citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

giovedì 22 maggio 2014

BISCOTTI ALLA PANNA, cioè Macine fatte in casa

 

"...se non avessi voluto cambiare
oggi sarei allo stato minerale

Mi butto, mi getto
tra le braccia del vento
con le mani ci faccio una vela
e tutti i sensi, li sento .."

Oggi, biscotti!!!
Ne ho pubblicati pochi finora, e non perchè non ne faccia. Anzi li faccio spesso: per "economia domestica", sfrutto le infornate di altre preparazioni per infilare anche una teglia di biscotti preparati al volo. E le loro ricette slittano perchè c'è sempre dell'altro che prende il sopravvento.
Questa volta, li ho voluti pubblicare presto, perchè li ho visti, mi sono piaciuti, li ho fatti subito, e mangiati ancora prima!!!

La ricetta di queste Macine fatte in casa arriva da Martina, ricetta che ho leggermente modificato per mancanza di ingredienti (l'ho detto, li ho voluti fare subito e non avevo tutto in casa)...
Sono davvero ottimi per la colazione! Semplici, più leggeri degli originali da cui lei ha preso ispirazione, friabili e con una grande capacità di inzupparsi senza crollare miseramente nella tazza.
Avendo usato olio di oliva, i miei somigliano meno agli originali, hanno un sapore di... "biscotto di una volta"!
Ne ho fatto anche una versione al cacao... giusto per aggiungere golosità!
Consiglio di prepararne una dose abbondante: a colazione è molto probabile che si prenda gusto ad inzuppare ciambelline!

Oggi devo dire una cosa, di cuore:  grazie Cri.

BISCOTTI ALLA PANNA
dose per circa 500 g di biscotti chiari e 500 g di biscotti al cacao,
in rosso la versione originale di Martina

Ingredienti:
   500 g farina 00
   150 g zucchero semolato (a velo)
   120 g burro (100 g burro)

   80 g olio di oliva (100 g olio di arachidi)
   50-55 g uovo (1 uovo medio)
   75 g panna fresca

   12 g lievito chimico istantaneo
   1 pizzico di sale

   1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (o mezzo di semi di bacca
   7-8 g cacao (da usare per metà delle dosi sopra riportate)
Note:
Ho apportato piccole modifiche agli ingredienti per svariati motivi:
- ho usato zucchero semolato per ottenere biscotti più croccanti e consistenti (con quello a velo, si ottiene una frolla più fine e friabile)
- ho usato olio di oliva perchè non avevo quello di arachidi e siccome è più saporito ne ho calato la dose in favore del burro
- ho "inventato" anche la versione al cacao, giusto per provare una variante.
Dopo averli assaggiati, li rifarei usando un olio più delicato (di semi di girasole o di arachidi, come indicato da Martina) e metterei 40-50 g di zucchero in più.
Procedimento:
- Fondere il burro su fuoco basso assieme all'olio.

- Amalgamare, far intiepidire e poi riporre in frigo finchè solidifica diventando una crema.
- Mescolare farina e grassi, ottenendo un composto sabbioso, a briciole.
- Inserire poi tutto il resto e impastare velocemente fino ad avere una massa omogenea ma che tende a sbriciolarsi.
- Pesare e dividere in due l'impasto. Aggiungere il cacao ad una delle due metà e impastare per amalgamarlo (se si fa solo la versione al cacao, conviene inserirlo subito, assieme a tutti gli ingredienti).
- Porre l'impasto tra due fogli di carta forno o su una spianatoia leggermente infarinata e stendere ad uno spessore di 7-8 mm.
- Far riposare 10-15 minuti in frigo.
- Con uno stampino tagliabiscotti o un coppapasta, ricavare i  biscotti. Per farli a forma di ciambellina, usare uno stampo tondo più piccolo per ottenere il buco centrale (io ho usato l'estremità tonda di un beccuccio per sac a poche).
- Impastare i ritagli e stenderli di nuovo per ottenere altri biscotti.
- Sollevare i biscotti con una spatola e adagiarli sulla teglia da forno. Passaggio che si può evitare stendendo l'impasto direttamente sopra la teglia ed eliminando i ritagli attorno ai biscotti: in questo modo non occorre muoverli con il rischio di deformarli.
- Far riposare i  biscotti in frigo 15 minuti (io ho teglie grandi, non ci stanno in frigo, quindi ho omesso questo riposo e ho introdotto il riposo in frigo dopo la stesura).
- Cuocere a 170° per 15 minuti o finché saranno leggermenete dorati.
- Rimuovere dalla teglia calda e far raffreddare su una gratella
- Una volta freddi, conservarli in un contenitore chiuso.
 

e invece di reimpastare tutti i piccoli cerchi che erano il centro delle ciambelline...fiori!!!


Dopo chiacchiere notturne con una mia cara Amica...
Ascolto di nuovo questa "canzonetta" estiva e colgo finalmente il suo messaggio.
Ha un messaggio per me.
Ascolta Ele. Ascolta!  

Vedo nuvole in viaggio
che hanno la forma delle cose che cambiano,
mi viene un po' di coraggio
se penso che le cose poi non rimangono mai
Come sono agli inizi
duemilatredici un nuovo solstizio,
se non avessi voluto cambiare
oggi sarei allo stato minerale

Mi butto, mi getto
tra le braccia del vento
con le mani ci faccio una vela
e tutti i sensi, li sento
Più accesi più vivi,
come se fosse un'antenna sul tetto
che riceve segnali
da un mondo perfetto

Sento il mare dentro a una conchiglia
estate
l'eternità è un battito di ciglia.
Sento il mare dentro a una conchiglia
estate
l'eternità è un battito di ciglia

Faccio file di files
e poi le archivio nel disco per ripartire
non li riaprirò mai,
il passato è passato nel bene e nel male
Come un castello di sale
costruito sulla riva del mare,
niente resta per sempre nel tempo
uguale (e meno male)

Mi butto, mi getto
tra le braccia del vento,
con le mani ci faccio una vela,
aeroplani coi libri di scuola
Finita, per ora
inclinato come l'asse terrestre
voglio prendere il sole
è il programma del prossimo trimestre

Sento il mare dentro a una conchiglia
estate
l'eternità è un battito di ciglia
Sento il mare dentro a una conchiglia
estate
l'eternità è un battito di ciglia

Come un'orbita la vita mia
gira intorno a un centro d'energia,
sento il tuo respiro
che mi solleva
è una vita nuova
Sento il mare dentro a una conchiglia
estate
l'eternità è un battito di ciglia
Tutto il mare è dentro una conchiglia
l'eternità è un battito di ciglia

E tutto il mondo è la mia famiglia oh-o
famiglia eh-e
estate, estate
Ma che caldo, ma che caldo, ma che caldo fa
Ma che caldo in questa città
Ma che caldo, ma che caldo, ma che caldo fa
Ma che caldo in questa città.

28 commenti:

  1. "Mi butto, mi getto
    tra le braccia del vento
    con le mani ci faccio una vela
    e tutti i sensi, li sento
    Più accesi più vivi"


    Crescere, cambiare, mutare. E' possibile. Si può. E solo le persone che sono disposte a rischiare possono farlo. Rimanere fermi su se stessi, è una "morte" lenta. Un'agonia.
    Vivere, è possibile.
    Perseguire un sogno, è possibile.

    Ci basta poco, credimi. Basta essere più indulgenti con sé stessi, e vedere oltre quella curva. Alleggerirsi.
    E' difficile, è una strada complicata, c'è qualche schiaffo da prendere. Ma solo chi impara a prendere gli schiaffi, può crescere. Maturare.

    Non ci sono sconti, non ci sono facilitazioni. Bisogna andare.


    Adoro questi biscotti, li avevo visti anche da Marty. Li rifarò senza dubbio.
    E quei fiorellini mi fanno impazzire!!!!

    Brava Ele ❤


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    1. Michi...chissà che è successo...sono caduta, con qualche botta e qualche graffio, e sono rimasta lì a leccarmi le ferite invece che riprendere la corsa...
      che paura guardare oltre la curva!!!....
      ma voglio provare...aprire le braccia, e iniziare a volare...
      grazie Amica mia. E un fiorellino è tutto per te (proprio oggi che hai messo fiori nel piatto anche tu). :-)

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  2. E lo sapevo che avrei trovato una golosissima bontà da inzuppo!!!!!!!
    Bravissima Ele!!!!!

    Mi piace questa frolla con il mix di burro e olio; è assolutamente da provare!!
    E poi la tua variante al cacao... mmmmmmmmhhhhhhhhhhh! Ne inzupperei un paio nella mia bella tazzona di caffè che sorseggio mentre ti scrivo!!

    Infinitamente grazie per aver condiviso questi biscottini che meritano davvero!
    Sei dolce come loro!!

    Un abbraccio grande :)))))

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    1. sono proprio biscotti da colazione, o merenda: non troppo dolci, non troppo burrosi, e inzupposissimi!
      io ci ho preso gusto a lasciarli immersi nel latte, per poi mangiarli ben ben imbevuti. :-)
      sono contenta ti siano piaciuti.
      un bacio, carissima eMMeTì!

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  3. Ma che carine sono le margheritine?? Sono ancora più belle delle ciambelline. Io non le faccio nemmeno .... sono a dieta, devo perdere un paio di kili che mi ha regalato Madeira. Brava Ele e complimenti anche per il contest di Cristina, te lo sei davvero meritato. Buona serata e un bacino

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    1. grazie Terry, ieri sera vedermi tra le 9 finaliste mi ha proprio emozionata! Mi aveva avvisata Michela e io sono corsa a vedere ma avevo pc e rete quasi bloccati per cui ci ho impiegato un sacco!

      sono venute simpatiche le margheritine, vero? è bastato unire un po' di ritagli tondi! a volte le idee improvvisate riescono bene, o anche meglio di quelle programmate. E dai, che un biscottino ci sta. Questi tutto sommato non hanno nemmeno molto burro... ;-)
      un grande abbraccio! e bentornata a casa.

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  4. Ele innanzitutto complimenti per il contest di Cri:) se c'è una cosa che mi piace preparare sono i biscotti e rivisitare i grandi marchi... spesso preparo pan di stelle e campagnole le mie preferite... ma anche le macine sono buonissime... ovviamente quelle fatte in casa s'intende... perchè i biscotti comprati non mi piacciono molto.. speciale poi la versione al cacao e anche il mix olio- burro mi ha stimolato molta curiosità:)
    bacione:**

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    1. grazie Simona!!!
      hai pubblicato pan di stelle e campagnole? anche a me queste ultime piacciono tanto! un po' rustiche.
      allora andrò a vedere per provarle!!!
      queste macine sono più leggere che le originali, davvero ne mangerei una montagna!!!
      ciao! un bacio a te! (e buonanotte)

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  5. complimenti mi hai colpito con le tue ricette,le tue foto tanto che mi sono aggiunta ai tuoi lettori, ma ti lascio anche un pensierino se ti fa piacere passa da me http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2014/05/fudgecake-al-cioccolato-compliblog-e.html

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    1. grazie Paola!
      spero tu possa trovare sempre buoni spunti qui, mi fa piacere che tu ti sia aggiunta ai miei lettori!!!!
      e grazie di cuore per il riconoscimento che mi hai assegnato!
      a presto!

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  6. che meravigliosi biscotti...sembrano proprio buoni come gli originali!!!brava ele!

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    1. Ale, sono buoni e si inzuppano a meraviglia! e sono pure più sani degli originali. grazie dei tuoi complimenti! un abbraccio!

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  7. Eccoli qua; sonoc ontenta che tu li abbia provati e ti siano anche piaciuti! Ottima l'idea di provarli anche al cacao!! un abbraccio

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    1. ciao! li ho provati subito perchè foto e ricetta mi hanno ispirata appena li ho visti. E poi con te si va a colpo sicuro. grazie mille per essere passata a vederli!
      ricambio l'abbraccio, ciao!!!! :-)

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  8. Ele, ho visto il tuo post ieri sera, ma ero talmente cotta da non riuscire a lasciarti un saluto, lo faccio ora!
    Adoro i biscotti da inzuppo, le macine in particolare, quelle fatte in casa però!
    Belle ti son venute ;)))

    Baci baci!

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    1. Silvietta, e io ho pc e rete a rilento da giorni, tanto da non essere riuscita a rispondere prima ai commenti!
      se ti piacciono i biscotti da colazione, che assorbano bene senza spappolarsi dopo un secondo, questi sono perfetti.
      un baciotto, e buona domenica!

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  9. Io credo che potremo fare dolci su dolci per tutta la vita, ma alla fine un biscotto è un biscotto. Poche cose mi danno la stessa serenità del mangiare un biscotto, quando tornata stanca dal lavoro mi riposo qualche minuto sul divano sfogliando l'ennesimo libro di cucina... questi biscotti da inzuppo sono favolosi, brava Ele, e complimenti per il contest!
    Ti abbraccio

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    1. :-)
      tra golose ci si intende! ;-)
      grazie per i complimenti Vale...anche il contest, sebbene non ci sia ancora il verdetto finale, è stato un grande soddisfazione!
      un bacio, e buona domenica! :-*

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  10. Li avevo visti anche io da Martina e volevo provarli poi non ho avuto tempo e vedo che tu mi hai battuta sul tempo e li hai fatti anche in versione cacao,praticamente ora ho la ricetta delle macine e poi se unisco impasto bianco e nero ho anche la ricetta degli abbracci! Ragazze siete una forza e chi li compra piu' quelli del mulino bianco ;)
    Buon pomeriggio e a presto :)))

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    1. ...allora...ecco a te il compito di sfornarli bicolori!!! saranno buonissimi. :-)
      e hai ragione: solo biscotti fatti in casa. Gustosi, sani, e creati con fantasia.
      grazie Isabella del tuo apprezzamento!
      un caro abbraccio! ciao!!!

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  11. troppo buone, io mai preparate, vorrà dire che seguirò la tua ricetta, un abbraccio SILVIA

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    1. se le provi fammi sapere se ti sono piaciute!
      Sono leggere e non troppo dolci, e a colazione non ci si stanca di inzupparne!
      ciao!!! :-)

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  12. E' da tempo che volevo provarle, Eleonora. Mi hai dato l'input decisivo. Grazie!
    Un abbraccio e felice serata!
    MG

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    1. bene dai, mi fa piacere se ti possono essere di spunto...a volte ci sono cose in lista da tempo e restano lì finchè...arriva il momento giusto!
      se le proverai, dimmi come lti saranno sembrate!
      un caro abbraccio!!!! ciao!

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  13. Queste macine di Martina hanno spopolato nel web, ne ho viste tante ma tu le hai fatte anche al cacao e siccome io sono una golosa che più golosa non si può ti dico che l'idea è super!!!! Mi viene voglia di farle subito subito :). Un abbraccio e buona serata Ele.

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    Risposte
    1. dai davvero c'è stato un contagio da Macine?!?
      e io che mi ammalo facilmente di dolci, ho rincarato con il cacao!!! ah ah ah
      e tu che non sei da meno, rischi il contagio. ;-)
      a parte le battute, grazie Angela, il tuo apprezzamento mi fa sempre un gran piacere!
      ciao!!!!

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  14. Ľ altro ieri ho fatto questi tuoi biscotti!
    Ne sono rimasta pienamente soddisfatta! Per la dose di zucchero ho fatto direttamente come suggerivi tu. Ah, per sbaglio ho usato 30 g in più di panna, ma non credo di averne cambiato il risultato. ;) Ottimi!
    :*

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    Risposte
    1. non importa se le dosi non erano esattamente le mie...ciò che conta è la bontà finale!!! magari con più panna sono più buoni. :-)
      Un abbraccio!!!

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