citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 7 maggio 2014

per la mamma: MILLEFOGLIE MASCARPONE E FRAGOLE

Fiera della mia prima pasta sfoglia, mi sono sbizzarrita nella preparazione di qualche dolcetto.
Oggi vi presento un dessert veloce (quando la pasta sfoglia è già pronta) che trovo adatto per essere gustato in occasione della festa della mamma. Nella sua semplicità, ha comunque un aspetto elegante e fresco, colori primaverili e femminili.
E tra sfoglia, mascarpone e fragole...è assolutamente goloso!!!

Una buona e bella idea per domenica, no?
A casa lo abbiamo gustato anche noi per festeggiare mia mamma! Festa anticipata? No...era il suo onomastico! Ed è stato un dolce molto gradito!


MILLEFOGLIE MASCARPONE E FRAGOLE
dosi per un dessert dimensioni 10 cm x 20 cm

Note
- Nelle foto il dessert è un quadrato 10 cm x 10cm ...perchè ho bruciato un rettangolo di sfoglia! Non li avevo cotti assieme perchè avevo altre cose in forno. Uno si è salvato (e l'ho usato diviso in due), uno l'ho bruciato!
Comunque le dosi riportate sono per il rettangolo 10 x 20 .
- La pasta sfoglia può essere fatta 2-3 giorni prima e conservata in frigo, non di più perchè poi annerisce e diventa molle. Piuttosto, congelarla.
- La pasta sfoglia può essere cotta il giorno prima e conservata in un contenitore chiuso.
- Le creme per farcire possono essere fatte il giorno prima e conservate in frigo.
- Il montaggio va fatto poche ore prima del consumo, pena la perdita di friabilità degli strati di sfoglia che si inumidiscono con la crema.
 
 Ingredienti 
   250 g pasta sfoglia
   450 g mascarpone
   50 g zucchero
   100 g fragole
   buccia 1 limone

Procedimento 
Pasta sfoglia
- Preparare la pasta sfoglia (vedere qui)
- Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di 2-3 mm
- Ritagliare con una rotella due rettangoli di dimensioni 10 cm x 20 cm
- Bucherellare con i denti di una forchetta tutta la superficie (fondamentale farlo, sennò la pasta gonfia troppo)
- Cuocere a 180°C per circa 20' (finchè la sfoglia appare dorata)
- Far raffreddare su una grata. Conservare in un contenitore chiuso se la si utilizza il giorno dopo.
Crema 
- Montare con una frusta mascarpone e zucchero
- Incorporare la buccia di limone grattuggiata
- Frullare 60 g di fragole
- Mettere metà mascarpone in un'altra ciotola e incorporare le fragole frullate
- Conservare le creme in frigo
Montaggio (poche ore prima del consumo) 
- Posare un rettangolo di sfoglia sul piatto
- Farcire a piacere alternando crema bianca e crema rosa, aiutandosi con due sac a poche (oppure, con due sacchettini per il congelatore a cui è stata tagliata la punta di un angolo)
- Adagiare sopra il secondo strato di sfoglia e farcire
- Decorare con piccoli cubetti di fragole (i 40 g avanzati)
- Conservare in frigo




16 commenti:

  1. sfoglia meravigliosa, guarda quanti strati!!!!!

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    1. Ciao! benvenuta qui, grazie della visita e del commento. :-)
      magari poteva sfogliare meglio, comunque dai come primo risultato sono contenta, era leggera e friabile! a presto!

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  2. WOW! Che golosità!
    Hai mai provato a caramellare leggermente la sfoglia? È una vera libidine! ;)

    BaSci

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    1. ciao Piero! mi fa piacere ti piaccia questo dolcetto. Beh, è semplice semplice, ma comunque goloso!
      so che caramellando un po' la sfoglia, si migliora anche la sua resistenza all'assorbimento di umidità...ma non ho avuto coraggio di provare pure questo! L'ho cotta normalmente, senza zucchero. Ma ci proverò!
      grazie della dritta! ciao!!! :-)

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  3. Ti avrei detto la stessa cosa di Piero ... anche io uso mettere lo zucchero e farlo caramellare un pochino, resta piu' croccante e resiste all'umidita' delle creme. Bravissima Ele, un gran bel dolce. Sono certa che la mamma apprezzera'. Un bacio

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    1. e allora, la prossima volta ci devo provare! :-)
      grazie anche a te Terry, un caro abbraccio!!!

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  4. Ecco svelato il dolce!!!!!!!
    E che dolce cara Ele... :-OOOO

    Fresco, goloso e soprattutto fatto con Amore per una persona così speciale come solo le mamme possono essere!
    Bravissima davvero!!!!

    Ti auguro una buona serata :)))))))

    p.s. puoi esser davvero fiera della tua prima pasta sfoglia ;))

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    1. grazie Maria Teresa!
      questo dolce mi ha permesso di gustare subito la mia prima sfoglia,e la mousse è molto facile e veloce da fare.
      bianca e rosa,è proprio in colori dolci e femminili,adatti a festeggiare le nostre dolci mamme!
      un abbraccio!buonanotte!

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  5. Eccoti....pensavo di dover aspettare molto di più!
    Colorato e fresco questo dolcino, proprio fortunata la tua famiglia...ogni occasione buona per festeggiare!

    Ma a me quand'è che mi fai assaggiare un tuo dolce? :')

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    1. appena avrò occasione,ti farò un bel dolce! :-*
      questo di oggi è abbastanza speditivo,una volta che si ha la pasta sfoglia pronta! uno di quei dolci da fare quando prende la voglia di un dessert senza doversi impegnare troppo! ;-)
      ciao Michi,buonanotte :-*

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  6. Ciao carissima come stai??? hai realizzato un dolce davvero goloso nella sua semplicita`, e complimenti per la tua prima sfoglia.. anche io ti consiglio di permealizzare la sfoglia, ciao un abbraccio !!!

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    1. ciao Jerry!
      che gradita sorpresa la tua visita qui! :-)
      grazie sia del consiglio che dei complimenti.
      spero di aver presto tempo per rifare la sfoglia!
      un abbraccio!ciao!

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  7. La pasta sfoglia, cornetti sfogliati a parte, non l'ho ancora mai fatta!
    Ele mi hai fatto morire dal ridere con la sfoglia bruciata! :))))

    Bel dolce ;-)

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    1. :-P
      eh...a volte faccio economia infilando varie preparazioni in forno, a volte mi metto a far altro e dimentico che ho cose in forno... :-)
      per fortuna mi è rimasto un rettangolo e ho potuto assemblare questo goloso dolcetto!
      un bacio! ciao!!!!!

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  8. Mi consola sapere che non sono l'unica che si ostina a fare più cose contemporaneamente....combinando guai ! Ma io son grave perché altamente recidiva. E' che quando son in cucina ho adrenalina a mille e voglio fare un milione di cose. Il dolce e' di gran classe. Se lo assembli all'ultimo non c'è bisogno di impermebealizzare la sfoglia. Per renderla impermeabile e ' perfetto il burro,di cacao micronizzato. Lo vende la Callebaut e si trova anche on line. Basta spolverarlo a mo' di zucchero a velo subito dopo la cottura. Idem per la meringa. Bacione

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    Risposte
    1. oh Cri...io ho sempre l'impressione di avere poco tempo e troppi progetti in testa da fare...e così incastro e incastro. A volte mi va bene, a volte qualcosa sfugge al controllo (tipo una rettangolo di sfoglia...marrone!) :-)
      Mi fa tanto piacere ti sia piaciuto questo dessert...è davvero molto semplice...
      E grazie per i consigli sul burro di cacao! Nel casp di questa ricetta, assemblando all'ultimo, ho gustato una sfoglia friabilissima.
      un abbraccio caro! ciao!!!

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