"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
giovedì 24 aprile 2014
BIANCANEVE, il mio dessert al latte, cioccolato, fragola
"C'era una volta, nel pieno dell'inverno, quando soffici fiocchi di neve
cadevano come piume dal cielo, una regina che cuciva seduta presso una
finestra dalla cornice nera di legno d'ebano. Mentre cuciva, guardava la
neve e si punse un dito con l'ago; così, tre gocce di sangue caddero
sulla neve, e, il rosso sul bianco risultò così bello ch'ella pensò:
'Ah, se solo avessi una bambina bianca come la neve, rossa come il
sangue, e bruna come l'ebano di questa finestra!' Poco tempo dopo, le
nacque una figlia che era bianca come la neve, rossa come il sangue, e
bruna come l'ebano, così, la chiamarono la loro Piccola Biancaneve."
(Biancaneve, fratelli Grimm, testo dal sito parole d'autore)
Quando Cristina aveva aperto il suo contest "Contrasti", avevo pensato che non avrei prodotto nulla di adatto. Non sapevo cosa, non sapevo come, forse avrei dovuto cercare qualche preparazione particolarmente elaborata, contrasti inconsueti, spezie sconosciute, ingredienti particolari,...no...forse non sarei riuscita a partecipare... Poi mi ritrovo una sera in piscina dopo il lavoro, stanca, e di nuovo come era avvenuto per la Tarte, mentre il corpo è occupato in altro, la mia mente prende e va...lui avanza nell'acqua in un automatismo di movimenti che mi stancano e mi rilassano, e lei lascia che i pensieri scorrano liberi, diventino liquidi, possano scivolare e mescolarsi e diventare qualcosa di nuovo... E nasce così, dentro l'acqua, l'idea di questo dessert, fatto di ingredienti semplici, conosciuti, ma accostati in modo da creare contrasti a 360°.
Un contrasto totale.
Di forme...tondo - quadrato
Di consistenze...morbido - croccante - cremoso
Di colori...bianco - nero - rosso
Di sapori...dolce e tenue - amaro e forte - fresco e aspro
Una mousse sferica di latte e miele, candida e morbida, con una dolcezza delicata. Forme sottili di cioccolato, scure, spigolose, rigide, di sapore amaro. La salsa di fragole, una crema leggermente aspra, di un rosso fiammante che colora il piatto e poi cola dall'interno della sfera, alla prima forchettata.
Ecco la mia favola di Biancaneve. La più bella del reame!
ciao Ale!!! grazie per i tuoi complimenti...era la prima volta che facevo le sfere... :-) come va? tu stai pubblicando un sacco!!! ti stai sfogando prima del grande evento che ti aspetta? un grande grande abbraccio... :-)
beh, oggi ci lasci davvero senza parole!! :-OOOOOOOOOOO Tutti questi contrasti regalano invece una bellissima armonia di forma, colori e gusto... E per la composizione del dolce bisogna avere non poca maestria!!!
Sei stata davvero bravissima!!
Io non riuscirei mai a tirar fuori una roba del genere... :))))) Posso venire da te ad assaggiare una si' tanta golosità??? :DDDDDDDDDDDD
grazie!!!! sono contenta ti piaccia tanto! Anche qui ha avuto successo. E se vuoi una alternativa veloce...La mousse l'avevo fatta in dose doppia e messa in uno stampo da plumcake, oltre che averci fatto le 4 sfere (che erano poche). Dentro ho messo fragole a pezzetti e poi servita a fette con una salsa liquida al cioccolato. Veloce da fare, e comunque con lo stesso gusto del dessert sferico che invece richiede un po' più di pazienza per la realizzazione. un bacio grande a te!
Mamma che belle!! Bella la forma e ottima la sostanza direi. Direi che hai centrato in pieno il contest. Anche io ci sto pensando e provando da tanto ma non ho ancora niente all'altezza di Cristina ... Bravissima tesoro, un abbraccio
grazie Terry per le tue parole di apprezzamento...questo contest ha davvero stimolato la mia fantasia!avrei voglia di provare altre cose, ma il tempo è tiranno. sai, credo che tu abbia grandi doti e conoscenza in un certo campo della pasticceria, anzi, sei proprio bravissima!!!...scusa se mi permetto di darti un consiglio (non richiesto!): ma perchè non sfrutti queste tue doti per fare qualcosa per il contest?la pasticceria non è solo mousse e bavaresi e creme montate, no? un abbraccio grande grande a te!!!!
Alla fine "la montagna ha partorito il topolino" :) Qualcosa ho tirato fuori ma giusto in tema con i miei "pasticci" , niente di paragonabile alle mille bellezze che ho visto nel contest di Cristina. Grazie a te per la fiducia nelle mie capacità. Io ho un pò di problemi con l'estetica, del gusto non mi lamento mai, anche quando tiro fuori cose inguardabili. Aahahahhhh Un bacio
Terry mi fai sorridere...quel "partorire" mi descrive la tua impresa!!! ;-) e poi...i dolci devono essere buoni!!! poi se sono carini meglio...ma BUONI!!!!! un bacio grande
Aldilà del dolce, che mi è subito piaciuto appena visto, amo il modo in cui lo hai descritto e ce lo hai presentato. Bello davvero! Sempre più in alto con le tue preparazioni di pasticceria. Brava Ele :)))
ti è piaciuta la favola dolce? :-))) mi sono divertita a pensare e fare questo dessert, anche se con qualche intoppo. ma è provando, che si impara qualcosa di nuovo... un bacio!!!! :-***
Cara Eleonora, nessuno meglio di te ha capito il senso del contest che non è certo quello di andare alla ricerca esasperata di contrasti bizzarri o preparazioni elaborate od insolite. Tu hai dimostrato che con ingredienti usuali nella cucina di tutti come il latte, la panna, il miele, le fragole ed il cioccolato si creano tanti contrasti. Questo era il mio intento e mi dispiace che il contest sia stato capito da pochissimi. Mi piace molto la tua favola dolce....e il tuo dolce che è una favola. La mousse al miele, così come quella al caramello, devo ancora realizzarle. L'idea del cioccolato nel doppio uso che ne hai fatto rende il tutto molto elegante. Mi sorprende però che le forme ti abbiano dato qualche problema. La dose di gelatina mi parrebbe adeguata. Ti ringrazio tantissimo per questo tuo regalo. Un abbraccio (sono in vacanza fino a domenica. Sto leggendo con l'Ipad e non riesco ad inserire la ricetta. Lo farò appena torno al pc)
Cristina, tu hai fatto un bel regalo a me con queste parole di apprezzamento per il mio piccolo dessert!!! grazie di cuore! per le forme...non so, dovrei riprovare, per capire se serve più gelatina...però la consistenza non era male quando affondavo la forchetta...forse troppo grande la sfera da 6 cm? chiedo consigli a qualche esperta di sfere!!! :-) per me erano le prime. buona vacanza (spero in un posto lontano: qui ora c'è un temporale!) ciao!!!!
Questa è arte cara Ele... La Pasticceria con la "P" maiuscola. Io e le sfere non andiamo affatto d'accordo purtroppo... quanto ancora devo imparare! Complimenti un dolce di classe! Un bacio
mamma mia Vale, troppo buona! il dessert di oggi è carino, e buono, e mi fa tanto piacere ti sia piaciuto...ma quanta strada da percorrere anche per me!!! le mie sfere...mi hanno accontentata per qualche ora, poi si sono un po'...ovalizzate! :-DDD un bacio a te!
Quando scopro queste meraviglie, vedo allontanarsi sempre più il mio approccio alla pasticceria. E pensare che le prime cose che mi hanno avvicinato alla cucina, tanti anni fa, sono stati proprio i dolci.:)))
ma no Silvia, come in tutte le cose, con tempo e voglia di provare, qualcosa di buono si tira fuori. se poi c'è una spinta in più, la golosità, vedrai che risultati!!! :-))) quinid, visto che sei partita con i dolci, prevedo che non passerà molto tempo prima di vedere qualche tuo prelibato dolcetto! grazie mille per i tuoi complimenti, mi fanno sempre gran piacere. :-***
Bentrovata! Questo dolce mi piace molto e voglio proprio provarlo magari anche semplificando dato che mia figlia odia le fragole potrei servirlo usando degli stampini di silicone a forma di cuoricino e sopra potrei mettere del cioccolato fuso,che ne pensi? Ho appena comprato sul sito tibiona la gomma di tara che ho letto serve per i gelati e per addensare creme e budini,tu l'hai mai usata,pensi che potrei impiegarla al posto della gelatina? Scusa per le mille domande,complimenti per questo dolce meraviglioso e buona domenica cara ;)))
ciao Isabella! mi fa piacere il tuo apprezzamento. E sarà sicuramente buonissimo se lo fai semplice con del cioccolato...magari una salsa bella fluida. Ha il sapore di una panna cotta ma più leggera (ha molto latte) e soffice (la panna è montata). la gomma di tara mi è nuova...però immagino che se serve per budini, possa andare bene anche per questo dessert...fai esperimento!!! ciao!!!
Sul sito tibiona dicevano che era adatta anche per budini,vedremo! Magari alla prima prova uso gelatina come hai fatto tu,la mia bimba adora la panna cotta e questo dolce piu' cremoso secondo me e' ancora piu' buono! Grazie ;-)
ma che dessert meraviglioso...i miei complimenti cara Ele, ben eseguito e bellissimo il nome che gli hai dato! :P
RispondiEliminaciao Ale!!! grazie per i tuoi complimenti...era la prima volta che facevo le sfere... :-)
Eliminacome va? tu stai pubblicando un sacco!!! ti stai sfogando prima del grande evento che ti aspetta?
un grande grande abbraccio... :-)
Ele!!!!!!!!!!
RispondiEliminabeh, oggi ci lasci davvero senza parole!! :-OOOOOOOOOOO
Tutti questi contrasti regalano invece una bellissima armonia di forma, colori e gusto...
E per la composizione del dolce bisogna avere non poca maestria!!!
Sei stata davvero bravissima!!
Io non riuscirei mai a tirar fuori una roba del genere... :)))))
Posso venire da te ad assaggiare una si' tanta golosità???
:DDDDDDDDDDDD
Un bacione grande bella Ele! :*****
grazie!!!! sono contenta ti piaccia tanto!
EliminaAnche qui ha avuto successo. E se vuoi una alternativa veloce...La mousse l'avevo fatta in dose doppia e messa in uno stampo da plumcake, oltre che averci fatto le 4 sfere (che erano poche). Dentro ho messo fragole a pezzetti e poi servita a fette con una salsa liquida al cioccolato. Veloce da fare, e comunque con lo stesso gusto del dessert sferico che invece richiede un po' più di pazienza per la realizzazione.
un bacio grande a te!
Mamma che belle!! Bella la forma e ottima la sostanza direi. Direi che hai centrato in pieno il contest. Anche io ci sto pensando e provando da tanto ma non ho ancora niente all'altezza di Cristina ... Bravissima tesoro, un abbraccio
RispondiEliminagrazie Terry per le tue parole di apprezzamento...questo contest ha davvero stimolato la mia fantasia!avrei voglia di provare altre cose, ma il tempo è tiranno.
Eliminasai, credo che tu abbia grandi doti e conoscenza in un certo campo della pasticceria, anzi, sei proprio bravissima!!!...scusa se mi permetto di darti un consiglio (non richiesto!): ma perchè non sfrutti queste tue doti per fare qualcosa per il contest?la pasticceria non è solo mousse e bavaresi e creme montate, no?
un abbraccio grande grande a te!!!!
Alla fine "la montagna ha partorito il topolino" :) Qualcosa ho tirato fuori ma giusto in tema con i miei "pasticci" , niente di paragonabile alle mille bellezze che ho visto nel contest di Cristina. Grazie a te per la fiducia nelle mie capacità. Io ho un pò di problemi con l'estetica, del gusto non mi lamento mai, anche quando tiro fuori cose inguardabili. Aahahahhhh Un bacio
EliminaTerry mi fai sorridere...quel "partorire" mi descrive la tua impresa!!! ;-)
Eliminae poi...i dolci devono essere buoni!!! poi se sono carini meglio...ma BUONI!!!!!
un bacio grande
Aldilà del dolce, che mi è subito piaciuto appena visto, amo il modo in cui lo hai descritto e ce lo hai presentato. Bello davvero!
RispondiEliminaSempre più in alto con le tue preparazioni di pasticceria.
Brava Ele :)))
Un bacio :*
ti è piaciuta la favola dolce? :-)))
Eliminami sono divertita a pensare e fare questo dessert, anche se con qualche intoppo.
ma è provando, che si impara qualcosa di nuovo...
un bacio!!!! :-***
Cara Eleonora, nessuno meglio di te ha capito il senso del contest che non è certo quello di andare alla ricerca esasperata di contrasti bizzarri o preparazioni elaborate od insolite. Tu hai dimostrato che con ingredienti usuali nella cucina di tutti come il latte, la panna, il miele, le fragole ed il cioccolato si creano tanti contrasti. Questo era il mio intento e mi dispiace che il contest sia stato capito da pochissimi. Mi piace molto la tua favola dolce....e il tuo dolce che è una favola. La mousse al miele, così come quella al caramello, devo ancora realizzarle. L'idea del cioccolato nel doppio uso che ne hai fatto rende il tutto molto elegante. Mi sorprende però che le forme ti abbiano dato qualche problema. La dose di gelatina mi parrebbe adeguata. Ti ringrazio tantissimo per questo tuo regalo. Un abbraccio (sono in vacanza fino a domenica. Sto leggendo con l'Ipad e non riesco ad inserire la ricetta. Lo farò appena torno al pc)
RispondiEliminaCristina, tu hai fatto un bel regalo a me con queste parole di apprezzamento per il mio piccolo dessert!!! grazie di cuore!
Eliminaper le forme...non so, dovrei riprovare, per capire se serve più gelatina...però la consistenza non era male quando affondavo la forchetta...forse troppo grande la sfera da 6 cm?
chiedo consigli a qualche esperta di sfere!!! :-)
per me erano le prime.
buona vacanza (spero in un posto lontano: qui ora c'è un temporale!) ciao!!!!
Questa è arte cara Ele... La Pasticceria con la "P" maiuscola. Io e le sfere non andiamo affatto d'accordo purtroppo... quanto ancora devo imparare!
RispondiEliminaComplimenti un dolce di classe!
Un bacio
mamma mia Vale, troppo buona! il dessert di oggi è carino, e buono, e mi fa tanto piacere ti sia piaciuto...ma quanta strada da percorrere anche per me!!! le mie sfere...mi hanno accontentata per qualche ora, poi si sono un po'...ovalizzate! :-DDD
Eliminaun bacio a te!
Presentazione e realizzazione magistrali!
RispondiEliminaBravissima Ele!
Quando scopro queste meraviglie, vedo allontanarsi sempre più il mio approccio alla pasticceria. E pensare che le prime cose che mi hanno avvicinato alla cucina, tanti anni fa, sono stati proprio i dolci.:)))
ma no Silvia, come in tutte le cose, con tempo e voglia di provare, qualcosa di buono si tira fuori.
Eliminase poi c'è una spinta in più, la golosità, vedrai che risultati!!! :-)))
quinid, visto che sei partita con i dolci, prevedo che non passerà molto tempo prima di vedere qualche tuo prelibato dolcetto!
grazie mille per i tuoi complimenti, mi fanno sempre gran piacere. :-***
Bentrovata! Questo dolce mi piace molto e voglio proprio provarlo magari anche semplificando dato che mia figlia odia le fragole potrei servirlo usando degli stampini di silicone a forma di cuoricino e sopra potrei mettere del cioccolato fuso,che ne pensi? Ho appena comprato sul sito tibiona la gomma di tara che ho letto serve per i gelati e per addensare creme e budini,tu l'hai mai usata,pensi che potrei impiegarla al posto della gelatina? Scusa per le mille domande,complimenti per questo dolce meraviglioso e buona domenica cara ;)))
RispondiEliminaciao Isabella!
Eliminami fa piacere il tuo apprezzamento. E sarà sicuramente buonissimo se lo fai semplice con del cioccolato...magari una salsa bella fluida. Ha il sapore di una panna cotta ma più leggera (ha molto latte) e soffice (la panna è montata).
la gomma di tara mi è nuova...però immagino che se serve per budini, possa andare bene anche per questo dessert...fai esperimento!!!
ciao!!!
Sul sito tibiona dicevano che era adatta anche per budini,vedremo! Magari alla prima prova uso gelatina come hai fatto tu,la mia bimba adora la panna cotta e questo dolce piu' cremoso secondo me e' ancora piu' buono! Grazie ;-)
RispondiElimina