"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)
martedì 6 maggio 2014
c'è sempre una prima volta...Pasta sfoglia
Ammetto che avevo timore ad affrontare la mia prima pasta sfoglia. Di spiegazioni ne avevo lette molte...panetto, pastello, giusta consistenza, lavorare velocemente, giri, pieghe,...e mai avevo avuto il coraggio di provarci. Qualche mese fa ho letto un post di Teonzo del blog "Teonzo - blog di pasticceria" e chissà, forse perchè ho trovato la spiegazione chiara, sintetica e completa, ho deciso che ci potevo provare! Ho approfittato dei giorni di vacanza di fine aprile, per affrontare la cosa con la dovuta concentrazione e calma! Beh, l'impresa si è rivelata meno terribile di quanto pensassi!!!
Oggi non inserisco nessun'altra ricetta, ma solo quella della pasta sfoglia che ho fatto e, soprattutto, la procedura con cui l'ho realizzata. Con tutti i consigli utili dati da Teo! Ho scelto la sua ricetta n°1, indicata come di media facilità e di buoni risultati.
Sono proprio contenta! La mia prima pasta sfoglia aveva un ottimo sapore, leggermente burroso, ma non era unta, era friabile e leggera. Probabilmente posso migliorare molto, e lo capirò sicuramente rifacendola altre volte. Il buon risultato già ottenuto mi invoglia a rimettermi presto a stendere e piegare! Tra qualche giorno vi mostrerò come l'ho utilizzata, per un dolce veloce veloce.
Vi lascio un pensiero che ho sentito ieri sera, durante un incontro cui ho partecipato.
Lo lascio a voi, qui sul blog. Ma lo lascio anche a me stessa...per cercare di non scordarlo.
Oggi ci regali veramente un trattato sulla pasta sfoglia!! :-OOOOOOOOO Soprattutto a chi, come me, è ancora terrorizzato a provarla...
Bellissimo post, dettagliato, ben spiegato e corredato di tante foto che permettono di capire tutti 'sti giri che tocca far fare alla sfoglia... :DDDDDDDDDDD
Forse forse, dopo aver letto questo post mi lancio anche io in questa avventura, che dici??? Grazie per questa squisita condivisione :)))))) Un abbraccio forte forte ed un bacio con lo schiocco! :**
p.s. ora son curiosa di vedere il dolcetto veloce veloce che hai preparato!! ;)
mi fa piacere tu abbia apprezzato la lungaggine del post! ;-p ho voluto riportare i vari consigli trovati nel post di Teo, perchè sono stati chiari e utili e sono stati il giusto input per provare finalmente a fare la pasta sfoglia! pure a me faceva paura!!! e sono contenta di averla superata. Dai, ora tocca a te. Un baciotto!
Eccellente. Un lavoro completo, ricco, esaustivo. E non vedo l'ora di vedere il tuo dolcetto pubblicato :)
E si, concordo: se puoi sognarlo, puoi farlo. A volte i sogni costano tanta fatica. Richiedono impegno, sforzo, determinazione. Spesso si è tentati di abbandonare....ma i sogni vengono realizzati dai coraggiosi e dai tenaci, e ognuno di noi dentro di sé possiede queste doti, io ne sono certa. Solo che alcuni di noi hanno il privilegio di tirarle fuori, alcuni altri invece non ci riescono.
Ma si può! Assolutamente.
Ti auguro di realizzare tutto ciò che desideri e di vivere come speri nei tuoi sogni. Ti abbraccio e bravissima come sempre :*
Sono capitata qui dal blog di Pinella. Bravissima. Davvero un bel lavoro. Anche per me c'è stata una prima volta con la pasta sfoglia e devo dirti che la cottura mi è risultata molto difficile. Mi incanto a guardare sui libri di pasticceria quelle millefoglie perfettamente stratificate e cotte alla perfezione! Avevo letto anche di un modo per impermeabilizzare la sfoglia col burro di cacao e preservarla dall'umidità della crema. Il pensiero finale mi piace molto. Sembra rivolto anche a me! A presto Sara
Ciao Sara, benvenuta qui! Grazie del tuo apprezzamento. Anche io ricordo di aver letto da qualche parte che si può impermeabilizzare la sfoglia, però al momento ho ovviato farcendola poche ore prima di consumarla... Il blog di Pinella è un paradiso...ci vado spesso! :-) un caro saluto, a presto! ciao!
Ma questa è una modalità diversa da quella che ho imparato a fare io a scuola!!! O meglio le pieghe sono diverse!! Allora segno e provo anche questa!! Ottimo passo-passo!!! Baciotto!!!
Ho visto tante ricette di sfoglia, differenti per composizione di pastello e panetto, e con diverse combinazioni di pieghe. E la più frequente è quella con alternanza di giri a tre e quattro pieghe. Visto che l'ho fatta per la prima volta, non so bene che differente risultato avrei avuto con giri diversi... sperimentiamo!!!! :-) un baciotto a te!!!
Ele.....grandeeeee ! Se penso alla mia prima pasta sfoglia mi viene ancora da sorridere: per totale sfiducia e timore che non sfogliasse l'ho tirata ad uno spessore di un centimetro. Con la cottura....son diventati cinque ! Uno sfoglione ! La sfoglia e' ingiustamente uno spauracchio. Eppure è perfetta per noi donne che siam multi tasking: tra una e l'altra sai quante cose facciamo ! Bravissima, anche per la pazienza di far e fotogrammi del passo passo. Io non l'ho ancora pubblicata, seppure la faccio di frequente, perché senza fotogrammi non è di utilità a nessuno. Bravissima, aspetto di vedere che dolcino hai creato. Un bacione
grazie Cri... e che ridere al pensiero del tuo sfoglione!!! :-))) Questa è la prima che faccio ed è sicuramente migliorabile. Devo anche provare con altre dosi e altre pieghe. Ma avevo così tanto timore che ho deciso di andare per gradi e con metodo. Hai proprio ragione, è una preparazione gestibile e durante i riposi ho fatto altro. Il dolce in cui l'ho usata è semplicissimo, vedrai. Era solo la scusa per provare la sfoglia! Pensavo...se l'hai fatta tante volte, e sicuramente con molte ricette diverse, perchè non fai un bel post sintesi delle tue considerazioni? Anche senza foto, ma magari con qualche disegno schematico, sarebbe di grande utilità per chi ha meno basi tecniche. Per me stessa sarebbe utilissimo...(un bel post della Cri-pedia) ;-))) un grande bacio a te! buonanotte
La cri-pedia....ahahah ! Mi hai letto nel pensiero ! Dopo questo tuo post, ieri stavo giusto pensando che con tutte le sfoglie che ho provato, mai che abbia scritto un post un po' articolato. Dovrei semplicemente mettermi al computer e riorganizzare i vari appunti che ho già scritto in un file. Stesso discorso per la pasta frolla, la pasta bignè ed il pan di Spagna/biscuit. Ne imparo sempre di nuove, aspetto sempre di poter fare un post esaustivo, il che non è possibile, così continuo a rinviare. Ti prometto che mi impegno !
puoi fare a puntate...quando avrai novità, pubblichi un aggiornamento. amo questo tipo di post "didattici". sulla frolla poi...sto diventando matta per capirci qualcosa (sul bilanciamento, per esempio, ho letto mille versioni). Cri...io ti aspetto. Sarà utilissimo. ciao!!!!
Brava Ele che hai affrontato e superato a pieni voti la realizzazione della sfoglia! Sai che anche io l'ho sempre guardata con timore? Poi l'anno scorso mi sono detta che era arrivato il momento di provare, ho usato la ricetta di Montersino che è diversa da questa e devo dire che la paura è passata :). E la frase di Walt Disney ci calza a puntino, se vuoi fortemente qualcosa, la puoi ottenere.Un abbraccio
Sorrido accorgendomi che "la paura della sfoglia" è più diffusa di quanto pensassi! ;-) Pian piano ne proverò altre versioni, così da capirla, conoscerla, e non averne più timore! la frase che ho scritto mi serve molto ora, in un periodo diciamo un pochino fiacco... una caro abbraccio, grazie Angela!
Eleonora bella!!
RispondiEliminaOggi ci regali veramente un trattato sulla pasta sfoglia!! :-OOOOOOOOO
Soprattutto a chi, come me, è ancora terrorizzato a provarla...
Bellissimo post, dettagliato, ben spiegato e corredato di tante foto che permettono di capire tutti 'sti giri che tocca far fare alla sfoglia... :DDDDDDDDDDD
Forse forse, dopo aver letto questo post mi lancio anche io in questa avventura, che dici???
Grazie per questa squisita condivisione :))))))
Un abbraccio forte forte ed un bacio con lo schiocco! :**
p.s. ora son curiosa di vedere il dolcetto veloce veloce che hai preparato!! ;)
mi fa piacere tu abbia apprezzato la lungaggine del post! ;-p
Eliminaho voluto riportare i vari consigli trovati nel post di Teo, perchè sono stati chiari e utili e sono stati il giusto input per provare finalmente a fare la pasta sfoglia!
pure a me faceva paura!!!
e sono contenta di averla superata. Dai, ora tocca a te. Un baciotto!
Eccellente.
RispondiEliminaUn lavoro completo, ricco, esaustivo. E non vedo l'ora di vedere il tuo dolcetto pubblicato :)
E si, concordo: se puoi sognarlo, puoi farlo. A volte i sogni costano tanta fatica. Richiedono impegno, sforzo, determinazione. Spesso si è tentati di abbandonare....ma i sogni vengono realizzati dai coraggiosi e dai tenaci, e ognuno di noi dentro di sé possiede queste doti, io ne sono certa. Solo che alcuni di noi hanno il privilegio di tirarle fuori, alcuni altri invece non ci riescono.
Ma si può! Assolutamente.
Ti auguro di realizzare tutto ciò che desideri e di vivere come speri nei tuoi sogni.
Ti abbraccio e bravissima come sempre :*
grazie Michi...per i tuoi complimenti al post, per il bellissimo augurio che mi fai...
Eliminachissà...
ti abbraccio anche io con tanto affetto. ♥
Sono capitata qui dal blog di Pinella.
RispondiEliminaBravissima. Davvero un bel lavoro. Anche per me c'è stata una prima volta con la pasta sfoglia e devo dirti che la cottura mi è risultata molto difficile. Mi incanto a guardare sui libri di pasticceria quelle millefoglie perfettamente stratificate e cotte alla perfezione! Avevo letto anche di un modo per impermeabilizzare la sfoglia col burro di cacao e preservarla dall'umidità della crema.
Il pensiero finale mi piace molto. Sembra rivolto anche a me!
A presto
Sara
Ciao Sara, benvenuta qui! Grazie del tuo apprezzamento.
EliminaAnche io ricordo di aver letto da qualche parte che si può impermeabilizzare la sfoglia, però al momento ho ovviato farcendola poche ore prima di consumarla...
Il blog di Pinella è un paradiso...ci vado spesso! :-)
un caro saluto, a presto! ciao!
Ma questa è una modalità diversa da quella che ho imparato a fare io a scuola!!! O meglio le pieghe sono diverse!!
RispondiEliminaAllora segno e provo anche questa!!
Ottimo passo-passo!!!
Baciotto!!!
Ho visto tante ricette di sfoglia, differenti per composizione di pastello e panetto, e con diverse combinazioni di pieghe. E la più frequente è quella con alternanza di giri a tre e quattro pieghe.
EliminaVisto che l'ho fatta per la prima volta, non so bene che differente risultato avrei avuto con giri diversi...
sperimentiamo!!!! :-)
un baciotto a te!!!
...adoro la citazione di Walt Disney!! ;-)
RispondiEliminaio dovrei tenerla presente di più!!! :-)
EliminaEle.....grandeeeee ! Se penso alla mia prima pasta sfoglia mi viene ancora da sorridere: per totale sfiducia e timore che non sfogliasse l'ho tirata ad uno spessore di un centimetro. Con la cottura....son diventati cinque ! Uno sfoglione ! La sfoglia e' ingiustamente uno spauracchio. Eppure è perfetta per noi donne che siam multi tasking: tra una e l'altra sai quante cose facciamo ! Bravissima, anche per la pazienza di far e fotogrammi del passo passo. Io non l'ho ancora pubblicata, seppure la faccio di frequente, perché senza fotogrammi non è di utilità a nessuno. Bravissima, aspetto di vedere che dolcino hai creato. Un bacione
RispondiEliminagrazie Cri... e che ridere al pensiero del tuo sfoglione!!! :-)))
EliminaQuesta è la prima che faccio ed è sicuramente migliorabile. Devo anche provare con altre dosi e altre pieghe. Ma avevo così tanto timore che ho deciso di andare per gradi e con metodo.
Hai proprio ragione, è una preparazione gestibile e durante i riposi ho fatto altro.
Il dolce in cui l'ho usata è semplicissimo, vedrai. Era solo la scusa per provare la sfoglia!
Pensavo...se l'hai fatta tante volte, e sicuramente con molte ricette diverse, perchè non fai un bel post sintesi delle tue considerazioni? Anche senza foto, ma magari con qualche disegno schematico, sarebbe di grande utilità per chi ha meno basi tecniche.
Per me stessa sarebbe utilissimo...(un bel post della Cri-pedia) ;-)))
un grande bacio a te! buonanotte
La cri-pedia....ahahah ! Mi hai letto nel pensiero ! Dopo questo tuo post, ieri stavo giusto pensando che con tutte le sfoglie che ho provato, mai che abbia scritto un post un po' articolato. Dovrei semplicemente mettermi al computer e riorganizzare i vari appunti che ho già scritto in un file. Stesso discorso per la pasta frolla, la pasta bignè ed il pan di Spagna/biscuit. Ne imparo sempre di nuove, aspetto sempre di poter fare un post esaustivo, il che non è possibile, così continuo a rinviare. Ti prometto che mi impegno !
Eliminapuoi fare a puntate...quando avrai novità, pubblichi un aggiornamento.
Eliminaamo questo tipo di post "didattici".
sulla frolla poi...sto diventando matta per capirci qualcosa (sul bilanciamento, per esempio, ho letto mille versioni).
Cri...io ti aspetto. Sarà utilissimo. ciao!!!!
Brava Ele che hai affrontato e superato a pieni voti la realizzazione della sfoglia! Sai che anche io l'ho sempre guardata con timore? Poi l'anno scorso mi sono detta che era arrivato il momento di provare, ho usato la ricetta di Montersino che è diversa da questa e devo dire che la paura è passata :). E la frase di Walt Disney ci calza a puntino, se vuoi fortemente qualcosa, la puoi ottenere.Un abbraccio
RispondiEliminaSorrido accorgendomi che "la paura della sfoglia" è più diffusa di quanto pensassi! ;-)
EliminaPian piano ne proverò altre versioni, così da capirla, conoscerla, e non averne più timore!
la frase che ho scritto mi serve molto ora, in un periodo diciamo un pochino fiacco...
una caro abbraccio, grazie Angela!