citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

domenica 21 dicembre 2014

Idee regalo (1) : BISCOTTI VELO CACAO-NOCCIOLE


Trovo che donare piccoli dolci fatti in casa, sia un gesto affettuoso. Regalare del cibo è come prendersi cura dell'altra persona, e se si tratta di cibo preparato con le nostre mani, si arricchisce del nostro tempo dedicato. Lo trovo prezioso per questo.
In questi ultimi giorni a ridosso del Natale, vi mostrerò alcune preparazioni buone, veloci da fare, che si conservano bene, che possono essere di spunto per confezionare tanti sacchettini da donare agli amici!

Oggi la prima proposta. I biscotti Velo che già avevo pubblicato l'anno scorso, ma in una nuova versione! Al cacao (e nocciole che ci stanno così bene)!
Io ho preparato entrambe le versioni e poi confezionati in sacchettini trasparenti, alternando biscotti bianchi e neri. Poi, ho allegato un bigliettino decorato a mano da me...


BISCOTTI "VELO"

dose per uno stampo da plumcake 20cmx10cm, da cui ricavare circa 40 biscotti;  ricetta originale "bianca" vista da Martina

Ingredienti 
   100 g albume a temperatura ambiente
   100 g zucchero
   95 g farina

   5 g cacao
   100 g nocciole intere tostate (o altra frutta secca)
   1 pizzico di sale

   buccia di arancia (facoltativa)

Preparazione:
- Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e il pizzico di sale.

- Setacciare assieme farina e cacao
- Unire alla montata, poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto.
- Aggiungere le nocciole (e la buccia di limone, se gradita), mescolando delicatamente con una spatola.
- Bagnare leggermente della carta forno e rivestire lo stampo da plumcake.
- Versate il composto ( dovrà essere alto all'incirca 3-4 cm).
- Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
- Quando appare gonfia e dorata, sfornare la tortina ed estrarla dallo stampo afferrando la carta forno per sollevarla.
- Staccare la carta e far raffreddare su una gratella.
- Affettare la torta cercando di ricavare fette regolari spesse 3-5 mm. L'ideale è usare un coltello elettrico, una affettatrice, o comunque un coltello dalla lama liscia
- Sistemare i biscotti su una teglia coperta di carta forno e mettere in forno a tostare, per pochi minuti, a 150-160°C (io ho girato sottosopra dopo 5 minuti perchè ho forno a gas)
- Toglierli dalla teglia e farli raffreddare prima di metterli in un contenitore o in sacchettini per alimenti in caso si vogliano regalare. Mantengono la loro tipica croccantezza se conservati chiusi.


Un bigliettino con la ricetta dei biscotti. Se vi piace l'idea...ve lo regalo!!! Da salvare e stampare.



 






10 commenti:

  1. Che idea originale Ele!! Perfetti da regalare... Grazie per averci donato questa ricetta! Un bacione e tanti auguri di buone feste se non ci sentiamo più. A presto!!

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    1. questi biscotti secchi hanno il pregio di conservarsi bene, se chiusi. Quindi possono essere preparati con qualche giorno di anticipo. Ma anche tu sei in produzione industriale ormai, biscotti a go-go, giusto?
      grazie Erica, e cari auguri a te!

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  2. Bellissima idea! Amo i pacchettini trasparenti con dentro prelibatezze fatte a mano.
    Sono più belli di qualsiasi cosa comprata.
    <3

    Buon natale Ele, a te e al tuo blog.
    Un abbraccio :*

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    1. lo so Michi quanto piace anche a te cucinare e confezionare i tuoi regali!
      solo il tempo è il nostro limite, sennò saremmo in produzione continua!!!
      :-)
      buone feste e buon riposo, un grande abbraccio!!!!

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  3. Deliziosi! Questi li provo presto
    Un abbraccio e buona domenica

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    1. per me sono deliziosi, nella loro semplicità.
      e bella ricetta per smaltire parecchi albumi...
      ciao Giulia! auguri di Buon Natale

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  4. complimenti bellissimi ed idea bellissima,del resto buon sangue non mente,felice domenica

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    1. :-)))
      troppo gentile Paola, grazie!!! sono contenta che ti piaccia l'idea della ricetta stampata da allegare al regalo...così ognuno potrà rifarli a casa. ciao!

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  5. l'idea della ricetta regalo la trovo deliziosa! Grazie!
    Per quanto riguarda i biscotti velo, mai trovato ricetta più gettonata di questa, per smaltire gli albumi! Fatti e rifatti, proverò anche questa! ;-)
    Bacio

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    1. ...avrei voluto disegnare più biglietti, e scrivere più ricette-regalo.
      Ma vabbè, intanto l'idea è lanciata. E sono felice ti sia piaciuta!
      Questi biscotti sono comodissimi (per non fare quintali di meringhe)... e ora mi è venuta in mente la versione al caco per provare a farli diversi. Ma ognuno può fare varianti personali, magari con spezie!
      ciao Silvia bella! un baciotto

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