"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
giovedì 10 aprile 2014
i miei contrasti: TARTE AROMATIQUE au caramel, pommes et chocolat blanc
"Contrasti". Il tema del contest indetto da Cristina, del blog "Coccole di dolcezza". Cristina che con i suoi dolci, spiegati ed eseguiti con grande cura, mi lascia a bocca aperta ogni volta... Come inizia a viaggiare la mia mente appena vedo un suo post, sono così belle le sue preparazioni, così golose, che subito le metto in lista tra le cose da assolutamente provare! Poi, si sa, "assolutamente" si spalma in un arco di tempo non ben definito...ma intanto è bastato lo spunto, il confronto, vedere una nuova tecnica, un nuovo abbinamento, un dessert perfettamente eseguito, per accendere lampadine nella mia testa, per farmi solleticare le mani dalla voglia di provare, di aprire la dispensa e tirar fuori ingredienti...e via... Sì, grande fortuna incontrare persone in gamba che hanno voglia di condividere le loro conoscenze!
E per questo, ci tenevo a contribuire al suo contest con un mio dolce. L'idea è nata non molti giorni fa, durante una delle mie corse serali, illuminate dal sole al tramonto, nelle strade di campagna che circondano il mio paese. Tutto è partito da una pianta di rosmarino fiorita vista in un giardino. Da lì, mentre correva il mio corpo, correvano i miei pensieri inseguendo idee, sapori, profumi...
Tarte Aromatique au caramel, pommes et chocolat blanc.
Una frolla croccante e burrosa, in cui il dolce-amaro del caramello si fonde con il tocco aromatico del rosmarino.
Un ripieno morbido e umido, di mele quasi in purezza, per un sapore acidulo e fresco.
Una soffice ganache bianca, la cui tenue dolcezza è stata arricchita dallo sciroppo al rosmarino.
Perdonatemi il nome in francese...era giusto per non chiamarla "solo" crostata! :-) Non ero certa al cento per cento di questi abbinamenti, nati nella mia testa... Ma dopo averla assaggiata, sono ancora piacevolmente stupita: questa mia tarte si è rivelata una golosa, fresca armonia di contrasti.
Armonia di contrasti...
da assaporare affondando la forchetta...
....o facendo sparire in un sol boccone deliziosi pasticcini
(creati con ritagli di pasta e qualche cucchiaiata di creme avanzate).
Ele....è pazzesca questa tarte !!! (quando ci vuole il francese...ci vuole eccome !) Non eri sicura degli abbinamenti fintantoche non l'hai assaggiata. Invece a me convince a priori. Mi dà subito l'idea di grande armonia di sapori pur nei contrasti (perchè i contrasti, se non sono armonizzati, stridono). Le mele acidule in quasi purezza, come dici tu, fanno un matrimonio perfetto con la frolla al caramello. L'idea del rosmarino la vedo benissimo. Grazie della dritta geniale di sabbiare la farina con parte del burro nella frolla (in effetti la frolla con il caramello tende a diventare dura e non sapevo come ovviare il problema). La ganache così bella spumosa sembra una nuvola. E vogliamo parlare di quel tocco elegantissimo dato dai fiori di rosmarino ?? Ele...posso dirlo ? Ti sei superata ! Hai messo tanto di tuo e della tua creatività. Dopo dopo aver letto tutta la ricetta il primo pensiero è stato: i contest fanno bene perchè ci stimolano a tirar fuori il meglio di noi ! Grazie di cuore <3 !
Cristina, grazie di cuore lo ripeto io a te... non sai quanto piacere mi faccia questo tuo apprezzamento! è vero, il contest mi ha stimolato, ci tenevo a partecipare con qualcosa di mio, e non necessariamente elaborato (non sono una super esperta!). E...questo dolce lo sento molto "mio", nato dalla mia fantasia e frutto dell' esperienza fatta finora. Hai colto così bene tutti i suoi componenti, hai letto con attenzione la ricetta (sì, la frolla sabbiata è rimasta meno dura), e io mi sento davvero onorata di ciò! ti saluto con un sorriso, leggiadro come...un fiore di rosmarino (che nella sua piccolezza...è elegantemente complicato)!
Che figuraccia che ho fatto !! Questa mattina sono stata così rapita-colpita-catturata dalla ricetta che mi sono dimenticata di ringraziarti per le belle parole di apprezzamento che hai espresso nei miei confronti. Perdonami !!
credimi, la tua lettura attenta della ricetta, il complimento che hai espresso per questo dolce, sono stati per me un grande ringraziamento! buonanotte :-)
Ele mia, mi sono già espressa in privato per questa tarte, ma mi piace ribadirlo: mi piace da impazzire. Ripeterò fino a nausearti che ti trovo molto in gamba con i dolci.....il tuo è un talento e fai bene a coltivarlo!
Con la scusa, poi, ho sbirciato il bellissimo blog di Cristina che non conoscevo...sono estasiata!
Brava ciccia, complimenti per la tua originalità e in bocca al lupo di cuore! ♥
Amica mia, mi fai arrossire...e sorridere. sai quanto sono "cialtrona" a volte...qualche pasticcio...preparazioni incastrate tra troppi impegni...ingredienti alternativi quando scopro all'ultimo momento che mi manca un ingrediente "ufficiale"...e tu mi dici che ho talento! ;-) hai visto che bellissime preparazioni da Cristina?!? vale sempre la pena sbirciare da lei per una...coccola di dolcezza!
mi piace moltissimo! è bella ma è anche originale, la assaggerei più che volentieri per gustarmi gli accostamenti di sapori e aromi che descrivi così bene!!!
ciao Francesca! io temevo di aver rischiato come gusti... invece a noi è molto piaciuta, e sono davvero contenta ti abbia fatto una buona impressione anche solo guardandola! grazie della visita! :-)
E' una favola Ele, che brava e che belle idee questi abbinamenti! E' vero che le idee migliori arrivano nei momenti meno scontati, quando ci pensi per ore non arriva niente e poi, tac! Solo che io quando corro penso ai chili da smaltire e non mi viene in mente altro che la dieta che dovrei cominciare e rimando sempre :-) Meravigliosa, davvero. Un abbraccio
ciao Vale! per me correre è terapeutico...scarico tensioni, penso (anche ai prossimi dolci da fare)...ed è un buon metodo per poi poterli mangiare senza troppi sensi di colpa! ;-) sono felice che ti sia piaciuta questa mia idea! un caro saluto!!!
Ma allora questa è proprio la "settimana del rosmarino" e dei suoi stravaganti abbinamenti eh??? E il nome francese che hai deciso di dare a questo dolce lo rende ancor più "sciccoso", come sono "sciccose" quelle onde di ganache bianca...
Brava Ele! Assaggerei molto volentieri uno di quei bocconcini monoporzione che hai preparato con i ritagli ed avanzi vari...; bellissimi pure quelli!!
te l'avevo detto che avevo anche io una torta con mele e rosmarino!!!! ;-) che poi, abbiamo scoperto, non è poi così strano come abbinamento: stanno benissimo assieme!!! crepi il lupo, e un baciotto a te, che mi hai fatto un bella sorpresa oggi!!!!! :-*
Ele ti rendi conto che meraviglia hai creato? Sei bravissima...capito! Ho appena ammirato la ricetta dei tuoi bacoli fatti da un'altra blogger e subito sono venuta a sbirciare da te e cosa trovo? Una torta meravigliosa come chi l'ha realizzata con tanto amore e cura. notte
e io ti dò invece il buongiorno! :-) Mi fa proprio piacere sapere che questa crostata trovi approvazione: può sembrare particolare...ma è molto fresca e golosa! hai visto che carini i baicoli di Maria Teresa? sono bis-cotti semplici, croccanti e leggeri...c'è il rischio di sgranocchiarli uno dopo l'altro senza accorgersene. ciao!!!!!!! buon venerdì e buon weekend! :-***
Fantastico Ele! vedo che anche tu sei folgorata dalle idee pasticciose nei momenti più improbabili :). Ma si ben vengano queste illuminazioni se poi il risultato è questa meraviglia. Bellissima davvero. E poi sono d'accordissimo su Cristina, lei è perfetta in tutto quello che fa, di pasticceria ne sa da vendere. Un abbraccio, Angela
Ciao! eh come vedi sì, pure a me idee dolci arrivano in momenti inaspettati...spesso mentre corro o nuoto (sarà che lo sport rilassa la mente, stimola l'appetito..e consuma calorie!). :-) i tuoi complimenti mi fanno gongolare sai...perchè in fatto di pasticceria ne sai da vendere pure tu!!!! grazie, ricambio il tuo abbraccio!
Bella è bella ma posso dire che l'idea del rosmarino in un dolce mi lascia perplessa? In settimana ho visto anche la torta di Emmetti, fatta con il rosmarino, non so dovrei assaggiarla. Sono aperta a qualsiasi sapore ma l'idea di farne una intera e se poi non mi piace? Ti toccherà invitarmi o mi faccio invitare da Emmeti per assaggiarla. Comunque è meravigliosa nell'aspetto e nei contrasti. Brava
capisco la diffidenza! ;-) io ho scoperto l'abbinata mela-rosmarino anni fa, e ogni tanto la uso nelle crostate di mele. A me piace, poi, naturalmente, i gusti sono gusti!!! Allora, al primo tuo passaggio in Veneto, o al mio in Lombardia, si prepara questa crostata! :-) ciao!!!! un abbraccio e buona domenica!
Che bei accostamenti davvero una bella ricetta, complimenti. :) Arrivo a te grazie al contest "Contrasti" al quale anche io partecipo! Il mio blog è nato da poco, ma sono entusiasta di condividere consigli e ricette con altri blogger; proprio per questo mi sono aggiunta ai tuoi lettori e vorrei che tu lo facessi con me se ti va. Un bacio Rossella http://delicious-passion.blogspot.it/
ciao Rossella, grazie della visita e dei complimenti per questa crostata. vengo volentieri a sbirciare il tuo nuovo blog, anche il mio è nato da pochi mesi. lo scambio di ricette e consigli è prezioso per imparare cose nuove! a presto!!!
Ele....è pazzesca questa tarte !!! (quando ci vuole il francese...ci vuole eccome !) Non eri sicura degli abbinamenti fintantoche non l'hai assaggiata. Invece a me convince a priori. Mi dà subito l'idea di grande armonia di sapori pur nei contrasti (perchè i contrasti, se non sono armonizzati, stridono). Le mele acidule in quasi purezza, come dici tu, fanno un matrimonio perfetto con la frolla al caramello. L'idea del rosmarino la vedo benissimo. Grazie della dritta geniale di sabbiare la farina con parte del burro nella frolla (in effetti la frolla con il caramello tende a diventare dura e non sapevo come ovviare il problema). La ganache così bella spumosa sembra una nuvola. E vogliamo parlare di quel tocco elegantissimo dato dai fiori di rosmarino ?? Ele...posso dirlo ? Ti sei superata ! Hai messo tanto di tuo e della tua creatività. Dopo dopo aver letto tutta la ricetta il primo pensiero è stato: i contest fanno bene perchè ci stimolano a tirar fuori il meglio di noi ! Grazie di cuore <3 !
RispondiEliminaCristina, grazie di cuore lo ripeto io a te...
Eliminanon sai quanto piacere mi faccia questo tuo apprezzamento!
è vero, il contest mi ha stimolato, ci tenevo a partecipare con qualcosa di mio, e non necessariamente elaborato (non sono una super esperta!).
E...questo dolce lo sento molto "mio", nato dalla mia fantasia e frutto dell' esperienza fatta finora.
Hai colto così bene tutti i suoi componenti, hai letto con attenzione la ricetta (sì, la frolla sabbiata è rimasta meno dura), e io mi sento davvero onorata di ciò!
ti saluto con un sorriso, leggiadro come...un fiore di rosmarino (che nella sua piccolezza...è elegantemente complicato)!
Che figuraccia che ho fatto !! Questa mattina sono stata così rapita-colpita-catturata dalla ricetta che mi sono dimenticata di ringraziarti per le belle parole di apprezzamento che hai espresso nei miei confronti. Perdonami !!
Eliminacredimi, la tua lettura attenta della ricetta, il complimento che hai espresso per questo dolce, sono stati per me un grande ringraziamento!
Eliminabuonanotte :-)
Ele mia, mi sono già espressa in privato per questa tarte, ma mi piace ribadirlo: mi piace da impazzire.
RispondiEliminaRipeterò fino a nausearti che ti trovo molto in gamba con i dolci.....il tuo è un talento e fai bene a coltivarlo!
Con la scusa, poi, ho sbirciato il bellissimo blog di Cristina che non conoscevo...sono estasiata!
Brava ciccia, complimenti per la tua originalità e in bocca al lupo di cuore! ♥
:*
Amica mia, mi fai arrossire...e sorridere.
Eliminasai quanto sono "cialtrona" a volte...qualche pasticcio...preparazioni incastrate tra troppi impegni...ingredienti alternativi quando scopro all'ultimo momento che mi manca un ingrediente "ufficiale"...e tu mi dici che ho talento! ;-)
hai visto che bellissime preparazioni da Cristina?!? vale sempre la pena sbirciare da lei per una...coccola di dolcezza!
ti abbraccio forte. ♥ ♥ ♥
grazie Michi...
mi piace moltissimo! è bella ma è anche originale, la assaggerei più che volentieri per gustarmi gli accostamenti di sapori e aromi che descrivi così bene!!!
RispondiEliminaciao Francesca!
Eliminaio temevo di aver rischiato come gusti... invece a noi è molto piaciuta,
e sono davvero contenta ti abbia fatto una buona impressione anche solo guardandola!
grazie della visita! :-)
E' una favola Ele, che brava e che belle idee questi abbinamenti! E' vero che le idee migliori arrivano nei momenti meno scontati, quando ci pensi per ore non arriva niente e poi, tac! Solo che io quando corro penso ai chili da smaltire e non mi viene in mente altro che la dieta che dovrei cominciare e rimando sempre :-)
RispondiEliminaMeravigliosa, davvero.
Un abbraccio
ciao Vale! per me correre è terapeutico...scarico tensioni, penso (anche ai prossimi dolci da fare)...ed è un buon metodo per poi poterli mangiare senza troppi sensi di colpa! ;-)
Eliminasono felice che ti sia piaciuta questa mia idea!
un caro saluto!!!
ahahahahahaaahahahahahaahah Ele!!!!!!
RispondiEliminaMa allora questa è proprio la "settimana del rosmarino" e dei suoi stravaganti abbinamenti eh???
E il nome francese che hai deciso di dare a questo dolce lo rende ancor più "sciccoso", come sono "sciccose" quelle onde di ganache bianca...
Brava Ele!
Assaggerei molto volentieri uno di quei bocconcini monoporzione che hai preparato con i ritagli ed avanzi vari...; bellissimi pure quelli!!
In bocca al lupo per il contest!!
Ti abbraccio forte e ti sorrido!
:)))))))))))))))
te l'avevo detto che avevo anche io una torta con mele e rosmarino!!!! ;-)
Eliminache poi, abbiamo scoperto, non è poi così strano come abbinamento: stanno benissimo assieme!!!
crepi il lupo, e un baciotto a te, che mi hai fatto un bella sorpresa oggi!!!!! :-*
Ele ti rendi conto che meraviglia hai creato? Sei bravissima...capito! Ho appena ammirato la ricetta dei tuoi bacoli fatti da un'altra blogger e subito sono venuta a sbirciare da te e cosa trovo? Una torta meravigliosa come chi l'ha realizzata con tanto amore e cura.
RispondiEliminanotte
e io ti dò invece il buongiorno! :-)
EliminaMi fa proprio piacere sapere che questa crostata trovi approvazione: può sembrare particolare...ma è molto fresca e golosa!
hai visto che carini i baicoli di Maria Teresa? sono bis-cotti semplici, croccanti e leggeri...c'è il rischio di sgranocchiarli uno dopo l'altro senza accorgersene.
ciao!!!!!!! buon venerdì e buon weekend! :-***
Fantastico Ele! vedo che anche tu sei folgorata dalle idee pasticciose nei momenti più improbabili :). Ma si ben vengano queste illuminazioni se poi il risultato è questa meraviglia. Bellissima davvero. E poi sono d'accordissimo su Cristina, lei è perfetta in tutto quello che fa, di pasticceria ne sa da vendere. Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaCiao! eh come vedi sì, pure a me idee dolci arrivano in momenti inaspettati...spesso mentre corro o nuoto (sarà che lo sport rilassa la mente, stimola l'appetito..e consuma calorie!). :-)
Eliminai tuoi complimenti mi fanno gongolare sai...perchè in fatto di pasticceria ne sai da vendere pure tu!!!! grazie, ricambio il tuo abbraccio!
Bella è bella ma posso dire che l'idea del rosmarino in un dolce mi lascia perplessa? In settimana ho visto anche la torta di Emmetti, fatta con il rosmarino, non so dovrei assaggiarla. Sono aperta a qualsiasi sapore ma l'idea di farne una intera e se poi non mi piace? Ti toccherà invitarmi o mi faccio invitare da Emmeti per assaggiarla. Comunque è meravigliosa nell'aspetto e nei contrasti. Brava
RispondiEliminacapisco la diffidenza! ;-)
Eliminaio ho scoperto l'abbinata mela-rosmarino anni fa, e ogni tanto la uso nelle crostate di mele.
A me piace, poi, naturalmente, i gusti sono gusti!!!
Allora, al primo tuo passaggio in Veneto, o al mio in Lombardia, si prepara questa crostata! :-)
ciao!!!! un abbraccio e buona domenica!
Che bei accostamenti davvero una bella ricetta, complimenti. :) Arrivo a te grazie al contest "Contrasti" al quale anche io partecipo!
RispondiEliminaIl mio blog è nato da poco, ma sono entusiasta di condividere consigli e ricette con altri blogger; proprio per questo mi sono aggiunta ai tuoi lettori e vorrei che tu lo facessi con me se ti va. Un bacio
Rossella
http://delicious-passion.blogspot.it/
ciao Rossella, grazie della visita e dei complimenti per questa crostata.
Eliminavengo volentieri a sbirciare il tuo nuovo blog, anche il mio è nato da pochi mesi.
lo scambio di ricette e consigli è prezioso per imparare cose nuove! a presto!!!