volta con delle mele Ruggine. Entrambe le versioni, molto buone!!!
Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIR (Unione Italiana Ristoratoti), SAPORIE e Bloggalline
mamma mia...sto deglutendo con tanto di schiocco!!! questa tarte è semplicemente fantastica e devo dire che ti è venuta benissimo! Brava, Ele!!! Adoro le mele e l'abbinamento con la pasta sfoglia è uno dei miei preferiti!!
a chi lo dici Giovanna...quel sapore di burro e mele... qui è carina la sovrapposizione di sfoglie, sia di pasta che di frutta. mi fa piacere il tuo commento entusiasta. Grazie!!!!
Wow, questo dolcino è la fine del mondo. Un insieme di consistente e sapori travolgenti. Mi piace tantissimo quella sfogliata di mele e la pasta racchiude tutto magistralmente. Spettacolari, bravissima.
mmmmhhh...a leggere questi bei commenti...mi viene voglia di avere qualche altra tortina qui a disposizione ;-) grazie Erica per l'apprezzamento! ciao!
L'avevo vista da Pinella e me n'ero innamorata al primo sguardo. Mele, mandorle, sfoglia e caramello...in questo momento non riesco ad immaginare una combinazione più golosa ed al contempo raffinata di questa. Mi hai messo una gran voglia di provarla!
...quante cose buone e belle ammiro anche io da Pinella. Ma solo poche riesco poi a provare. Questa è davvero golosa, e carina da vedere! se ti capita, provala dai... :-) ciao Giulia!
Davvero una ricetta deliziosa, poi tu l' hai realizzata con la pasta sfoglia fatta in casa che ha tutto un altro valore. Devo provare la crema alle mandorle, mi sembra di capire che è una frangipane con aggiunta di crema pasticcera, deve essere fantastica. Grande Eleonora.
hai ragione Angela...la psta sfoglia fatta in casa è buonissima...e ammetto che siccome una volta(e non troppo distamte nel tempo) ne avevo paura...quando la faccio ancora gioisco del successo ottenuto e per la sua bontà :-) qui la crema è poca poca, ma è davvero buona, ne ho fatta di più e usata per farcire una crostata! grazie mille dei complimenti!
grazie Michi!!!! e quanto sono buone! :-) sto cercando di fare foto discrete, per "rovinare" meno possibile dolci che in realtà sono buoni e belli...quindi sono contenta di sapere che le foto di queste tortine rendono l'idea della loro bontà!
Ok, hai raggiunto dei livelli di pasticceria NOTEVOLI. Ma quanto sei brava??? complimenti davvero, una torta più bella dell'altra! un abbraccio a presto
Bellissime queste millefoglie...complimenti e le!
RispondiEliminawow Ale...che prontezza! Sfoglia e mele...che bontà vero? grazie!!! e buonanotte! :-)
Eliminamamma mia...sto deglutendo con tanto di schiocco!!! questa tarte è semplicemente fantastica e devo dire che ti è venuta benissimo! Brava, Ele!!! Adoro le mele e l'abbinamento con la pasta sfoglia è uno dei miei preferiti!!
RispondiEliminaa chi lo dici Giovanna...quel sapore di burro e mele...
Eliminaqui è carina la sovrapposizione di sfoglie, sia di pasta che di frutta.
mi fa piacere il tuo commento entusiasta. Grazie!!!!
Wow, questo dolcino è la fine del mondo. Un insieme di consistente e sapori travolgenti. Mi piace tantissimo quella sfogliata di mele e la pasta racchiude tutto magistralmente. Spettacolari, bravissima.
RispondiEliminammmmhhh...a leggere questi bei commenti...mi viene voglia di avere qualche altra tortina qui a disposizione ;-)
Eliminagrazie Erica per l'apprezzamento! ciao!
:-)))
RispondiEliminagrazie!!!!!!
ci sarebbero state bene pure nella tua raccolta...ma è già ricchissima! ciao!
L'avevo vista da Pinella e me n'ero innamorata al primo sguardo. Mele, mandorle, sfoglia e caramello...in questo momento non riesco ad immaginare una combinazione più golosa ed al contempo raffinata di questa.
RispondiEliminaMi hai messo una gran voglia di provarla!
...quante cose buone e belle ammiro anche io da Pinella. Ma solo poche riesco poi a provare.
EliminaQuesta è davvero golosa, e carina da vedere! se ti capita, provala dai... :-)
ciao Giulia!
Davvero una ricetta deliziosa, poi tu l' hai realizzata con la pasta sfoglia fatta in casa che ha tutto un altro valore. Devo provare la crema alle mandorle, mi sembra di capire che è una frangipane con aggiunta di crema pasticcera, deve essere fantastica. Grande Eleonora.
RispondiEliminahai ragione Angela...la psta sfoglia fatta in casa è buonissima...e ammetto che siccome una volta(e non troppo distamte nel tempo) ne avevo paura...quando la faccio ancora gioisco del successo ottenuto e per la sua bontà :-)
Eliminaqui la crema è poca poca, ma è davvero buona, ne ho fatta di più e usata per farcire una crostata! grazie mille dei complimenti!
Mamma mia Eleonora mia....che meraviglia!!!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo e sono bellissime da vedere.
Brava anche per le foto!!
Stai crescendo Amica mia <3
Sono fiera di te :*
grazie Michi!!!! e quanto sono buone! :-)
Eliminasto cercando di fare foto discrete, per "rovinare" meno possibile dolci che in realtà sono buoni e belli...quindi sono contenta di sapere che le foto di queste tortine rendono l'idea della loro bontà!
:-*
Ma quanto belle?!! E chissà che delizia!
RispondiEliminasìììì....buone!!! ma io sono golosa ;-)
Eliminaciao Cristina, grazie del bel commento!
Bella ricetta. Bravissimo !!!
RispondiEliminaE del maestro Génin !!! la sua torta al limone è anche un modello di semplicità e di bellezza.
che bello vederti qui...hai visto, ricetta francese...ma ora mi stuzzichi con la torta al limone...quante buone cose possiamo fare!!!!
Eliminaciao!!!!
Ok, hai raggiunto dei livelli di pasticceria NOTEVOLI. Ma quanto sei brava??? complimenti davvero, una torta più bella dell'altra!
RispondiEliminaun abbraccio a presto
:-)))
Eliminagrazie per questo bel commento!!!
certo la strada è lunga, i margini di miglioramento enormi...ma mi piace quindi mi applico contenta. ciao!!!