Per il dolce di oggi sono partita proprio da questi sapori. Accentuandoli.
La dolcezza del fico, presente in due modi: nella marmellata e nei fichi sciroppati.
Il gusto aspro e fresco del limone, usato quasi senza contaminazioni in una mousse speciale, senza panna e senza meringa, e in una gelatina.
Il gusto morbido e rotondo delle mandorle, esaltato dalla burrosità dello streusel e presente anche nel croccante.
E poi ho contrapposto componenti con diversa consistenza.
Base croccante, friabile, volutamente spessa.
Marmellata cremosa e morbidi fichi.
Mousse al limone leggerissima, schiumosa e soda.
Dadini di gelatina, lisci e compatti, e pezzetti di croccante, duri e sottili.
Una ricetta nella ricetta, avrai reso felice Cristina (Coccole di dolcezza) e con bavetta alla bocca la sottoscritta!
RispondiEliminaSono felice io se l'effetto è "bavetta alla bocca" :-)
EliminaMi ha fatto piacere partecipare al contest di Cristina perchè è stato di stimolo alla mia creatività, alla realizzazione di dolci un po' diversi dal solito che magari non avrei mai ideato...
grazie della visita. ciao!!!
La nostra marmellata!!! Anzi, la tua...che poi è diventata anche la mia :) ancora oggi i miei amici apprezzano quando la regalo loro, una fantastica ricetta :)
RispondiEliminaE questa mattonella.....è un sogno.
Sei brava a costruire i tuoi dolci, abbinando i sapori. Io sono ancora troppo inesperta per volare ad alta quota, ma la pasticceria mi piace davvero molto. E' sul podio insieme a pane e pasta :)
Mi piaccino moltissimo i dadini di gelatina....adoro la loro trasparenza.
In bocca al lupo per il contest ...e ovviamente schiatti il lupo :P
Baci tanti Ele! :*
me lo ricordo che ti era piaciuta tanto la marmellata di fichi con mandorle e limone! ed ero stata così contenta che tu l'avessi provata...io allora non avevo nemmeno il blog. :-)
Eliminatu voli già altissima, carica di pagnotte e pasta e pizze! vedrai che ci sarà posto anche per i dolci.
io tento con qualche colpo di ali, un po' come la gabbianella di Sepulveda...ma ho molto allenamento da fare prima di poter volteggiare nel cielo della pasticceria!!!
ti abbraccio Michi.
grazie per le tue parole sempre care. :-)
Brava Ele, sempre più brava e ricercata, nelle tue creazioni!
RispondiEliminaComplimenti! :)
no dai, sono tutti ingredienti semplici semplici, e pure le preparazioni!
Eliminaperò mi fa piacere se l'aspetto finale è quello di un dolce "ricercato" ;-)
grazie cara Silvia! :-*
Ele...
RispondiEliminaContinui a stupirci!!! E soprattutto a farci leccare i baffi con quest golosità!!! :-OOO
Vedrai che i tuoi colpi di ali ti porteranno ben presto in alto... :)))
Come ha detto qui su Silvia, sei sempre più brava e noi lettori siam lieti di essere tuoi spettatori!!!
Un abbraccio forte forte :)))))))))))))))))))))))
dolcissima Maria Teresa! quanti complimenti cari! mi fa tanto piacere se i miei dolci vi piacciono, e soprattutto spero che possiate trovare ispirazione per cucinare i vostri dolci!
Eliminaun bacio grande.
Eleonora, ma che bellezza questo dlce!
RispondiEliminaIl titolo con i suoi sapori ha subito attirato la mia attenzione, belli gli accostamenti sia di gusto che dal punto di vista estetico.
Mi hai fatto venire voglia di fichi e non vedo l'ora di coglierli freschi dall'albero dei miei genitori :)
Buona serata
Lou
ciao Lou!!!! che bello il tuo passaggio qui. :-)
Eliminasono contenta ti piaccia il mio dolce!
è una bella fortuna poter avere frutta di casa...beh,a dire il vero io sono stata comunque fortunata perchè avevo ricevuto in regalo svariati kg di fichi.
buona serata a te! :-*
Ele...ma che contenta che sono !! Contenta perchè ho visto quanto ti ha stimolato questo contest. Sei andata in crescendo esponenziale. La gelatina e la schiuma al limone le replicherò al più presto (oltre a lottare con gli albumi di troppo, ho sempre succo di limone da smaltire). Grazieeeee ! Bacio
RispondiEliminaaddirittura esponenziale?!? ;-)
Eliminasono contenta ti piaccia l'idea della schiuma e della gelatina, qualche avanzo l'ho usato il giorno dopo messo a pezzettini nella macedonia di fragole. La schiuma è replicabile con qualsiasi liquido, infatti la terrò a mente per i prossimi mesi, in cui ci sarà molta frutta fresca. Come consistenza, non ti aspettare una mousse. Appena montata, è proprio come una schiuma, se messa in frigo diventa soda, una schiuma "bloccata nella sua forma"!
Cri, grazie a te per questo contest!!! ♥
mi pareva di non avere idee appena ho letto il post...poi sono affiorate da sole. Per me solo il fatto di partecipare è stato un arricchimento personale, lo stimolo per stuzzicare la mia creatività.
Pian piano andrò a sbirciare le tante altre splendide ricette che ti sono arrivate.
ciao!!! buon weekend!
Ciao Ele, condivido il tuo pensiero che il contest della Cri ci ha stimolato e ispirato un sacco di idee particolari, io mi sono divertita anche solo a mettere su carta gli schizzi per le idee che mi venivano in mente :) Questa mattonella è deliziosa, hai combinato assieme tanti elementi che si sono incastrati alla perfezione, e poi è bellissimo vedere realizzate le proprie idee vero? Quella schiuma mi ispira moltissimo, voglio davvero provarla. Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaAngela, anche tu hai ideato dolci buoni e belli e fantasiosi!!! ed è vera soddisfazione vederli materializzati...per poi sparire nuovamente nella bocca dei commensali! :-)
Eliminala schiuma è particolare, non è morbida come una mousse, ma è leggera e soda e soprattutto permette di sentire pienamente i sapori, non attenuati da panna/crema/meringa. Voglio proprio provalra anche io per altri gusti.
ciao! e buonissimo weekend.
Ma che bravaaaaaa!! E ci credo che Cristina è contenta. Quella fetta mi mette un acquolina in bocca .... sai che adoro i fichi? Però ormai non li compro più nei negozi perchè fanno schifo! Mi auguro che il mio contadino li venda quando sarà la stagione, sono certa che avranno quel sapore paradisiaco che conosco molto bene e mi commuove. Mia mamma ha un albero di fichi e non ti dico quando arrivano... e poi vai di dieta! Bravissima Ele, diventi sempre più brava. Un abbraccio
RispondiEliminacredo che con i fichi freschi sia ancor più buona questa crostata. Sono stata fortunata ad averne avuti in regalo, la scorsa estate, perchè in effetti avere frutta "di casa" permette di assaporarne il gusto vero.
Eliminagrazie Terry, mi fa piacere sapere che questo dolce ti faccia gola. :-)
un abbraccio grande a te (sei ancora via?) ciao!!!!
Ma cosa mi ero persa!!!!!! Decisamente insolita e assolutamente invitante! Mi piacciono queste scelte coraggiose. Gandissima ^_^
RispondiEliminaciao Erica!
Eliminasono contenta ti sia piaciuto questo mio dolce che, nonostante contenga ingredienti comuni, è in effetti lontano dagli abbinamenti classici (tipo caffè-cioccolato-panna, unanimamente graditi).
ma tu che ami sperimentare e usare prodotti insoliti e sani, vedo che hai apprezzato! grazie!!!
:-)))