Oggi niente dolci! Ma un pane morbido morbido e comodo in queste belle
giornate di primavera: tagliato a fette e farcito risulta perfetto per le gite
all'aperto.
L'avevo fatto pochi giorni dopo averlo visto qui da Enrica: le sue foto luminose mi mostravano un pan carrè così soffice e con tanta mollica che ho avuto subito voglia di provarlo! Anche perchè qui a casa si fa ancora un po' fatica ad abituarsi al pane "rustico", consistente e variamente alveolato che riesco ad ottenere con il lievito madre...
Questo pane è stato mangiato molto volentieri da tutti, sia a pranzo che a colazione.
Con il pan carrè confezionato però, ha ben poco in comune! Molto più morbido, per nulla secco, profumato e saporito grazie alla presenza del lievito madre. Infatti l'ho chiamato "pan Bauletto", poichè ha una consistenza che ricorda quel pane bianco.
L'avevo fatto pochi giorni dopo averlo visto qui da Enrica: le sue foto luminose mi mostravano un pan carrè così soffice e con tanta mollica che ho avuto subito voglia di provarlo! Anche perchè qui a casa si fa ancora un po' fatica ad abituarsi al pane "rustico", consistente e variamente alveolato che riesco ad ottenere con il lievito madre...
Questo pane è stato mangiato molto volentieri da tutti, sia a pranzo che a colazione.
Con il pan carrè confezionato però, ha ben poco in comune! Molto più morbido, per nulla secco, profumato e saporito grazie alla presenza del lievito madre. Infatti l'ho chiamato "pan Bauletto", poichè ha una consistenza che ricorda quel pane bianco.
BRAVA...col maiuscolo voluto :)))
RispondiEliminaE' un bellissimo pan bauletto e si vede che è molto morbido.
Hai usato pochissimo lievito madre, prediligendo dei tempi più lunghi..sono certa che questo ti ha dato benefici sul risultato finale.
Ieri parlavo con mia cognata, sai? E facevamo questa considerazione: quando eravamo più piccole e vedevamo ricette con lievito di birra - quelle classiche - pensavamo "nooo, ma ci vuole tempo"...e magari erano 3/4 ore per fare tutto. Oggi ci diamo alle lunghe lievitazioni, e quelle ci sembrano una passeggiata.
Come si cambia!! :)
Mi piace moltissimo questo pane, non escludo di rifarlo seguendo le tue indicazioni :))
Brava ancora!
Buon inizio di settimana, Ele! Forza e coraggio che anche oggi possiamo farcela :')
Ti abbraccio :*
amica mia...dai che ogni tanto mi riesce qualche pane con il lievito madre. ;-)
Eliminaquesto era proprio morbido morbido. E sì, con i lievitati si impara l'attesa...
(con il mio personale difetto che l'attesa viene stipata di altre cose!!!)
mamma mia...forza e coraggio...anche oggi...
ti abbraccio, affettuosissimamente
Oggi mi hai fatto un regalo bellissimo, sei tanto cara Eleonora e sono veramente felice di averti conosciuta grazie alla segnalazione di Michela, ora però spero di riuscire in una piccola "missione" insieme a lei :D Hai posta, baciiiiiii
RispondiEliminaquesto pane mi era piaciuto tanto, era buono di sapore e morbido morbido. E finalmente sono riuscita a pubblicarlo! ci tenevo a farti questa piccola sorpresa. :-))))
Eliminagrazie a te e Michi per la missione!!! ;-)
Ciao Eleonora, sei bravissima! Oltre ai dolci anche il pane...non posso che farti i miei complimenti ! Io non sono certo alla tua altezza.Quando voi passa a trovarmi, così mi dai qualche consiglio per il mio Blog.
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-)
grazie Laura per tutti questi complimenti...certo però che ho tantissimo da imparare e migliorare, come tutti! ;-)
Eliminapasso volentieri da te. Non per dare consigli, ma per vedere le tue buone ricette! ciao!!!
Bello il tuo "bauletto"! :)))
RispondiEliminap.s. Aborro il pan carré confezionato. A parte che si sento molto l'alcole, ma poi ha un sapore che con il pane non ha proprio nulla a che fare.
hai ragione Piero!!! il pan carrè comprato è secco, sa di alcool, non profumna nemmeno di pane.
Eliminaquesto invece è PANE!
:-)
ciao!!!
Eppure io, ancora non ho trovato il mio pancarrè perfetto. Proverò il tuo!
RispondiEliminaBaci baci
ehm...magari non è quello perfetto, però te ne assicuro morbidezza e bontà! ;-)
Eliminamagari prova e poi mi dirai.
un bacio a te! :-)
Ma quante cose devo provare appena prenderò coraggio e mi farò il mio lievito madre! :) Vedo tutte queste meraviglie e la voglia cresce sempre più . Brava Ele, è bellissimo con tutti quei piccoli alveoli, deve essere buonissimo. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Angela per i tuoi complimenti, il pane con questi alveoli piccoli e diffusi era proprio morbido e perfetto per farci sandwich dolci o salati. Comunque, viene bene anche facendo una biga con poco lievito di birra, se intanto vuoi provare non avendo lievito madre (che un po' di tempo in più,e cure, e utilizzo non troppo saltuario).
Eliminaciao! buona giornata!
Ecco. con il panbauletto ancora non mi sono cimentata. Manca sempre il tempo... e di solito il poco che ho lo assorbono i dolci, quali meraviglie! E pensare che poi preferisco mangiare salato io...
RispondiEliminaAndrò di lievito di birra, sicuramente perché per ora è l'unico tipo di lievito che riesco a gestire abbastanza bene, ma proverò... oh si che proverò!
Un abbraccio
ciao Vale! verrà bene anche con il lievito di birra, usandone poco in un prefermento otterrai un pane con un buon profumo e che si manterrà morbido senza seccare per più giorni.
EliminaE tutto sommato, non richiede molto tempo per la lavorazione, il più lo deve fare lui, lievitando! e poi, sarà una passeggiatain confronto ai cornetti che hai sfornato... ;-)
un abbraccio grande grande!
Ciao Ele :)))))))))))))))))))
RispondiEliminaDopo qualche giorno di assenza torno a fare un giro nel tuo blog per vedere quali altre bontà hai sfornato... e mi trovo di fronte questo delizioso pane, morbido morbido!
E quell'ultima foto con la fetta spalmata di marmellata fa davvero venire l'acquolina in bocca!!!
Anche io proverò questo tuo, ma dimmi... che tipo di farina e olio hai usato???
Grazie per la dettagliatissima spiegazione con gli orari ed i tempi di lavorazione/lievitazione!!
Ti meriti un grandissimo bacio :*************
CIAO!
Eliminagrazie per la lettura attenta!!!...mi sono proprio scordata di precisare il tipo di farina, avevo usato in parte manitoba e in parte normale 00, quindi un mix di farina non troppo forte. Olio extra vergine di oliva. Poi correggo la ricetta.
sarà ben felice se lo proverai, è sempre bello potersi confrontare su una stessa preparazione!
un abbraccio! :-)
Sai che anche io mi trovo molto bene con il "lievitino" come lo chiamo io o prefermento, come lo chiami tu. Trovo che i lievitati vengano più leggeri, più digeribili. Bellissimo il tuo pan bauletto, stai diventando sempre più brava.
RispondiEliminaTerry, tu che sei davvero brava con i lievitati, mi dici brava? beh, è un grande grande complimento per me!!! grazie. :-)
Eliminae forse il lievitino lo devo sfruttare di più, per evitare certi mattoncini che ancora mi capita di sfornare. :-)))
ciao!!! un bacio!
Dopo le tue super colombe, fare il pane è uno scherzo per te ! Io faccio sempre il pan carrè con la ricetta del pasticcere Francesco Favorito che non usa olio ma solo burro. Io adoro il burro per cui a me piace molto ma i miei genitori lo vorrebbero con l'olio (sai com'è...il colesterolo !). Mi stampo la ricetta così ce l'ho pronta. Domandina da super ignorantona: perchè così poca pasta madre ? Di mio ne avrei messa tanta di più
RispondiEliminaciao! sai che invece la mia panificazione non è proprio eccelsa?
Eliminai lievitati dolci vengono super buoni, il pane insomma.
sarà anche che a casa preferiscono mollica soffice, mentre con lievito madre normalmente ottengo pani che, anche se morbidi e ben alveolati, mancano di sofficità...
stavolta il pan carrè è stato ben gradito!!! sarà l'apporto di grassi, sarà l'uso del prefermento, ma era proprio morbidissimo!
la ricetta originale prevedeva solo olio. Ho messo un pochino di burro perchè anche a me piace molto!!!!!
ho potuto usare poco lievito madre perchè non ho fatto un unico impasto, ma ho prima preparato quello che ho definito "prefermento", lasciato maturare una notte (durante la quale i lieviti si moltiplicano). Ho trovato questo articolo interessante: http://www.panemadre.it/1/gli_starter_483802.html.
ciao!!!! buonissima giornata. :-)))
Meraviglioso. Semplicemente meraviglioso. Di una morbidezza assoluto. Brava, Eleonora!
RispondiEliminagrazie!!!! troppo buona.
Eliminaperò sì dai, stavolta è venuto morbido morbido.
ogni tanto, ci azzecco! ;-)
ciao a tutte, ho fatto il procedimento ma nello staccare la pellicola l'impasto si è attaccato ad essa ed è scresciuto, come posso fare per le prossime volte?
RispondiEliminaCiao, grazie per aver provato la ricetta. Mi spiace per l’inconveniente della pellicola.
EliminaQuello che immagino, è che forse l’impasto non era bene incordato e formato, quindi aveva una superficie non liscia e tesa come quella che vedi nelle foto 6 e 7 e per questo si è attaccato. Quando è ben arrotondato così, di solito la pellicola si solleva facilmente.
Quello che posso suggerirti è:
- incordare e formare bene il tuo filone
- mettere la pellicola tesa sullo stampo, così anche se il filone cresce fin quasi al bordo si attaccherà poco
- se si attacca, solleva piano piano la pellicola e man mano con un dito dell’altra mano stacca l’impasto attaccato
- spennellare leggermente la pellicola con olio sul lato che andrà verso il basso.
Spero che con queste accortezze tu possa riuscire a fare il tuo pane! :-)
Eleonora