citazione

"Il futuro appartiene a coloro che credono nella bellezza dei propri sogni." (Eleanor Roosevelt)

mercoledì 26 novembre 2014

CAKE INTEGRALE CON ZUCCA E MANDORLE, sapore e dolcezza in un dolce "confortevole"


Il freddo è arrivato, tra giornate umide, di pioggia incessante, e giornate luminose con aria cristallina.
La mia voglia di dolci vira verso preparazioni calde, confortevoli, morbide. Sto riempiendo casa di biscotti fragranti, profumate torte da forno, qualche morbido panbrioche.
Quest'anno ho scoperto l'utilizzo della zucca nei dolci, che risultano davvero deliziosi. La ricetta di oggi è stato un esperimento che ha soddisfatto me e gli altri abitanti di casa.
Per caso avevo scoperto questo cake proposto da Isabelle, che mi aveva attirata moltissimo (cioè...avevo deciso che era da fare assolutamente)! Poi cercando idee simili ho trovato questa deliziosa ricetta di torta soffice di Assunta.
La mia rielaborazione prende spunto da entrambe e dalla torta all'acqua. Volevo usare acqua e olio anzichè burro e latte e mantenere l'aspetto del dolce di Isabelle.
Ed ecco che sono arrivata a questo buonissimo cake: la zucca grattugiata e le mandorle tritate rendono l'impasto gradevolmente granuloso, dolce, umido.



Concedersi una fetta di questa torta è davvero regalarsi una coccola! La preparazione...semplicissima!
   

CAKE INTEGRALE CON ZUCCA E MANDORLE

dosi per uno stampo da plumcake 11 cm x 25 cm (7 cm altezza)
più due tortine diametro 10 cm, altezza 7 cm


Ingredienti
   250 g polpa di zucca cruda
   70 g olio extravergine di oliva (o altro più leggero)
   80 g acqua
   1 g sale
   20 g miele di acacia
   10 g estratto all'arancia *
   160 g uova (3 medie)
   170 g zucchero semolato
   130 g mandorle tritate
   250 g farina integrale **
   8 g lievito
Note:
* io ho un estratto fatto in caso con scorza di arancia; potete omettere l'estratto oppure sostituirlo con un liquore a piacere e scorza di arancia grattuggiata
** si può usare farina 00
Procedimento
- Tritare abbastanza finemente le mandorle
- Frullare assieme i primi 6 ingredienti: zucca, olio, acqua, miele, sale, estratto
- Ridurre la zucca in pezzetti con dimensioni di 3-4 mm
- Montare bene uova e zucchero, per 5-10 minuti almeno, fino ad avere una schiuma soda e chiara
- Inserire poco alla volta il composto frullato, amalgamando con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto
- Amalgamare poi le mandorle tritate
- Terminare con farina e lievito setacciati assieme
- Versare ngli stampi imburrati e infarinati
- Cuocere a 180°C per circa 45-50 minuti; infilzando uno stecchino, dovrà uscire leggermente umido ma senza impasto appiccicato.
- Far raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.



Con questa ricetta partecipo al contest "Orange is the New Black", indetto da Monica e Nicol.


Altre mie golose idee con la zucca:
- crostatine con frolla di castagne e mousse alla zucca
- panini alla zucca
- pan brioche con zucca e uvetta





11 commenti:

  1. sai che credo di non aver mai usato la farina integrale per i dolci, devo assolutamente rimediare...un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...io ho scoperto che mi piace, soprattutto in quei dolci da colazione morbidi e saporiti, un po' "invernali" e rustici (con frutta secca, cacao/cioccolato, mele, pere)...e poi si può sempre fare un mix 00-integrale.
      provaci, vedrai che bontà! :-)

      Elimina
  2. Ciao Eleonora,
    felice di averti ispirata! Direi che da questo mix di ricette, hai generato una torta bellissima!
    Mi piace molto l'idea di grattugiare la zucca, in questo modo risulta ben visibile nell'impasto e l'aspetto del dolce è ancora più invitante!
    Grazie per essere passata e per esserti iscritta tra i miei followers, ho ricambiato con grande piacere! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Assunta! grazie mille per la visita e per aver ricambiato l'iscrizione!
      sono contenta che ti sia piaciuta questa rivisitazione del tuo dolce...risultato finale un po' più rustico...e tanto buono! :-)
      a presto, ciao!

      Elimina
  3. :-) strascichi di ispirazione dati dal tuo contest!!! mi sono venute tante idee, e questo dolce ci è piaciuto tanto tanto! un abbraccio a te!

    RispondiElimina
  4. Risposte
    1. grazie mille Paola! è stata per me una scoperta piacevole (non avevo mai usato la zucca grattugiata in un dolce!)

      Elimina
  5. Integrale, con tantissimi ingredienti che adoro e che non mancano mai nella mia cucina.
    Complimenti e grazie per la ricetta, ricordati di aggiungere anche il banner!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che ti sia piaciuta la proposta! è semplice da fare e davvero golosa.
      grazie mille a te

      Elimina
  6. Sono proprio d'accordo con te la zucca nei dolci ci sta davvero benissimo :).. e il tuo dolce è davvero invitante.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao! benvenuta qui, "fiori"! :-)
      sono contenta che questo dolce ti piaccia...e la zucca è davvero buona, anche nei dolci!

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly