citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

lunedì 28 aprile 2014

finalmente...ANGEL CAKE, all'arancia

 

Il periodo "colombiamo" è terminato (e ammetto che...non ne volevo più sapere di fare colombe, l'ultima l'ho cotta presto presto la mattina di Pasqua!...ora...sarà che erano proprio buone...quasi quasi mi mancano!!!).
In frigo si erano accumulati etti di esuberi di lievito madre ed etti di albumi. Per i primi, ho risolto utilizzandoli per fare fragranti fette biscottate. Per i secondi, tra varie idee possibili, mi sono finalmente decisa a provare l'Angel cake.
Ero reticente...mi dava l'impressione di un dolce "stopposo" e asciutto, data la mancanza di grassi. Invece...
Ho sfornato una vera nuvola!!! Una pasta morbida, bianchissima, con la consistenza di una spugna (e lo è: ottima torta da inzuppare la mattina nel latte o caffè), per nulla asciutta.


La ricetta originale è di Luca Montersino. Nonostante "la firma" famosa, ho preferito modificare la quantità di zucchero, calandola molto. Per i miei gusti,  mi è andata bene così, è comunque dolce!
Inoltre, ne ho arricchito sapore e profumo con un estratto di arancia che avevo fatto lo scorso inverno (buccia di arancia e alcool).
Davvero buona!!! E in un sol colpo ho eliminato quasi 4 etti di albume!!!

Ah...se si vuole sopperire alla mancanza di grassi...consiglio di servirla con qualche crema...per esempio, a colazione, qui è stata consumata spalmata di Nut...a!!!  :-)

ANGEL CAKE al profumo d'arancia
dose per uno stampo a ciambella diametro 26 cm
in rosso la versione originale di L.Montersino 

Ingredienti
360 g albumi
200 g zucchero semolato
1
50 g farina

50 g zucchero (150)
15 g estratto alcolico di arancia (10 g amaretto + 2 g buccia limone)
 5 g cremor tartaro
2 g sale
vaniglia
Procedimento
- Scaldare albumi a 40°C
- Montare a neve ferma con la prima parte di zucchero
- Mescolare in una ciotola farina, zucchero restante, cremor tartaro, sale
- Unire un po' alla volta alla meringa, setacciando e mescolando con movimento dall' alto verso il basso per non smontare il composto (foto 1)
- Aggiungere il liquore e mescolare (foto 2)
- Versare nell'apposito stampo da angel cake o in una stampo a ciambella non imburrato (foto 3)
- Cuocere a 170°C per circa 30-35' (controllare cottura con uno stecchino)
- Far raffreddare capovolto sospeso in modo che la torta non appoggi su se stessa (foto 4)
- Sformare e servire cosparsa di zucchero a velo




28 commenti:

  1. Ecco vedi, anche io ho sempre pensato ad un dolce insignificante!
    Tra poco avrò albumi avanzati, magari la provo ;-)
    Ciao Ele!

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    1. guarda, se gli albumi sono tanti, questo è un dolce proprio comodo per smaltirli!!!
      certo, non è tra i più ricchi e gustosi, mancando di tuorli e burro, ma l'ho trovato buono e perfetto da inzuppare la mattina a colazione! ciao!!!

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  2. Ciao Eleonora,questa Angel Cake mi ispira tanto, ma mi blocca il fatto che non devo imburrare lo stampo, non si attacca? Ha un aspetto soffice è invitante complimenti! Devo parlarti in privato dove posso contattarti? Un abbraccio Laura:-)

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    1. un pochino si attacca, infatti vedi che la superficie esterna non è perfetta...però siccome necessita di essere capovolto per il raffreddamento, non imburrando lo stampo il dolce non cade giù! ed è necessario raffreddarlo a testa in giù, sospeso, per evitare che si afflosci su se stesso.
      è molto molto soffice, vedrai.
      puoi scrivermi a eleideediele@gmai.com
      ciao!!!

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  3. Complimenti per la ricetta e per il blog....mi segno tra i tuoi lettori!!!
    Buona giornata

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    1. ciao Mila! appena riesco passo a curiosare da te.
      mi fa piacere ti sia piaciuto il mio blog, è nato da poco...

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  4. che meravigliosa torta angelica! ti è venuta perfetta cara Ele, e grazie dei bei commenti lasciati sul mio blog! sei davvero dolce e gentile! un abbraccio!

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    1. finalmente mi sono decisa a provarla...ero dubbiosa...ma i quasi quattro etti di albumi che stazionavano in frigo mi hanno convinta. :-)
      passare da te è sempre una gioia, per gli occhi e la gola.
      un abbraccio!

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  5. Eleonora bella!!

    Wow!! Questa angel cake è davvero super!!
    Mi piace il tuo aver ridotto lo zucchero e mi piace ancor di più la tua aromatizzazione...

    Io l'ho sempre fatta al caffè (che adoro) perché così nell'inzuppo mattutino i sapori si fondono e si esaltano ;))

    Ma la prossima che farò sarà come la tua e sicuramente troverò un altro modo per poter gustare una fetta di questa sofficità unica!!
    Grazie per averla condivisa con i tuoi lettori!!

    Un bacio bello per una settimana super bella!!
    A presto;))))

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    1. che gioiosi sono sempre i tuoi commenti! grazie!!! ♥
      e l'angel cake al caffè deve essere proprio buona...ecco, io proverò con il caffè la prossima.
      grazie per la dritta.
      buonissima settimana a te. :-*

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  6. Ele, sai che sono per riciclare tutto! Quindi ti appoggio ...c'è sempre spazio, poi, per una bella torta da colazione.
    Nemmeno a dirlo,poi, concordo sulla liena della diminuzione di zucchero...nelle ricette in generale è sempre troppo!

    Brava il doppio :)))

    Un abbraccio e buonissima settimana :*:*:*

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    1. qui sì era tanto tanto lo zucchero...io sono golosa sì, ma c'è un limite! :-)))
      la prossima sfida...usare albumi e lievito in esubero in un'unica ricetta! ci avevo provato in un pan brioche, venuto benino ma non bene...da affinare.
      Bacio Michi!!!

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  7. Devo farla, è un po' che me lo ripropongo, un po' titubante come te che possa essere stopposa ma dopo quanto hai detto devo per forza sperimentare, io pure con la nutella! buon pomeriggio

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    1. ciao Lilli, benvenuta qui.
      io mi sono decisa a provarla perchè avevo tanti albumi...in generale preferisco torte più ricche, ma su questa appunto mi sono dovuta ricredere, non è asciutta come pensavo. Si inzuppa benissimo. E se arricchita con creme (poco dolci) diventa molto golosa.
      provala...magari in dose più piccola...
      ciao! a presto!

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  8. Mai fatta sono curiosa,e' simile a un pan di spagna? Buona settimana cara ;))

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    1. anche per me era la prima volta. Rispetto al pan di spagna, ha una consistenza più spugnosa ed "elastica". Se mi ricapita di avere tanti albumi, magari ne sperimento un uso diverso.
      ciao!!! :-)))

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  9. ottima,morbida e golosa ,ancora non l'ho provata

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    1. è perfetta per smaltire tanti albumi in un colpo solo, e si può aromatizzare a piacere. Credo ci starebbe bene anche un po' di frutta secca tritata! ciao Paola! grazie della visita

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  10. Sono piena di albumi da smaltire... e molto molto scarica tanto che oggi vorrei chiudere tutto e ricominciare da zero. Non ho energie da dedicare nemmeno alla preparazione di un uovo sodo. Ma questa ricetta me la segno per tempi migliori! Ti mando un bacio grande

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    1. dolce Vale...i tempi migliori arriveranno.
      lo dico a te,che sei tanto giù,e lo dico a me,che mi sto trascinando qualche difficoltà.
      ma tutto passa.e tu lo sai
      meglio di me! sei forte, tu.
      quindi ora,niente uova sode!
      sono buone(amo le uova!!!) ma un pochino tristi.
      tira fuori albumi farina e zucchero,e vai di angel cake!
      farcita con una crema al cioccolato,tanto immagino avrai qualche uovo di Pasqua in più,della tua bimba. :-)
      oppure,tu che sei brava con i dolci,mi fai una supermeringata?!?
      :-)
      ti mando un sorriso.buonanotte

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  11. Ele buongiorno, sai che è un vita che vorrei fare l'angel cake ma poi gli albumi avanzati finiscono sempre in frittata nella mia pancia anche 10 per volta (fissa da palestrata :) ah ah ah...). Prima o poi però la voglio provare. Intanto ti dico solo che ho mangiato i tuoi baicoli fatti da Emmeti: roba da pazzi. Dopo più di 2 settimane erano ancora fragranti e di un sapore e profumo eccezionale. NOn conoscendoli pensavo fossero graziose fette biscottate ed invece sono molto di più! Un bacino

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    1. ciao, Maya super palestrata che si mangia 10 albumi!!! :-)
      certo l'angel cake non è per palestrati, non ha grassi ma una buona dose di zucchero sì!
      sono contenta che tu abbia potuto assaggiare i baicoli!!!! Non sono come le fette biscottate, ma biscottini leggeri un po' dolci e un po' burrosi. Poco poco. E si sgranocchiano uno dopo l'altro senza accorgersi.
      un bacio grande!!!!

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  12. Ho ben presente comè, ho provato a farla anche io qualche volta. Ora ho ovviato utilizzando anche i bianchi di uova, così non ho più questo problema, trovo che le colombe vengano ottime lo stesso. Brava Ele, mi prendo una fettina virtuale (almeno non fa ingrassare) e me ne vado. Un bacio

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    1. la tua dritta di usare gli albumi come acqua nei lievitati in effetti è proprio utile per non accumularne etti in frigo!!!
      però dai, qualche buona tortina per smaltirli l'ho trovata...
      visto che non fa ingrassare, prendi una fettona! :-)
      un bacio a te Terry!!!

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  13. E' deliziosa, Eleonora. E leggera. Il che è quantomai prezioso! Ho intenzione di realizzarla al più presto. Credo che la sua permanenza in cucina sarà molto breve, conoscendo le mie "forchette" buongustaie :)
    Grazie!!!
    Un caro saluto e a presto!
    MG

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    1. grazie Maria Grazia! :-)
      credo che per dei golosi, sia una torta perfetta per essere gustata...da mattina a sera!
      Inzuppata così, semplice, o ,per un dopo pranzo, accompagnata con una salsa di frutta fresca o di cioccolato!
      grazie della visita! a presto!

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  14. Una torta angelica e buona come la donna che l'ha preparata, Eleonora ma sai che anche a me pica con meno zucchero? Altrimenti diventa stucchevole,la tua è perfetta!

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    1. Enrica!!! :-) ma sei troppo cara!!!! :-)
      in effetti se avessi lasciato la quantità originale di zucchero, sarebbe risultato davvero troppo per me...e sì che sono una gran golosa.
      ciao, buon weekend, e un bacio!

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