citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 9 gennaio 2015

TORTA CON NOCI E NOCCIOLE...vegana!!!


Il dolce di oggi è stata una piacevole scoperta. No, non mi sono convertita a diete particolarmente salubri (continuo a spalmare burro sul pane ogni volta che prendo un panetto dal frigo per fare la frolla!). Semplicemente, sono arrivata a questa ricetta per una serie di casualità: volevo coccolarmi con un dolce da colazione veloce, volevo usare frutta secca, volevo prendere ispirazione dalla torta all'acqua, avevo finito le uova, non volevo rinunciare al dolce sebbene avessi finito le uova...
Son arrivata ad elaborare questa ricetta ...senza burro, latte, uova...e...che buona!!!


Con tanta frutta secca, non è stopposa e asciutta, ma umida, saporita, con una pasta poco legata e granulosa che mi è piaciuta moltissimo. Non si ottiene un dolce spugnoso da inzuppo, ma una gradevolissima torta da accompagnare con una tazza di latte o un profumato the.
Mi ha davvero conquistata, veloce da fare e gustosa, sarà una base di partenza per tante varianti!
 

TORTA VEGANA CON NOCCIOLE E NOCI

dosi per uno stampo da plumcake lungo 25 cm


Ingredienti
   180 g frutta secca (io nocciole e noci)
   150 g farina
   120 g zucchero semolato
   130 g acqua
   60 g olio extravergine di oliva
   8 g lievito per dolci
   1 pizzico di sale
   cannella
Procedimento:
- Mescolare tutti gli ingredienti secchi
- Aggiungere olio e acqua e mescolare con un cucchiaio per amalgamare
- Versare nello stampo rivestito di carta forno
- Cuocere a 180°C per 45-50 minuti (prova stecchino: deve uscire pulito). In cottura questo dolce non cresce molto.
- Far raffreddare prima di tagliare (ha una consistenza granulosa e tende a sbriciolarsi)





Vi saluto e auguro un buon weekend...
con qualche tranquilla pausa in cui rilassarsi con una fetta di torta (magari buona e sana come questa!).
Eleonora
 

11 commenti:

  1. Ciao Eleonora buon anno :)
    Questa variante della ciambella all'acqua senza uova e con tanta frutta secca mi conquista all'instante, voglio provarla a farla in versione mini,poi ti farò sapere.
    Buona giornata a te

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    1. Ciao Enrica!!!! un caro augurio di buon anno a te!!! :-***
      questa torta è semplice e veloce, nata per caso...sarò felice se la proverai.
      un forte abbraccio

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  2. semplice...ma mi fa piacere se ti stuzzica! se la provi, fammi sapere come verrà.
    grazie Michela, ciao e buon weekend

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  3. Segno immmmmediatamente! Sono affezionata alla bontà della torta di nocciole langarola, senza farina e senza lievito, ma questa la voglio assolutamente provare. Grazie!

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    1. ...e io adesso devo scoprire la tua torta langarola!!!!! Mi piace questo scambio reciproco di ricette.
      tra golose, ci si capisce al volo ;-)

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  4. Ma che meraviglia! Per un bel pò di tempo sono stata diffidente verso tutti i dolci vegani, poi ho provato a farli e mi hanno sorpreso positivamente perché oltre che sani sono fantastici! Un abbraccio e buon anno!

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    1. mi sono sorpresa io stessa della bontà di questo dolce. Tanta frutta secca lo rende davvero pieno di sapore. Penso che non abbandonerò i miei adorati latticini e uova...ma mi fa piacere aprire la porta a modi diversi di preparare i dolci. L'importante, è in ogni caso usare ingredienti sani e di qualità.
      grazie della visita Marianna. Ciao!!!

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  5. Ciccia, ma se il burro non lo spalmi tu chi dovrebbe farlo?! :D ahahahah
    Ti prego appena vieni portami un dolce...anche se sono in ramadan :D

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    1. :-D
      nel tuo ramadan, solo torte "dietetiche e sane"...o vado giù pesante??? ;-)
      dai, a prestissimo spero, con un dolcetto fatto solo per te. :-*

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  6. bravissima non sembra per niente una torta senza,felice we

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    1. hai ragione Paola! anche se è "senza"...dentro c'è molto gusto! E poi ammetto che è la consistenza così granulosa che a me fa impazzire.
      buon weekend a te! ciao!

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