citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 21 aprile 2015

PANNA COTTA ALLA VIOLETTA E FRAGOLE. La primavera in un bicchiere


Il dessert di oggi è davvero fresco, primaverile, bello da vedere, delizioso da assaporare.
Ammetto che ho un debole per la panna cotta, soprattutto se accompagnata da salsa alla frutta. Quindi questi bicchierini, in cui si alternano una panna cotta dolcificata dal delicato sciroppo di violette che ho preparato la scorsa settimana e una salsa cremosa di fragole fresche, sono risultati per me davvero irresistibili!

Poi, cosa che a volte davvero non guasta, la loro preparazione è facile e veloce! In poco tempo e con poco sforzo, si può risolvere il problema del dessert se si hanno invitati...o se si ha un' improvvisa urgente voglia di dolce!


PANNA COTTA ALLA VIOLETTA E FRAGOLE


dosi per sei bicchierini da 100ml

Note:
Nell'insieme, il dessert è poco dolce. A piacere si può zuccherare di più.
Al posto dello sciroppo di violette, si può usare un miele delicato.
Lo strato alle fragole ha una consistenza cremosa, di salsa densa. Volendo una vera gelée, aumentare a 4 g la gelatina.
La panna cotta è solida ma comunque con una consistenza morbida, adatta al servizio in bicchiere. Volendo farla come dessert al piatto, con forma propria, meglio aumentare a 5-6 g la gelatina.    


Panna cotta allo sciroppo di violette

Ingredienti
   200 g latte
   200 g panna
   3-4 g scorza limone grattugiata
   50 g sciroppo violette
   4 g gelatina in fogli
Procedimento:
- Scaldare fino quasi al bollore latte, panna, scorza di limone
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per pochi minuti
- Filtrare latte e panna
- Strizzare la gelatina e scioglierla nel liquido caldo
- Aggiungere lo sciroppo di violette 


Gelée morbida di fragole

Ingredienti
   250 g fragole
   15 g succo di limone
   10 g zucchero
   2 g gelatina in fogli
Procedimento:
- Frullare fragole, limone, zucchero
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per pochi minuti
- Strizzarli e scioglierli al micronde per pochi secondi assieme ad un paio di cucchiai di salsa di fragole
-  Aggiungere al resto e mescolare


Montaggio

- Creare il primo strato versando circa 40 g di panna cotta nei bicchierini
- Far rassodare in congelatore circa 30 minuti
- Versare circa 40 g di salsa di fragole e far rassodare in congelatore per circa un'ora (o controllare quando è solido)
- Creare l'ultimo strato di panna cotta versandola con delicatezza, aiutandosi con un cucchiaio, per evitare che si creino mescolamenti tra gli strati
- Mettere in frigo alcune ore
- Prima di servire, decorare a piacere: fragole, violette candite, un po' di sciroppo...


Con questo dessert partecipo al contest "Sapori di Pasqua e Profumi di Primavera" indetto da Alessandra per il compleanno del suo goloso blog!



...sono sicuramente imparziale nel mio giudizio...
ma questo cucchiaino di panna cotta e fragole è per me irresistibilmente fresco e goloso!
Eleonora

14 commenti:

  1. mmm!!! Immagino il profumo di questa panna cotta ed il suo sapore avvolgente..........poi quella salsa alle fragole dev'essere deliziosa e la nota della violetta deve donare un tocco davvero originale!!! Che curiosa di provarlo!!! Bravissima Ele :-) è davvero un incanto! Ti abbraccio

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    1. A noi è piaciuto molto, per la sua freschezza e golosità. Ed è così semplice da preparare!
      Grazie Giovanna!!! ciao!

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  2. Sono invitanti questi bicchierini, complimenti mi unisco con piacere ai tuoi lettori , ciao a presto

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    1. Benvenuta qui. Grazie, mi fa piacere ricevere i tuoi complimenti e vederti tra i miei lettori. :-)
      a presto allora!

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  3. Sono assolutamente convinta che siano buonissime. Adoro mettere i fiori nelle mie preparazioni dolci e abbinarli alla frutta. Hai creato un abbinamento che mi piace moltissimo. Se trovassi delle violette commestibili da me ci proverei di sicuro a fare quello sciroppo :)

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    1. anche a me piace usare fiori e frutta! lo sciroppo lo puoi fare anche con le viole del pensiero, basta non siano trattate. Anzi, visto che nei campi non trovo più violette, sto pensando di farmi altro sciroppo decimando le viole di mia mamma!!!! ;-)
      grazie per l'apprezzamento, ciao Paola!

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  4. Questi bicchierini sono uno spettacolo e fanno una voglia incredibile! :-)

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    1. vedo che non sono l'unica golosa... sono contenta ti sia piaciuta la mia proposta!!! grazie, ciao!

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  5. Deliziosi i tuoi bicchierini! Immagino che profumo, lo sciroppo di violette...
    La pannacotta la faccio esattamente con le tue dosi da sempre e anch'io la amo molto: con una metà di latte il risultato non è troppo stucchevole come spesso capita di assaggiarne, e poi qui la gelée di fragole equilibra il dolce a meraviglia.
    Un abbraccio

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    1. Ho trovato un buon equilibrio di sapore e leggerezza con questa pannacotta. E la fragole...stanno bene ovunque!!! un frutto che amo davvero.
      un abbraccio e grazie, ciao Giulia

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  6. E come si fa a resistere ad una dolcezza del genere??
    "La primavera in un bicchiere"
    Non potevi scegliere titolo più bello :-))))))))))))))))

    Mi piace molto quando la panna cotta ha una consistenza piuttosto leggera anziché sostenuta e quasi mai mi capita di mangiarne così.
    Sarà dunque ora che me la faccia da sola???
    Mi sa di sì, e ovviamente la farò con le tue indicazioni!

    Grazie Ele! Ci regali sempre dei momenti di dolcezza speciali, come speciale sei tu!

    Baciotto :-*

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    1. Ma certo, falla tu!!! velocissima, e ne puoi decidere a piacere la consistenza!!! e aromatizzarla e decorarla come più ti piace.
      troppo dolce tu... grazie Maria Teresa!!! :-***

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  7. ciao mia cara, che bella la tua panna cotta e lo sai che io ho proprio un debole per le violette??? Grazie mille cara e complimenti, è bellissima!

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    1. Ciao Ale...avevo altre ricette pasquali per te, ma tutte più o meno "scontate"...questa invece è originale e buona, nonostante la sua semplicità! E se ti piacciono le violette, allora ho fatto centro! :-)
      un caro abbraccio!

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