"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
giovedì 4 dicembre 2014
Per il prossimo Natale: PANETTONE CON LIEVITO MADRE di Francesco Elmi
Anche quest'anno, nonostante io abbia sempre più spesso l'impressione di non avere tempo a sufficienza per ciò che vorrei fare, sono riuscita a preparare qualche buon lievitato perfetto per le prossime feste natalizie.
Primo fra tutti, naturalmente, il Panettone!
L'anno scorso ne avevo sfornati vari, con la curiosità di fare qualche confronto tra ricette. Addirittura, affinchè il confronto fosse diretto e non legato al ricordo di sapori, in uno stesso weekend avevo provato due versioni contemporaneamente!!!
Ecco, questo sinceramente suggerisco di non farlo.
Realizzate con calma il vostro bel panettone, aspettate qualche giorno prima di assaggiarlo, e poi chiudendo gli occhi...godetevi con soddisfazione il profumo che si diffonde all'apertura del sacchetto, la morbidezza sotto la lama mentre tagliate la prima fetta, il sapore rotondo che riempirà le papille gustative!
Ho provato la ricetta del panettone di Francesco Elmi, più volte decantato da Martina. Che dire? Non lo so se è più buono di quelli che ho fatto in passato, difficile fare un confronto di gusti a distanza di tempo.
Ma senza dubbi posso dire che è squisito! Molto equilibrato, gradevolmente dolce, con tanti tuorli e tanto burro che rendono la sua mollica morbida e piena di sapore.
Con un irrinunciabile valore aggiunto: canditi di arancia fatti in casa. Io che odiavo i canditi (da bambina, li toglievo ad uno ad uno), ho capito che c'è un abisso di bontà tra quelli comprati e quelli fatti in casa (o quelli comprati ma di qualità).
Scegliete buoni ingredienti e con questa ricetta otterrete una panettone davvero, davvero buono. Io, l'ho già rifatto.
ciao Jess...grazie mille per i complimenti! le prime volte è un po' complesso, poi ripetendo la preparazione, si prende confidenza con la lavorazione...e diventa più lungo descriverla che farla! grazie della visita! ciao!!!
Ma Ele, è perfetto! Bravissima!!! Ieri ho comprato le teglie alte per fare il panettone nei prossimi giorni, ne approfitto del giorno in più di vacanza... chissà cosa ne verrà fuori??? Bacioni e complimenti!
evvai Erika!!! sarà la tua prima volta col panettone? guarda, sarà sempre una soddisfazione. io la prima volta non avevo l'impastatrice, l'ho fatto con la macchina del pane e con lievito di birra. ora capisco che era molto migliorabile, perchè col tempo sono migliorata...ma ricordo che comunque l'avevo trovato buonissimo e ne ero orgogliosa! fammi sapere come andrà!!!
Complimenti Ele! Io non mi sono mai imbarcata in un lievitato così impegnativo, perciò posso solo immaginare la soddisfazione che si prova all'assaggio. Bravissima, davvero.
...io ci ho provato...e le prima volte era sicuramente meno ben fatto che ora (che è comunque migliorabile) ma sempre buonissimo. E sì, dà soddisfazione! dai se ci provi fammi sapere. Sono qui! un bacio!
Se tu mi dici che è squisito, io mi fido. Sai che di lievitati sono sempre curiosa e mai mi fermerei di provare. Peccato che il tempo sia il nostro tiranno! Bella mollica, si vede che è scioglievole... Brava E le, come sempre.
oh cara Michi, questo tempo è davvero "tirannissimo"...avrei voluto fare tanti esperimenti..ma non è possibile. Vabbè dai, credo che mi "accontenterò" di questo... che è buonissimo!!! tanto tanto gustoso e morbido (beh...è abbastanza carico tra turoli e burro), profumato... e dai, nonostante il poco tempo, qualcosa di buono riusciamo a sfornarlo!!! ;-) un grande abbraccio a te!
Mamma mia che super lavoro ma il risultato mi sembra ottimo e sicuramente ti avrà gratificato...bravissima Ele, ogni volta che passo da te mi colpisci per la tua bravura.
grazie Enrica, i tuoi complimenti mi fanno molto piacere!!! il panettone è un bell'impegno, infatti non credo riuscirò a fare una grande produzione quest'anno...però ammetto che quando lo si taglia e si assaggia, si prova un po' di felicità! :-)
Ele l'hai fatto? ...bellissimo e che reportage dettagliato! !Io questo panettone l'ho trovato ottimo...quest'anno solo Elmi...l'ho fatto già 4 volte O_o!...l'anno prossimo cambio!....questo però è perfetto! :-)
sìììì...fatto!!!!! io solo due volte però :-) ed è davvero davvero ottimo. Anche io avrei voluto sperimentare, cambiare, confrontare. ma non lo farò, sia per il poco tempo a disposizione, sia per godermi di nuovo questo panettone, che merita di essere fatto e rifatto. grazie Vale, sono contenta che ti piaccia come mi è venuto. Pure il tuo era splendido. un abbraccio!
E' da ieri che dovevo fermarmi qui a contemplare questo tuo ennesimo capolavoro... Così ben documentato, dettagliatamente spiegato e meravigliosamente eseguito! :))) Brava Ele!
A poter allungare la manina ne ruberei almeno un paio di fette..., ma mi sa che è già sparito vero?? :DDDDDDD
Grazie per aver condiviso tutto ciò con la passione che ti contraddistingue! ;)) Un bacio grande a te e uno piccino alla tua Irene :* :*
cara...come sempre. Te ne darei volentieri una fetta!!! però vabbè, so che nel condominio non mancano di certo panettoni/pandori e affini! ;-) questo ammetto che era proprio buono, tanto ricco ma equilibrato. mi rende felice sapere che hai anche apprezzato il post, e la mia passione dolce. ti saluto con un affettuoso bacio
accipicchia che bellezza il tuo panettone, io l'ho preparato soltanto 1 volta, tanto tempo fa, forse non avevo ancora aperto il mio blog, e mi è venuto un pò duretto, un abbraccio SILVIA
grazie Silvia! fare il panettone non è una passeggiata, però ripetendone la preparazione si prende mano, si provano nuove ricette, e si trova il proprio compromesso tra fattibilità casalinga e bontà del risultato. pure i miei primi erano più duretti...ma comunque buoni!!! che sia ora di riprovare anche per te? ;-) ciao!!!
Ciao Ele, bravo, il tuo panettone è molto bello e sembra squisito. Spero trovare il tempo di provare la tua ricetta questanno. Come trovai il lievito madre? Lo comprai o lo fai? Puoi usare il lievito di birra? E la stampa (o carta, non so come se dice), dove posso trovarlo? Credi che sia possibile da trovare in Francia?
questo panettone è molto molto buono!!! tanti tuorli e tanto burro, il sapore è ottimo. però richiede buona lavorazione e lievito madre in buona salute, forte. il lievito madre: è possibile crearlo a partire da farina e acqua lasciati fermentare, ma comunque ci vuole tempo affinchè abbia forza; la cosa più veloce sarebbe trovare qualcuno che te ne regali un pezzetto (un panettiere, un pasticcere, o qualcuno che lo usa). se vuoi te ne spedisco un pezzo!!! lo rinfresco, e poi spedisco!!! :-) il lievito madre è ottimo perchè permette di ottenere più morbidezza, conservabilità, profumi. Ma puoi usareanche il lievito di birra... però non ho mai provato questa ricetta in particolare. Dovrei fare esperimento per vedere se riesce... con il lievito di birra avevo fatto, con buon risultato, questa ricetta (con Adriano avevo fatto il primo corso sui lievitati natalizi!): http://profumodilievito.blogspot.it/2007/11/il-panettone.html e trovi anche buone ricette qui: http://profumodilievito.blogspot.it/2008/12/panettone-alle-mandorle.html http://aniceecannella.blogspot.it/2009/12/il-pandorlato.html per lo stampo in carta, io l'ho preso in negozi di articoli casalinghi, ma facilmente si trovano anche online. In Francia...non saprei...si usa mangiare panettone a Natale?... se provi a fare il panettone (questo o un altro), fammi sapere come va!!! ciao!
Ti ringrazio per le informazioni e la proposta di spedizione del lievito: sarebbe pobabilmente il lievito più caro del mondo :) Quindi meglio di cecare qui. Se in Francia mangiamo panettone a natale? Ovviamente si... per le persone di buongusto ;) Non è da luntano per ormai ci sono panettone in molti negozi e pasticcerie.
:-) beh dai, spero non sia troppo costosa la spedizione...però hai ragione, è più semplice se cerchi in Francia!!! vorrei poter avere il tempo di provare questa ricetta in una versione con lievito di birra...così da darti la certezza di un test eseguito...ma non ce la farò di certo prima di Natale... scrivimi se la proverai! ciao!!!
Wooow!!! Grazie di avrlro provato Eleonora...E' venuto davvero bene!!! Complimenti!!! Sono contenta che ti sia piaciuto!!! Ti metto tra le mie ricetet fatte da voi!!!
ragazza, lo sappiamo tutti quanto sia difficile fare queste meraviglie, e lo stress? lo stress di stare ad aspettare che lieviti? ma lo vogliamo dire? SEI STUPENDAMENTE BRAVA e questo panettone è una meraviglia! grazie Ele!!!! Sandra
oh...grazie di cuore...un complimento così forte e sicuro, detto da te, maga degli impasti lievitati, è devvero un grande grande complimento! ricordo ancora con quanto timore ho partecipato ai primi Panissimi! ma mi hai sempre sostenuta. ripeto: GRAZIE DI CUORE! :-)))
Il procedimento è luuuunghissimo..ma cavolo..se il risultato è questo vale la pena!!!
RispondiEliminaE' meraviglioso..complimenti!
Un abbraccio
Jess
ciao Jess...grazie mille per i complimenti!
Eliminale prime volte è un po' complesso, poi ripetendo la preparazione, si prende confidenza con la lavorazione...e diventa più lungo descriverla che farla! grazie della visita! ciao!!!
Ma Ele, è perfetto! Bravissima!!! Ieri ho comprato le teglie alte per fare il panettone nei prossimi giorni, ne approfitto del giorno in più di vacanza... chissà cosa ne verrà fuori??? Bacioni e complimenti!
RispondiEliminaevvai Erika!!! sarà la tua prima volta col panettone? guarda, sarà sempre una soddisfazione.
Eliminaio la prima volta non avevo l'impastatrice, l'ho fatto con la macchina del pane e con lievito di birra.
ora capisco che era molto migliorabile, perchè col tempo sono migliorata...ma ricordo che comunque l'avevo trovato buonissimo e ne ero orgogliosa!
fammi sapere come andrà!!!
bellissimo e perfetto,brava
RispondiEliminagrazie Paola, gentilissima!
EliminaComplimenti Ele! Io non mi sono mai imbarcata in un lievitato così impegnativo, perciò posso solo immaginare la soddisfazione che si prova all'assaggio. Bravissima, davvero.
RispondiElimina...io ci ho provato...e le prima volte era sicuramente meno ben fatto che ora (che è comunque migliorabile) ma sempre buonissimo. E sì, dà soddisfazione!
Eliminadai se ci provi fammi sapere. Sono qui!
un bacio!
Se tu mi dici che è squisito, io mi fido. Sai che di lievitati sono sempre curiosa e mai mi fermerei di provare.
RispondiEliminaPeccato che il tempo sia il nostro tiranno!
Bella mollica, si vede che è scioglievole...
Brava E le, come sempre.
Un abbraccissimo :*:*:*
oh cara Michi, questo tempo è davvero "tirannissimo"...avrei voluto fare tanti esperimenti..ma non è possibile. Vabbè dai, credo che mi "accontenterò" di questo...
Eliminache è buonissimo!!! tanto tanto gustoso e morbido (beh...è abbastanza carico tra turoli e burro), profumato...
e dai, nonostante il poco tempo, qualcosa di buono riusciamo a sfornarlo!!! ;-)
un grande abbraccio a te!
Mamma mia che super lavoro ma il risultato mi sembra ottimo e sicuramente ti avrà gratificato...bravissima Ele, ogni volta che passo da te mi colpisci per la tua bravura.
RispondiEliminagrazie Enrica, i tuoi complimenti mi fanno molto piacere!!!
Eliminail panettone è un bell'impegno, infatti non credo riuscirò a fare una grande produzione quest'anno...però ammetto che quando lo si taglia e si assaggia, si prova un po' di felicità! :-)
Ele l'hai fatto? ...bellissimo e che reportage dettagliato! !Io questo panettone l'ho trovato ottimo...quest'anno solo Elmi...l'ho fatto già 4 volte O_o!...l'anno prossimo cambio!....questo però è perfetto! :-)
RispondiEliminasìììì...fatto!!!!! io solo due volte però :-)
Eliminaed è davvero davvero ottimo. Anche io avrei voluto sperimentare, cambiare, confrontare.
ma non lo farò, sia per il poco tempo a disposizione, sia per godermi di nuovo questo panettone, che merita di essere fatto e rifatto.
grazie Vale, sono contenta che ti piaccia come mi è venuto. Pure il tuo era splendido.
un abbraccio!
E' da ieri che dovevo fermarmi qui a contemplare questo tuo ennesimo capolavoro...
RispondiEliminaCosì ben documentato, dettagliatamente spiegato e meravigliosamente eseguito! :)))
Brava Ele!
A poter allungare la manina ne ruberei almeno un paio di fette..., ma mi sa che è già sparito vero?? :DDDDDDD
Grazie per aver condiviso tutto ciò con la passione che ti contraddistingue! ;))
Un bacio grande a te e uno piccino alla tua Irene :* :*
cara...come sempre. Te ne darei volentieri una fetta!!!
Eliminaperò vabbè, so che nel condominio non mancano di certo panettoni/pandori e affini! ;-)
questo ammetto che era proprio buono, tanto ricco ma equilibrato.
mi rende felice sapere che hai anche apprezzato il post, e la mia passione dolce.
ti saluto con un affettuoso bacio
accipicchia che bellezza il tuo panettone, io l'ho preparato soltanto 1 volta, tanto tempo fa, forse non avevo ancora aperto il mio blog, e mi è venuto un pò duretto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia!
Eliminafare il panettone non è una passeggiata, però ripetendone la preparazione si prende mano, si provano nuove ricette, e si trova il proprio compromesso tra fattibilità casalinga e bontà del risultato.
pure i miei primi erano più duretti...ma comunque buoni!!!
che sia ora di riprovare anche per te? ;-)
ciao!!!
Ciao Ele, bravo, il tuo panettone è molto bello e sembra squisito.
RispondiEliminaSpero trovare il tempo di provare la tua ricetta questanno.
Come trovai il lievito madre? Lo comprai o lo fai? Puoi usare il lievito di birra?
E la stampa (o carta, non so come se dice), dove posso trovarlo? Credi che sia possibile da trovare in Francia?
questo panettone è molto molto buono!!! tanti tuorli e tanto burro, il sapore è ottimo.
Eliminaperò richiede buona lavorazione e lievito madre in buona salute, forte.
il lievito madre: è possibile crearlo a partire da farina e acqua lasciati fermentare, ma comunque ci vuole tempo affinchè abbia forza; la cosa più veloce sarebbe trovare qualcuno che te ne regali un pezzetto (un panettiere, un pasticcere, o qualcuno che lo usa).
se vuoi te ne spedisco un pezzo!!! lo rinfresco, e poi spedisco!!! :-)
il lievito madre è ottimo perchè permette di ottenere più morbidezza, conservabilità, profumi. Ma puoi usareanche il lievito di birra... però non ho mai provato questa ricetta in particolare.
Dovrei fare esperimento per vedere se riesce...
con il lievito di birra avevo fatto, con buon risultato, questa ricetta (con Adriano avevo fatto il primo corso sui lievitati natalizi!):
http://profumodilievito.blogspot.it/2007/11/il-panettone.html
e trovi anche buone ricette qui:
http://profumodilievito.blogspot.it/2008/12/panettone-alle-mandorle.html
http://aniceecannella.blogspot.it/2009/12/il-pandorlato.html
per lo stampo in carta, io l'ho preso in negozi di articoli casalinghi, ma facilmente si trovano anche online. In Francia...non saprei...si usa mangiare panettone a Natale?...
se provi a fare il panettone (questo o un altro), fammi sapere come va!!!
ciao!
Bello bello bello! Complimenti! :)
RispondiEliminagrazie mille Emanuela!!!!
Eliminae posso dire che era buono buono...buono! ;-)
Ti ringrazio per le informazioni e la proposta di spedizione del lievito: sarebbe pobabilmente il lievito più caro del mondo :) Quindi meglio di cecare qui.
RispondiEliminaSe in Francia mangiamo panettone a natale? Ovviamente si... per le persone di buongusto ;) Non è da luntano per ormai ci sono panettone in molti negozi e pasticcerie.
:-) beh dai, spero non sia troppo costosa la spedizione...però hai ragione, è più semplice se cerchi in Francia!!!
Eliminavorrei poter avere il tempo di provare questa ricetta in una versione con lievito di birra...così da darti la certezza di un test eseguito...ma non ce la farò di certo prima di Natale...
scrivimi se la proverai! ciao!!!
Wooow!!! Grazie di avrlro provato Eleonora...E' venuto davvero bene!!! Complimenti!!! Sono contenta che ti sia piaciuto!!! Ti metto tra le mie ricetet fatte da voi!!!
RispondiEliminapiaciutissimo!!! infatti non credo farò altre ricette quest'anno. :-)
Eliminae certo aspetto di apparire nella tua apposita pagina! ci tengo. ciao!!!
ragazza, lo sappiamo tutti quanto sia difficile fare queste meraviglie, e lo stress? lo stress di stare ad aspettare che lieviti? ma lo vogliamo dire? SEI STUPENDAMENTE BRAVA e questo panettone è una meraviglia! grazie Ele!!!!
RispondiEliminaSandra
oh...grazie di cuore...un complimento così forte e sicuro, detto da te, maga degli impasti lievitati, è devvero un grande grande complimento!
Eliminaricordo ancora con quanto timore ho partecipato ai primi Panissimi! ma mi hai sempre sostenuta. ripeto: GRAZIE DI CUORE!
:-)))