citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

venerdì 2 maggio 2014

ispirazione castagnaccio: RAVIOLI alla CASTAGNA E PINOLI ... salati e dolci



Quella di oggi è una ricetta abbastanza insolita per il mio blog: un primo piatto!
Sebbene io ami i primi e mi affascini la preparazione della pasta fatta in casa, mi capita di rado di farla.
E il mio blog è nato per contenere soprattutto la mia principale passione, quella per i dolci.
Quindi, che ci fa oggi una ricetta di ravioli? Ho voluto ingegnarmi e portare anche il mio contributo alla raccolta "Pasta che ti passa", proposta da Sandra e da Gaia, dal tema interessante e stimolante: ricette di pasta economiche (meno di 5 euro per 4 persone) e con l'utilizzo di farine alternative alla solita 00.

Ho cercato però di ideare una ricetta particolare, che fosse sì un primo piatto ma che, senza variazioni, potesse essere anche servita come dolce! Non volevo smentire la mia natura golosa!
Mi sono ispirata ai sapori del castagnaccio, quindi farina di castagne, pinoli, rosmarino, e alle seadas (o sebadas) sarde, fazzoletti di pasta fritti ripieni di formaggio e serviti con miele (un golosissimo ricordo di splendide vacanze nella stupenda Sardegna).
Sono nati così questi ravioli, che ho servito come primo piatto e poi, in formato gigante e coperti di miele, come dolce di fine pasto!
Il risultato mi è piaciuto un sacco! La farina di castagne ha un sapore deciso e particolare (bhe...sa di castagna), leggermente dolce. Il profumo di rosmarino e il gusto dei pinoli sono perfettamente abbinati.
Anche se le materie prime usate (farina di castagne, pinoli) non sono tra i più economici, il loro sapore forte permette di usarne piccole quantità e quindi...con meno di 5 euro avrete 4 piatti di ravioli!

RAVIOLI alla CASTAGNA E PINOLI
dose per 4 persone (circa 500 g)

Versione salata (costo totale: 3.90euro)

Pasta
Ingredienti
   120 g farina di castagne (0.90 euro, 3euro/kg)
   120 g semola (0.15 euro, 1.20euro/kg)
   150 g acqua (pochi centesimi, acqua del rubinetto)

Ripieno
Ingredienti
   120 g ricotta (0.60 euro, 5euro/kg)
   15 g pinoli (1.05 euro, 70euro/kg)
   1 pizzico di sale (pochi centesimi)
   una manciata di aghi di rosmarino (0euro, pianta di casa)

Condimento
Ingredienti
   25 g olio (0.15 euro, 6euro/l)
   15 g pinoli (1.05 euro, 70euro/kg)
   aghi di rosmarino (0euro, pianta di casa)

Procedimento
- Amalgamare farina di castagne, semol e acqua e lavorare a mano sulla spianatoia fino ad avere un panetto morbido e liscio.
- Stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
- Tagliare a metà con una rotella.
- Preparare il ripieno: mescolare in una ciotola ricotta, pinoli tritati grossolanamente, un pizzico di sale, aghi di rosmarino tritati fini.
- Su metà sfoglia, disporre il ripieno in piccoli mucchietti (circa mezzo cucchiaino) distanziati di 4 cm.
- Appoggiare sopra la metà sfoglia libera e con le dita premere tra i mucchietti di ripieno per far aderire bene i due strati di pasta.
- Con la rotella incidere la pasta e ricavare i ravioli (io ho ottenuto circa 50 ravioli di dimensioni 4 cm x 4 cm).
- Preparare il condimento: tostare leggermente in un padellino i pinoli e poi tritarli grossolanamente; far insaporire l'olio con il rosmarino scaldando su fiamma bassa per qualche minuto e poi lasciare intiepidire.
- Portare a bollore una pentola piena di acqua, salare.
- Buttare i ravioli e cuocere per circa 5minuti.
- Scolare, e condire con olio, rosmarino, pinoli tritati.


Versione dolce (costo totale: 4.10euro)
Pasta (metà dose rispetto a quella salata)

Ingredienti
   60 g farina di castagne (0.45 euro, 3euro/kg)
   60 g semola (0.07 euro, 1.20euro/kg)
   75 g acqua (pochi centesimi, acqua del rubinetto)

Ripieno (1.5 volte la dose di quella salata)
Ingredienti
   180 g ricotta (0.90 euro, 5euro/kg)
   25 g pinoli (1.75 euro, 70euro/kg)
   1 pizzico di sale (pochi centesimi)
   una manciata di aghi di rosmarino (0euro, pianta di casa)

Condimento (rispetto alla versione salata: miele anzichè olio) 
Ingredienti
   50 g miele (0.50euro, 10euro/kg)
   15 g pinoli (1.05 euro, 70euro/kg)
   aghi di rosmarino (0euro, pianta di casa)

Procedimento
- Preparare la sfoglia di pasta e ritagliare 4 quadrati di lato circa 14-15 cm.
- Preparare il ripieno e distribuirlo sui quattro quadrati di pasta, lasciando liberi i bordi. Immaginando il quadrato diviso a metà lungo una diagonale, mettere il ripieno in uno dei due triangoli che si formano.
- Portare la parte libera sopra quella coperta di ripieno, e sigillare bene lungo i bordi premendo con le dita. Si ottengono dei triangoli ripieni.
- Ho provato tre diverse cotture, che vi propongo
1) bollire in acqua salata per 5-6 minuti e poi scolare e condire
2) cuocere in un a pirofila in forno per circa 10'-15' a 170°C
3) friggere
- In tutti i casi, servire caldi coperti con abbondante miele, aghi di rosmarino, e pinoli tritati.


Note finali
- Per entrambe le versioni, si può calare la dose di farina di castagne, per un gusto meno forte.
- Consiglio inoltre di sostituire metà della ricotta con un formaggio più saporito (per esempio del pecorino) sia perchè la pasta fatta con farina di castagne è leggermente dolce sia perchè il suo sapore prevaleva molto rispetto al ripieno di sola ricotta.
- Per la versione dolce...la cottura che ha dato il risultato più soddisfacente come gusto è stata...la frittura. Mi è piaciuta perchè ricorda le seadas sarde...al sapore di castagna! Buone anche le altre versioni, comunque.
- Si possono usare nocciole, noci o mandorle al posto dei pinoli (e costano meno!)

16 commenti:

  1. Che buoni ravioli e che ottima idea di farli anche dolci...
    io non sono riuscita ad impastare la farina di castagne senza l'uovo...ma avevo un grano duro durissimo, acc!
    ora vado a vedermi anche le altre buone cose che occhieggiano dal tuo blog
    baci Su

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    1. ciao! sono corsa anche io a vedere la tua pasta con castagne! :-)
      io ho fatto anche ravioli dolci per non "tradire" l'essenza del mio blog... e che buoni!
      grazie della visita, a presto! :-)

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  2. E allora dovresti proporre piatti di pasta più spesso cara Ele! Trovo squisita sia la versione dolce che quella salata:) anche se io il miele lo metto ovunque anche nei salati, in particolare su ricotta e formaggi vari...:) confesso di usare davvero poco la farina di castagne, mi hai dato proprio uno spunto... poi è davvero tanto che non preparo una pasta ripiena... 3 mesi forse? mamma mia come passa il tempo... tocca darmi da fare perchè se c'è una cosa che amo, sono proprio tortelli e ravioli:) complimenti per la tue proposte:* ti abbraccio

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    1. cara Simona, grazie!!! io amo molto i formaggi abbinati a miele e marmellate. Infatti in sardegna le seadas mi erano piaciute tantissimo, e qui il raviolo dolce si ispira a quelle, anche se con gusti totalmente differenti!
      la farina di castagne sa proprio di castagne!!! nelle dosi che ho proposto si sentiva parecchio. Forse è un piatto invernale, con questi sapori...ma in questi giorni io tempo qui è stato ferddo e piovoso! quindi li abbiamo mangiati volentieri.
      un abbraccio a te, buon weekend!

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  3. Ahahaha. ..scusa se rido. ..ma leggendo tutto il post ho pensato: "proprio non ce la fa a non postare una cosa dolce!" :D
    sei una super golosa doc, come ne conosco pochi! :)
    Interessante idea, un primo piatto "povero"...che poi povero si fa per dire. Magari tutti potessero mangiarlo :')
    Non ho mai assaggiato una cosa simile quindi non so cone potrebbe essere, ma è uno spunto molto interessante.
    Brava la mia sperimentatrice :)
    Un abbraccio Ele, buon week end :*:*:*

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    1. :-)
      non ce la facevo proprio a pubblicare un primo piatto puro!!!! però, chissà, magari col tempo farò una pagina con i primi, tanto mi piacciono anche quelli. E da te mi arrivano tante idee squisite!
      a noi questo piatto è piaciuto, ma se lo rifarò metterò nel ripieno anche un formaggio più saporito e salato. La farina di castagne tende al dolce.
      buon weekend Michi, un bacio!

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  4. Beh, hai proseguito sul tuo binario guida proponendoci due splendide versioni di un raviolo doc. La farina di castagne è pazzesca, la adoro. Complimenti, io parto dalla versione salaa e concludo deliziandomi di tanta dolcezza ^_^

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    1. mi fa piacere che ti piacciano entrambe le proposte! La farina di castagne l'ho scoperta lo scorso inverno, per un dessert. E il suo sapore deciso e dolce mi è piaciuto molto!
      grazie della visita e dei complimenti! ciao!!!

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  5. two is mell che one :) fantastici

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    1. Ciao Amanda!!! dai che ce l'ho fatta, ho preparato anche io un primo piatto per la raccolta.
      e scusa, ma correggo il tuo inglese: "ciù is mei che uan!"
      :-))) mi hai fatto morire dal ridere con questo tuo sintetico ma efficace commento!!!
      ciao!!!

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  6. Bellissime entrambe le versioni! Sai che io non amo il castagnaccio? Però mi piace la farina di castagne utilizzata per la pasta e per i dolci. Bravissima tesoro. buona domenica

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    1. grazie mille Terry, temevo fosse un po' azzardata questa doppia proposta dolce-salata...invece mi fa piacere vederla accolta positivamente! un abbraccio!

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  7. Eleonora, e meno male che dicevi che sarebbe stata una delle tue prime volte!
    addirittura la versione dolce e quella salata..... ma tu lo sai che io e le castagne siamo una cosa sola? io sono ASSOLUTAMENTE golosa di castagne, farina di castagne, castagne secche... tutte le castagne... e quindi? STUPENDI!!!
    grazie cara, ne aspetto un altra, di ricette tanto stiamo prorogando....
    Sandra

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    1. Sandra come sono contenta che questa ricetta doppia, che temevo "strana" per i più, trovi invece apprezzamento! e poi ho avuto la fortuna di beccare un ingrediente che ti piace!!! :-)))
      ...e ora, mi dici che prorogate? e che quindi potrei inserire un altro primo piatto in questo blog di dolci??? uff...dopo che mi lasci scritto "stupendi" in grande mi sa che ci devo almeno provare... ;-p
      non prometto nulla, ok? però ci provo!
      e io intanto in grande ti scrivo: BACIO!

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  8. Ele bella....per fare i dolci come i tuoi bisogna essere artisti...ma anche in questo primo si esaltano le tue qualità di precisione, armonia, amore in tutto quello che prepari. Non ti dirò che buoni perchè non ho avuto la fortuna di assaggiarli e non sarebbe un commento veritiero. Ma con estrema sincerità posso affermare che son perfetti...belli..ma belli assai..Sei sempre più brava! bacini

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    1. cara Maya, e io ti ringrazio di cuore per la sincerità e per il bellissimo compliemento che mi hai fatto! Mi sono concentrata, per fare questi ravioli decentemente! quasi di più di quanto prepararo un dessert!
      :-)))
      un bacio a te!!!

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