"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
venerdì 24 aprile 2015
KRAPFEN AL FORNO, leggeri e morbidi
In questi giorni le giornate si sono fatte calde, si sta bene all'aperto, la natura è splendente nei suoi rinnovati colori. Mi piace creare dessert freschi e usando la prima frutta di stagione, come gli ultimi bicchierini di panna cotta. Resta comunque intatta la voglia di dolci da forno, che siano torte o brioche da colazione. Ho colto l'occasione di una prova di una nuova farina per realizzare i krapfen al forno che da tempo avevo in lista d'attesa! Che bontà a colazione!!! Dei krapfen leggeri, golosi da soli, perfetti da inzuppare. Ho provato la nuova farina Celtica del Molino Piantoni, una miscela di grano tenero italiano unito a farina di monococco Shebar® macinata a pietra. Mi è piaciuto sentire l'odore che dona all'impasto, osservarne il colore giallo pallido con piccoli puntini (è una farina di tipo 1) e gustare a colazione una mollica saporita e profumata. Non conoscendone i dati tecnici temevo di non riuscire ad incordare anche se l'impasto non è particolarmente ricco di grassi e idratazione. Dopo una decina di minuti di lavorazione in planetaria, la maglia glutinica era formata, si formava un velo un po' consistente e grezzo (data la non elevata idratazione/grassezza della ricetta). Lievitazione senza problemi, crescita in cottura regolare. Krapfen riusciti!!!
...quelli fritti sono sicuramente più golosi, ma questi sono buoni e leggeri e possono davvero essere gustati tutte le mattina senza preoccupazioni per la salute! ciao Paola e buon weekend a te
Ti dico solo una cosa dolce Ele: li sto impastando ora, anche se non ho la farina celtica ;-) Sono talmente irresistibili che non si può resistere a realizzarli :-DDDDDD
Domani ti aggiorno con il mio risultato e magari con qualche click fotografico!
Sempre più brava tu! :-))) Un abbraccio mega e un bacio con lo schiocco :-* Buon fine settimana tesoro!
ciao!!! li stai già facendo??? ecco...io aumenterei un pochino il burro...giusto per dare maggior umidità e morbidezza all'impasto. Se per caso ci provi tu, mi farai sapere com'è il risultato!!! tu sei come Speedy Gonzales... Grazie MT per la fiducia e l'entusiasmo... :-***
Eccomi Ele! Tu mi scrivevi ed io finivo di impastare... :-)) Leggendo la tua sensazione nelle note di voler dare un po' più di umidità e morbidezza all'impasto, avevo già deciso di provare con lo zucchero invertito (che ho imparato a conoscere e a gestire proprio grazie al M° Favorito) per lasciare la "leggerezza" all'impasto. Vediamo cosa ne esce fuori :-))))
Grazie a te, che l'entusiasmo lo fai venire con tutte le preparazioni meravigliose che realizzi!
Brava!!! è vero che zucchero invertito e miele "catturano" umidità e morbidezza...e allora spero potrai gustare soffici krapfen domani. ciao!!! buonanotte Emme
Grazie di cuore Michi!!! i complimenti ricevuti da te che sei maga con gli impasti, mi fanno un enorme piacere!!! :-) non ti scusare, so bene che stai affrontando giorni complicati. Abbraccio te, e chi è dentro di te!!! ♥
WOW CHE FAME!! sembrano buonissimi!!
RispondiEliminaGrazie!!! sono soffici e leggeri...a colazione qui hanno preso il volo ;-)
Eliminagrazie per la visita
morbidissimi,soffici,gonfi,belli,belli,brava,che voglia di krafen e poi sono al forno un pò più leggeri,buon weekend cara
RispondiElimina...quelli fritti sono sicuramente più golosi, ma questi sono buoni e leggeri e possono davvero essere gustati tutte le mattina senza preoccupazioni per la salute!
Eliminaciao Paola e buon weekend a te
Ti dico solo una cosa dolce Ele: li sto impastando ora, anche se non ho la farina celtica ;-)
RispondiEliminaSono talmente irresistibili che non si può resistere a realizzarli :-DDDDDD
Domani ti aggiorno con il mio risultato e magari con qualche click fotografico!
Sempre più brava tu! :-)))
Un abbraccio mega e un bacio con lo schiocco :-*
Buon fine settimana tesoro!
ciao!!! li stai già facendo??? ecco...io aumenterei un pochino il burro...giusto per dare maggior umidità e morbidezza all'impasto. Se per caso ci provi tu, mi farai sapere com'è il risultato!!!
Eliminatu sei come Speedy Gonzales... Grazie MT per la fiducia e l'entusiasmo... :-***
Eccomi Ele!
EliminaTu mi scrivevi ed io finivo di impastare... :-))
Leggendo la tua sensazione nelle note di voler dare un po' più di umidità e morbidezza all'impasto, avevo già deciso di provare con lo zucchero invertito (che ho imparato a conoscere e a gestire proprio grazie al M° Favorito) per lasciare la "leggerezza" all'impasto.
Vediamo cosa ne esce fuori :-))))
Grazie a te, che l'entusiasmo lo fai venire con tutte le preparazioni meravigliose che realizzi!
Brava!!! è vero che zucchero invertito e miele "catturano" umidità e morbidezza...e allora spero potrai gustare soffici krapfen domani. ciao!!! buonanotte Emme
EliminaPosso dirlo che sei stata bravisisma? Sono stupendi Ele :)))
RispondiEliminaScusami se sono stata un pò assente...come puoi immaginare sono giorni difficili...stasera ti scrivo e ti dico tutto.
Un abbraccio da me e Fagiolino
Grazie di cuore Michi!!! i complimenti ricevuti da te che sei maga con gli impasti, mi fanno un enorme piacere!!! :-)
Eliminanon ti scusare, so bene che stai affrontando giorni complicati. Abbraccio te, e chi è dentro di te!!! ♥