citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 22 aprile 2014

dopo Pasqua, FETTE BISCOTTATE. Per smaltire gli etti...di scarti del lievito madre!


Per ripartire con leggerezza dopo le abbuffate pasquali, oggi vi propongono la ricetta delle fette biscottate fatte in casa. Perfette per iniziare la giornata con una sana colazione, ma buone anche da sgranocchiare durante la giornata!
La ricetta è di facile esecuzione, è veloce, ed è molto utile per smaltire gli scarti dei rinfreschi del lievito madre, accumulati durante la preparazione delle colombe.
Ho ottenuto delle fette biscottate davvero buone: molto leggere, croccanti, leggermente dolci.





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo, 

questo mese ospitata da Barbara.

La raccolta è stata ideata da Sandra Barbara.


FETTE BISCOTTATE con esuberi dei rinfreschi del lievito madre
dose per circa 50 fette

I miei tempi

- mattino: impasto (15'), lievitazione (4 ore)
- ora di pranzo: formatura (10'), lievitazione (2 ore)
- primo pomeriggio: cottura (40'), raffreddamento (qualche ora)
- sera: affettato i filoni e tostato i biscotti 10'
Note
- I tempi di lievitazione sono indicativi, dipendono dal proprio lievito e dalla temperatura (io ho lasciato a temperatura di 25-26°C)
- La dose del lievito madre può essere variata...i 390 g che ho usato erano la quantità che mi avanzava dai rinfreschi per la colomba! Se si usa meno lievito madre, ribilanciare la quantità di acqua e farina della ricetta.
- Ho utilizzato zucchero e olio in dosi basse per ottenere un prodotto di sapore poco dolce e leggero.
- Il mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio aiuta ad abbassare l'acidità, se gli avanzi di lievito madre sono un po' troppo acidi.
- Tagliare i filoni a fette più regolari possibile in modo che la tosattura sia abbastanza uniforme.


Impasto
Ingredienti
390 g "scarti" dei rinfreschi del lievito madre
300 g di farina manitoba
1
50 g acqua

40 g zucchero
10 g miele
40 g olio di semi
 
5 g sale

3-4 g bicarbonato di sodio
Procedimento
- In una ciotola, iniziare a impastare tutto assieme: lievito madre spezzettato, acqua, farina, zucchero, miele, sale, olio.
- Quando la massa inizia ad essere più compatta, rovesciarla sulla spianatoia e proseguire impastando finchè il panetto sarà sodo e liscio.
- Rimettere nella ciotola, coprire con pellicola e porre a lievitare. (foto 1)
- A raddoppio avvenuto (foto 2), rovesciare sul piano di lavoro e stendere per formare un rettangolo. (foto 3)
- Arrotolare a filoncino stretto.(foto 4)
- Con il palmo delle mani, rotolare il filone in modo da allungarlo e dargli uno spessore uniforme.
- Tagliare nella lunghezza desiderata e porre negli stampi da plumcake foderati di carta forno.(foto 5)
- Coprire con pellicola a lasciare lievitare fino al raddoppio.(foto 6)
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40', finchè la superficie appare dorata.(foto 7)
- Far raffreddare completamente, poi tagliare a fette di 4-5 millimetri.(foto 8)
- Distribuire in strato singolo sulla teglia del forno e tostare a 150°C per circa 10'-15', eventualmente girando le fette sottosopra gli ultimi 3-4'; ottenere una leggera doratura.
- Una volta freddi, conservare in un contenitore chiuso per mantenerne la tipica croccantezza. Consiglio di lasciarli raffreddare sulla teglia dove sono stati cotti se sono appena appena dorati, mentre se sono più coloriti è meglio trasferirli su una teglia fredda.




Eccole a colazione, con la mia amata marmellata di albicocche...
o...perfetto accompagnamento all'uovo di Pasqua!

Vi rendo partecipi del mio ultimo lavoro con le colombe, un esperimento ad un impasto solo...ammetto che mi ha fatto penare, proprio non ne voleva sapere di lievitare...ci ha impiegato circa due giorni e mezzo!!!
L'ho cotta la mattina di Pasqua, all'alba (pure a Pasqua!!!!!). Non avrà l'interno perfetto,  tipico delle colombe...ma mi ha stupita: ho sfornato la colomba più bella e più soffice e scioglievole che io abbia mai fatto!!!!
ormai non più Happy Easter... ma happy Ele!

14 commenti:

  1. Due post al prezzo di uno? :)))

    Brava Ele, soprattutto per la colomba.
    Sappiamo che è un'avventura, ma due giorni e mezzo di lievitazione sono davvero tanti! Povera te! :)))

    Ora non mollare e continua a farne tante, vedrai che in breve tempo diventerai una specialista (e ti lieviterà in 6 ore!)

    BaSci

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    Risposte
    1. :-)))
      non avevo voglia di scrivere un altro post con colomba! e nemmeno voi di leggerlo,credo!!! ;-p
      questa colomba è stata un esperimento, povera me ma anche povera lei, che non aveva un posto caldo dove crescere bene! ma ce l'ha fatta.
      la settimana scorsa mi ero detta: basta colombe! ora...mi mancano. :-)
      intanto, ho smaltito un po' di esuberi dei rinfreschi con queste fette: poco impegno, risultato buono.
      buona settimana! ciao!!!!

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  2. Eleonora bella, ciao!!!!!!!!

    Allora, mettiamo subito subito i puntini sulle i...
    Che tu non avessi voglia di scrivere un altro post sulle colombe ok...; ma come ti è venuto il dubbio che noi potessimo stancarci di leggerlo????
    Ecco, ora vogliamo sapere tutto e più di tutto su questo tuo esperimento ad un solo impasto!!
    Son cuoriosa più di una bertuccia...
    Vero che ce lo racconterai???? Dimmi di si, ti prego!! :))))))

    Ed ora veniamo alle fette, che sono davvero l'ideale per alleggerire le colazioni tipiche degli ultimi 2 giorni (ma certo che se tu me le fai vedere con la cioccolata però!!!) :DDDDDDDDDDDD

    Brava ad aver utilizzato gli esuberi di pasta mamma, così zero sprechi, e brava per il consiglio di utilizzare bicarbonato in caso di eccessiva acidità!!
    Proverò anche queste!!

    Grazie per averle condivise con noi!
    Bacio grande :***



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    1. oddio Maria Teresa, non so davvero se raccontare l'impresa colomba ad un impasto, esperimento riuscito ma per il rotto della cuffia!!! :-)
      le fette biscottate con gli esuberi dei rinfreschi si sono rivelate una soluzione ottima per smaltire questi avanzi, e sono state gradite in famiglia (mentre se facevo il pane sarebbe piaciuto meno..lo so). Le abbiamo quasi finite!!!
      (anche con la cioccolata sopra)
      un baciotto a te!

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  3. Fette biscottate homemade e straordinarie colombe! Tu ci vizi! E siamo contenti! :)
    Bravissima!
    Un caro saluto
    MG

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    1. Maria Grazia, grazie per la tua visita.
      ...ormai le colombe sono andate (non ne volevo più sapere...e ora mi mancano!)...e le fette homemade, che faccio per la prima volta, mi hanno davvero soddisfatta!
      credo proprio diventeranno una abitudine. buona!
      ciao! :-)

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  4. Davvero alla fine la colomba è venuta? Ero rimasta che era una cosa liquida .... bene, mi fa molto piacere se sei riuscita a recuperare. ;) Le fette con gli avanzi di pasta madre non ho mai pensato a farle, io ne ho una ricetta, mi pare con lievito liquido, però di esecuzione molto più lunga. ora è un pezzo che non le faccio più, devo rimediare. Un abbraccio Ele

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    Risposte
    1. Sììì...alla fine ho recuperato, l'impasto era una crema...stavo pensando di gettare la spugna, aggiungere lievito chimico e farci una torta da colazione!
      invece, ho tentato con frigo, un po' di farina in più, un po' di acqua...e ho incordato. In maniera blanda...però sono riuscita a pirlare, due volte, e alla fine ho ottenuto una colomba buonissima e super soffice!!!! probabilmente, senza la struttura tecnicamente più corretta...ma davvero squisita, e pure bella.
      e le fette...utile metodo di smaltimento per gli esuberi di lievito madre, buone e sane per colazione!
      un caro abbraccio a te, che mi hai soccorsa in questa impresa.
      :-***

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  5. Addirittura tre colombe ??? Ormai non ho più parole. Io mi sono arresa ancora prima di cominciare perchè non sono riuscita a fare i tre canonici rinfreschi di fila. Dopo i primi due c'è stato un cambio di programma e il terzo rinfresco è andato a farsi benedire. Il problema per me è il tempo. Devo incastrare troppe cose del menage familiare e lavorativo. Ma non demordo. Te lo prometto. Per me sono PREZIOSISSIME le tabelle che metti con i tempi esatti. Questa ricetta invece è perfetta per gli esuberi di pasta madre. Io di solito ci faccio i crackers; così ho un'alternativa !

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    1. oh Cri,come ti capisco con le difficoltà nei tempi!infatti,solitamente io faccio questi lievitati tra sabato e domenica.
      e purtroppo,non sono precisa precisa con i tempi dei rinfreschi.
      sai,ogni tanto sapendo di non riuscire a rinfrescare tre volte in giornata,ho preparato il lievito 2-3 giorni prima con un rinfresco quotidiano,e poi fatti solo due il giorno del primo impasto.
      le fette sono perfette per usare gli esuberi.e a colazione con la marmellata sono irresistibili!
      e prima o poi,so che arriverà una splendida colomba firmata "coccole"!
      :-)
      ciao!!!!! :-*

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  6. Ciao Ele....quanto sono buone le fette biscottate? Poi queste fatte con lievito madre hanno il grande pregio di durare moltissimo :)
    Brava, ottima idea per un recupero post festività :)))

    Un abbraccio enorme, stavolta dai profumi svizzeri :)
    Baci :*

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    1. ciao!!! che sorpresa vederti qui, pensavo fossi non raggiungibile. :-)
      non oso immaginare quanto stai impastando...fermatevi!!!! ;-p
      queste fette fatte con gli esuberi dei rinfreschi sono state davvero utili...e sono finite in tre colazioni.
      un abbraccio grande grande!!!! :-***

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  7. Buonissime queste fette biscottate, perfette per la colazione con una buona marmellata! E la colomba? Divina!!!! Un bacione

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    1. Ciao Elena, piacere di conoscerti e averti qua.
      le fette biscottate fatte in casa, con una buona marmellata di casa, rendono la colazione davvero gustosa!!!
      grazie anche pe i complimenti per la colomba. :-)
      a presto!

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