citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

martedì 27 maggio 2014

profumo di....FROLLINI alla ROSA!

 
In questa primavera, oltre ad ammirare i fiori che di mese in mese spuntano sugli alberi e nei giardini, in campagna e nelle aiuole lungo le strade, sto scoprendo che si possono usare per creare piatti colorati e profumati. Naturalmente, solo fiori edibili e raccolti in zone lontane dal traffico!
E maggio... maggio è il  mese delle rose!!!
Le avevo già usate per fare i petali brinati, da conservare ed utilizzare come decori naturali per i miei dolci (ma qualcuno me lo sono gustato così, solo soletto).
Oggi invece, petali freschi sono finiti in una deliziosa frolla. Leggermente burrosa, colorata e profumata, è perfetta per ottenere friabili biscotti adatti alla pausa the o al caffè di fine pasto. Con poco impegno, avrete dei frollini buoni, delicati ... e un po' chic! 


FROLLINI alla ROSA
la base della frolla è tratta da Non solo zucchero vol.I, di I.Massari; l'ho personalizzata con l'aggiunta del limone e dei petali (e dimenticando il miele!!!)

Ingredienti:
   250 g farina 00
   100 g zucchero a velo

   150 g burro
   46 g tuorlo
   1 g sale

   25 g miele (omesso perchè dimenticato!)
   10 g petali di rosa freschi
   buccia grattuggiata di mezzo limone
Procedimento:
- Mescolare burro morbido e zucchero, fino ad ottenere una crema non montata (foto 2).
- Aggiungere tuorli, sale, buccia di limone.
- Amalgamare farina e petali di rosa tritati grossolanamente (foto 3).
- Con le mani compattare velocemente il composto e riporre in frigo, da poche ore a un giorno (foto 4).
- Riprendere l'impasto, ammorbidirlo un po' lavorandolo con le mani, e con il mattarello stenderlo sul piano di lavoro solo leggermente infarinato (foto 5). Io ho steso abbastanza sottile, circa 4-5 mm, poichè volevo ottenere friabili frollini da the. Nulla vieta di fare biscotti più spessi.
- Ritagliare con uno stampino e porre sulla teglia coperta da carta forno. Io ho scelto uno stampino a forma di fiore, per restare in tema, e con uno stampo di dimensioni inferiori ho inciso il centro di ogni biscotto.
- Lavorare con l'impasto abbastanza freddo così che tenga bene la forma.
- Cuocere a 170-180° per 10-15 minuti; regolarsi guardando il colore dei biscotti, che deve restare dorato, chiaro.
- Far raffreddare fuori dal forno, su una gratella, e conservare in un contenitore chiuso.


A volte in momenti di sconforto succede un fatto inaspettato e bello, un incontro inatteso.
Un segno forse? Chissà, comunque qualcosa che ci fa tornare il sorriso.
E anche un piccolo inatteso regalo ha allietato l'inizio della mia settimana.
Direttamente dal Madagascar:

26 commenti:

  1. Eleonora, i tuoi post sono splendidi come le tue ricette! Questi biscottini sono una meraviglia...una delizia per gli occhi e il palato, bravissima!
    Un abbraccio Laura:-)

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    1. sono anche veloci da fare, sono una frolla arricchita dai petali.
      e mi fa proprio piacere che ti abbiano positivamente colpito!
      grazie per la generosità dei tuoi complimenti! ciao!!!

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  2. Cucciolo!!!!!!!!!!! Amore che è.... Spero ti ridoni un sorriso che, a quanto pare, è un po' distante.
    Questa frolla è pazzesca, delicata e fragrante. Eccezioale, bravissima.
    Ti abbraccio, buona giornata.

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    1. Erica, a volte sì...perdo per strada qualche sorriso...stavolta invece l'ho ritrovato assieme a questo nuovo cuccioletto. :-)
      Questa frolla è leggermente burrosa e con una texture fine, davvero piacevole usata per biscottini. Sono contenta ti piaccia!!!! un abbraccio a te :-)

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  3. Eleonora bella, ciao!!!!!!!!!

    Ma quanto son graziosi e gustosi questi biscottini???
    Immagino il profumo della frolla che si sposa con i petali di rosa...
    Originalissima interpretazione.
    Grazie per avercela presentata :***********
    Buona giornata Ele!!! :)))))

    p.s. son certa che l'inatteso incontro... e l'inatteso regalo... ti faranno tornare presto il sorriso!!!

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    1. dolce EmmeTì, come sempre il tuo entusiasmo si diffonde oltre lo schermo del computer.
      questa frolla, buona di suo, con le rose diventa un po' romantica... :-)
      visto che belle sorprese mi sono capitate? e in effetti, la settimana è partita meglio.
      un affettuoso abbraccio! :-*

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    2. :*******************************************
      Dolce tu!!!
      Ti abbraccio pure io ;))

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  4. Sono molto chic, altro ché!!! Mi piacciono molto Eleonora, mi sa che prima o poi li faccio. trovo incredibilmente romantico l'uso dei fiori in cucina.
    Il tuo piccolino è bellissimo. Ho perso da poco il mio gatto, fedele compagno inseparabile per undici anni e vedere adesso i dolci occhioni furbetti del tuo mi ha fatto venire voglia di prendere un nuovo amico. Ma forse ho ancora bisogno di un pò di tempo, perché chiodo non schiaccia chiodo, almeno nel mio caso.
    Ti mando un grande abbraccio pieno di sorrisi.
    Alice

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    1. ciao Alice! che piacere averti qui!
      io questa primavera sono stata contagiata dai fiori in cucina!
      sono contenta che questi biscotti ti siano piaciuti. So che li renderai speciali nella tua versione "free"!
      mi spiace per il tuo gatto, nella mia vita ho sempre avuto cani e gatti, e so bene come ci si affezioni e quanto mancano quando se ne vanno. E un animaletto nuovo, non ci fa scordare quello che non c'è più...però, ci riporta affetto e allegria.
      quando lo prenderai, sarò curiosa di vedere il musetto del nuovo micio!
      un bacio! ciao!!!!

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    2. Si Eleonora, è vero. Da quando ho visto il musetto del tuo mi è tornata ancora più forte la voglia di adottarne uno. Ma mi sa che aspetterò settembre, il rientro a scuola, per permettergli un tempo più moderato con i bimbi... almeno all'inizio. Sai loro sono energia pura e a volte esagerano un pò anche se sono abituati sia al cane che al gatto.
      Un abbraccio e buon we!

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  5. Ma lo sai che io i petali di rosa non li ho mai usati in cucina?????
    Non sai che curiosità mi hai messo con questi biscotti!!
    Ma quanto bello è il tuo gattino??? Meraviglioso!!! <3
    Ti abbraccio Ele! Roby ;-)

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    1. Io sto scoprendo pian piano come usare i fiori in cucina, vorrei avere più tempo però!!! (al solito...)
      Prova anche i petali brinati! Sono belli, e buoni, è come mangiare zucchero profumato!
      il gattino è un amoreeeee... ♥
      ciao Roby! un abbraccio

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  6. Ciao Tesoro, so che mi perdonerai per questo ritardo, sai che sono giorni un pò di trambusto per me :)
    Mi piacciono molto i frollini semplici, mi piacciono in generale le cose semplici.
    Una bellissima idea quella di usare i petali di rosa, sai che sposo in pieno :)

    I piccoli segni sono importanti, Ele....ne abbiamo già parlato.
    E il tuo gattino è meraviglioso....siete belli insieme e sono felice di avere avuto il privilegio di vedere la foto per intero, con il tuo magnifico sorriso.

    Ti stringo forte,
    Buona giornata :*:*:*

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    1. eh sì... io so. E tu sai! e quasi non era necessario che tu passassi (ma sono felice ogni volta che passi!!!!) :-)
      e sono contenta ti piacciano questi biscottini, e il mio gattino. E pure la foto intera! ;-)
      arcobaleno oggi...bacio grande

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  7. Sono davvero davvero chic cara Ele. anche la forma che hai dato ai biscotti è deliziosa. Il gattina ha un musetto fantastico :)

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    1. grazie cara Angela!
      semplici e golosi... ma il mio giudizio è di parte :-)))
      ciao!!!

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  8. Anche tu momenti di sconforto? Come ti capisco ... diciamo che mi rpendo un paio di biscottini profumati e me ne torno nel mio angolino. Brava Ele, immagino il profumo di questi biscotti.

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    1. per fortuna un piccolo dolce, anche se non risolve i problemi, per qualche momento li allontana dalla mente, e ci alleggerisce! Te ne regalo anche più di un paio!
      un abbraccio Terry

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  9. E allora ci hai preso gusto coi biscotti!!
    Perfetti, questi sono davvero deliziosi! Non parliamo di momenti di sconforto... io non riesco più a fare niente che non sia lavorare lavorare lavorare e stare in mezzo ai problemi cercando di gestirli come posso!
    Il gattino aiuta però, vero ? :-)
    Un grande bacio

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    1. cara Vale, fare qualche dolce e trovare al mio rientro la sera il gattino che corre e gioca, mi regalano momenti di spensieratezza.
      Certo eventuali problemi non si risolvono così, ma non pensarci ogni tanto è utile! pesano meno.
      beh, pure sgranocchiare qualche biscotto fa scordare i problemi!!!!!! ;-)
      forza dai, che siamo imbattibili! un bacio grande

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  10. Eleonora, che bella l'idea di usare i petali di rosa freschi ! Ricordo di aver visto in un blog l'anno scorso lo sciroppo di rose. E le rose che sono eleganti e raffinate non potevi che accompagnarle con una frolla altrettanto raffinata com'è quella di Massari

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    1. Stavo pensando di fare anche io dello sciroppo di rose, per conservarlo per altri usi. Ma ne ho poche in giardino, delle quali sono certa che non hanno trattamenti! E le ho usate tutte per un'altra cosa...
      questa frolla mi è piaciuta molto!!! Giusta burrosità (beh a me il burro piace!), croccantezza e friabilità in perfetto equilibrio, texture fine grazie a zucchero a velo e tuorli ... (sto studiando sai!) ;-)
      grazie Cri, un caro abbraccio...

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  11. Che belli questi biscottini! Sembrano così..soavi! Non so...mi danno quell'idea :-). Mi piace tantissimo la forma che hai dato loro, le personalizzazioni della frolla. Tutto, insomma! E quel patatino lì??? che bel musetto!!!!!!!!! :-)))

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    1. ciao! benvenuta nel mio blog.
      sono contenta se l'impressione che hai avuto è di "soavità"...anche a me l'hanno data.
      grazie per tutti gli apprezzamenti che mi hai scritto, mi fanno davvero molto piacere!
      a presto! ciao!!!!

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  12. Tu non immagini quante volte ho tentato di lasciarti un commento ma da giorni sembra tutto contro di me! Ora finalmente sto sul treno e connessione permettendo riuscirò finalmente a lasciare un segno!
    Biscottini deliziosi e di grande qualità!
    Mannaggia che ancora devo fare i precedenti, ma li faccio.eh! Devo anche fare di nuovo i tuoi baicoli che mi erano piaciuti un sacco!
    Questo delizioso pelosetto, vedrai, ti renderà felice!

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    1. comprendo Silvia!!!! certi giorni pure io combatto con la connessione internet (o con il pc vecchio e lento)!
      e capisco pure quante cose si vorrebbero cucinare, viste qua e là, ma non ci è possibile dato che il tempo è sempre troppo poco...
      hai visto che musetto carino? un gattino vispo ma anche dolcissimo...e in un attimo si è adattato alla vita domestica. un caro abbraccio. :-***

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